Приготовление отварной цветной капусты: этапы, время и способы варки

Приготовление отварной цветной капусты: этапы, время и способы варки

В каждом овоще содержится масса витаминов, органических кислот, минеральных веществ. Но не каждый из них можно употреблять тем, у кого проблемы с ЖКТ или, например, кто склонен к аллергическим реакциям. К счастью, есть одна универсальная культура, практически не имеющая противопоказаний, – цветная капуста. Приготовить ее можно различными способами, но самым деликатным, позволяющим сохранить практически все витамины и микроэлементы, является отваривание.

Польза и калорийность

Цветная капуста – эта овощная культура, которая по каким-то причинам не является сильно востребованной среди потребителей. Возможно, лишь потому, что мало кому известно о той массе достоинств, которые кроются в ней. В семействе капустных этому овощу диетологи давно присвоили звание самого ценного и питательного, ведь его лечебно-профилактические свойства довольно обширны.

Она полезнее и питательнее других своих сородичей. Педиатры рекомендуют ее в качестве первого прикорма для малышей. А рассол от квашеной капусты этого вида рекомендуется принимать при потере аппетита, геморрое или запоре. Мелко нарезанные свежие листья, перемешанные с сырым яичным белком, являются отличным ранозаживляющим средством. Ценят ее как кулинары, так и доктора.

Имеются проблемы с кожей или частой гостьей стала депрессия? Кучерявая красавица, содержащая большое количество витамина U, поможет справиться с надоедливыми прыщами и излишней тревожностью. Огромный запас кальция благотворно повлияет на крепость костей. Верным союзником она станет и для того, кто следит за фигурой: цветная капуста низкокалорийна и содержит большое количество белка и протеинов.

Еще один плюс в ее пользу – это легкоусвояемость. Благодаря этому есть ее можно всем. Именно этот вид овоща можно употреблять тем, кто имеет какие-либо проблемы с желудком или кишечником. При таких расстройствах употребление обычной белокочанной строго запрещено, а из-за того, что этот вид практически не вызывает раздражения на слизистой оболочке ЖКТ, он должен стать постоянным гостем на вашем столе.

Говоря о преимуществах, нельзя умолчать и о содержании большого витаминного комплекса в ней. Каротин, фосфор, железо, витамины группы В и даже тартроновая кислота, которая приводит в норму обмен веществ и укрепляет сердце, – все это в большом количестве имеется в цветной капусте.

В ходе исследований в этой овощной культуре был выявлен факт содержания такого редкого элемента, как идол – 3 – карбинол. Именно он значительно снижает риск возникновения и развития раковых опухолей. А это важно не только для женщин, но и для мужчин, ведь рак простаты является одним из наиболее распространённых видов рака среди сильной половины человечества.

Если вы заботитесь о здоровье своего мужчины, то по этой причине не пренебрегайте блюдами из этой кучерявой красавицы.

Отдельно можно выделить пользу употребления этого овоща во время беременности. Снизить риск врожденных дефектов и поспособствовать нормальному течению беременности поможет фолиевая кислота, содержащаяся в большом количестве в плодах этого вида капусты. Запоры для будущих мамочек не редкость – цветная капуста поможет справиться с такими трудностями.

Это огородное растение является ценным продуктом в диетическом питании. Стимулируя метаболизм и очищая кишечник, цветная капуста поможет сбросить лишние килограммы. Сам по себе продукт содержит всего 20–30 ккал в 100 гр. При этом она хорошо и быстро насыщает организм. В ней мало клетчатки, а это значит, что она практически полностью усваивается организмом.

Правила

К выбору цветной капусты, как и к приобретению любого другого продукта, нужно подходить основательно. От этого во многом зависит вкусовое качество блюда, которым вы хотите удивить и порадовать своих домочадцев или гостей. При первом знакомстве с этой кучерявой красавицей обратите внимание на ее внешний вид: кочан не должен быть загрязнен, иметь какого-либо налета, размер головки не должен быть меньше 8 см в диаметре.

