Брюссельская капуста: что содержит, чем полезна и как употреблять с пользой для здоровья?

Брюссельская капуста, известная во всем мире под названием розенколь – это овощ, в котором прекрасно все – от вида до вкусовых и диетических качеств. Маленькие зеленые кочанчики напоминают белокочанную капусту в миниатюре.
Описание
Этот сорт капусты первыми вывели бельгийские фермеры. Визуально растение очень отличается от других разновидностей капусты. Оно представляет из себя стебель длиной от 20 до 70 см, снизу доверху усеянный маленькими кочанчиками на коротких ножках. Диаметр каждого – от 3 до 4 см. С одного растения их можно собрать порядка 30 штук.
Брюссельская капуста любит влагу и солнечный свет. Хорошо растет на плодородном грунте и практически не встречается в дикой природе. Эту культуру активно возделывают в США, Западной Европе, Канаде. В Россию этот овощ импортируют преимущественно из Беларуси, Нидерландов, Марокко.
Сбор урожая производят в октябре-ноябре, выборочно срезая твердые, крупные кочанчики. Срезанная со стебля брюссельская капуста хранится плохо, быстро желтеет и вянет. По этой причине большие объемы этого овоща реализуют замороженным.
В замороженной капусте сохраняется множество витаминов и минеральных веществ. Она, как и свежая, отлично подходит для приготовления кулинарных блюд.
Состав и калорийность
Розенколь примечателен невероятно богатым химическим составом. Количество витамина С в этом симпатичном овоще такое же, как и в смородине. Кроме того, капуста в большом количестве содержит витамины группы В, витамины А, РР, Е, К, аминокислоты и ценные ферменты. Минеральный состав представлен солями натрия, кальция, калием, железом, йодом, фосфором.
Этот овощ прекрасно дополнит рацион людей, которые придерживаются принципов здорового или диетического питания. Капуста имеет оптимальный БЖУ состав: при энергетической ценности всего 36 калорий на 100 граммов она содержит 4,8 грамма белка и 3,1 грамма углеводов. Маленькие кочанчики содержат обилие пищевых волокон, которые эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов.
Пищевая ценность любого продукта разнится в зависимости от способа его приготовления. Калорийность сырой капусты 43 ккал/0,1 кг. Для отварной брюссельской капусты энергетическая ценность 0,1 кг такова: калорийность – 36 ккал, белки- 2,6 г, жиры 0,5 г, углеводы – 7,1 г. Вареная капуста на 89% состоит из воды и на 3% из пищевых волокон. Брюссельская капуста, жаренная на смеси сливочных и растительных масел менее полезна. Ее энергетический состав: 55 ккал на 100 г, белков 5 г, жиров 2,7 г, углеводов 2,6 г.
Целебные свойства
Польза, которую брюссельская капуста несет для организма, неоспорима. Этот уникальный диетический продукт имеет ряд лечебных и профилактических качеств:
- благодаря высокой концентрации каротиноидов и витамин А заботится о зрении, оберегая сетчатку глаз;
- кальций обеспечивает здоровье костной ткани, ногтей и волос;
- витамин С укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к вирусам и простудам;
- обилие клетчатки и пищевых волокон мягко очищает кишечник от токсинов и улучшает перистальтику;
- оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, нормализует работу сердца;
- препятствует развитию рака груди благодаря содержанию индол-3-карбинола;
- полезна для кроветворения, защищает от атеросклероза, аритмии, гипертонии;
- нормализует работу поджелудочной железы, что крайне важно для людей с диабетом;
- благодаря содержанию сульфарофана и хлорофилла помогает организму подавлять развитие раковых клеток;
- капустный сок ускоряет отток желчи и имеет мочегонный эффект;
- стимулирует регенерацию тканей, показана в послеоперационный период с целью скорейшего заживления ран.
Противопоказания
Помимо очевидной пользы для здоровья, розенколь может нанести и вред. Как и любой продукт питания, эта капуста имеет противопоказания. Ее стоит употреблять с осторожностью или вовсе исключить из рациона в случае:
- гипофункции щитовидной железы;
- синдрома раздраженного кишечника;
- болезни Крона;
- метеоризма, спазмов;
- энтероколитов;
- заболеваний ЖКТ с пониженной кислотностью;
- индивидуальной непереносимости.
Употребление
Блюда из брюссельской капусты при отсутствии противопоказаний необходимо включать в рацион всей семьи. Она полезна для всех: от мала до велика.
