Листовая капуста: разновидности и особенности выращивания

Листовая капуста до сих пор является диковинным гостем на нашем столе. Большинство людей относят это растение к группе декоративных, которое принято выращивать на клумбе вместе с цветами. Однако существует огромное количество гибридов такой капусты, пригодных для еды.
Немного истории
Свою известность листовая капуста приобрела еще в Древней Греции. Уже в то время она славилась своими полезными свойствами. Данному овощу приписывали целительные качества, им лечили недуги.
В Азию (Китай, Корея и Япония) эта овощная культура попала гораздо позднее, в XVII веке. Завезенные гибриды не прижились на новом месте, поэтому опытные селекционеры из Китая вывели собственный гибрид. Новая капуста была яркой, с разнообразным окрасом листьев. До сих пор ее выращивают для украшения цветников и садов.
Овощ популярен и в Америке. Растение неприхотливо в уходе, поэтому стало завсегдатаем на клумбах. Но не только декоративные свойства ценятся садоводами, из листьев овоща получаются прекрасные блюда.
Особенности
Главное отличие листовой капусты от стандартной заключается в том, что она не сворачивается в кочан. Ее листья выглядят большими и раскидистыми. По структуре они могут быть как тоненькие, так и плотные, мясистые.
Множество сортов растения отличается не только формой листьев, но и их оттенком. Цветовой спектр листочков огромен: все оттенки зеленого, красный, бордовый, бурый и даже фиолетовый цвет.
Дачников и садоводов капуста привлекает огромным содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов. Растение богато кальцием (даже в большей степени, чем молоко и творог), содержит аскорбиновую кислоту.
В некоторых сортах овощной культуры содержится Омега-3, полезная аминокислота, в которой так нуждается наш организм.
Листовая капуста – двухлетнее растение. На первый год прорастают листья, и только на второй год культура начинает цвести.
Хотя растение и выдерживает небольшие заморозки, но пережить наши сильные холода оно не может. Поэтому не стоит высаживать растение на открытые грядки, оно попросту не переживет суровую зиму.
Виды растения
Растение принято подразделять на следующие виды:
- низкорослые (не более 20 см);
- средние (до 120 см);
- высокорослые (до 2 метров).
У каждого вида имеются свои плюсы. Низкорослый овощ лучше переносит температурные перепады и заморозки, может плодоносить даже в октябре при наличии температуры выше нуля. Более плодовита высокорослая капуста.
Популярные сорта
Листовая капуста может похвастаться большим количеством сортов. Очень важно среди всего этого многообразия правильно выбрать необходимый сорт.
Рассмотрим некоторые из них.
Одним из самых популярных сортов является капуста «Кале красная» и «Кале зеленая». Основное их различие заключается в цвете листьев.
«Кале»
Данный сорт относится к однолетним растениям. Капусту можно использовать как в пищу, так и в декоративных целях.
Цветовой спектр «Кале красной» очень разнообразен. Ее листья бывают окрашены в фиолетовые, рубиново-красные, багровые и бурые цвета. Овощ нуждается в большом количестве света и тепла. Вкус у нее ярче, нежели у «Кале зеленой».
Сорт принято выращивать в виде рассады, но допустим и посев семян. Семена нужно сеять ранней весной с наступлением потепления. Рассадным способом культуру высаживают в начале мая.
Важно ответственно подойти к выбору места для высадки растения. Грядку нужно подготавливать с осени. Для грядки подойдет хорошо освещенный участок почвы.
Перед высадкой капусты почва удобряется навозом, перегноем и комплексными минеральными удобрениями. Овощ высаживается в грядку на расстоянии не менее полуметра друг от друга, междурядье должно быть размером 40-50 см.
Молодые стебельки начинают прорастать из семечек при температуре от + 4 градусов по Цельсию. Неокрепшие ростки защищают специальным укрывным материалом (допускается укрытие пленкой). Регулярная прополка, постоянное удобрение грунта и своевременный полив культуры станут залогом хорошего урожая.
«Редбор f1»
Сорт выведен в Голландии. В высоту взрослое растение достигает 75-80 сантиметров. Листья небольшой курчавости, фиолетового оттенка. Гибрид хорошо переживает холода. «Редбор f1» двухлетние растение, цвести и плодоносить начинает через год после высадки на грядки.
Капуста данного сорта имеет сочный и нежный вкус, богата витаминами, лидирует по содержанию белков в составе.
Гибрид используется и для декорирования приусадебных участков.
«Тоскана»
Данный сорт отличается невысокими, но раскидистыми кустами. Листья капусты изумрудного оттенка, большие по размеру. Гибрид хорошо подходит для готовки – жарки, тушения и маринада.
Оптимальная температура для данного сорта колеблется в диапазоне от +12 до + 15 градусов по Цельсию.
