Цветная капуста на рассаду: тонкости посадки и выращивания

Владельцы придомовых участков и огородов ежегодно занимаются высадкой в грунт различных овощных культур. Сбор урожая в большом количестве приносит огромное удовлетворение.
В последнее десятилетие многие огородники с успехом выращивают в широтах средней и северной полосы России плодовые растения, ранее плодоносящие лишь в южных регионах. К их числу относят цветную капусту.
Особенности
Высадка цветной капусты на огородах до недавнего времени была редким явлением. Поскольку эта плодовая культура произрастает в условиях жаркого климата, то огородники с осторожностью подходили к вопросу о целесообразности ее посадки.
Большинство из них не имели надлежащих знаний по уходу за капустой и не рисковали проводить ее выращивание, чтобы не получить разочарований. Однако климат существенно изменился в сторону потепления и летнего солнца стало вполне достаточно для роста этого растения и его полного созревания в разных климатических поясах.
По своим особенностям цветная капуста отличается от других сортов капусты. Она намного больше насыщена витаминами и минералами, которые благотворно влияют на организм человека и способствуют выведению из него токсинов, шлаков и болезнетворных бактерий.
Эта овощная культура, в отличие от обычной белокочанной капусты, требует больше света и тепла для выращивания, поскольку корневая система у этого растения нежная. Для оптимального роста ей необходима температура воздуха не ниже +16- +18 градусов Цельсия, иначе плоды будут более маленькие по размеру, и в конечном итоге их вкусовые качества частично утратятся.
Высокий температурный режим воздуха, сопряженный с большой влажностью, также неблагоприятен для роста этой культуры. При температуре +28°С активный рост овоща может быть замедлен. Поэтому надлежащий уход за рассадой обеспечит хороший урожай в дальнейшем.
Цветная капуста бывает трех сортов (ранняя, средняя, поздняя культура). Временная разница между окончательным созреванием каждого из них составляет от 10 до 14 дней.
Сначала в почву сеют семена и ждут, когда они прорастут. Можно приобрести посадочный материал на рынке или в тепличном комплексе.
Ранние сорта овощной культуры – это «Аметист», «Снежный шар», «Регент», «Белый замок» и другие. Капустные головки вызревают у них в период от 50 до 100 дней.
Популярные среднеспелые сорта овощного растения:
- «Флора Бланка» (польская рассада);
- «Лиловый шар», хорошо переносящий осеннее понижение температуры;
- «Парижанка» и «Белая красавица»;
- «Дачница» и другие виды.
Период их роста до полного созревания колеблется в пределах от 100 до 130 суток.
Капуста поздняя («Амстердам», «Осенний гигант» и многие другие) созревает в пределах от 4 до 6 месяцев и не высаживается в центре России, поскольку ей не хватает света и тепла для окончательного созревания за такой период.
Выбрать сорт капусты можно с учетом климатических особенностей региона вашего проживания. В центральной части нашей страны прижились такие поздние сорта капусты, как «Экспресс» «Капуста широколистная», «Снежинка» и другие.
Эта рассада устойчива к изменению температурных режимов. К 15 октября окончательное вызревание капустных головок. Их можно срезать.
Сроки посева
Процесс сеяния капустных семян напрямую связан с ее сортом. Соответственно, его можно разделить на группы.
К первой относят ранние всходы. Их посев производится в конце марта – начале апреля. Для прорастания таким семенам необходимо от 110 до 125 дней.
Вторая группа семян представляет собой всходы быстрого прорастания (скороспелые). Временной период их роста составляет интервал от 80 до 110 дней. Сеять их нужно с середины марта и до его окончания.
Следующая группа семян прорастает в течение 125-135 суток. Их высадку производят в первой неделе апреля или мая. Данный посев относится к числу среднеспелых семян.
Четвертая категория включает в себя поздние семена, выращиваемые в последней неделе мая вплоть до середины июня. Для созревания им необходимо от 140 до 170 дней.
Подготовка
Лучше всего перед посевом семян проверить их на всхожесть. Это даст возможность избежать трудовых затрат и сэкономить потраченное время. Несколько штук можно попробовать прорастить, используя мокрую ткань. При поддержании постоянной температуры воздуха в помещении всход семян будет наблюдаться в течение 5-7 суток.
Если по истечении этого отрезка времени они не взошли, то нет необходимости заниматься проращиванием дальше. Следует заменить всю партию семян.
Чтобы всхожесть семян была 100%-ой, перед посадкой их рекомендуют выдержать 24 часа в минеральном удобрении.
