Капуста "Кале": разновидности и тонкости посадки

Каждый хозяин, выращивая на своем участке овощи, хочет получить в результате экологически чистый урожай. Одним из самых популярных овощей считается капуста: как белокочанная, так и цветная.
Однако многие люди забывают о таком виде капусты, как «Кале». Она не только богата витаминами, но и хорошо развивается в нашей местности.
Что это такое?
Этот вид капусты занимает первое место по содержанию полезных веществ, и по этой причине овощ обращает на себя внимание всех огородников. Кроме богатого состава, она радует еще и тем, что неприхотлива в уходе.
Капуста «Кале» – листовая культура. Относится она к семейству Крестоцветных. Очень часто ее называют совершенно по-другому. Так, например, «Браунколь», «Кейл» или даже кудрявой капустой. От обычной капусты сорт Kale отличается тем, что не формирует кочан, а имеет очень красивые кудрявые листья.
«Кале» – это однолетнее растение, которое имеет укороченный стебель. На нем листья расположены в несколько ярусов. Они довольно кудрявы, а края по внешнему виду напоминают волны. Для употребления в пищу используют только листки, стебель перед готовкой отделяют.
Такая капуста отличается разнообразной цветовой гаммой: она может быть зеленой, красной и даже фиолетовой. Цвет зависит от сорта растения. По этой причине ее можно увидеть на многих клумбах и цветниках – капуста станет настоящим украшением огорода или двора.
Такая капуста имеет большую урожайность, и это главное в ее описании. После срезания части листьев она все равно плодоносит.
Ценят «Кале» не только за красоту – главным ее достоинством является обогащенный полезными элементами состав. При употреблении в пищу она насыщает организм полезными веществами и витаминами.
Сорта
Капуста «Кале» имеет много разновидностей. Среди них бывают как низкорослые, так и высокорослые сорта. Кроме всего прочего, существуют скороспелые и позднеспелые виды данного овоща. Стоит рассмотреть самые ходовые и прекрасно себя зарекомендовавшие сорта капусты «Кале».
«Черная Тоскана»
Такой вид капусты состоит из прикорневых листьев, имеющих малахитовый цвет и сизый отлив. Растет этот овощ в теплом климате. Сбор урожая начинается через два месяца после того, как появились первые всходы, и заканчивается с наступлением морозов.
«Зеленый карлик»
Эта капуста имеет высоту до 40 сантиметра. Листья у нее нежно-зеленого цвета. Структурой напоминает салат. Это раннеспелый сорт, стойкий к холодам.
«Дино»
Такой сорт немного напоминает «Тоскану». Он тоже обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Урожай можно собирать до самых морозов.
«Рефлекс F1»
Такая капуста растет в высоту до 90 сантиметров. Гофрированные листья имеют окраску зеленого цвета, которые к тому же приятны на вкус. Она не боится холодов, считается среднеспелым сортом. Урожай можно собирать до самых холодов.
«Редбор F1»
Среди всех видов капусты особенно выделяется этот гибрид. Он имеет махровые листья нежно-фиолетового оттенка. Такая капуста достаточно приятна на вкус. Внешне она очень похожа на пальму, растет в высоту до одного метра. Капуста отличается высокими урожаями, а также не боится холодов.
«Сибирская»
Этот сорт не боится даже сильных морозов, не требует особого ухода. Он имеет плоские листья зеленого цвета, напоминающие пластины и имеющие края с зубчиками. Такой сорт почти не подвергается атакам вредителей.
«Красная Русская F1»
Этот среднеспелый сорт прекрасно зарекомендовал себя. Он растет в высоту до 80 сантиметров, волнистые листья окрашены в светло-зеленый цвет и имеют резную кайму. Это очень выносливый сорт капусты, имеющий сладковатый вкус.
Полезные свойства
Капуста «Кале» приносит человеческому организму много пользы и практически никакого вреда.
- Она занимает первое место среди растительных продуктов по количеству белковых веществ, находящихся в ней. А также в ней содержится до 25 аминокислот, а листья богаты жирной кислотой, количество которой практически такое же, как в составе рыбных продуктов. Поэтому многие вегетарианцы называют ее веганской говядиной.
- Так как этот продукт очень быстро растет, то считается самым ранним витаминным урожаем. Лакомиться кудрявой капустой можно уже в начале лета. Это как раз очень выгодно отличает ее от других сортов.
- Так как русская кухня известна многими блюдами из капусты, то этот продукт активно используется при приготовлении традиционных лакомств. Ею заменяют поднадоевшую многим белокочанную.
- Ежедневное употребление капусты «Кале» сбережет глаза от ультрафиолетовых лучей.
