Краснокочанная капуста: польза и вред, советы по выращиванию и применению

В нашей стране красная капуста, в отличие от белокочанной, не пользуется большой популярностью. Это совершенно напрасно, поскольку она является более полезной, обладает необычным вкусом и нетребовательна в уходе.
Особенности овощной культуры
Краснокочанная капуста относится к семейству красноцветных. Внешне она схожа с белокочанной – «голова» также собрана из множества уложенных близко друг к другу листьев и стоит на «ножке» -кочерыжке.
Красная капуста отличается от белокочанной нарядным красно-фиолетовым оттенком (это заслуга большого количества антоциана – природного пигмента) и более богатым витаминным составом. Кроме того, красный овощ оказывается более устойчивым к воздействию вредителей и лучше переносит ночные заморозки и колебания температур.
Капуста называется красной из-за цвета листьев. Оттенок капусты варьируется от красно-фиолетового до пурпурного и даже сиренево-синего. Это обусловлено особенностями сорта и составом почвы. Так, если овощ произрастает на кислых почвах, он будет иметь более красный оттенок. Сине-фиолетовые кочаны вырастают на щелочных грунтах.
В России овощ впервые появился в XVII веке, прибыв из Европы. Туда он, в свою очередь, был завезен из Средиземноморья (Греция, Тунис, Алжир).
Состав
Краснокочанная капуста богата ретинолом, иначе – витамином А (его содержание в 4 раза выше по сравнению с количеством в белокочанных «собратьях»), а также аскорбиновой кислотой (ее в краснокочанном овоще больше в 2 раза). Также овощ содержит впечатляющее количество витаминов группы В.
В составе продукта обнаружена фолиевая кислота, необходимая для протекания обменных процессов и участвующая в кроветворении. Среди минералов – йод, железо, селен и цинк, калий и натрий, а также фосфор, кальций.
Как и все представители данного семейства, этот вид капусты содержит клетчатку и растительный белок. Последний, в свою очередь, включает жизненно необходимые аминокислоты. Среди биологически активных веществ овоща – фитонциды (обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом) и антоцианы (укрепляют сосудистые стенки, нейтрализуют свободные радикалы).
Калорийность капусты невелика – на 100 г продукта приходится 26 калорий. Большая часть – это вода и углеводы. В 100 г красной капусты –содержится около 90 г воды, 2 г клетчатки, чуть больше 5 г углеводов и около 1,5 г белка. Содержание жира минимально – всего 0,15 г.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты и ретинола, красная капуста благотворно влияет на иммунитет человека, активируя защитные механизмы организма. Это делает красно-фиолетовый овощ надежным помощником в борьбе с простудами, авитаминозами и сезонной хандрой.
Красная капуста – один из немногих доступных продуктов, который содержит редкие и ценные витамины К и U. Первый препятствует отложению солей на сосудистых стенках, а также необходим для формирования хрящевой ткани. Вот почему красная капуста рекомендована детям в период роста. Входящие в состав овоща антоцианы и фитоцинды считаются естественными эффективными веществами, подавляющими жизнедеятельность патогенной микрофлоры организма (различные грибки, болезнетворные бактерии, вирусы).
Антоцианы также способны улучшать усвояемость железа из других продуктов, поэтому красную капусту очень полезно есть вместе с говядиной, свеклой, гранатом. Так можно повысить гемоглобин и избавиться от малокровия простыми и вкусными способами.
Считается, что данный продукт может выступать в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. Это связано с присутствием в составе глюкозинолатов (именно они придают овощу специфический, чуть горьковатый вкус). Они контролируют деление клеток, предотвращая неправильное деление.
Богатая клетчаткой, но не содержащая крахмалов и сахаров, капуста с красными листьями подходит даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, она содержит большое количество клетчатки и не содержит жиров, поэтому рекомендована для людей с избыточным весом и всем тем, кто стремится к стройной фигуре.
Сок краснокочанной капусты считается профилактическим средством против онкозаболеваний, а также в качестве средства, укрепляющего слабые капилляры. Соком можно также полоскать полость рта при кровоточивости и заболеваниях десен. Кроме того, он очищает кровь, выводит мокроту, поэтому применяется в комплексной терапии туберкулеза, при лечении влажного кашля.
Краснокочанная капуста полезна беременным женщинам при отсутствии противопоказаний. Высокое содержание в ней фолиевой кислоты благотворно влияет на формирование плода, а большое количество витаминов способствует укреплению организма будущей матери. Наконец, мягкое послабляющее действие, которое дает употребление капусты, позволяет справиться с запорами, столь характерными для женщин в «интересном положении».
