Сколько варить замороженную цветную капусту?

Заморозка овощей и фруктов – это удобно и экономично. Благодаря таким запасам можно в любое время года насладиться вкусом любимого блюда. Цветную капусту тоже часто замораживают. О том, как правильно варить замороженный продукт, и сколько времени необходимо для этой процедуры, будет подробно рассказано в данной статье.
Особенности приготовления продукта
В приготовлении замороженной капусты есть свои особенности, которые стоит обязательно учесть. Процесс готовки отличается от варки свежей цветной капусты.
Замороженная капуста не нуждается в том, чтобы ее замачивали в подсоленной воде, как это обычно проделывают со свежей. Замороженный продукт можно сразу положить в кипящую воду с солью и варить как обычно. Но процесс должен длиться не более десяти минут, иначе овощ станет слишком мягким. При этом предварительно размораживать соцветия не нужно.
В том случае, если запасы цветной капусты вы делали не самостоятельно, и вы сомневаетесь в чистоте замороженного продукта, то лучше его разморозить. Делать это нужно при комнатной температуре. После следует обязательно промыть овощ под проточной водой. Чтобы ускорить процесс разморозки и избавиться от всего лишнего, что может остаться на соцветиях, можно замороженный овощ всего на минуту погрузить в кипяток. После воду следует слить и варить продукт традиционным способом.
Варить овощ нужно в небольшом количестве воды в просторной кастрюле.
Важно, чтобы во время варки вода полностью покрывала соцветия. После готовности обязательно сливайте воду, не оставляйте овощ в кипятке, это сделает его мягким и испортит вкус.
Как засекать таймер?
Стоит упомянуть о том, что замороженную капусту можно готовить по-разному и, соответственно, время на ее варку уходит тоже разное. Для того чтобы все блюда готовились правильно и вовремя были сняты с плиты, многие современные хозяйки используют таймер.
Меньше времени понадобится на то, чтобы отварить замороженную капусту для последующей обжарки:
- В кастрюлю с водой добавьте немного соли.
- Как только вода закипит, положите в нее подготовленные соцветия.
- Время на таймере нужно засекать после закипания воды. Варить овощ рекомендуется не более семи минут.
- После можно обжаривать любым привычным способом, с кляром и без.
Если вы планируете приготовить из замороженной капусты салат, то варить ее нужно в подсоленной воде не более пятнадцати минут.
Рекомендуем в этом случае отваривать овощ большими соцветиями, и уже только после готовности разбирать соцветия на более мелкие. Закладывать их обязательно нужно в кипящую воду.
Если замороженный овощ будет готовиться на пару, например, в пароварке, то время приготовления должно составлять минимум двадцать пять минут. Все зависит от размера соцветий. Как правило, в таких приборах замороженный продукт готовится двадцать пять-тридцать минут. Если же овощ готовится в мультиварке, то время приготовления составит всего пятнадцать минут.
В том случае, если вы используете замороженные соцветия в качестве ингредиентов для овощного супа, после добавления овоща засекайте на таймере десять – пятнадцать минут.
Как понять, что продукт готов?
Степень готовности продукта зависит от размера соцветий. Кто-то предпочитает варить кочан целиком, и лишь потом разбирать его на части.
Мы рекомендуем разобрать его на соцветия, а уже после сварить по всем правилам.
Отварить замороженную капусту легко. Правильно это делать в глубокой кастрюле. Как только подойдет время, нужно проверить готовность овоща с помощью вилки или острого ножа.
Протыкать вилкой или ножом нужно не белую часть, а зеленую – «ножку» соцветия. Если же протыкать периодически белую часть, то соцветие начнет крошиться прямо в воде и потеряет свою форму. Это испортит продукт, и его будет сложно поштучно приготовить в кляре.
Аккуратно проткните зеленую часть соцветия. Если вилка или нож легко входят, то овощ готов.
Помните о том, что правильно сваренная капуста должна сохранить форму, соцветия должны остаться целыми. Овощ после варки должен быть упругим и немного хрустящим.
Секреты опытных поваров
В том случае, если вы хотите научиться готовить разнообразные блюда из цветной капусты, которые будут не только полезными, но и вкусными, стоит прислушаться к секретам профессиональных поваров.