При грудном вскармливании и беременности
Стоит сделать акцент на пользе этого овоща для женщин в период планирования беременности или вынашивания ребенка. Фолиевая кислота, которой богата брюссельская капуста, – это первый витамин, который рекомендуют принимать врачи на ранних сроках беременности и при планировании зачатия. Она обеспечит правильное формирование яйцеклетки и снизит риск появления пороков развития у плода. Высокое содержание кальция поможет женщине сохранить здоровье костей, волос и ногтей в столь энергозатратный период. Витамин С укрепит иммунитет будущей мамы.
Богатый минеральный состав капусты способствует скорейшему восстановлению организма после родов, а также необходим малышу для здорового и полноценного развития. При введении брюссельской капусты в рацион кормящей мамы следует соблюдать следующие правила:
- употреблять овощ не ранее, чем через 2 месяца после рождения ребенка;
- начинать вводить продукт небольшими порциями, и наблюдать за реакцией малыша;
- употреблять в сыром виде на ГВ не рекомендуется, лучше запечь, потушить или отварить овощ;
- соблюдать дозировку, поскольку переедание может спровоцировать вздутие живота и колики у ребенка.
В диетическом питании
Тем, кто придерживается принципов здорового питания, или хочет сбросить лишний вес, стоит обратить на этот овощ особое внимание. Низкая калорийность, обилие ферментов, аминокислот, белка и витаминов делает этот продукт просто незаменимым в питании спортсменов. При малой энергетической ценности розенколь снабжает человека целым рядом веществ, необходимых для здоровой и активной жизни. Стоит просто исключить из рациона сладкое, и заменить привычный гарнир брюссельской капустой, приготовленной на пару, чтобы достичь следующих результатов:
- избавление от избыточного веса;
- прилив энергии и повышение жизненного тонуса;
- набор мышечной массы за счет присутствия белка – главного строителя мышц;
- выведение токсинов, мягкое очищение кишечника благодаря клетчатке и пищевым волокнам;
- нормализация уровня сахара в крови;
- снижение уровня холестерина;
- ускорение метаболизма.
Из брюссельской капусты можно приготовить множество вкусных блюд, поэтому диета на ней не покажется утомительной и однообразной. Капусту запекают, варят, готовят на пару, едят сырой. Из нее готовят салаты, гарниры, супы, запеканки, основные блюда, используют в качестве начинки.
Диетологи не рекомендуют жарить капусту. Жарка способна лишить любой овощ полезных качеств и добавить ему калорийности.
Специалисты в области диетического питания предлагают несколько вариантов диет, основанных на брюссельской капусте. Они подходят каждому, кто желает сбросить лишние килограммы и не имеет противопоказаний к потреблению этого овоща. Первый вариант – диета длительностью 10 дней. Предлагается примерное меню.
Завтрак:
- каша гречневая или овсяная, приготовленная на воде без добавления масла;
- салат из свежих овощей и сырой брюссельской капусты, заправленный маслом и соком лимона;
- чай, кофе или компот без добавления сахара.
Перекус 1:
- банан, яблоко, груша, апельсин или горстка черешен.
Обед:
- овощной суп с розенколем без картофеля;
- капуста, тушенная с куриным филе или нежирной говядиной;
- компот или свежевыжатый сок.
Перекус 2:
- обезжиренный творог;
- 8-10 штук миндального ореха.
Ужин:
- паровая брюссельская капуста;
- отварная или запеченная нежирная рыба;
- кефир низкой жирности.
Общее количество пищи, съедаемой за один прием, должно уместиться в двух сомкнутых ладонях. Интервал между приемами пищи – 2,5 часа. В течение дня необходимо соблюдать питьевой режим и активно двигаться, совершать пешие прогулки.
Следующий вариант диеты не предусматривает особого меню. Брюссельскую капусту лишь рекомендуют включать в каждый прием пищи на протяжении недели. Помимо этого, необходимо исключить из рациона сладкое, мучное, жирное и жареное. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день, последняя порция – не менее чем за 3 часа до сна.
Эта диета, как и любая другая, позволит добиться лучших результатов, если дополнить ее бегом, длительной ходьбой или другими активными физическими нагрузками.
При наличии заболеваний
Кочанчики розенколя стоит включать в свое меню людям, имеющим заболевания поджелудочной железы, в особенности панкреатит. По мнению специалистов, эта капуста не просто подходит для диетического питания, но даже способна улучшить состояние поджелудочной. Употреблять овощ лучше в вареном или запеченном виде, а вот от потребления сырой капусты лучше отказаться.
Заболевания желудочно-кишечного тракта в наше время очень распространены. По разным данным, от 50 до 80% населения Земли, так или иначе, сталкиваются с проблемами пищеварительной системы. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний ЖКТ является гастрит.
