Пюре из цветной капусты: калорийность и популярные рецепты приготовления

Цветная капуста в последнее время все более популярна среди хозяек. Блюда из нее вкусны, полезны и позволяют разнообразить рацион. Одно из самых простых в приготовлении и полезных блюд из нее – пюре.
Свойства овоща
Основной ингредиент пюре – цветная капуста. Прежде всего важно разобраться, в чем же польза этого замечательного продукта. Цветная капуста, как и любой другой сорт капусты, содержит большое количество полезных веществ, которые помогают укреплению нашего здоровья.
В цветной капусте содержится практически весь ряд витаминов:
- витамин А способствует росту организма, помогает улучшить зрение;
- витамин К помогает усвоению кальция и витамина D в организме;
- биотин способствует выработке коллагена;
- фолиевая кислота способствует активному росту клеток, активирует иммунитет, а также предотвращает появление новообразований;
- холин снижает уровень холестерина, оптимизирует сердечную деятельность;
- витамин С природный антиоксидант, один из самых важных и нужных человеку витаминов, который помогает укрепить иммунитет, незаменим для профилактики различных заболеваний.
Важный момент: все капустные овощи являются лидерами по количеству содержания витамина С. Принято считать, что наибольшее количество витамина С содержат все виды цитрусовых. Но наука утверждает совсем другое. В 100 г капусты содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве лимона.
Особенно рекомендуется употребление цветной капусты женщинам и детям, так как она содержит особые вещества, которые препятствуют раковым заболеваниям.
Кроме перечисленных витаминов, цветная капуста также содержит большое количество микроэлементов: цинк, медь, железо, селен, калий, кальций, фосфор и магний.
Перечислим полезные свойства цветной капусты:
- легко усваивается организмом;
- улучшает работу кишечника и нормализует стул, не способствуя метеоризму;
- насыщает нас витаминами и микроэлементами и, как следствие, появляется больше энергии и бодрости;
- чистит организм и выводит опасные токсины;
- цветная капуста полезна для роста и развития нервных клеток;
- большое количество железа используется для профилактики анемии;
- полезные вещества, которые содержатся в капусте, способствуют укреплению сосудов сердца, снимает воспаления;
- препятствует развитию раковых заболеваний.
Пюре из цветной капусты можно употреблять абсолютно всем: мужчинам и женщинам, взрослым и детям. Ведущие педиатры рекомендуют пюре из цветной капусты для первого прикорма грудничкам с 6 месяцев, а для деток, находящихся на искусственном кормлении, уже с 4 месяцев. Оно почти не вызывает аллергии и способствует правильной работе кишечника малыша, что является доказательством полезности блюда.
Главное, знать, сколько калорий содержится в продукте. Например, в 100 граммах цветной капусты содержатся всего 33 килокалории. Из них: белков – 1,6 грамма, жиров – 0,7 грамма, а также 5,4 грамма углеводов. Именно поэтому пюре из цветной капусты рекомендовано для диетического питания. Людям, которые придерживаются правильного питания (ПП) также необходимо включить это блюдо в свое ежедневное меню.
Все эти полезные свойства доказывают, что цветная капуста должна стать обязательным элементом вашего рациона.
Выбор и подготовка ингредиентов
Приготовление любого блюда начинается с правильного подбора ингредиентов.
Рассмотрим, на что обратить внимание при покупке цветной капусты.
- Внешний вид кочана. Он должен быть твердым, упругим, с плотно прилегающими друг к другу листьями, без пустот и повреждений. На листьях не должно быть грязи и какого-либо налета. Все это признаки того, что продукт начал портиться.
- Внешний вид капустных соцветий. Соцветия должны быть плотными, белыми. Допускается наличие небольшого желтоватого оттенка. Иногда в магазинах можно увидеть цветную капусту с ярко-зелеными соцветиями. Не пугайтесь. Некоторые сорта имеют соцветия такого цвета, но встречаются они довольно редко. Кроме того, у соцветий должны отсутствовать механические повреждения. Поврежденные соцветия говорят о том, что были грубые нарушения в правилах хранения или транспортировки продукта. А это напрямую влияет на качество. Наличие между соцветиями молодых листьев – один из признаков хорошего качества продукта. Такие листья предохраняют соцветия от пересыхания, тем самым способствую сохранению в них полезных веществ.