При ушибах и ссадинах, а также синяках и шишках после уколов к ним можно прикладывать свежие листья капусты. Для этого следует взять свежий лист, немного помять его скалкой или сделать надрезы и приложить к больному месту, зафиксировав на несколько часов или на ночь.
Противопоказания
В первую очередь, от использования капусты краснокочанной в пищу следует отказаться при индивидуальной непереносимости продукта. Недопустимо употреблять краснокочанную капусту и сок из нее при спазмах в желчных протоках, язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы.
Для женщин, кормящих грудью, этот овощ также нежелателен в рационе, поскольку может спровоцировать колики у ребенка. По этой же причине краснокочанную капусту (а также из-за высокого содержания пигмента) не следует вводить в рацион детей младше года.
Как и любой продукт, краснокочанную капусту следует употреблять в умеренных количествах. В противном случае даже у здорового человека она способна вызвать боли в животе.
Вред здоровью от употребления сиреневого овоща может быть обусловлен и высоким содержанием в нем железа, магния и кальция. У некоторых людей от поедания капусты возникает метеоризм и чувство вздутия. Не рекомендована она и людям, страдающим панкреатитом.
Сорта
Красная капуста насчитывает не один сорт, а также может иметь гибридное происхождение. Овощи разных сортов могут иметь незначительные изменения в отношении вкуса и состава.
Среди наиболее известных – следующие:
- «Антрацит». Относится к среднеспелым сортам, отличительным свойством является небольшой восковой налет, покрывающий листья фиолетового оттенка. Кочан плотный, средних габаритов, масса обычно не более 2,5 кг.
- «Авангард». Еще один среднеспелый сорт. Листья сине-зеленого окраса также покрыты воском. «Головы» плотные, весом 2-2,5 кг.
- «Ауторо». Гибрид, относящийся к среднеспелым, имеет светло фиолетовый цвет. Преимуществом сорта является стойкость к растрескиванию кочанов. «Головы» небольшие – до 1,5 кг, плотные.
- «Гако». Позднеспелый сорт, стойкий к заморозкам, растрескиванию и подходящий для хранения. Имеет горьковатый привкус, который самостоятельно уходит при хранении. Фиолетовые с налетом листья образуют круглые, словно приплюснутые, кочаны. Они достаточно тяжелые – около 3 кг.
- «Ворокс». Раннеспелый гибрид антоцианового цвета. Листья небольшие, но при этом они образуют крупные, до 3 кг, кочаны. Подходит как для использования в свежем виде, так и заготовок на зиму.
- «Друмонд». Скороспелая капуста красно-фиолетового оттенка с плотной текстурой. Кочаны средних размеров – их вес равен 1,5-2 кг.
- «Калибос». Сорт среднеспелый. Обладает сочными листьями красно-фиолетовой гаммы, которые не горчат. Кочан, скорее, напоминает конус, его вес – не более 2,5 кг. Листья капусты очень нежные, даже в прожилках отсутствует грубая клетчатка. Это делает овощ вкусным для потребления в свежем виде, но становится причиной невозможности его хранения.
- «Интро». Раннеспелая капуста, отличием которой является рыхлая структура – листья в фиолетовой гамме собраны неплотно, «голова» напоминает полураскрывшийся цветок.
- «Марс». Позднеспелый сорт, округлые темно-фиолетовые кочаны весом до 1,5 кг. Вкус овоща весьма пикантный, с небольшой остринкой. Если разрезать кочан, то срез будет ощутимо темнее оттенка листьев. Сорт характеризуется урожайностью, устойчив к растрескиванию.
- «Победа». Среднеспелый сорт с темно-фиолетовыми листьями и более светлыми оттенками на срезе. Образует округлый, несколько приплюснутый кочан. Листья покрыты серебристым налетом, волнистые по краям. Кочан имеет средней плотности структуру, его вес составляет 1,5-2 кг.
- «Рубин МС». По отзывам садоводов, это один из лучших сортов красной капусты. Он вкусен в свежем виде, а также хорошо хранится. Относится к среднеспелым сортам, характеризуется высокой урожайностью. Листья имеют ярко-фиолетовый, пурпурный оттенок, образуют небольшой, но плотный кочан (вес 1,8-2 кг).
Агротехника
Выращивать капусту, в том числе строить теплицы, следует на хорошо освещенных участках. В противном случае рассада сильно вытягивается, что в будущем станет препятствием для формирования кочанов.
