Квашеная капуста при беременности: чем полезна и как ее употреблять?

Вкусовые предпочтения беременной женщины во время вынашивания малыша постоянно меняются. Более того, у будущей мамы порой возникает непреодолимая тяга к каким-то определенным продуктам питания, которые до беременности особо ее не волновали. Эта статья поможет разобраться в том, можно ли кушать квашеную белокочанную капусту беременным женщинам, а также как правильно это делать, чтобы не навредить себе и своему малышу.
Польза
Квашеная капуста – уникальный продукт, так как польза для организма человека от ее употребления огромна. Неслучайно на Руси каждая хозяюшка имела свои секреты приготовления этой вкусной овощной закуски. Употреблять квашеную капусту можно и при беременности. Однако при этом следует знать о некоторых особенностях употребления квашеных овощей, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных последствий как для плода, так и для самой будущей мамы.
На ранних сроках
Многие будущие мамы в первом триместре беременности сталкиваются с проблемой токсикоза. Это неприятное состояние приносит беременной женщине порой довольно сильный дискомфорт.
Самый характерный симптом этого патологического состояния – тошнота. Появляется такой неблагоприятный признак чаще всего в утреннее время. Однако некоторых беременных женщин тошнота может преследовать в первой половине беременности и на протяжении всего дня.
Этот симптом, как правило, может по-разному выражаться. Если он выражен достаточно сильно, то это способствует тому, что у будущей мамы может возникнуть рвота. Обычно она появляется утром, еще до завтрака. Сильная изнуряющая тошнота также способствует и снижению аппетита.
Эти симптомы токсикоза, безусловно, могут испортить восприятие беременности у любой женщины. Для того чтобы справиться с подобными неблагоприятными проявлениями, будущие мамы вынуждены прибегать к различным ухищрениям. Именно в это время обычно и проявляются особые вкусовые пристрастия, которые до беременности, как правило, не возникают.
Для того чтобы уменьшить неблагоприятные проявления токсикоза, врачи обычно назначают беременным принимать определенные медикаменты. Прием таких лекарственных средств способствует уменьшению тошноты и помогает улучшить общее самочувствие беременной женщины. Однако не все будущие мамы хорошо относятся к такому лечению. Некоторые женщины стараются обойтись «домашними» способами, способствующими уменьшению неблагоприятных симптомов токсикоза. Одним из них является употребление квашеной капусты.
Включение в рацион заквашенных овощей помогает уменьшить тошноту, а также способствует нормализации процесса пищеварения. Стоит отметить, что кушать квашеную капусту в большом количестве для того, чтобы справиться с дискомфортными проявлениями, не следует. Порция должна быть небольшой по объему.
Многие беременные женщины отмечают, что употребление квашеной капусты помогает также от головной боли. Обычно этот симптом появляется в первой половине беременности, а в некоторых случаях может сохраняться даже до самых родов.
Включение же в рацион питания такой вкусной овощной закуски помогает улучшить общее состояние, а также способствует уменьшению выраженности головной боли.
Квашеная капуста имеет богатый химический состав. Так, в ней содержится много аскорбиновой кислоты, способствующей хорошей сопротивляемости организма различным болезням, которые вызываются различными инфекционными возбудителями. Если будущая мама будет кушать во время беременности квашеную капусту, то риск заболеть простудой у нее заметно снижается.
Для того чтобы улучшить общее состояние, которое ухудшается во время беременности из-за токсикоза, можно употреблять не только квашеные капустные листья, но и сквашенный капустный сок — рассол. Однако при его употреблении следует помнить о том, что в этой жидкости содержится довольно много биологически активных веществ, которые могут привести к обострению некоторых хронических патологий органов ЖКТ. Для того чтобы этого избежать, перед употреблением квашеных овощей будущей маме лучше обсудить такое дополнение к рациону с доктором.
На поздних сроках
Кушать квашеные овощи будущим мамам можно не только в первой половине беременности. Употреблять эту овощную закуску можно и во втором, и в третьем триместрах, однако при этом следует обязательно помнить о мерах предосторожности.
Квашеные овощи не только содержат много витаминов и полезных микроэлементов, но и способствуют улучшению стула. Считается, что включение в рацион этой овощной закуски помогает справиться с проблемой запора. Обычно с этой деликатной проблемой сталкиваются многие будущие мамы во второй половине беременности. Употребление такого полезного блюда способствует нормализации стула, а также улучшает все процессы пищеварения.
