Суп-пюре и крем-суп из брокколи: секреты приготовления

Брокколи – это уникальный продукт, который не очень популярен среди наших соотечественников. Он считается мало востребованным овощем на рынке, что очень зря. Все дело в том, что не многие хозяйки знают, что из брокколи можно приготовить совершенно разнообразные блюда, которыми вы сможете удивить и порадовать даже самых привередливых членов семьи.
Капуста отлично подходит для приготовления не только салатов и закусок, она также может быть главным ингредиентом в основном блюде – супе. И получится вовсе не пресное, а вкусное и аппетитное блюдо, поскольку брокколи является отличным элементом в супе-пюре, который получается густым, аппетитным, с насыщенным вкусом и необычным цветом. Такой кремовый суп понравится абсолютно всем – и взрослым, и детям.
Особенности блюд
Брокколи – это очень полезный и диетический продукт, который богат полезными микроэлементами, кальцием, клетчаткой и хлорофиллом. Одна из причин, почему стоит обратить внимание на данный вид капусты, заключается в быстром приготовлении. Чтобы брокколи можно было употреблять в пищу, достаточно погрузить соцветия на 10 минут в кипящую воду. И на приготовление супов из брокколи необходимо совсем немного времени. А еще меньше требуется умения готовить, и даже не обязательно быть прирожденным гурманом, поэтому со всеми рецептами способен справиться даже новичок на кухне.
Без использования большого количества дополнительных ингредиентов на выходе можно получить удивительно вкусный и питательный суп. И его отличительная особенность будет заключаться еще и в ярком и насыщенном весеннем зеленом цвете. А если добавить в блюдо немного моркови или специй карри, то суп приобретет нежный желтый или золотистый оттенок. И тогда даже постный суп будут с удовольствием есть любители мяса.
Для приготовления кремовых супов понадобится блендер или мясорубка. Удобнее всего справляться с погружным блендером – в таком случае вам не нужно будет дополнительно использовать посуду.
Но стоит аккуратно использовать блендер, когда кастрюля находится на плите. Разлетающиеся брызги горячего супа могут обжечь. Да и запачканная одежда тоже не доставит вам радости.
Брокколи отлично подходит для детского меню, это прекрасный вариант обеда даже для маленьких приверед. Ведь капуста не только полезная, она еще питательная и очень вкусная, если только знать несколько кулинарных приемов.
Вся прелесть брокколи заключается в том, что для приготовления блюд можно использовать замороженную капусту. Она не утрачивает свои полезные свойства и сладковатый и сочный вкус. Но выбирать стоит нераскрывшиеся до конца соцветия – они имеют насыщенный зеленый цвет и считаются более полезными.
А еще один плюс для тех, кто придерживается здорового и правильного питания или вынужден сидеть на диете – это небольшая калорийность блюда. Поэтому их можно есть абсолютно спокойно, не боясь набрать несколько килограммов.
А также это отличная альтернатива холодным летним супам, типа окрошки, свекольника или гаспачо, поскольку холодный крем-суп из брокколи остается таким же вкусным.
Как правильно готовить?
Родиной крем-супа принято считать Францию. Именно здесь знатные вельможи предпочитали такие блюда. А сегодня любой желающий может побаловать себя кулинарным шедевром аристократов. Многие предпочитают есть крем-суп с сухариками или гренками. А вот какие выбрать: пшеничные или ржаные – каждый решает сам. Приготовить сухарики также можно с чесночным ароматом или с дымком.
Главная трудность, с которой можно столкнуться при приготовлении кремового супа из брокколи – как сохранить красивый насыщенный цвет блюда во время варки. Действительно, в течении долгой готовки капуста может потерять натуральный цвет. Поэтому очень важно не переваривать соцветия до такого состояния, что они станут сами разваливаться в кипящей воде. А для этого понадобится бланшировать овощи не более 15 минут в кипятке.
Молочные и сливочные продукты придадут блюду приятную текстуру и нежный вкус. Поэкспериментируйте во время готовки супа-пюре и добавьте в кастрюлю немного молока или сливок. Вкус нового блюда вам несомненно понравится. Добавлять сливки или молоко необходимо на последнем этапе готовки, а после этого еще раз довести до кипения и оставить суп настояться под закрытой крышкой.
Но поскольку молочные продукты имеют короткий срок хранения, такой крем-суп следует хранить в холодильнике не больше суток.
Как советуют повара, не стоит варить брокколи на мясном бульоне, от этого вкус овощей испортится и восторга от такого блюда вы не получите. Варите капусту на овощном и курином бульоне или просто в подсоленной воде.
