Маринованная цветная капуста: калорийность и рецепты быстрого приготовления на зиму

Среди большого количества разных видов капусты кулинарные эстеты по достоинству считают цветную самой утончённой по вкусовым характеристикам. Её применяют и для несложных блюд, и для диковинных разносолов. Она может выступать не только как отдельная закуска, но и как один из ингредиентов. А еще ее заготавливают на зиму.
Свойства блюда
Цветная капуста – самая полезная среди всех разновидностей капусты. Главное её свойство – лёгкая усвояемость. При энергетическом соотношении белков – 33%, жиров – 9%, углеводов – 56% её калорийность (энергетическая ценность) имеет один из самых низких показателей и составляет только 30 ккал на 100 г:
- белки 2,5 г (около 10 ккал);
- жиры 0,3 г (около 3 ккал);
- углеводы 4,2 г (около 17 ккал).
Цветная капуста – источник витаминов (В, С, А, Е, D, К, Н и U), она богата углеводами, клетчаткой, органическими и полиненасыщенными кислотами, крахмалом, сахаром, включает достаточное количество минеральных солей. Даже при термической обработке сохраняет большинство своих полезных качеств.
Маринование – один из самых популярных способов приготовления цветной капусты. Приготовленная таким образом, капуста украсит любое застолье, радуя своими полезными вкусовыми качествами и внешним видом.
Выбор и подготовка овощей
При выборе кочанов для заготовок желательно выбирать здоровые, чистые, не перезревшие вилки. Здоровый овощ имеет равномерный белый либо желтоватый оттенок без каких-либо пятен, очень редко встречаются разновидности капусты с соцветиями ярко-зеленого цвета. Упругость соцветий и их плотное прилегание друг к другу – признак здорового овоща. Следует обратить внимание на вес: он должен быть гармоничен размеру.
Лёгкость кочана – показатель ускоренных темпов выращивания с использованием химикатов: польза и сочность в такой капусте будут минимальными. Наличие листиков между соцветиями говорит о том, что такой овощ будет очень сочным, так как листья предохраняют его от пересыхания.
Не следует употреблять в пищу кочаны с неплотно прилегающими соцветиями, вялые, с дряблыми листьями, с потемневшими пятнышками, увлажнёнными участками, с едким, неприятным запахом, с наличием насекомых.
Перед приготовлением вилок капусты необходимо помыть (желательно под проточной водой), перебрать соцветия, отделив каждое отдельно, отрезать корешки. Возможно заготавливать венчики по несколько соцветий крупных размеров, разделяя их перед непосредственным употреблением на более мелкие.
С чем сочетается?
Цветная капуста прекрасно сочетается с любыми видами мяса и рыбы, она уникальна по возможности употребления с другими овощами. С добавлением сливок может сделать более утончённым вкус пюре с картофелем, тыквой, капустой брокколи. Изумительно сочетается при тушении с картофелем, морковью, горошком, стручковой фасолью, кабачком, брокколи. Как и иные разновидности капусты, хороша с жареным луком и яйцом. Её включают в состав овощных рагу.
Однако нежную цветную капусту не следует совмещать с овощами, которые имеют резкие вкусовые характеристики, так как они уничтожат утончённость её вкусовых качеств.
Прекрасным дополнением к ней считают морковь и свеклу. Используемые при мариновании, они насыщают её цветом и придают особенный привкус.
Как приготовить?
Замариновать этот вкусный и полезный овощ совсем несложно. Один капустный вилок разделяем по соцветиям, отвариваем их 2 минуты в воде (1 л). Кладём в банки, сначала заполняя наполовину, туда же добавляем:
- порезанную морковь (1 шт. );
- перец чили – 1⁄4 стручка;
- чеснок – 4 зубчика;
- чёрный перец – 4 горошины.
После до самого горлышка ёмкости закладываем остальные капустные соцветия. В использованную для бланширования жидкость кладём:
- 30 г соли;
- 4 столовых ложки столового уксуса;
- 50 г сахара.
Кипящим маринадом заполняем содержимое банок. Затем закрываем их любым способом: закатываем или используем закручивающиеся либо обычные пластмассовые крышки. Капуста, приготовленная таким способом, сохраняется длительное время.
Для тех, кому хочется попробовать блюдо поскорее, подойдёт способ быстрого маринования.
В посуду кладём:
- 1 кг капустных соцветий;
- 2 потёртые морковки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец чёрный и душистый – по 4 горошинки;
- 1 лист лаврушки.
В 1 л воды добавляем:
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- 40 г соли;
- 90 г сахара;
- уксус – 100 мл.
Кипятим и горячим маринадом заполняем содержимое банок и помещаем в прохладу. Через день можно пробовать.
Капусту легко «разукрасить», придав ей необычный розоватый оттенок. Поможет в этом свекла. Режем маленькими ломтиками 1 свёклу. В банки кладём порезанные зубчики чеснока, укропные семена, лавровые листочки, капустные соцветия вперемежку с ломтиками свёклы.
Заливаем кипятком и даём постоять 20-25 минут. Затем эту воду сцеживаем в кастрюлю, добавляем:
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 3 ч. л. (из расчёта на 1 л воды).
Горячим маринадом до самого горлышка заполняем банки, затем закатываем. Желательно банки укрыть чем-либо тёплым (пледом), предоставив возможность медленного охлаждения. Остывшие банки освобождаем от утепления и ставим в прохладу.
Почитателям разносолов поострее по нраву придётся цветная капуста по-корейски.