«Рефлекс»
Капуста сорта «Рефлекс» обладает гофрированными листьями серовато-зеленого цвета. Сорт морозостоек, переносит температуру до -18 градусов. Небольшие заморозки пойдут гибриду только на пользу – уйдет горьковатый привкус листьев.
Гибрид довольно популярен среди дачников. В его вкусе отсутствует та самая горечь, которой грешат остальные сорта листовой капусты. «Рефлекс» прекрасно дополнит блюда из мяса, курицы и некоторых сортов рыбы.
Сорт богат на витамины, углеводы, клетчатку и минеральные вещества. В состав овоща входят:
- кальций;
- сера;
- калий;
- фосфор.
«Тинторетто»
Сорт хорошо подходит для использования в свежем виде. Листья свежей капусты сочные, хрустящие, имеют приятный вкус. Идеальны для салатов и закусок.
Культура хорошо переносит температурные перепады, в холодный период выдерживает до -16 градусов по Цельсию.
Основной урожай поспевает осенью в конце сентября. Вес взрослого овоща может быть более 1 килограмма. Листья раскидистые, изумрудно-зеленого цвета.
Особенности выращивания
При выращивании культуры стоит руководствоваться теми же правилами, что и при выращивании ее белокочанного собрата. Выбирается проветриваемое и хорошо освещенное место. Самыми лучшими предшественниками для овощной культуры станут:
- томаты и перцы;
- бобовые (горох, бобы, фасоль);
- огурцы;
- картофель;
- кабачки и патиссоны;
- морковь.
Почва для посадки подготавливается заранее. Земля удобряется перегноем или навозом. Желательно произвести удобрение суперфосфатом (не более 50 грамм) и калийным удобрением (до 20 грамм).
Овощ можно выращивать с помощью рассады. Посев семян производится в парник с начала мая. Если посев произвести в более поздний срок, то растение не успеет вызреть и не даст хороший урожай.
Почву перед высадкой растений необходимо хорошо полить. На первое время молодые саженцы капусты можно прикрывать от сильных солнечных лучей или холодного ветра.
Последующий уход
После того как рассада прижилась, за растением требуется дальнейший уход. Регулярная прополка грядок, рыхление (окучивание) почвы, частые обильные поливы и хорошая подкормка. Сочетание всех этих факторов станет залогом обильного и богатого урожая любимого овоща.
Первая подкормка производится по истечении двух недель после высадки капусты на грунт. Можно применить раствор коровяка в отношении 1 к 10. Минералами удобряют еще через две-три недели. К подходящим минеральным удобрениям можно отнести селитру, известь и хлористый калий.
Правильно подобранная подкормка выполняет множество функций:
- ускоряет созревание плода;
- повышает урожайность;
- помогает растению сопротивляться грибковым заболеваниям;
- предотвращает появление болезнетворной плесени;
- улучшает свойства почвы;
- обогащает почву кислородом;
- питает овощную культуру.
Не будет лишним произвести подкормку капусты раствором марганцовки. Марганец обладает антисептическими и обеззараживающими свойствами. С помощью марганцовки можно победить различные вредные бактерии и болезнетворные грибы.
Марганец стимулирует созревание овоща, помогает накапливать аскорбиновую кислоту.
Очень важно соблюдать правильную дозировку раствора марганца. В противном случае если переборщить с дозировкой, можно получить ожог листьев капусты.
Три грамма марганцовки следует развести в десяти литрах воды. Данным раствором следует поливать под корень каждый куст капусты. Лучше всего процедуру проводить в прохладное время, когда агрессивные солнечные лучи наименее активны – утром и вечером.
Такая капуста подвержена воздействию вредителей (различные гусеницы и тля). Чтобы минимизировать вред, причиненный вредителями, необходимо регулярно пропалывать грядки, поскольку сорная трава как раз привлекает вышеназванных насекомых.
Листья растения можно употреблять в пищу по мере созревания начиная с середины июня. Срезание листьев можно производить поштучно.
Урожай собирают ближе к середине осени, примерно с середины октября по конец ноября. Капустные листья не лежат, начинают быстро дрябнуть и портиться. Поэтому ее идеально использовать сразу для приготовления салатов и различных блюд (супы, пироги, голубцы). Небольшую горечь, которой обладают листья, можно убрать при помощи кипятка.
Для заготовки на зиму капусту лучше всего заморозить. Быстрая заморозка не только сохранит все вкусовые качества овоща, но и сбережет основные витамины, входящие в его состав.
Листовая капуста приобретает все большее количество поклонников среди садоводов. Она неприхотлива в уходе, богата витаминами и подходит для большого количества блюд. Все эти качества делают ее незаменимым овощем на любой грядке.
О том, какие существуют разновидности и особенности выращивания листовой капусты, смотрите в следующем видео.