- Вес продукта. Более легкие кочаны обычно выращиваются в парниках с использованием большого количества химикатов. Это позволяет получить большие урожаи и ускорить выход продукции. Но химикаты наносят непоправимый вред нашему здоровью.
- Кроме этого, в любом сорте цветной капусты не должно быть различных вредителей.
Обратите внимание: для приготовления пюре из цветной капусты можно остановить свой выбор и на быстрозамороженной капусте. В магазинах всегда есть большой выбор такой продукции от разных фирм-производителей. Использование такого продукта сэкономит ваше время на поиск нужных ингредиентов.
С чем сочетается?
Пюре из цветной капусты так же, как и обычное картофельное пюре, отлично сочетается со сливками и сливочным маслом. Каждый из этих ингредиентов не только улучшит вкус вашего блюда, но и привнесет в него больше полезных веществ.
- Сливки очень полезны, так как в них содержится кальций. Причем в них его в два раза больше, чем в молоке. Кроме этого, в них есть легкоусвояемые белки, углеводы и множество витаминов и минералов.
- Сливочное масло богато витамином А, Е и витаминами группы В. В отличие от растительных масел сливочное содержит полезные насыщенные жиры и омега-6 кислоты. Они позволяют улучшить пищеварение.
Как приготовить?
Пюре из цветной капусты
Один из самых простых рецептов приготовления пюре из цветной капусты, подходящий даже для питания грудничков можно приготовить очень просто.
Состав:
- цветная капуста – 1 кочан;
- молоко пастеризованное – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Перед приготовлением капусту разбирают на соцветия. Затем необходимо тщательно промыть их и залить слегка подсоленной водой на полчаса. Это позволит избавиться от насекомых, которые могут находиться в капусте.
Если предполагается использовать замороженную капусту, то мыть ее не стоит. Кроме того, ее можно положить на 30-40 минут в подсоленную воду сразу не размораживая. Это не повредит вкусу блюда, и не повлияет на процесс приготовления.
- В эмалированной кастрюле вскипятить воду. Чтобы предотвратить потери большого количества витамина C, который содержится в капусте, для приготовления нельзя использовать посуду из алюминия.
- Разобранные и предварительно замоченные в подсоленной воде соцветия погрузить в кипящую воду (следите за тем, чтобы вода покрывала соцветия полностью) и закрыть крышкой. Время варки выбирается в зависимости от того, какой сорт капусты вы используете. Обычно варят ее от 7 до 15 минут. При варке ориентируются на мягкость соцветий. Всегда лучше не доварить, чем переварить. Переваренные соцветия превратятся в кашу еще во время варки.
- Важно: отвар, получившийся при варке овоща, не стоит сливать. Он может пригодиться для приготовления пюре, а также может быть использован в качестве основы для овощных супов.
- Отваренные соцветия вынуть, остудить и измельчить при помощи блендера. В получившуюся массу добавить теплое молоко, сливочное масло и щепотку соли. Еще раз пропустить через блендер.
Если вы готовите для малыша или придерживаетесь здорового питания, следует осторожно использовать пищевую соль. Большое количество соли вредит здоровью. В идеале в готовое пюре из цветной капусты соль можно не добавлять. Молоко также можно заменить на сливки невысокой жирности.
Пюре из цветной капусты с творогом
Творог не только обогатит ваше пюре кальцием, но и повысит его калорийность. Для приготовления лучше всего использовать нежирный творог (от 2 до 5%).
Продукты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 50 г обезжиренного творога;
- 0,5 л молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка куркумы;
- щепотка соли (перца).