Делается раствор, и туда погружаются семена, а по истечении суток их изымают из раствора и тщательно промывают, подсушивают. Также проверка на всхожесть осуществляется путем погружения семян в подогретую воду. Пригодные к посадке семена под своим весом опускаются на дно емкости, а негодные семена будут находиться сверху и плавать на воде.
Если вы твердо решили заняться высадкой цветной капусты, то грунт для семян за 1,5-2 месяца нужно подержать в холоде при минусовой температуре. Это может быть сарай, навес или беседка на придомовом участке либо балкон (для владельцев квартир). Таким образом почва промерзнет, и в ней все вредные бактерии погибнут.
Семена и рассаду цветной капусты следует высаживать в почву, разбавленную опилками или песком. Лучше всего подойдет для этого речной песок. Грунт для посева удобряется торфяным или перегнойным составом.
Как правильно посеять?
Высадка капустных семян в домашних условиях возможна в конце февраля или начале марта. Более поздние сорта семян сеют дома в последнюю неделю марта. В качестве тары используют глубокие деревянные ящики, отдельные горшочки.
При использовании посевных ящиков сажать семена нужно рядами. Расстояние между ними должно составлять 2-3 см.
В рядах делаются лунки, в которые осуществляется посадка по 2 семечки. Далее аккуратно засыпают место посадки почвой. Сверху семена покрывают золой или используют прокаленный песок. В конце производят полив водой. В горшочки высадка делается аналогичным образом.
После высадки семян в тару для их прорастания ее покрывают пленкой. Специально для выращивания рассады продается пленка, которая не препятствует проникновению солнечных лучей. Для всхода семян требуется температура воздуха в пределах +20 градусов по Цельсию.
Выращивание
Чтобы вырастить в домашних условиях рассаду цветной капусты из семян, нужно тщательно следить за температурой воздуха в месте нахождения посевного ящика или горшочков с посеянными семенами. Когда семена прорастут, температуру необходимо понизить до плюс 6-7 градусов Цельсия днем и до 6 градусов в ночное время. В таком состоянии всходы оставляют на семь дней и затем опять повышают температуру до +12 градусов Цельсия.
После этого рассаду оставляют в таком температурном режиме на 10 дней. Почву следует постоянно увлажнять. Через 24-25 дней рассада будет готова к высадке в грунт.
Как высаживать в открытый грунт?
Почва для выращивания капусты должна содержать в себе большое количество перегноя и минеральных удобрений. Весной перед высадкой овощной культуры рекомендуется перекопать землю и добавить в нее перегной в размере 1,5 ведра на 1 квадратный метр земельного участка, а также минералы (например, нитрофоска).
Перед самой высадкой за несколько часов в проделанные под посадку глубокие лунки засыпают навоз или перегной с добавлением золы. После этого удобрения немного присыпают грунтом и поливают. По истечении 4-5 часов можно проводить высадку рассады.
Слой грунта убирают из лунок. После в них погружается рассада цветной капусты. Расстояние между стебельками должно составлять 60 см. Сажать их следует, соблюдая правила высадки. Самый нижний листок следует закопать в землю, а лист, находящийся на стебле выше, должен остаться над поверхностью грунта. Это даст возможность выращивать хороший урожай. После этого производят тщательный полив рассады овощной культуры водой.
Лучше всего высадку производить в вечернее время, чтобы яркое солнце не стало причиной увядания рассады. Для полного ее укоренения в почве должно пройти 8-10 часов.
Пикирование
Когда в грунт посажены семена и появляются первые листочки, то спустя две недели рассаду необходимо пикировать (пересадить) в емкости, наполненные удобрениями. Самым оптимальным вариантом считается пикирование рассады в горшочки с торфом. Они продаются в цветочных магазинах или в тепличных комплексах. Делают пикировку для того, чтобы рассада цветной капусты окрепла и была пригодна к высадке в открытый грунт. В горшочках она остается на 25-30 дней. После ее пересаживают в открытый грунт.
Уход
После высадки саженцев в открытый грунт за ними нужно ухаживать. Самое главное – это поддерживать оптимальный для роста капусты температурный режим (до +25 градусов Цельсия), но не ниже +18 градусов. Высокую температуру растение не выдерживает, и завязь головок может сформироваться раньше срока. Они, в свою очередь, не вызреют до нужно предела, будут вялыми и хилыми. Регулярное взрыхление почвы вокруг каждого куста и подкормка обеспечат хороший рост растений.
Подкормка
В период выращивания цветной капусты ее необходимо подкормить несколько раз (не менее трех раз за сезон).
Для подкорма используют коровяк, удобрение «Кристалин» и нитрофоску.
Первый раз подкормить растение необходимо после высадки в грунт через 20 дней. В поллитровой банке разводят коровяк и выливают содержимое в ведро объемом 8-10 литров. Каждый куст необходимо обработать этим раствором.