Правильно поступите, если после визуального осмотра исследуете продукт на ощупь. Капуста должна быть плотной и упругой. Никакой влаги на листьях или соцветиях быть не должно. Этот признак говорит о том, что она испорчена. Вес растения должен соответствовать внешним размерам, а если она слишком легка, то этот признак говорит, что продукт был выращен при использовании химикатов для быстрого темпа роста.

Хранить эту овощную культуру нужно при температуре 0 градусов. В этом случае ее можно хранить 7–10 дней, при этом она не потеряет всех своих полезных свойств.

Подготовка

Цветная капуста хранится гораздо меньше, чем белокочанная. От долгого хранения она приобретает горьковатый вкус и темнеет. Запомните тот факт, что ее нельзя хранить при дневном свете.

Перед приготовлением надо срезать листья, если кочан будет вариться целиком, удалить потемневшие соцветия и твердую часть сердцевины, а затем разделить на соцветия. Все промыть под проточной водой. И можно смело приступать непосредственно к приготовлению.

Сколько отваривать?

Свежую

Долго варить этот овощ не стоит. Если его переварить, то все полезные свойства минимизируются, да и внешний вид заставит пожелать лучшего.

Итак, на плите варить цветную капусту, разделенную на соцветия, следует не более 15 минут после закипания, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ней. Готовить кочан целиком придется подольше: время его варки в кипящей воде составляет 20–25 минут. В том случае, если после варки продукт будет жариться, запекаться или тушиться, то время следует и в том, и в другом случае сократить вдвое.

Цветную капусту отваривать можно не только традиционным методом, но и с помощью новейшей бытовой техники.

В микроволновке готовят этот овощ в два этапа. В первую очередь цветную капусту следует положить в специальную пластиковую емкость, залить водой без добавления соли и поставить таймер на 5 минут. После этого все подсаливается и отправляется в микроволновку еще на 4 минуты.

На пару капуста приготовится в течение 30 минут, в мультиварке быстрее – за 15 минут.

Замороженную

Многие хозяйки в летний период замораживают соцветия цветной капусты, чтобы осенью и зимой наслаждаться этим полезным продуктом, тем самым насыщая организм витаминами и защищая его от различных инфекций.

Варить замороженный овощ следует такое же количество времени, что и свежий: разделенные соцветия – 10–15 минут, кочан целиком – 20–25 минут. Обратите внимание, что размораживать цветную капусту предварительно не нужно. К тому же опытные повара рекомендуют при готовке не накрывать кастрюлю крышкой, чтобы избежать появления на соцветиях неприятного желтого налета.

Процесс варки замороженной цветной капусты в микроволновке составляет 7–9 минут, в мультиварке – не более 30 минут.

Для ребенка

Цветную капусту очень часто используют в качестве первого прикорма для грудничка благодаря ее гипоаллергенности. Сварить овощ для детского пюре можно одним из трех способов.

  • На плите соцветия следует готовить в течение 10–12 минут на слабом огне.
  • В пароварке процесс приготовления займет 12–15 минут. При этом размещать овощи рекомендуется на самой верхней чаще, чтобы сохранить полезные вещества.
  • В микроволновке общее время варки составит 7 минут. В этом случае добавлять воду в емкость не рекомендуется из-за скапливания под крышкой конденсата.

Как и в чем готовить?

Вариантов приготовления такого сорта капусты много. Как уже было указано выше, наиболее распространённым является отваривание ее в кастрюле. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • нужно вскипятить литр подсоленной воды;
  • закладываем соцветия и ждем, когда закипит;
  • огонь убавляем и продолжаем варить на умеренном огне 7–10 минут;
  • соцветия откидываем на дуршлаг и даем стечь, а оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа, так как он тоже богат витаминами и микроэлементами.