- Микроэлементы, которые находятся в ней, прекрасно выводят из организма все токсины и радионуклиды в короткие сроки.
- А вот кальций, цинк и фосфор, входящие в ее состав, сдерживают развитие рака. Так, один грамм капусты содержит 1,3 мл кальция, а это достаточно много для простого овоща.
- Капуста легко усваивается организмом и обеспечивает его жизнедеятельность.
- Этот овощ достаточно высоко оценивается диетологами, ведь на 100 грамм зеленых листьев приходится всего 50 килокалорий. Поэтому этот продукт стоит на первом месте по популярности среди тех, кто находится в процессе похудения. Очень часто из него делают смузи, ведь капуста «Кале» отлично сочетается со многими продуктами: как с зеленью, так и с овощами или даже фруктами.
- Листья чаще всего используют в свежем виде, но можно также добавлять их в овощное рагу и делать из них начинку для пирогов. Можно сделать заготовки на зиму: насушить и наморозить капусты, а потом готовить из овощных полуфабрикатов разные блюда. Как и из обычной капусты, из «Кале» можно сделать на зиму соления.
- Листья в холодильнике могут сохраняться в свежем виде приблизительно неделю. Поэтому можно не бояться срезать сразу много зелени.
Однако, как и любое другое растение, такой вид капусты имеет некоторые минусы. Прежде всего, стоит заметить, что не каждый человек может употреблять листья капусты в пищу.
Она строго противопоказана людям, страдающим непереносимостью данного продукта. Также ее нельзя есть тем, у кого острые заболевания почек, так как в ней содержится большое количество щавельной кислоты.
Как сажать?
Сажать капусту «Кале» можно как в открытый грунт, так и рассадным способом. Чтобы определить, какой способ будет лучшим, нужно рассмотреть каждый из них подробнее.
При помощи рассады
Чтобы урожай был качественным и ранним, необходимо сеять семена не раньше, чем за 50 дней до высаживания готовой рассады в открытый грунт. Для начала нужно емкости заполнить хорошим грунтом. Для этого подойдут специальные контейнеры с отдельными стаканчиками.
Семена необходимо посадить не больше чем на 1 сантиметр в землю, по 2 или 3 семечки в каждый стаканчик. Если погрузить семена глубже, то всходы могут долго не появляться. Чтобы они появились вовремя и дружно, также необходимо держать температуру в помещении на уровне 24 градусов. До появления всходов емкость накрывают прозрачной пленкой.
Как только рассада взойдет, температуру можно постепенно снижать до 17 градусов. Однако освещение должно быть хорошим на всех этапах роста. После всходов в каждой ячейке нужно оставить по одному ростку. Для этого выбирают самый сильный побег.
Через 6 недель можно готовить рассаду к высадке в открытый грунт. За это время она уже станет похожей на картинку на упаковке с семенами: листья станут кудрявыми, а само растение подрастет. Рассаду нужно пересаживать достаточно осторожно, чтобы не повредить никаким образом ее корешки, ведь она очень плохо приживается.
Посев в грунт
Решив посеять семена капусты прямо в грунт, прежде всего, необходимо выбрать плодородную землю. Ее можно расположить на тех участках, где были посажены огурцы или томаты, а также картофель. Землю необходимо подготовить еще осенью. Для этого нужно внести перегной в следующей пропорции: на 1 квадратный метр 3 килограмма компоста.
Сажать семена капусты «Кале» лучше на открытом участке, но немного тени не навредит. Посев начинается в апреле-мае, однако нужно следить, чтобы земля прогрелась до 5–6 градусов тепла. В холодную или промерзлую землю сажать ростки точно нельзя.
Лунки для посева семян необходимо размещать на расстоянии не менее 40 сантиметров друг от друга. Так же, как и на рассаду, семена нужно погружать не больше чем на 1 сантиметр в землю, по 2–3 штуки. Затем их необходимо полить и накрыть прозрачной пленкой. Но это только на 4 дня, так как всходам понадобится много света для нормального развития.
Выращивание и уход
Чтобы капуста «Кале» хорошо росла, необходимо правильно выращивать и ухаживать за ней.
Выращивание
Чтобы выращивать семена «Кале», не нужно особых знаний. Все делается практически так же, как и с обычной белокочанной капустой. Но если вторую можно вырастить только на огороде, то первая прекрасно будет смотреться и на клумбах: ее кудрявые листья будут отлично выглядеть как сами, так и в окружении других цветов. Очень важным качеством является устойчивость капусты «Кале» к холодам. Она может выдерживать морозы до 60 градусов, при этом не теряя своих полезных свойств.