Брокколи, как и любые другие замороженные овощи, следует размораживать естественным путем. Не используйте для этого микроволновку. Лучше подождите час, капуста быстро разморозится, а все полезные вещества останутся. Не стоит также опускать замороженную капусту в кипяток, от этого суп получится слишком водянистым без насыщенного вкуса.
Если суп получился очень жидким, то для густоты можно добавить картофель, крахмал или обжаренную, а затем разведенную в небольшом количестве бульона муку. Тогда консистенция станет более густой, а текстура будет похожа на кремовую.
Украсить готовое блюдо очень просто – для этого достаточно перед подачей капнуть немного оливкового масла или положить листочки свежей зелени. Для этого идеально подходит базилик или петрушка. Но если вы любите другую пряную зелень, к примеру, кинзу, смело используйте ее.
Ингредиенты
Приготовить вкусный суп – не проблема, если добавить в него несколько дополнительных ингредиентов. Брокколи отлично сочетается со многими продуктами: рыбой, мясом, грибами и другими овощами. А приготовить кулинарный шедевр и удивить настоящего гурмана может даже новичок, особенно если дополнить рецепт разнообразными пряностями и травами. И к тому же простая технология приготовления позволяет готовить абсолютно разные кремовые супы хоть каждый день.
Есть несколько простых советов, которые позволят разнообразить любой суп-пюре.
- Чтобы придать блюду нежность, во время варки добавьте в суп немного тертого сыра. Можно использовать также плавленый сырок. В сочетании со сливками он придаст супу более насыщенный и нежный вкус.
- Если вы хотите сделать суп более ярким и весенним, добавьте немного свежего зеленого горошка. Также можно использовать замороженный, а вот консервированный для этого не подходит. Данный рецепт хорошо известен в Болгарии и даже считается национальным блюдом. Свежий горох быстро сварится и станет мягким также, как и брокколи, за 10 минут. Отлично дополнит такой кремовый суп куриная грудка или креветки.
- Принято считать, что диетические супы готовятся с курицей или только с овощами. Но брокколи отлично сочетается с морепродуктами и с мясом. А для того, чтобы создать свое фирменное блюдо, необходимо экспериментировать и сочетать различные ингредиенты и ароматы.
- Базилик и шпинат отлично сочетаются с брокколи, поэтому если вашим домочадцам не нравятся блюда с брокколи, попробуйте добавить во время готовки щепотку пряной зелени. Базилик также можно использовать свежий или сушеный.
- Для придания пикантности блюду можно добавлять натертый зубчик чеснока. А из специй отлично дополнит суп-пюре мускатный орех.
- Если вы придерживаетесь здорового питания и следите за диетой, то можно заменить картофель на злаки, например, на рис или овсянку. Такое блюдо будет одновременно свежим и сытным. Но стоит учитывать, что крупы варятся в отдельной кастрюле и добавляются уже после придания супу нежной кремовой структуры.
- Успех блюда зависит во многом и от подачи. А чтобы придать супу-пюре изысканности, можно украсить готовую порцию лепестками миндаля. От такого изысканного блюда придет в восторг любой ресторанный критик. Для этого заранее обжарьте на сухой сковороде пластинки миндаля и выложите их перед подачей супа.
Популярные рецепты
Есть множество рецептов супов с брокколи. И все они могут быть абсолютно разными и непохожими, поскольку только один ингредиент всегда остается неизменным. Количество ингредиентов во всех рецептов рассчитано на 4 порции. А время, которое вы затратите на приготовление супа, не займет больше 20 минут.
Предлагаем несколько простых и быстрых рецептов основных блюд с брокколи.
Классический крем-суп
В действительности все гениальное просто. И для приготовления вкусного кремового супа не нужно использовать сложные и дорогостоящие продукты.
Для приготовления вам понадобятся:
- брокколи 400 г;
- морковь;
- репчатый лук;
- картофель средних размеров 4 шт;
- сельдерей;
- зеленый лук или другая сезонная зелень;
- соль и любимые специи по вкусу.
В первую очередь следует почистить и порезать картофель и морковь. И поскольку капусту следует варить не более 15 минут, для начала в кастрюлю отправляются остальные овощи, которым нужно больше времени. Спустя 10-15 минут в суп добавляются соцветия капусты. Репчатый лук можно порезать и обжарить на сковороде для придания мягкости. Но также можно мелко порезанный свежий лук сразу добавить в кастрюлю со всеми овощами. Через 10 минут при помощи блендера необходимо измельчить все составляющие супа, равномерно размешать и вернуть суп томиться на медленный огонь. Финальный штрих – соль и специи.
Перед подачей суп можно украсить листиками свежего базилика или петрушки.
Мясной суп-пюре
Любители мясных блюд по достоинству оценят крем-суп с беконом.
