Тушеная цветная капуста: особенности блюда и вкусные рецепты для всей семьи

Тушеная цветная капуста: особенности блюда и вкусные рецепты для всей семьи

Тушеная цветная капуста с добавлением различных специй и овощей – вкусное блюдо, на приготовление которого тратится минимум времени, а польза для здоровья будет неоценима. Вы можете использовать один из многочисленных вариантов тушения: в сковороде на плите, в горшочке в духовке или же в современной мультиварке. При этом тушеная капуста может выступать как в роли гарнира к мясным и рыбным блюдам, так и подаваться самостоятельно.

Свойства

Цветная капуста – полезный для организма продукт, обладающий множеством уникальных свойств, поэтому специалисты рекомендуют употреблять ее как можно чаще. Состав этого овоща включает в себя:

  • витамины С, А, D, U, группы B;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • органические и полиненасыщенные кислоты;
  • аминокислоты;
  • биотин;
  • пектины;
  • большой спектр минералов.

Несмотря на то что калорийность цветной капусты невелика – около 30 ккал на 100 граммов свежего продукта – насытиться ею очень легко, если знать секреты приготовления блюд из тушеной цветной капусты. А ее лечебные свойства не только являются профилактикой всевозможных заболеваний, но и помогают бороться с недугами. Свойства цветной капусты:

  1. антиканцерогенное;
  2. омолаживающее;
  3. очищение организма от шлаков;
  4. повышение иммунитета;
  5. укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшение химического состава крови;
  6. благотворное влияние на костную ткань;
  7. улучшение обмена веществ.

Цветная капуста легко переваривается, поэтому рекомендуется в качестве ежедневной пищи даже для детей до года. Также цветную капусту часто используют в составе всевозможных диет. Не стоит злоупотреблять этим овощем лишь людям с подагрой, аллергией на продукт, при сердечной недостаточности и камнях в почках.

Выбор и подготовка овоща

Чтобы подготовить цветную капусту к термической обработке, нужно срезать с овоща кочерыжку и зелёные листья на 1 см ниже того места, где начинаются соцветия. Если на капусте есть особо загрязнённые участки, соскоблите их ножом. Чтобы избавиться от букашек и гусениц, которые зачастую прячутся в соцветиях, замочите цветную капусту в соленой воде – в течение 10 минут все насекомые должны всплыть.

После этого овощ промывается под проточной водой и делится на соцветия или еще более мелко. Далее, вне зависимости от того, собираетесь ли вы тушить или жарить цветную капусту, ее обычно проваривают в подсоленной воде несколько минут или просто обдают кипятком.

Замороженную цветную капусту подготовить к приготовлению еще проще – ее достаточно вынуть из упаковки. Вам не нужно будет промывать и очищать от грязи или делить капусту на соцветия – все это проделывается перед процессом заморозки. Перед приготовлением можно разморозить капусту при комнатной температуре и варить в течение 5 минут. А если вы помещаете овощ для варки в воду в замороженном виде, время приготовления будет составлять до 10 минут.

С чем сочетается?

При тушении цветную капусту можно комбинировать практически с любыми овощами: картошкой, зеленой стручковой фасолью, тыквой, луком, кабачком, морковью, зеленым горошком, болгарским перцем, кукурузой, помидорами, цуккини. А если в конце посыпать рагу тертым сыром, который образует румяную корочку, вкус блюда только улучшится. Чтобы придать тушеным овощам особо нежный вкус, можно приготовить блюдо в сливочном или сметанном соусе.

Тушеная цветная капуста сочетается с любым мясом (свининой, говядиной, курицей) и рыбой.

Обратите внимание на то, с чем опытные кулинары не советуют сочетать цветную капусту – это все виды крупы.

Как приготовить?

Классический вариант приготовления тушеной цветной капусты, который подойдет для вегетарианцев и тех, кто заботится о фигуре или сидит на диете – без мяса, но с добавлением различных овощей. В результате быстро получается не только полезное и вкусное, но и яркое по цвету блюдо, которое наверняка понравится домочадцам и гостям. Для его приготовления нарезаем 1 лук и 1 морковь и обжариваем пару минут в разогретом растительном масле. Добавляем сюда 2 разноцветных сладких перца и, перемешивая, держим на огне еще пару минут.

В конце помещаем в сковороду 300 г соцветий цветной капусты, добавляем 20 г масла, вливаем стакан молока, солим по вкусу и добавляем приправы. Овощи тушатся еще 10 минут на слабом огне, при этом старайтесь не перетушить капусту, чтобы она была хрустящей и не распадалась. Подаем блюдо горячим, посыпав овощное рагу свежей измельченной петрушкой.