На 1 кг капусты требуется:
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л. (с верхом);
- кориандр и молотый чёрный перец – по 1 ч. л.;
- вода – 0,7 л;
- постное масло – 40 мл;
- столовый уксус – 50 мл.
Разобранный по соцветиям капустный вилок бланшируем 5 минут. Затем достаём капусту из воды и остужаем. Смешиваем капусту с морковкой, натёртой на особой «корейской» тёрке.
Кипятим воду с солью, маслом и уксусом. Добавляем специи (кориандр, перец). Полученным маринадом заливаем овощи, добавляем мелко рубленный чеснок. Помещаем как минимум на 6 часов в прохладу. Попробуйте, это очень вкусно!
Желающим заготовить капусту по-корейски на зиму предлагается другой способ. Из расчёта на 1 кочан берём:
- по 1 моркови и красному болгарскому перцу;
- 4 зубчика чеснока;
- специальную приправу по-корейски.
Капустные соцветия провариваем не больше 2 минут. Достаём их, соединяем с морковью, потёртой на особой «корейской» тёрке, с перцем, нашинкованным соломкой, и рубленым чесноком. Смесь обильно сдабриваем приправой и максимально плотно утрамбовываем в баночках. В 350 мл воды добавляем:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- столовый уксус – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл.
Даём прокипеть. Горячим маринадом до самого горлышка заполняем банки, прикрываем металлическими крышками и отправляем на стерилизацию (минут 15). Закатываем.
Для тех, кому не нравится заниматься стерилизацией, или кто не умеет это делать, есть способ приготовления закаток и попроще. 1 вилок капусты разделяем на соцветия. Дно банок устилаем листьями винограда (около 3 листьев, зависит от их размеров), кладём туда 3-4 горошинки чёрного перца, хорошо утрамбовывая капустные соцветия.
Готовим маринад:
- берём 500 мл воды;
- 2 столовых ложки (с верхом) соли;
- 2 столовых ложки сахара, кипятим;
- добавляем 25 мл уксуса и провариваем еще некоторое время.
Кипящим маринадом заполняем содержимое банок. Тепло укутываем одеялом, пледом, предоставляя возможность самостерилизоваться и постепенно остывать.
Тем, кто не особо любит специи, но предпочитает блюда поострее, по вкусу придётся цветная капуста в остром маринаде. Для этого:
- 1 кг капусты разделяем по соцветиям;
- 1 морковь средних размеров режем тонкими кружочками;
- чеснок (3 зубчика) делим на половинки.
Подготовленные овощи кладём в миску. В 1,5 л воды добавляем:
- гвоздику – 6 шт.;
- лавровый лист – 10 листков;
- душистый перец – 10 горошинок;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 9 ст. ложек;
- столовый уксус – 200 мл;
- растительное масло – 200 мл.
Всё кипятим. Горячим маринадом заливаем подготовленную капусту. Блюдо желательно выдержать в течение 24 часов, а затем можно употреблять.
Заготовки могут быть и полноценными салатами.
Из расчёта на 2 кг капусты берём:
- 1 кг сладкого болгарского перца, очищенного от семян, шинкуем его на крупные куски;
- 1 луковицу режем на кольца;
- чеснок (3 зубчика) делим на половинки.
В кипяток (3 л) добавляем 200 мл яблочного уксуса и бланшируем в нём соцветия (2-3 минуты). Достаём их шумовкой и сразу же обдаём максимально холодной водой. В жидкость, где бланшировалась капуста, добавляем сахар, соль (по вкусу).
В банки кладём подготовленные овощи, заливаем их маринадом, прикрываем металлическими крышками и даём протомиться минут 20. Затем маринад сливаем, повторно его кипятим. Горячим маринадом до самого горлышка заполняем банки, закупориваем.
Советы и хитрости
И еще несколько нюансов, которые нужно учитывать в процессе заготовки цветной капусты. А также советы профессионалов.
- Вместо столового уксуса возможно использование яблочного или бальзамического, которые имеют наиболее утончённый запах и вкус.
- Цветную капусту не следует сочетать с лимонным соком и лимонной кислотой. Их применение делает соцветия белее, но искажает вкус капусты.
- При приготовлении маринада уксус следует добавлять в самом конце, но давая ему возможность закипеть.
- Вкусовые и внешние качества порубленного ножом чеснока, используемого при мариновании, значительно лучше, чем чеснок, пропущенный через «чеснокодавку».
- При необходимости ускоренного маринования, чтобы блюдо приготовилось быстрее, капусту заливают кипящим маринадом. Но капуста при этом не получится хрустящей.
- Хрустящие соцветия получатся при заливке их холодным маринадом без предварительного бланширования (отваривания).
- Длительная термическая обработка снижает качественные характеристики продукта.
- Когда вы используете для маринования только соцветия, корешки от соцветий не выбрасывайте: их можно использовать для овощных супов или рагу.
- Кушайте на здоровье цветную капусту! Она рекомендована практически всем, у кого нет на неё аллергии. Этот овощ снижает риск развития раковых новообразований, поддерживает сердечно-сосудистую систему, улучшает иммунитет, он бесценен для худеющих, необходим при беременности для правильного развития плода.
- В случае нарушений работы желудочно-кишечного тракта перед употреблением маринованных продуктов посоветуйтесь с врачом. В случае запрета – есть огромное количество других способов приготовления, в том числе и без использования уксуса.
Вы обязательно найдёте «свой» рецепт приготовления этого уникального овоща. Неслучайно американский писатель Марк Твен называл цветную капусту «обычной капустой с высшим образованием».
В следующем видео смотрите рецепт маринованной цветной капусты по-корейски.