Характеристика сорта капусты «Амагер»

Людям, которым посчастливилось иметь свой садово-огородный участок, можно только позавидовать, ведь они могут радовать себя и своих близких продуктами, выращенными своими руками с любовью и заботой. Пожалуй, ни один дачник (даже начинающий любитель) не обходится без высадки капусты на участке, так как этот овощ очень вкусный, полезный и неприхотливый. В статье речь пойдет о сорте капусты «Амагер».
История
Данный вид капусты появился в России многие десятилетия назад. В 40-е годы XX века еще под названием «Амагер 611» он успешно выращивался на обширных территориях Советского Союза. Наиболее лучший урожай эта культура показала в южных районах и республиках.
Со временем капуста, которая выращивалась в условиях жаркого климата, приобрела дополнительные сортовые свойства. У нее появилась повышенная засухоустойчивость. Культура лучше переносила высокие дневные температуры. При этом остальные характеристики сорта остались неизменными.
Было принято решение выделить еще один подвид для выращивания в условиях жаркого климата. Этому виду оставили название «Амагер», однако цифры из наименования культуры убрали.
На данный момент в нашей стране в основном продаются семена «Амагер 611». А вот на территориях бывших южных советских республик более распространен устойчивый к засухе вид – капуста «Амагер».
Описание сорта
«Амагер» – это белокочанная капуста. Данный сорт хорошо проверен временем. Он по сей день получает положительные отзывы от огородников и аграриев.
Рассмотрим подробно характеристика капусты «Амагер».
- Культура имеет поздний срок созревания. Кочаны полностью уплотняются и готовы к сбору через 150-170 дней после всходов.
- Розетка у этой капусты полу раскидистая. Листовые пластины серо-зеленого цвета. Листья очень широкие, имеют полу вогнутую форму, на краях каждой листовой пластины присутствуют характерные едва заметные зубчики. Листья высоко приподняты над землей и редко подвергаются загниванию.
- Кочаны, как правило, крупные и очень плотные. По массе они достигают 2,5-4 кг (в среднем). Форма вилка – округло-плоская, изредка просто округлая.
- Сорт имеет высокую урожайность, составляющую до 6 кг с 1 кв м насаждений. При выращивании в промышленных масштабах средняя урожайность составляет 60-65 тонн с 1 га.
Преимущества
В качестве положительных отличий этого вида капусты можно выделить следующие особенности и свойства.
- Плоды прекрасно переносят долгое хранение (вплоть до весенних месяцев). Более того, чем дольше лежит капуста, тем лучше становятся ее вкусовые качества. Оценка экспертов вкусовых свойств кочана после 2-3 месяцев хранения превосходит на один балл оценку, которая была дана при дегустации плодов сразу после сбора.
- Плоды обладают хорошей морозостойкостью. Это позволяет снимать урожай без потери качества даже после первых небольших осенних заморозков. Кочаны могут выдержать понижение температуры до -3°С.
- Также устойчивостью к низким температурам обладают семена и рассада данной культуры. Допустима их высадка в грунт перед заморозками, которые во многих регионах часто случаются в период поздней весны.
- Сорт имеет довольно высокую и стабильную урожайность, чем особенно привлекателен для фермеров.
- Вилки не подвержены растрескиванию.
Недостатки
Можно выделить следующие.
- Довольно серьезным минусом этой культуры является большая вероятность заболевания фузариозом (черной гнилью). Для защиты от этой напасти следует применять дополнительные агротехнические мероприятия, вплоть до обработки химическими препаратами.
- Сорт «Амагер 611» (предшественник «Амагера») плохо переносит длительные перебои с поливом. При засухе культура останавливается в росте на любой стадии развития.
- Плоды являются не совсем подходящими для засолки и квашения в первые месяцы после сбора. Их листья в этот период еще жестковаты. Для этих целей лучше использовать вилки спустя 2-3 месяца после срезки.
Правила выращивания
В целом особенности посадки/ухода за данным видом капусты одинаковы для обоих подвидов сорта. Разница лишь в том, что «Амагер 611», который популярен и распространен на территории нашей страны, более требователен к регулярности полива.
Капусту данного сорта можно выращивать как рассадным методом, так и посевом семян непосредственно в грунт. В северных районах, где теплый сезон существенно короче, оптимальным вариантом является рассадный способ.
Посадка
Советы при посадке следующие.
