Пюре и другие блюда из брокколи для детского питания

Составление меню для ребенка часто вызывает у родителей трудности. Разнообразить рацион крохи можно посредством блюд, приготовленных из брокколи. Эта статья расскажет о том, как приготовить вкусное пюре и другие блюда для детского питания из этого овоща.
Польза, вред и противопоказания
Брокколи относится к продуктам питания, которые отлично подходят для детского меню. Этот овощ настолько безопасный, что может использоваться даже в рационе грудничков. Однако при введении брокколи в детское меню новорожденного малыша родителям следует строго соблюдать рекомендации врачей. Это поможет минимизировать риск развития неблагоприятных клинических проявлений у ребенка после употребления в пищу прикорма из брокколи.
В брокколи присутствует целый ряд полезных компонентов. Этот овощ содержит много аскорбиновой кислоты — важнейшего компонента, обеспечивающего нормальное функционирование иммунитета. Врачи отмечают, что малыши, которые регулярно употребляют достаточное количество продуктов, содержащих витамин С в естественном натуральном виде, меньше подвержены различным инфекционным патологиям.
В брокколи содержится еще один важный для детского организма компонент — фолиевая кислота. Потребность в этом веществе у организма особенно высока во время интенсивного роста. Малышам, которые активно растут и развиваются, требуется ежедневно получать достаточное количество продуктов, содержащих этот витамин. Если по каким-то причинам потребность в фолиевой кислоте не восполняется, то это может привести к формированию различных патологий.
Рацион грудного ребенка должен составляться с должным вниманием. Ребенок в течение первого года своей жизни довольно интенсивно растет. Все его органы и системы постепенно изменяют интенсивность своей работы. Для того чтобы развитие ребенка соответствовало возрастным нормам, он должен употреблять достаточное количество белка.
Протеины в значительном количестве содержатся в грудном молоке или искусственной смеси, которыми питается кроха в самые первые месяцы после своего рождения. Однако физиологическая потребность в белках по мере роста малыша начинает увеличиваться. Восполнить ее помогают прикормы, которые постепенно вводятся в рацион новорожденного малыша. В брокколи присутствуют протеины растительного происхождения, которые очень нужны детскому организму для его полноценного развития. Так, в 100 граммах этого крестоцветного овоща содержится 3 г белка.
Брокколи не относится к высококалорийным продуктам. Так, калорийность 100 грамм этого овоща составляет всего 29 ккал. Небольшое содержание калорий позволяет использовать брокколи для приготовления различных блюд, в том числе и для детей, имеющих лишние килограммы или страдающих ожирением.
Часто многие родители сталкиваются с проблемой нерегулярного стула у ребенка. Если ребенок употребляет недостаточное количество продуктов, содержащих клетчатку, то это может привести к тому, что у него появится запор. Регулярность стула во многом зависит от количества пищевых волокон, которые поступают с пищей. Если пища слишком рафинирована по составу и содержит мало растительной клетчатки, то это в итоге может спровоцировать задержку стула.
Для того чтобы справиться с этой проблемой, детские доктора рекомендуют включать в рацион крох брокколи. Отмечено, что блюда, приготовленные с добавлением этого овоща, слабят стул. Если же при этом в детском меню ограничить количество продуктов, которые крепят, то это будет способствовать нормализации моторной функции кишечника. В итоге включение в рацион малыша блюд из брокколи будет способствовать тому, что стул у ребенка станет регулярным.
Если малыш страдает хронической патологией кишечника, сопровождающейся склонностями к поносам, кушать брокколи ему не следует, так как это может привести к усугублению ситуации. В этом случае перед введением в рацион крохи брокколи следует обязательно проконсультироваться с детским врачом.
Брокколи относится к овощам, которые крайне редко провоцируют появление у малышей аллергических проявлений. Именно поэтому эти овощи разрешены в качестве одного из прикормов в меню грудничков. Однако в каждом правиле есть исключения. Так, у некоторых малышей после употребления брокколи все же может проявиться аллергия. Обычно неблагоприятные клинические симптомы проявляются у детей, имеющих индивидуальную чувствительность к этому овощу.
С какого возраста вводить в прикорм?