Хорошо капуста растет на нейтральной или слабокислой рыхлой и легкой почве. Раз в три-четыре года следует менять место посадки капусты, иначе она будет поражаться грибковым заболеванием. На одном месте можно в разные годы чередовать грядки с капустой, бобовыми, морковью, огурцами или картофельным полем.
Сажать капусту можно семенным методом или сначала сеять рассаду, которую затем переносить в открытый грунт. В первом случае предварительно следует опустить семена в горячую (около 50 градусов) воду на полчаса, после чего поместить на пару минут в холодную. После этого семена желательно поместить в раствор нитрофоски на 12 часов, чтобы стимулировать их рост. Извлеченные из раствора семена промывают под проточной водой и на сутки оставляют в холодильнике.
Подготовленные таким способом семена готовы к сеянию. На предварительно перекопанном участке следует вырыть лунки, расстояние между которыми – 50 см. В каждое углубление (не глубже 5 см) опускается 3-4 семени и засыпается торфом или перегноем.
Аналогичным образом готовят семена на рассаду, правда, сеют ее в почву, состоящую из одинакового количества дернового грунта и торфа. В заранее подготовленные деревянные ящики засыпают землю, разравнивают ее и делают колею глубиной 3 см. Расстояние между углублениями – не более 5-7 см.
До момента всходов семян нужно поддерживать температуру не ниже 16 градусов и регулярно увлажнять почву. При появлении первых всходов температуру снижают до 8 градусов, а затем (по мере появления ростков) дальнейшее выращивание ведут при 15-17 градусах. Поливать в этот период капусту следует лишь по мере необходимости.
Высадка саженцев в открытый грунт производится, когда появляется 5-6 листочков, но не позже мая-начала июня.
Вырастить хорошую красную капусту можно при условии ее обильного регулярного полива. Однако и переизбыток влаги скажется негативно на состоянии овоща – он начнет гнить. Поливать капусту следует ближе к корню, не допуская попадания влаги на листья и кочан. Удобнее использовать шланг для полива.
Как уже говорилось, данный овощ любит рыхлую почву, поэтому уже спустя 7-10 дней после появления всходов следует провести окучивание. В будущем окучивать землю вокруг капусты рекомендуется каждые 2-3 недели.
Для получения хорошего урожая обязательны регулярные подкормки. Это может быть жидкое удобрение на органической основе или жидкий комплексный минеральный состав. В период формирования кочана рекомендуется использовать нитрофоску.
Перед сбором капусты можно обработать ее азотом, это поможет увеличить срок его хранения. После проведенной подкормки капуста поливается чистой водой.
Сбор урожая производится по мере его созревания. Раннеспелые сорта начинают снимать уже с середины-конца августа. Они не предназначены для хранения и употребляются в свежем виде. Поздние сорта убирают в конце сентября-середине октября. Срезать кочаны следует в сухой прохладный день. Кочаны срезают ножом, оставляя кочерыжки около 2 см и несколько покровных листов. Прежде чем отправлять овощи в погреб, их нужно просушить, проверить на наличие вредителей или грибка.
Хранение
Хранить красную капусту следует при температуре от 0 до +1 и влажности воздуха не более 95%. Погреб с деревянными настилами станет оптимальным вариантом. Капусту следует разложить в ряд кочерыжками вверх. В таком виде она может сохранять свой внешний вид, вкус и пользу до 6-8 месяцев. Сохранить вкус и пользу овоща можно, замариновав или засолив ее и разложив в стерилизованные банки. Такое блюдо следует хранить в погребе или холодильнике.
Как можно приготовить?
Наибольшую пользу принесет употребление капусты в свежем виде. Из нее можно приготовить легкие и сытные салаты, которые станут гарниром к мясу или рыбе, а также могут выступать самостоятельным перекусом.
Сыроедческий салат из краснокочанной капусты и зелени
Ингредиенты:
- 300 гр краснокочанной капусты;
- 2 редьки средних размеров;
- 150-200 г шпината;
- пучок петрушки, кинзы, зеленого лука.
Капусту и шпинат следует мелко порубить, редьку нарезать тонкими кружочками, зелень измельчить. Осталось лишь смешать все ингредиенты и заправить салат оливковым или растительным маслом (примерно 2-3 столовые ложки). Можно добавить к заправке столовую ложку сока лимона. Придать блюду пикантность можно, добавив 1/3 чайной ложки лимонной цедры, зубчик чеснока, пропущенного через пресс, и посыпав салат кедровыми орешками.