Для приготовления вам понадобятся:
- капуста брокколи;
- картофель;
- репчатый лук;
- морковь;
- бекон или любое другое мясо по вашему желанию 150 г;
- сливки небольшой жирности или молоко 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- желток сырой;
- соль и специи по желанию.
Помойте и очистите овощи от кожуры и поместите в воду. После 10-минутного кипения можно вынуть парочку красивых соцветий и отложить в сторону для последующего украшения готового блюда перед подачей. Остальные овощи варите до готовности еще несколько минут. Чтобы ускорить процесс приготовления, рекомендуем предварительно порезать морковь и картофель небольшими кубиками. А если вы любите вкус пассированных овощей, то можете обжарить измельченный лучок и морковь на сковороде.
Измельчите овощи и верните кастрюлю на медленный огонь. Добавьте сырой желток в сливки и тщательно перемешайте до однородности. Добавьте смесь в кастрюлю и периодически помешивайте кремообразный суп до кипения. В это время порежьте бекон или другое готовое мясо на небольшие пластинки, и вместе с обжаренным на сковороде репчатым луком добавьте в кастрюлю.
Перед подачей можно украсить блюдо небольшими соцветиями и обжаренными кусочками бекона.
Суп с креветками
Оригинальный рецепт крем-супа с брокколи на морскую тему – суп с креветками.
Для приготовления вам понадобятся:
- брокколи;
- бульон овощной – 1,5 литра;
- молоко или сливки;
- 2 средние луковицы;
- белый хлеб или батон – для сухариков;
- креветки – 8 крупных или 12 – средних размеров;
- свежий чеснок;
- растительное или оливковое масло;
- соль, молотый перец, мускатный орех и лавровый лист.
Приготовление супа как обычно начинается с подготовки овощей. Брокколи необходимо промыть и разделить на небольшие бутоны. После этого овощи отправляются на плиту вариться в кипятке. В это время репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковородке для придания золотистого оттенка. А для придания пикантности блюду можно добавить несколько долек измельченного чеснока. После того как капуста сварится, она измельчается блендером, затем добавляется овощной бульон и пассированные овощи. На медленном огне при непрерывном помешивании суп доводится до кипения и в это время постепенно тонкой струйкой добавляются сливки. Когда консистенция супа будет похожа на жидкую сметану, суп нужно посолить, поперчить и снять кастрюлю с огня.
А если вы решили добавить немного экзотики, то замените сливки кокосовым молоком, которое отлично сочетается с креветками. Такой потрясающий суп не оставит равнодушным никого.
Хлеб необходимо порезать на кубики и подсушить в духовке. Для придания аромата гренки можно приготовить вместе с чесноком или специями. В это время креветки варятся в отдельной кастрюле до готовности. После этого панцирь аккуратно удаляется, а мясо креветок остается в стороне до подачи готового блюда. Горячий суп разливается по глубоким тарелка, в каждую порцию добавляется 4 креветки и несколько сухариков.
Вегетарианский рецепт супа
Рецепт приготовления простого и полезного обеда довольно прост. И к тому же он займет не более 10 минут.
Для приготовления вам понадобятся:
- брокколи 600-700 г;
- молоко или сливки 150 мл;
- мука 3 ст. ложки;
- кунжут.
Для начала хорошо промойте соцветия брокколи под проточной холодной водой. А затем просушите на бумажном полотенце. Чтобы суп получился более нежным, советуем удалить жесткие стебли у основания соцветий. После этого опустите брокколи в воду на несколько минут. Отваренные соцветия измельчите блендером и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постепенно добавляйте все ингредиенты в следующей последовательности: молоко, муку, соль и специи. Непрерывно помешивайте суп, чтобы не образовывались комочки. Добавьте мощность на плите до среднего уровня и хорошо прогрейте, но не кипятите.
Готовый суп должен иметь консистенцию жидкого йогурта. Подавайте блюдо в глубоких тарелках с щепоткой семян кунжута.
Суп-пюре в мультиварке
Разнообразить блюдо можно при помощи фасоли, а чтобы процесс приготовления сократить в несколько раз, советуем использовать консервированную фасоль.
Для приготовления вам понадобятся:
- капуста брокколи (можно использовать замороженную);
- банка консервированной фасоли (белой или красной – на ваше усмотрение, но главное, чтобы бобы были не в томатном соусе);
- морковь средних размеров;
- репчатый лук;
- соль и любимые специи по желанию.
Налейте в чашу мультиварки бульон, установите режим «Суп» или «Тушение» и поместите консервированную фасоль и брокколи одновременно. Если вы хотите, чтобы цвет супа был больше зеленым, а не коричневым, то используйте белую фасоль. Добавьте лук и морковь ко всем ингредиентам в мультиварку. Оставьте вариться на 15 минут.
