Секреты приготовления цветной капусты в микроволновке

Цветная капуста содержит множество витаминов, полезных и необходимых для нормального функционирования организма. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Благодаря приему в пищу этого овоща, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Его употребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкому содержанию калорий, цветную капусту часто используют в диетах.
Не все, правда, могут оценить ее вкус. Но все зависит от того, как овощ приготовить. Каждому будет полезно знать секреты приготовления цветной капусты в микроволновке.
Подготовка овоща
Лучше всего готовить блюда, особенно для детей, из капусты, выращенной на собственном огороде или той, которая выросла в родном регионе, а не привезена неизвестно откуда. Такой овощ подготовить проще всего. Достаточно хорошо промыть его в проточной воде и можно приступать к готовке.
На прилавках магазинов продается большое количество различных замороженных овощей, среди которых и цветная капуста. Она готовится очень быстро, ее нежелательно размораживать, а можно, достав из морозильной камеры, сразу готовить.
А вот ту капусту, которую замораживали самостоятельно с собственного огорода, можно предварительно разморозить. Ее оставляют в емкости при комнатной температуре на некоторое время. Если ждать некогда, можно разогреть ее и в микроволновке, выбрав специальный режим размораживания овощей.
Вкусные и полезные рецепты
Капусту обязательно нужно включать в свой рацион и взрослым, и детям. Ее можно и сварить, и пожарить, и запечь. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные в микроволновой печи. Из капусты готовят как гарниры, так и самостоятельные блюда. Можно попробовать следующие рецепты и приготовить вкусные блюда за считаные минуты.
С сыром и соусом из сметаны
Для приготовления этого блюда потребуются: 100 граммов сметаны, вилок цветной капусты, 200 граммов сыра твердых сортов, половина головки белого лука, одна чайная ложка горчицы, соль, молотый перец.
Этапы приготовления.
- Кочан промывают под водой. Разделяют на несколько частей и выкладывают в специальную посуду, предназначенную для микроволновки.
- Очищенный лук нарезают ножом.
- Сыр натирают на крупной терке.
- В емкость помещают капусту, добавляют немного воды, соль и специи, накрывают крышкой и доводят в микроволновке до готовности в течение десяти минут.
- В сметану, смешанную с горчицей, добавляют соль, специи, лук.
- Капусту выкладывают на тарелку, поливают приготовленной смесью, посыпают сверху тертым сыром и отправляют в микроволновку на три минуты.
- Завершающий штрих – украсить блюдо зеленью.
С базиликом и чесноком
Для приготовления блюда понадобятся: один вилок цветной капусты, три дольки чеснока, 3-4 ложки оливкового масла, базилик, укроп, петрушка.
Этапы приготовления.
- После того как овощ промыт, его разделяют на части.
- Капусту выкладывают в посуду, солят, поливают оливковым маслом. Можно налить немного воды на дно емкости.
- Капуста готовится около десяти минут до того, как она станет мягкой.
- Базилик, чеснок, петрушку, укроп мелко нарезают.
- Готовую капусту перемешивают с зеленью и чесноком.
- Добавляют соль и специи.
Запеканка с сыром и сосисками
Вкусная, полезная и сытная запеканка готовится очень быстро и подойдет в качестве завтрака. В состав запеканки входят: цветная капуста, молоко или сливки, твердый сыр, сосиски или сардельки, яйцо, соль, перец и другие специи по желанию.
Процесс приготовления следующий.
- Вилок промывают, разделяют овощ на кусочки, выкладывают в посуду и доводят до полуготовности в течение пяти-семи минут, добавив воды. Если капуста замороженная, то просто помещают ее в микроволновку, не добавляя воды. Она будет готова очень быстро.
- Сыр натирают на терке, сосиски нарезают кругляшками. При отсутствии сосисок или сарделек, можно нарезать вареную колбасу или ветчину.
- Яйцо взбивают с молоком, добавляют соль, специи, затем – подготовленные сосиски.
- Капусту заливают этой смесью. Сверху посыпают тертым сыром и отправляют в микроволновку на несколько минут.
- В завершение можно украсить готовое блюдо зеленью.
Фаршированный баклажан
Нужно подготовить для этого блюда баклажан, капусту, майонез, аджику, помидоры, сыр.
Этапы приготовления.
- Сначала разрезают баклажан на две части. Помещают на пять минут в микроволновку. После этого легко удаляется его внутренняя часть.
- В микроволновке готовим капусту, чтобы она была мягкой. Замороженную просто помещают в емкость, к свежей добавляют немного воды.
- Помидоры, цветную капусту, сыр нарезают кубиками.
- Баклажан изнутри смазывают острой аджикой.
- Смесью начиняют баклажан, сверху смазывают майонезом.
- На три минуты отправляют в микроволновку. Зелень и специи добавляют по желанию. Очень вкусное блюдо готово.
С цветной капустой можно экспериментировать и придумывать свои рецепты. Она сочетается со многими продуктами, можно очень быстро запечь их в микроволновке и порадовать всю семью вкусным и полезным блюдом.
Видео-рецепт приготовления цветной капусты с сыром в микроволновке можно посмотреть далее.