Люди, страдающие от этого недуга, вынуждены соблюдать особую диету. В составе брюссельской капусты имеются особые волокна, способные понизить уровень кислотности желудочного сока и спасти от изжоги. Помимо этого, потребление овоща помогает улучшить состояние кишечника и всего ЖКТ, избавляет от шлаков и токсинов. Гастроэнтерологи разрешают кушать розенколь при гастрите только вареным, тушеным или запеченным.
Однако каждый конкретный случай заболевания может иметь свои особенности, а потому необходимо обязательно посоветоваться со специалистом, прежде чем вводить новый продукт в рацион.
Рецепты для стройности
Столь полезный, красивый и низкокалорийный овощ, как брюссельская капуста, по праву стал ингредиентом множества блюд для похудения и здорового питания. Из розенколя готовят вкуснейшие салаты, супы, гарниры, запеканки и основные блюда для всей семьи.
Овощной суп
Ингредиенты:
- розенколь 200 г;
- спаржевая фасоль 100 г;
- перец болгарский 100 г;
- лук репчатый 100 г;
- морковь 50 г;
- корень сельдерея 50 г;
- соль, петрушка, кинза и сметана по желанию.
Приготовление:
- в кипяток поместить целиком небольшую, очищенную луковицу;
- через 5 минут добавить морковь и корень сельдерея, очищенные и нарезанные мелким кубиком, посолить;
- убрать из спаржевой фасоли стебель и прожилки, разрезать стручок надвое, добавить туда же и варить около 15 минут;
- перец отделить от зернышек и нарезать соломкой;
- вымытую капусту перерезать пополам и обжарить на сухой, раскаленной сковороде;
- нарезанный перец и обжаренную капусту добавить в кипящую смесь и варить на медленном огне еще 5-7 минут;
- вынуть луковицу;
- при подаче добавить сметану и рубленую зелень по вкусу.
Салат из брюссельской капусты с сыром Фета
Ингредиенты:
- капуста 100 г;
- куриное филе отварное 60 г;
- огурец свежий 100 г;
- сыр Фета 50 г;
- миндальный орех 20 г;
- тыквенные семечки очищенные 20 г;
- бальзамический уксус 5 г;
- растительное масло и лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
- вымытые и очищенные капустные кочанчики разрезать на 4 части;
- добавить огурец, нарезанный крупной соломкой, отварное филе;
- заправить маслом с лимонным соком и перемешать;
- выложить сверху нарезанный крупным кубиком сыр, усыпать тыквенными семечками и раздробленным миндальным орехом;
- сбрызнуть сверху бальзамическим соусом.
Запеченная брюссельская капуста с фрикадельками из индейки
Ингредиенты:
- капуста 700 г;
- фарш индюшиный 500 г;
- сливки 10% 100 мл;
- яйцо 1 шт.;
- масло оливковое 1 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- в фарш добавить яичный белок, соль, перец и сформировать небольшие шарики;
- капусту вымыть и очистить от увядших листьев;
- смазать противень оливковым маслом;
- выложить на противень, чередуя, фрикадельки и целые капустные кочанчики;
- сливки разбавить водой в соотношении 1: 1, добавить соль и любимые приправы;
- полученной массой залить капусту с фрикадельками и поместить в духовой шкаф, нагретый до температуры 220 градусов;
- запекать в течение 20-25 минут.
Тефтели из говядины с розенколем
Ингредиенты:
- фарш говяжий 700 г;
- капуста брюссельская 300 г;
- лук репчатый 150 г;
- яйцо 2 шт.
Для соуса:
- йогурт несладкий 200 г;
- огурец соленый 300 г;
- укроп 10 г.
Приготовление:
- лук нарезать и обжарить с добавлением масла;
- обжаренный лук откинуть на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, пропустить через мясорубку и смешать с фаршем;
- в готовую смесь вбить яйца, добавить соль и любимые специи, тщательно перемешать;
- розенколь вымыть, очистить от увядших листьев;
- опустить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 2-3 минуты;
- вынуть капусту из воды, дать ей остыть и удалить излишек влаги;
- сформировать из фарша шарики, внутрь каждого поместить кочанчик брюссельской капусты;
- приготовить тефтели на пару или обжарить на сковороде;
- подавать горячими с холодным соусом.
Приготовление соуса:
- измельченную зелень и огурец смешать с йогуртом;
- хранить в холодильнике, подавать исключительно в охлажденном виде.
О том, как запечь брюссельскую капусту, смотрите в следующем видео.