После этого откройте крышку и измельчите все составляющие блендером.
Не забудьте добавить соль и специи. Этот суп не оставит вас равнодушным, и вы обязательно будете готовить его еще не один раз.
Супчик для детей
Кремовый и нежный супчик – это идеальный вариант для детей, особенно если ваша кроха еще слишком мала и у нее мало зубов. Особенность рецептов для детского меню заключается в том, что следует избегать тяжелых продуктов и исключить зажарку. Лучше использовать свежие овощи, которые отправляются сразу в кастрюлю, минуя сковородку с раскаленным маслом. А также стоит добавлять в блюда меньше соли и специй, чем для взрослых.
А вот детям постарше можно дополнить основное блюдо и сделать его более сытным, используя картофель или крупы. В данном рецепте мы будем использовать бобовые культуры, богатые белком. И не переживайте, такой супчик придется по вкусу и цвету вашему ребенку.
Для приготовления вам понадобятся:
- свежие брокколи – 350 г;
- чечевица – 100 г;
- репчатый лук;
- морковь;
- молоко 2,5% – 150 мл.
Для начала необходимо промыть чечевицу и отправить вариться в течение 30-40 минут практически до готовности. В это время можно нашинковать овощи и промыть капусту. В кипящую подсоленную воду опустите овощи и варите в течение 10 минут, затем добавьте в кастрюлю отваренную чечевицу, а затем измельчите все ингредиенты. Затем снова верните кастрюлю на медленный огонь и влейте молоко, периодически помешивая доведите суп до кипения. Добавьте соль по вкусу.
Подавайте теплым в глубоких тарелках с сухариками. Сомнений не будет, даже если ваш ребенок отказывался есть брокколи раньше, он обязательно попросит добавку этого супа.
Полезный витаминный суп с овсянкой
Да, именно с овсянкой, которую мы привыкли есть только на завтрак. Этот рецепт вас невероятно удивит. Если добавить овсянку в основное блюдо на обед, то вы стопроцентно забудете о тяжести в животе.
Для приготовления вам понадобятся:
- брокколи 600 г;
- овсянка – 100 г;
- бульон;
- репчатый лук;
- морковь;
- соль, перец, мускатный орех или любые другие специи по вашему желанию.
Для приготовления этого нежного и вкусного супа можно использовать как овощной, так и куриный бульон. Но мы рекомендуем все-таки попробовать сначала приготовить именно на курином. А в следующий раз вы уже сможете импровизировать и менять ингредиенты. Как обычно брокколи отправляются в кипящую воду. И поскольку овсяные хлопья готовятся очень быстро, их также можно сразу отправить в кастрюлю.
Общепринято, что оливковое масло полезнее, но некоторые все же отдают предпочтение подсолнечному. В общем, какое масло использовать для поджарки, вы можете решать, исходя из своих предпочтений. Лук и морковь нужно пассировать, а затем переложить в кастрюлю. После 5-минутного кипения, когда капуста станет мягкой, измельчите содержимое кастрюли и приправьте солью и специями. Оставьте суп настояться под крышкой. Подавайте блюдо горячим.
Ради эксперимента можете приготовить такой суп на следующий обед, только не рассказывайте о составляющих супа и не раскрывайте секреты приготовления своим домочадцам. А вместо этого предложите им угадать, из чего именно сварен суп. И мы готовы поспорить, что про овсянку никто не упомянет.
Конечно, несложные и вкусные рецепты на этом не заканчиваются. Брокколи является одним из самых вкусных представителей капустного рода, из которого можно готовить как первые, так и вторые блюда. Рецептов приготовления супов с добавлением брокколи множество. И это могут быть как мясные, рыбные, грибные и вегетарианские супы. А по цвету они могут быть в палитре от ярко-зеленого до оливкового. Для разнообразия можно добавить в суп цветную капусту, тогда текстура будет мягкой, а вкус более нежным. Соотношение овощей может меняться в зависимости от вашего вкуса в меньшую или большую сторону.
Но соблюдение технологии играет не последнюю роль. Несомненно, вы можете экспериментировать на кухне и создавать свои уникальные блюда. К примеру, любители правильного питания могут добавить всевозможные крупы и есть суп в обед, чтобы насытить организм не только полезными микроэлементами, но и энергией. А любители мяса могут попробовать добавить в суп грудинку или буженину.
И не забывайте правильно подать блюдо, украсьте его миндальными лепестками, семенами кунжута или свежими листочками зелени. Приятного вам аппетита!
О секретах приготовления супа-пюре и крем-супа из брокколи, смотрите в следующем видео.