Для ребенка

Цветная капуста часто используется в приготовлении блюд для питания грудничков и детей, которым еще нет 1 года. Специалисты рекомендуют правильно вводить в прикорм цветную капусту уже с полугодовалого возраста. Этот овощ полезен, поскольку содержит множество витаминов (В, РР, А, Е, С, D), микроэлементов, минералов, пищевые волокна и практически не вызывает аллергии.

Введение в рацион ребенка тушеной цветной капусты улучшает перистальтику кишечника, к тому же цветная капуста легко усваивается, как известно. Важно разнообразить рацион малыша, чтобы переизбыток цветной капусты в организме не спровоцировал аллергию.

Если у ребёнка повышенная кислотность желудка или присутствуют проблемы с почками, употребления цветной капусты лучше избегать.

Популярные варианты для всех

Если времени стоять у плиты катастрофически мало, а так хочется накормить домочадцев вкусным и полезным обедом, возьмите на вооружение рецепт цветной капусты, тушеной с фаршем.

  • Для этого 200 г соцветий цветной капусты провариваем в подсоленной воде пару минут. Подготовленный овощ и 100 г мясного фарша выкладываем на сковороду и подливаем немного воды. Цветная капуста с фаршем тушится под крышкой на слабом огне, пока не испарится вся жидкость. В конце добавляем 1 ст. л. любого растительного масла и заливаем яично-молочной смесью из 1 яйца, 50 мл молока и соли. Тушим блюдо еще 10 минут и подаем горячим, посыпав свежим укропом.

В случае если фарша под рукой нет, а есть тушенка, можно использовать в этом рецепте и ее в таких же пропорциях, что и мясной фарш. А если хочется поэкспериментировать с этим рецептом, добавьте при тушении другие ингредиенты по своему вкусу, например, помидоры, лук, кабачки, чеснок и ароматные специи.

  • Еще один популярный вариант тушеной цветной капусты – в нежном сливочном соусе с добавлением сметаны. Такое блюдо нежное и подойдет даже тем, у кого есть проблемы с желудком или пищеварением. Кочан цветной капусты нужно промыть и разделить на соцветия. В сковороду добавить 1 ст. л. растительного масла, добавить небольшую головку мелко нарезанного лука и обжарить до золотистого цвета. Поместить сюда соцветия капусты, посолить овощи по вкусу, добавить к ним 2 ст. л. жирной сметаны, влить стакан воды и осторожно все перемешать, чтобы не повредить соцветия. Под накрытой крышкой овощи тушатся на медленном огне около 15 минут, пока не испарится вся жидкость.

Постарайтесь не перетушить цветную капусту, чтобы она не была слишком мягкой, а ощущалась «на зубок». Готовое блюдо подается горячим, посыпанным свежей зеленью, а если любите остренькое – чёрным перцем.

Полезные советы

Хозяйкам важно будет знать следующее.

  • Перед приготовлением хорошо просушите соцветия, чтобы при соприкосновении с водой раскаленное масло не брызгало на вас.
  • Если в овощи при тушении добавить сливки или сметану вместо воды, блюдо получится невероятно нежным по консистенции.
  • Если томатной пасты в доме нет, можно использовать кетчуп, томатный сок, измельченные свежие помидоры или острую аджику.
  • Так как цветная капуста – малокалорийный овощ, для повышения питательной ценности добавьте к ней сытный картофель.
  • Чтобы сделать блюдо сытнее, любителям мяса можно порекомендовать добавить при тушении мелкие кусочки нежного куриного мяса или рубленое яйцо.
  • А вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, для аромата стоит добавить к соцветиям капусты свежие или консервированные грибы.
  • Оттенит и дополнит нежный вкус тушеной цветной капусты свежая зелень – укроп, тархун, базилик, розмарин и петрушка.
  • Если овощи тушатся в духовке, за пару минут до конца приготовления посыпьте их тертым сыром, который истопится и образует аппетитную и ароматную корочку.
  • Для приготовления этого овоща используйте эмалированную посуду, а вот алюминий для тушения цветной капусты не подойдет.

Идеальный способ приготовления нежной цветной капусты – в пароварке, так вы сохраните все ее витамины и полезные свойства.

  • Чтобы нежные соцветия при готовке не распались и не превратились в кашу, добавьте в блюдо чайную ложку сахара.
  • Чтобы блюдо не получилось мягким и бесформенным, добавляйте соцветия в разогретое, а не холодное масло, иначе цветная капуста выделит много сока и потеряет форму.
  • При тушении этого овоща не рекомендуется часто его мешать. Делать это необходимо осторожно, при помощи деревянной лопатки, чтобы не повредить хрупкие соцветия и не испортить консистенцию блюда.
  • Обратите внимание на то, чтобы соцветия были примерно одинакового размера. Это позволит капусте приготовиться равномерно и иметь одинаковую консистенцию.
  • Цветная капуста, протушенная в мультиварке, сохранит максимум полезных свойств и витаминов.

Рецепт с цветной капустой - в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.