Начинать вводить брокколи в рацион грудничка следует после того, как ему исполнилось 4-5 месяцев. Прежде чем это сделать, родителям следует обязательно обговорить введение нового прикорма с педиатром, который наблюдает их ребенка с рождения. В некоторых случаях доктор может посоветовать отложить введение прикорма на несколько недель.
Первоначально для ребенка готовится пюре из брокколи, так как кроха еще не может самостоятельно жевать. К первому году количество блюд, включающих этот вид капусты, значительно увеличивается. Так, малыш в 1 год уже может кушать запеканки, различные супы и овощные рагу, приготовленные с добавлением брокколи.
В каком виде и в каком количестве дать ребенку впервые?
При введении брокколи в рацион ребенка доктора обязательно рекомендуют помнить о правиле постепенности. Так, первоначальная дозировка овощного пюре, приготовленного из этого вида капусты, не должна превышать ½ чайной ложки. «Знакомить» кроху с новым продуктом питания следует в первой половине дня. В этом случае родителям будет проще своевременно оценить реакцию малыша на введение нового прикорма.
Если после введения нового овощного прикорма у ребенка не появилось никаких неблагоприятных проявлений, то дозировку пюре из брокколи можно постепенно увеличивать. Так, через неделю количество овощного пюре можно довести до 40-50 граммов. При добавлении количества пюре следует обязательно следить за самочувствием крохи. Так, если у малыша появляется сильное вздутие живота, или ребенок становится беспокойным и плаксивым, то дозировку следует уменьшить, и показать кроху врачу.
Врачи отмечают, что вводить в рацион грудничка брокколи следует в отварном виде. Сырую капусту этого сорта давать крохе нельзя, так как это может привести к расстройству желудка и «срыву» стула. Готовить брокколи можно в мультиварке или пароварке, а также просто отваривать в кастрюле. Овощи после температурной обработки должны хорошо развариться и стать мягкими. После этого их можно измельчить и предложить ребенку.
Как выбрать для детского питания?
В настоящее время у родителей есть выбор — готовить ли пюре из брокколи самостоятельно или приобрести готовое. Мамам, которые не доверяют готовым продуктам из баночек, следует выбирать для приготовления овощных блюд для своих малышей только качественные овощи.
В этом им помогут следующие рекомендации.
- Предпочтение при покупке следует отдавать овощам темно-зеленого цвета, плотной консистенции. Выбирать соцветия с желтыми цветками не следует, так как они, как правило, являются перезревшими.
- Выбирайте овощи, не имеющие признаков порчи или гнили. Наличие плесени на соцветиях может спровоцировать появление симптомов пищевого отравления у ребенка.
- Перед приготовлением брокколи необходимо хорошо вымыть и подержать в слабо подсоленной воде 15 минут. Это нужно для того, чтобы всевозможные мелкие насекомые, которые могут остаться между отдельными соцветиями, погибли и не попали в блюдо.
Подходящие рецепты
Детское меню для малыша бывает составить очень трудно. Многие мамы знакомы с ситуацией, когда ребенок наотрез отказывается есть цветную капусту или брокколи. Однако добавлять в рацион крохи овощи необходимо.
Суп
Рецепт приготовления вкусного супчика для малышей довольно прост.
Для этого потребуется:
- картофель (небольшого размера) — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- брокколи — 3-4 соцветия;
- вода — 600 мл.
За время, пока закипает вода в кастрюле, необходимо приготовить овощи. Для этого морковь необходимо потереть на терке, а картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того чтобы брокколи быстрее сварилась, соцветия можно порезать на несколько кусочков.
После того как вода закипит, в нее следует отправить картофель и морковь. Овощи необходимо проварить 10 минут, после чего можно забросить в кастрюлю и брокколи. После того как овощи станут мягкими, огонь можно выключить. Для того чтобы сделать суп-пюре, овощи нужно дополнительно измельчить при помощи блендера.
Пюре
Рецепт вкусного пюре довольно прост.
Для этого потребуется:
- брокколи — 100 г;
- картофель — 100 г;
- растительное масло (по желанию).
Овощи отвариваются до мягкости в кастрюле с водой и измельчаются посредством блендера. При желании можно протереть овощи через сито и разбавить овощным бульоном, в котором они варились. Солить приготовленное блюдо для грудничка не нужно. При желании в блюдо можно добавить несколько капель растительного масла.
В данном видео представлен еще один способ приготовления брокколи для детей.