После проведения первой подкормки делают вторую подкормку. Интервал между ними составляет 10 дней. В прежний состав добавляется ложка «Кристалина». Под каждый куст нужно вылить до 1 литра раствора.
Третий раз цветную капусту подкармливают в июне. Делают раствор из воды и нитрофоски. На 1 квадратный метр земли с рассадой приходится 7-8 литров такого раствора. Готовят его следующим образом: нитрофоску в размере 2 столовых ложек растворяют в 10 литрах воды и перемешивают.
Также можно делать раз в две недели подкормку растений с использованием помета кур и удобрений, в которых присутствует фосфор и калий.
Перед тем, как головки капусты начнут завязываться, рекомендуется удобрить каждый куст раствором с элементами бора, молибдена. Их кладут 2 грамма на 10 литров воды. Таким образом капусту удобряют в течение сезона ее созревания.
Болезни
К числу распространенных болезней цветной капусты относят такие заболевания:
- пероноспороз – расплывчатые желтые пятна на верхней стороне листьев и белый налет на их нижней части;
- желтуха – листья становятся желтыми с двух сторон и увядают, болезнь поражает стебель и не дает возможности проникать в него влаге и питанию;
- кила – на корнях у овощной культуры образуются огромные вздутия, от них растение увядает и его листья желтеют;
- сосудистый и слизистый бактериоз – в первом случае не формируется головка капусты, во втором случае головка чернеет;
- мозаика капусты – вирусное заболевание, при котором прожилки стебля светлеют, а затем вокруг них образовываются темно-зеленые пятна.
Для борьбы с болезнями и вредителями используют различные методы. Чтобы избавиться от насекомых и слизней, проводят окуривание растений табаком или пеплом. Из стеблей томатов или шелухи лука готовят раствор для опрыскивания.
Пораженные растения следует опрыскивать специальными растворами. После сбора урожая обязательно нужно удалить с земельного участка все остатки растений (корни). Если капуста была поражена килой, то участок следует удобрить весной известьсодержащими материалами (мел в размере 1,5-2 стакана на 1 квадратный метр земельного участка или доломитовой мукой). Их рассыпают по участку и всю землю перекапывают. Азотные удобрения не следует вносить в почву в период второй вегетации растений, а использовать для этого только калийные или фосфорные добавки.
Поливать пораженные растения следует раствором из перманганата калия и воды. На 10 литров воды кладут 5 грамм вещества. Также используют для полива (обеззараживания) настой луковой шелухи. Для его приготовления берут шелуху в размере 200 грамм и заливают кипятком в размере 2 литров. Настаивают 48 часов и после этого смешивают с водой. Чтобы обработать 1 квадратный метр площади участка, понадобится 1 литр раствора.
В течение 2-4 лет на участке, где росла больная капуста, ее сажать нельзя. В почве могут остаться возбудители болезней, и новая партия рассады опять будет поражена ими.
Полив
Необходимо поддерживать влагу почвы путем частых поливов. Однако нельзя переусердствовать, чтобы не залить рассаду.
Полив нужно производить 2-3 раза в неделю, выливая до 7 литров воды за один раз на 1 квадратный метр площади земельного участка. Через промежуток времени количество воды для полива увеличивают до 3 литров, а сам полив делают один раз в неделю. Сразу после полива почву следует взрыхлять.
Возможные проблемы
Когда рассада вытянулась, то можно попробовать сделать заглубление в почву хотя бы один появившийся не семядольный лист. Когда листьев, кроме семядольных, нет никаких, то рассаду следует пересадить в другое место (распикировать в разные емкости). Рассада может вытягиваться и от недостатка света. Если она содержалась в прохладе и плохо освещенном помещении либо под толстым слоем пленки, то в таком случае нужно организовать ей подсветку.
Когда рассада цветной капусты плохо растет, листья сохнут и весь саженец вянет, то причиной этому может быть излишний полив растения. Также если после каждого полива вы забываете рыхлить почву, то есть вероятность, что грунт покроется коркой и влаги будет недостаточно для полноценного роста рассады. Доступ кислорода в этом случае ограничен, возникает гниение корней и сохнут листики. Увядание рассады в грунте может происходить из-за недостатка в нем кислоты и щелочи.
Выращивание капустной рассады для посадки ее в почву – это сложное занятие. Овощная культура цветная капуста – очень специфическое растение.
Если вам удастся пройти весь цикл, начиная с подготовки семян к посадке их в почву до окончательного созревания капустных головок, то цветная капуста компенсирует ваш труд достойным урожаем.
Все тонкости процесса рассады цветной капусты смотрите далее.