Обратите внимание, что для отваривания лучше всего использовать эмалированную емкость или кастрюлю, сделанную из нержавеющей стали. Железную или алюминиевую посуду в этом случае использовать нельзя, так как в процессе нагревания химический состав цветной капусты вступает в реакцию с металлической поверхностью кастрюли, что неблагоприятным образом сказывается на будущих вкусовых и полезных качествах продукта.

Еще один вариант – это приготовление в микроволновой печи. Это можно сделать следующим образом:

  • предварительно разобранную и помытую цветную капусту складывают в огнеупорную емкость;
  • 1 кг продукта заливаем 5 столовыми ложками молока или воды;
  • накрываем крышкой и варим 5 минут;
  • достаем емкость, солим и повторно отправляем в микроволновку еще на 4–5 минут.

Чтобы сохранить максимально витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, его можно приготовить и на пару. Для этого соцветия помещаем в чашу пароварки и варим 20 минут до готовности.

В последнее время главной помощницей женщины на кухне является мультиварка. С ее помощью можно приготовить абсолютно любое блюдо, в том числе и отварную цветную капусту.

Сделать это совсем несложно – достаточно соблюдать пошаговый инструктаж:

  • овощ разбирается на соцветия и укладывается в чашу мультиварки;
  • вода заливается так, чтобы полностью покрывать соцветия, солится;
  • устанавливается режим «Варка» на 20 минут.

Советы хозяйкам

Опытные повара при приготовлении этой кучерявой красавицы советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • цветную капусту не рекомендуется подвергать такой обработке, как жарка;
  • лучше всего хранить в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой;
  • если при варке в воду добавить щепотку лимонной кислоты, то это поможет избежать появления сероватого оттенка;
  • чтобы в процессе отваривания у продукта не появился неприятный аромат, достаточно лишь перед готовкой выдержать соцветия в молоке;
  • при приготовлении блюд, которые содержат много ингредиентов, этот овощ стоит закладывать за 8 минут до окончания процесса готовки.

Важно суметь сохранить и урожай с собственного огорода. Сама по себе эта культура является очень нежной. Храниться она может не более 7 недель. Для этого тоже важно соблюдать определенные правила.

Самым распространенным является способ хранения в деревянных или пластиковых емкостях в помещении с высокой влажностью (до 95%). При этом температура должна быть от 0 до 2 градусов.

Заморозив продукт, вы продлите срок его хранения до 12 месяцев. Сделать это просто: овощ чистим, моем, разбираем на соцветия, даем обсохнуть, кладем в пакеты и помещаем в морозильную камеру.

Вкусные рецепты

Кроме неоценимой пользы, этот вид капусты обладает и отличными вкусовыми свойствами. Из нее готовят множество различных блюд, в которых она может солировать, а также быть дополнена другими ингредиентами. Маринованная или соленая – в любом виде она станет отличной закуской на вашем столе. Запечённая в духовке с куриным филе – удивит гурманов. А суп-пюре из этой кучерявой красавицы придется по вкусу тем, кто сидит на диете.

Рецепт запеканки цветной капусты с окорочками

Продукты:

  • 3 куриных окорочка;
  • 3 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 бруска плавленого сыра;
  • 200 гр. майонеза;
  • специи, соль.

Мясо отделяем от костей. Режем небольшими кусочками и маринуем. Специи можно использовать на любой вкус. И не забываем посолить. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке и обжариваем.

Сыр и яйца тщательно перемешиваем. Добавляем майонез и специи. На форму, смазанную маслом, выкладываем сначала мясо, на него сверху укладываем часть зажарки, после этого капусту и вновь закрываем зажаркой.

Все заливаем соусом и отправляем в духовку на 40–50 минут. Запекаем при температуре 200 градусов.