Выращивая рассаду, нужно в обязательном порядке регулярно ее поливать. Однако не стоит слишком усердствовать, чтобы не переувлажнить грунт. Это может привести к тому, что сеянцы поразятся болезнью черной ножки. Также необходимо в ночное время подсвечивать сеянцы при помощи лампочек дневного света для более быстрого роста рассады.
Чтобы она лучше развивалась, нужно дважды за все время роста рассады делать подкормку. Этот процесс осуществляется на 14 день после всхода ростков и еще через 2 недели после этого. Не стоит забывать о закалке рассады. Это нужно начинать делать примерно через неделю после всходов.
С наступлением хороших погодных условий рассаду нужно начинать готовить к высаживанию. Делается это в начале мая. А если погодные условия позволяют, то можно произвести высадку и в апреле.
Уход
Как и любая капуста, «Кале» является довольно влаголюбивым растением. И для этого необходимо делать полив так, чтобы грунт находился в увлажненном состоянии все время. Поливать нужно как под корень, так и на само растение. Делать это лучше при помощи лейки, чтобы влага равномерно распределилась, и водой, нагретой на солнце. Однако, как уже говорилось выше, слишком усердствовать не нужно.
После каждого полива землю нужно разрыхлить и окучить сам куст капусты. Также необходимо бороться с сорняками.
Чтобы облегчить уход, можно покрыть землю под капустой соломой или опилками. Это позволит значительно сократить полив растений и избавит хозяев от каждодневной прополки. Мульчирование также не даст расти сорнякам.
Для получения пышных листьев капусту необходимо часто удобрять. Делать это стоит трижды за сезон. Первую подкормку осуществляют через 15 дней после высаживания рассады в открытый грунт. Для этого подойдет раствор карбамида в пропорции 1 столовая ложка удобрения на 10 литров воды.
Вторая подкормка делается через 3 недели после первой. Делать ее нужно при помощи коровяка. Пропорция разведения составляет 1 литр подкормки на 10 литров воды. Третью подкормку можно проводить через месяц. Для этого понадобится раствор нитроаммофоски. Пропорции такие же, как и для карбамида.
Все удобрения необходимо наливать под корень растения. Под каждый куст нужно вылить по 1 литру раствора. Не стоит перебарщивать, так как это может привести к тому, что растение пожелтеет. Кроме того, все удобрения, конечно же, должны быть очень качественными.
Уже через 2 или 3 месяца после того как появились всходы, «Кале» начинает плодоносить. Время срезки зависит напрямую от сорта растения. Когда высота будет уже 20 сантиметров, можно попробовать первые листики, которые будут очень вкусны и нежны.
Срезать капусту лучше рано утром, когда листья достаточно увлажнены.
Полезные рекомендации
Этот овощ поражают те же болезни, что и обычную капусту. Если появились любые признаки таких грибковых заболеваний, как мучнистая роса, белая или серая гниль и многие другие заболевания, то обязательно нужно обработать куст фунгицидом. Для этого можно приобрести «Хом» или подобные ему лекарства. Если между ними есть слишком запущенные растения, то их лучше убрать полностью.
«Кале» также могут навредить такие насекомые, как капустная муха или долгоносик, гусеницы белянки или капустная моль. Чтобы не использовать такие вредные инсектициды, как «Децис» или «Актофит», можно попробовать избавиться от них при помощи народных средств.
Для этого подойдет настойка из луковой шелухи или полыни. Можно посыпать растение древесной золой или пылью табака. Также рядом можно посадить такие растения, как мята, шафран или даже обычные бархатцы. Они будут не только радовать взгляд, но и отпугивать некоторых вредителей. К тому же мяту и шафран можно использовать для создания кулинарных шедевров.
Не стоит забывать о профилактических работах: обязательно нужно удалять подгнившие и завядшие листья, не стоит допускать высыхания земли.
Данный овощной сорт получает прекрасные отзывы от тех, кто пробовал его и выращивал на своем участке. Людей привлекают вкусовые качества овоща, его красивый вид и витаминный состав. А простота ухода не оставляет равнодушным ни одного дачника.
Капуста «Кале» не так часто встречается в наших регионах. Однако последнее время ее выращивание набирает популярность, ведь благодаря своим полезным качествам она полезна практически для каждого человека. Вырастить ее не составит особого труда. Для этого нужно немного изучить тонкости ее посадки и выращивания. И тогда этот продукт будет радовать хозяев своими богатыми витаминами круглый год.
О том, чем полезна капуста "Кале", как ее выбрать и правильно приготовить, смотрите в следующем видео.