- Чтобы избежать поражения всходов растения болезнями (в том числе фузариозом), перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе Фитоспорина приблизительно на 12 часов.
- Почву желательно обеззаразить тем же препаратом. Делается это при помощи орошения грунта за сутки до высадки семян. Это касается и открытого грунта, и почвы в посадочных контейнерах или ящиках.
- Семена следует сажать не позднее середины апреля. Оптимальной для развития всходов является температура не ниже + 20°С. Обычно при благоприятных условиях первые ростки можно наблюдать уже на третий-пятый день.
- Контейнеры со всходами лучше держать в более прохладном месте, где температура составит 11-15 градусов. Дело в том, что при высокой температуре рассада может начать сильно вытягиваться, из-за чего тяжелее перенесет пересадку.
- После появления второй пары листочков окрепшую рассаду можно высаживать в открытый грунт. Это допустимо делать даже в самом начале мая, не опасаясь заморозков.
- Пересадка растений производится в теплицу или подготовленный парник. Ростки нужно углублять до первых семядольных листков. После высадки капусту снова следует полить раствором Фитоспорина.
- Пересадка на постоянное место производится ближе к концу мая. Если погода неустойчива, можно отложить ее и до начала июня. Между растениями надо соблюдать расстояние не менее полуметра.
- Грунт в прикорневой зоне желательно засыпать печной золой или табачным пеплом. Эти вещества хорошо удобрят почву, а также одновременно послужат профилактикой от многих вредителей.
Альтернативным и менее хлопотным является метод посадки семян сразу в грунт. Его можно производить в теплицу или парник в конце апреля – начале мая.
После установки теплой погоды (приблизительно в первых числах июня) окрепшую рассаду можно высадить на постоянное место.
Правила ухода за культурой.
Важно знать следующее.
- «Амагер» любит регулярный полив. Его следует выполнять рано утром или в вечернее время. Этому виду капусты достаточно двух поливов в неделю (в среднем). Однако конкретную частоту и интенсивность орошения почвы следует определять, исходя из конкретных погодных условий и особенностей грунта.
- В период полного формирования кочана полив рекомендуется сократить. Приблизительно за 30 дней до предполагаемого сбора вилков следует совсем прекратить поливать растения.
- Из-за того, что листья у этой капусты приподняты над почвой, растения нуждаются в периодическом окучивании.
- Также желательно регулярно осуществлять прополку и рыхление прикорневой зоны почвы.
Советы и хитрости
Ознакомимся с некоторыми хитростями и полезными рекомендациями, которые касаются посадки и выращивания капусты «Амагер».
- Чтобы поддержать влажность почвы и снизить количество поливов, можно уложить на грунт мульчирующий слой. Он существенно снизить выветривание и испарение воды. Полив можно будет сократить до 1 раза в 7 дней.
- При поливе желательно избегать попадания капель на листья капусты. В случае воздействия прямых солнечных лучей листовые пластины с большой вероятностью получат ожог и повреждения.
- Для улучшения процесса развития стоит вносить азотистые удобрения 2-3 раза в месяц. В качестве подкормки для данной культуры подходят аммиачная селитра, коровяк, гумат калия.
- В августе для подкормки лучше использовать нитрофоксу.
- Полив рассады/взрослых растений желательно проводить теплой водой. Холодная жидкость ослабляет корни, а также существенно тормозит рост и развитие культуры на любом этапе.
- Хорошими соседями по грядке для капусты являются мята, полынь, кинза. Эти пахучие травы, растущие неподалеку, отпугнут от культуры вредителей и паразитов: капустную бабочку, крестоцветную блошку, слизней.
Хранение плодов
Сбор урожая проводится в сентябре-октябре (после полного формирования и созревания кочанов). В этот период листья капусты становятся грубыми. По отзывам, в первый месяц после сбора плоды могут отдавать незначительной горечью.
Вилки, которые больше месяца пролежали на хранении. полностью теряют этот неприятный привкус.
- При хранении в сухом прохладном месте урожай обычно хорошо противостоит гниению и плесени.
- Если хранение будет производиться в погребе, стоит позаботиться о том, чтобы он не промерзал в зимние месяцы.
- Перед закладкой на длительное хранение все капустные кочаны следует хорошо осмотреть на предмет участков с признаками загнивания.
При их обнаружении пораженные места плодов нужно удалить, а вилки тщательно просушить.
Дополнительные секреты богатого урожая капусты вы узнаете далее.