Например, если нужно приготовить пюре для прикорма ребенка из замороженного овоща, то варить цветную капусту слишком долго тоже не нужно. После закипания время варки не должно превышать пятнадцати минут. От соли лучше отказаться, так как детское пюре обычно бывает без соли и других специй. После готовности овощ можно пропустить через сито, чтобы пюре для грудничка было более нежным и однородным. Поскольку пюре получается густым, его немного разбавляют овощным бульоном.
В том случае, если вы хотите приготовить овощное пюре для себя, можно воспользоваться небольшим поварским секретом, который поможет сделать оригинальный гарнир. Полностью сваренную до мягкости капусту превращают в пюре с помощью блендера, а для того чтобы придать блюду пикантности, нужно добавить немного жирных сливок и мускатного ореха. Такой мусс-пюре будет отлично гармонировать с рыбой.
Перед жаркой капусты на гриле профессионалы рекомендуют бланшировать соцветия. Бланшированные овощи можно не только готовить на гриле, но и запекать в духовом шкафу, например, с сыром и орехами.
Профессиональные шеф-повара очень любят готовить различные крем-супы, в том числе и из цветной капусты. Для того чтобы суп получился ароматным и полезным, в него добавляют еще корень сельдерея и лук порей. А чтобы крем-суп получился нежным, в него добавляют не только сливки, но и отварной желток куриного яйца. Это придает блюду некой бархатистости.
У поваров есть небольшой секрет, благодаря которому жареная капуста получается особо вкусной, ароматной и хрустящей. Во время жарки они добавляют немного сливочного масла на сковороду и сразу жарят овощ на сильном огне, пока он не обретет корочку.
Для того чтобы приготовить цветную капусту в кляре, повара часто используют следующий секрет. Соцветия овоща стараются сделать одинаковой формы, обрезая «ножки» почти до конца, чтобы по форме фрагменты капусты напоминали шары. Делается жидкое тесто – кляр.
Желательно вместо воды или молока использовать сметану, так вкуснее.
Все шарики капусты полностью погружают в кляр, затем извлекают по одному вилкой и жарят в раскаленном масле. Получаются аппетитные и хрустящие шарики, устоять перед которыми невозможно.
Подробнее о том, как приготовить цветную капусту в кляре, смотрите далее.
Хозяйке на заметку
Вот еще несколько секретов, которые помогут каждой хозяйке правильно и вкусно отварить замороженную капусту:
- Не стоит варить капусту в алюминиевой кастрюле, так как во время варки в такой емкости витамин С, содержащийся в овоще, разрушается.
- Если варить капусту в небольшом количестве воды с добавлением молока, то она станет намного нежнее и вкуснее.
- Во время варки овоща лучше не добавлять никаких специй, они лишь ухудшат вкус готового блюда. Зелень и приправы можно добавлять после, во время обжарки или перед подачей блюда.
- Если в воде будет немного лимонной кислоты, то это поможет сохранить белоснежный вид соцветий.
- Если из отварной замороженной капусты планируете готовить салат, то в воду ничего кроме соли лучше не добавлять.
- Если только белую часть отваренных соцветий мелко натереть на терке или измельчить в блендере, то можно добавить капусту в таком виде в любой соус. Это придаст пикантности соусу.
- Если сварить капусту в минеральной воде, то она обретет не совсем привычный и весьма оригинальный вкус.
- Многие во время варки добавляют немного сахара, что придает капусте не только хруст, но и интересный вкус.
- Если на замороженных соцветиях есть темные пятна, то такой продукт лучше всего выбросить.
- Если вы хотите максимально сохранить полезные свойства замороженного овоща, то стоит сократить рекомендованное время варки на пару минут.
- Для того чтобы отварная капуста не портила настроение своим запахом, нужно слить первую воду, проварив в ней соцветия минуты две. Ставьте параллельно две кастрюли, чтобы через пару минут переложить капусту в чистую воду.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Капуста — этот овощ знаком нам с раннего детства. Перед тем, как варить капусту, ее нужно правильно выбрать. Использование неподходящего по возрасту продукта может привести к его сильному размягчению или наоборот - уплотнению.