Противопоказания
При употреблении квашеных овощей будущим мамам следует обязательно помнить о том, что в некоторых случаях они могут навредить. Врачи рекомендуют обязательно согласовывать с ними рацион во время беременности, потому что бесконтрольный прием некоторых продуктов может способствовать ухудшению внутриутробного развития плода, а также ухудшить самочувствие самой беременной женщины.
Специалисты не рекомендуют употреблять квашеные овощи беременным женщинам, которые имеют язвенную болезнь, особенно протекающую с частыми обострениями. Дело в том, что в процессе заквашивания в овощах накапливаются определенные химические компоненты, которые могут привести к обострению хронической болезни ЖКТ.
Также квашеную капусту и рассол не следует употреблять будущим мамам, которые имеют склонность к появлению отеков. Сильная отечность обычно проявляется вследствие того, что в организме скапливается лишняя жидкость. Во время беременности почки и мочевыводящая система испытывают большую перегрузку, именно поэтому выведение мочи, соответственно, и лишней жидкости, обычно нарушается.
Отеки, как правило, особенно сильно выражены у женщин, которые еще до зачатия имели хронические заболевания органов выделительной системы. Во время беременности риск обострения этих патологий существенно возрастает. Употребление квашеной капусты может как раз и привести к такому обострению. Дело в том, что в квашеных овощах, как правило, содержится довольно много хлорида натрия. Высокое содержание соли способствует тому, что на теле беременной женщины появляются отеки, которые видны на лице, руках и ногах.
Обычно скопление лишней жидкости в организме будущей мамы врачи определяют во время систематических взвешиваний.
Если прибавки веса существенно превышают положенные для конкретного срока беременности нормы, то это с большой долей вероятности свидетельствует о том, что в организме будущей мамы скапливается лишняя жидкость. В этом случае врачи не разрешают употреблять соленую квашеную капусту беременной женщине.
Как лучше приготовить?
Квашеные овощи будущим мамам можно кушать по-разному. Эту овощную закуску можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда, без добавления в него дополнительных ингредиентов, однако в этом случае важно помнить о том, что кушать его в большом количестве не стоит, так как это может привести к расстройству пищеварения. Слишком кислую квашеную капусту перед употреблением необходимо тщательно промыть водой.
Также заквашенные овощи можно использовать в качестве гарнира или при приготовлении овощных салатов. Для приготовления простого вкусного блюда понадобится:
- отварной картофель — 2 шт.;
- квашеная капуста — 50 гр;
- репчатый лук — ½ шт.;
- сахар — по вкусу;
- растительное масло — 2 ч. л.
Картофель следует отварить и порезать средними кубиками. Репчатый лук также следует измельчить и смешать с картошкой. Если лук имеет слишком горький вкус, то перед добавлением в салат его следует ошпарить кипятком. Далее в салат необходимо положить капусту и добавить немного сахара. Для заправки такого блюда лучше всего подходит растительное масло.
Такой ароматный салат хорошо подходит для обеда. Также его можно использовать и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. По желанию салат с квашеной капустой можно украсить веточкой свежей зелени.
Будущим мамам, которые не очень любят квашеную капусту в привычном виде, можно посоветовать ее потушить. Тушеная капуста — отличный гарнир для разных куриных и мясных блюд. Температурная обработка способствует тому, что заквашенные овощи легче перевариваются.
Также квашеную капусту можно использовать для приготовления вкусных супов. Ее можно добавлять в щи и другие первые горячие блюда. Обычно супы, сваренные с добавлением заквашенной капусты, имеют уникальный аромат и кислинку во вкусе, которая приходится по душе многим беременным. Такое горячее блюдо также помогает справиться с утренней тошнотой, которая часто появляется в первой половине беременности.
Тушеная заквашенная капуста — это отличная начинка для пирогов. Многим беременным женщинам хочется во время беременности полакомиться выпечкой. Пирожки с тушеной капустой — хороший вариант для того, чтобы порадовать себя во время вынашивания малыша.
Однако при употреблении выпечки следует помнить о том, что она является калорийной, поэтому кушать ее в большом количестве не следует.
О том, какую пользу и вред имеет квашеная капуста, смотрите в следующем видео.