Суп-пюре из цветной капусты

Потребуется:

  • 500 гр капусты этого вида;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 50 гр горчицы;
  • 100 гр сыра твердых сортов;
  • 3–4 кусочка белого хлеба;
  • петрушка – для украшения.

Картошку, нарезанную кубиками, ставим на огонь. Через пять минут после закипания добавляем цветную капусту. Чистим лук и чеснок, мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности и отправляем в кастрюлю. Обратите внимание, что воды в ней должно быть до уровня картошки. Добавляем один лист лаврушки.

Варим до готовности еще 15 минут. Извлекаем лавровый лист и все взбиваем блендером. По окончании взбивания добавляем горчицу. Параллельно порезанные на кубики кусочки хлеба запекаем в духовке. Трем на крупной терке сыр.

В тарелку с супом-пюре кладем чуть-чуть сметаны, посыпаем тертым сыром, сухариками и петрушкой.

Эту овощную культуру с легкостью можно замариновать. Некоторые варианты можно приготовить за несколько часов.

Экспресс-рецепт с отварными яйцами

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 3 ст. л. столового уксуса;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • укроп свежий;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • приправы.

В закипевшую воду кладем пряности, лавровый лист, сахар, соль, гвоздику. Добавляем уксус и кипятим 5 минут. Маринад процеживаем и вновь доводим до кипения. Кочешки отвариваем в подсоленной воде 3 минуты. Сливаем и даем остыть.

В глубокую посуду выкладываем капусту, соединяем с луковыми кольцами и заливаем горячим маринадом. Даем настояться в течение 1 часа. Перекладываем в другое блюдо, посыпаем рублеными яйцами и подаем к столу.

Некоторые хозяйки для маринования такого овоща используют свеклу – такая консервация украсит любой стол.

Грузинский рецепт

Продукты:

  • 2 кочана цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная свекла;
  • головка чеснока.

Маринад:

  • 3 литра воды;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 50 гр уксусной эссенции;
  • 8 ст. л. соли;
  • острый перец.

Капустный кочан режем на крупные части. Морковь и свеклу шинкуем длинными полосками. Все укладываем в две двухлитровые емкости, плотно утрамбовываем и добавляем маринад. На сутки оставляем в холодильнике.

Приготовление маринада: в кастрюлю насыпаем соль, сахар, специи и кладем 3 листа лаврушки. Даем жидкости закипеть. Переливаем в овощную смесь.

Гратен из капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 гр соцветий овоща;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 мл молока;
  • 70 мл жирных сливок;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец – по вкусу.

Дно чаши смазываем оливковым маслом. Выкладываем слой капусты, а поверх нее луковицу, нарезанную полукольцами. Кубиками из моркови посыпаем лук. Сверху – тертый сыр.

Молоко и сметану смешиваем. Добавляем соль, перец и взбитое яйцо. Заливаем овощи получившейся смесью. Мультиварку включаем в режим «Выпечка». Через 35 минут восхитительная запеканка готова.

Легкий салат с яблоком и грецким орехом

Понадобится:

  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 300 гр кучерявой красавицы;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 шт. грецкого ореха;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • петрушка, соль, перец.

Отваренные соцветия сбрызните винным уксусом. Яблоко нарежьте тонкой соломкой. Взбейте растительное масло и эссенцию. Добавьте измельченные орехи и зелень петрушки. Все продукты смешиваем, заправляем соусом, солим, перчим.

Напитки

Также для профилактики многих заболеваний и поддержания иммунитета стоит пить сок цветной капусты.

Для предотвращения возникновения онкозаболеваний принимают 3 раза в день по 150 мл свежевыжатого сока в течение 30 дней. Потом следует провести двухмесячный перерыв и вновь повторить курс.

Поддержать иммунитет поможет следующий рецепт: 100 мл морковного сока, столько же капустного, 30 гр меда и 250 мл молока. Коктейль принимают 3 раза в сутки за 20 минут до еды по 50 мл в течение 1 месяца.

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.