Этот салат не только порадует свежим вкусом, но и позволит очистить кишечник от токсинов, поскольку богат клетчаткой.
Салат с капустой и авокадо
Яркий и вкусный салат можно приготовить из краснокочанной капусты и авокадо, которые демонстрируют гармоничное сочетание. Яркость вкуса, пикантность обеспечивает грейпфрут, также присутствующий в салате. Ингредиенты:
- 200 г красной капусты;
- 1 спелый авокадо средних размеров;
- 1 грейпфрут;
- 2 зубчика чеснока;
- любые салатные листья;
- 50-100 г орехов или кунжутных семечек;
- для заправки – 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовая ложка сока лимона.
Капусту следует тонко нашинковать. Можно немного помять кусочки руками, если кажется, что они слишком жесткие. Листья салата следует порвать руками или также нарезать «ломтиками». Авокадо следует почистить и нарезать квадратиками. Грейпфрут почистить от кожуры, разделить на дольки и каждую освободить от прозрачной пленки, после чего нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок, заправить маслом и лимонным соком. Перед подачей посыпать орехами или кунжутом. Хорошо подходят к данному блюду кедровые орехи или обжаренный арахис.
Маринованная красная капуста
Ингредиенты:
- кочан капусты средних размеров;
- 200 мл уксуса яблочного;
- полстакана сахарного песка;
- столовая ложка соли;
- 400 мл воды.
Все ингредиенты (кроме капусты) смешать, чтобы получить маринад. Капусту следует нашинковать, натереть солью и перцем, можно также гвоздикой и корицей. Дать постоять овощу минут 5, после чего залить маринадом.
Минимальное время настаивания капусты – 2-3 часа, но чем дольше она будет под маринадом, тем вкуснее получится.
Овощной суп с краснокочанной капустой
Состав:
- 1-2 литра куриного или мясного бульона;
- 500 г капусты;
- 1 луковица;
- 3-4 картофелины;
- 1-2 моркови;
- зелень;
- специи, соль – по вкусу.
Готовый бульон следует довести до кипения и опустить в нее нашинкованную капусту. Варить 15 минут, после чего положить очищенный и нарезанный картофель. Пока варятся овощи, следует подготовить зажарку. Для этого измельченный лук и натертую морковь следует спассеровать на растительном масле. За 5 минут до готовности картофеля в суп кладут зажарку, добавляют мелко нарубленную зелень (петрушка, укроп, кинза), варят 5-7 минут.
Тушеная капуста
Ингредиенты:
- кочан сиреневой капусты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- 100 мл воды.
Для приготовления этого блюда необходима толстостенная сковорода. Ее дно следует смазать растительным маслом, поставить сковороду на огонь и пожарить до золотистого оттенка измельченные лук и чеснок. После этого следует положить нарезанное тонкими брусками или крупно натертое яблоко и обжарить его чуть меньше минуты. Следующим этапом является добавление нашинкованной капусты. Теперь нужно смешать воду и уксус и залить жидкостью капусту, посолить, поперчить, убавить огонь и тушить под крышкой около 30-40 минут. За 3-5 минут до готовности добавить измельченную зелень.
Немалое количество рецептов посвящено заготовкам на зиму из красной капусты.
Маринованная на зиму красная капуста
Ингредиенты:
- 1 кг красной капусты;
- 30 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- 4-5 листьев лавра;
- 8-10 семян гвоздики;
- 7-10 горошков перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 400 мл воды;
- 4 столовые ложки яблочного уксуса.
Капусту следует нашинковать и натереть солью, после чего оставить на 10-15 минут, чтобы овощ пустил сок. В стеклянные банки подходящего объема следует разложить по зубчику чеснока (нарезать мелко), 2-3 горошины перца и гвоздики, лавровому листу. Далее в банки закладывается нарезанная капуста, которая заливается 1 столовой ложкой яблочного уксуса.
Подготовить сироп из 400 мл воды и сахара, вскипятить его. Горячей жидкостью залить банки с капустой.
После этого емкости следует простерилизовать – на дно кастрюли постелить тряпочку и поставить на нее банку. Налить в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до третьей части банки и включить огонь. Довести воду в кастрюле до кипения и прокипятить еще минут 15.
Аккуратно извлечь банки из кастрюли, закрутить крышками и перевернуть, утеплить. Через сутки ее можно поставить в погреб или холодильник.
Полностью готова капуста будет через 1,5-2 месяца, именно спустя это время ее можно дегустировать.
В следующем видео вас ждет информация о рассаде, выращивании, уходе и вредителях краснокочанной капусты.