Приготовление:
- промыть, разобрать на соцветия капусту и поместить на дно кастрюли;
- залить подготовленные соцветия молоком и варить на несильном огне до мягкости около 15-20 минут (пока количество молока наполовину не уменьшится), после чего выключить огонь;
- при помощи блендера превратите капусту в пюре прямо в кастрюле;
- подготовьте яйца, отделив желтки от белков, добавьте в пюре желтки, куркуму и творог;
- подсолите и добавьте перец (по желанию);
- перемешайте содержимое кастрюли и вновь поставьте на огонь, постоянно помешивая, варите на слабом огне до загустения (около 5 минут).
При подаче готового блюда украсьте веточкой петрушки, укропа, салата или шпината. Это не только красиво, но и полезно.
Пюре из цветной капусты с плавленым сыром
Продукты:
- 0,7 кг цветной капусты;
- 1 луковица репчатого лука;
- 2 плавленых сырка (желательно самого лучшего качества);
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- немного оливкового масла.
Если готовое пюре предполагается использовать в детском питании, можно исключить чеснок и перец.
Приготовление:
- капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости (помните, если вы используете замороженную капусту, то ее следует опускать в кипящую воду);
- лук мелко порезать, чеснок натереть на терке или размять при помощи пресса;
- обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета;
- пока еще теплую отваренную капусту смешать с обжаренным луком и чесноком, добавить плавленый сыр, соль, перец и, воспользовавшись блендером, превратить ее в пюре.
Готовое пюре должно быть воздушным и не должно содержать никаких комочков. Блюдо выложить на тарелку и украсить любой свежей зеленью.
Пюре из цветной капусты для диетического питания
В состав этого блюда входит сельдерей. Сельдерей очень полезен и необходим в питании тех, кто следит за своей фигурой.
Состав:
- 600 г цветной капусты;
- 300 г корня сельдерея.
В списке продуктов нет соли, ведь рецепт рассчитан на диетическое питание.
Приготовление:
- подготовленную капусту разбирают на соцветия, сельдерей нарезают небольшими кубиками;
- в подготовленную кастрюлю выложить ингредиенты и залить водой, чтобы она полностью покрыла овощи;
- варка овощей производится на несильном огне около 15-20 минут;
- слить воду в чашку (она понадобится позднее) и измельчить овощи до образования пюре, при этом во время взбивания постепенно добавлять отвар, чтобы добиться нежной кремовой консистенции.
По желанию вы можете добавить различные специи. Но чем больше специй, тем сильнее разжигается аппетит, значит, тем больше вы съедите.
Полезные советы
Введение в прикорм детей до года цветной капусты следует производить постепенно.
- Цветную капусту обычно дают ребенку после кабачка в возрасте 6 месяцев.
- Овощ можно давать вместе с кашами без молока (кукурузной, рисовой или гречневой). Это даст возможность более быстро набирать вес.
- Количество не менее важно. Начинать прикорм нужно всего с одной чайной ложки, лучше по утрам.
- В начале прикорма нужно внимательно наблюдать за малышом и его реакцией. Если появятся симптомы аллергии, нужно немедленно прекратить прием овоща и незамедлительно обратиться к педиатру!
- Если аллергии не наблюдается, понемногу увеличивайте дозу пюре. К семи месяцам можно давать уже 150 грамм, а к году количество можно довести до 200 грамм.
- Продукт для ребенка должен готовиться непосредственно перед употреблением. Это исключит риск кишечных расстройств, и такое пюре будет более полезным для малыша.
Представленные в статье рецепты доказывают, что из цветной капусты можно сделать самые разнообразные и вкусные варианты пюре. Оно будет не только самостоятельным блюдом, но и станет прекрасным гарниром ко вторым блюдам.
При желании вы можете повысить качество готового блюда, если в качестве ингредиентов будете использовать самостоятельно заготовленную с осени цветную капусту. Тогда вы будете уверены в абсолютной безопасности продукта.
О том, как приготовить пюре из цветной капусты, смотрите в следующем видео.