Вкусная маринованная капуста кусками: рецепты быстрого приготовления

Маринованная капуста кусками – хороший рецепт для закусок и простых заготовок для зимы. Капуста – продукт с большим количеством витаминов и особенным вкусом, а благодаря маринованию её можно употреблять весь год. Маринованную капусту готовят разнообразными способами, поэтому каждый сумеет подобрать рецепт себе по вкусу.
Выбираем лучший овощ
Маринованная капуста должна выйти сочной и хрустящей, для этого необходимо выбрать подходящий сорт овоща. Есть сорта, которые долго хранятся в свежем виде, но такие не подходят для солений, потому что они недостаточно мясистые и немного жёсткие. Наилучшим вариантом станут среднепоздние сорта капусты, например, белокочанная или краснокочанная. Однако красная или синяя капуста не имеет в себе достаточное количество сахара, поэтому вкус будет отличен от белокочанной.
Чтобы выбрать подходящий овощ в магазине, необходимо сжать его. Капуста должна слегка пружинить. Идеальный вес вилка приблизительно 2-3 кг, так как плод уже набрался соком и не будет горчить.
Подготавливаем быстро
Для того чтобы подготовить капусту, нужно снять с неё верхние листы и промыть под проточной водой. Затем разрезать пополам, чтобы кочерыжка осталась посередине. Её нужно аккуратно вырезать и не сместить листы капусты. Каждую половину разрезать на 6-8 частей.
Важным пунктом является то, что капусту крупными кусками не нужно мять перед маринованием.
Готовим вкусно
Маринованную капусту кусками можно готовить с разными ингредиентами, а также различными способами, применяя множество рецептов.
С чем можно сделать?
Зная классический рецепт, можно дополнять его самостоятельно. Чаще всего капусту готовят с разными овощами: свёкла, морковка, хрен, баклажан, перец. Чтобы разнообразить вкус, добавляют разные специи.
Капусту не зря считают очень полезным продуктом, потому что она обладает очень большим количеством витаминов и минеральных веществ: магний, кальций, железо, фосфор, магний, йод, сера и другие. Ещё много лет назад капусту использовали как антисептическое и антибактериальное средство, потому что листья капусты снимали отёчность и воспаление. Продукт также полезен при проблемах с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами.
К тому же белокочанная капуста имеет очень низкую калорийность: около 125 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому её очень часто употребляют в период разных диет, в составе есть очень много пищевых волокон и клетчатки.
Варианты приготовления
Огромное количество рецептов капусты, маринованной кусками, делает это блюдо востребованным у различных слоев населения.
Острая маринованная капуста с хреном и яблоком
Такая закусочная еда пришла к нашему столу из восточной кухни.
Для приготовления данного блюда на 9 порций потребуется:
- полкило – свежая капустка;
- 20 г – хрен корень;
- 225 г – чуть кислое яблоко;
- 2,5 г – душистый перец горошек;
- 7 г – чеснок;
- 5 г – сушёный укроп;
- 5 г – корейская приправа;
- 20 г – острый перец;
- 35 г – соль;
- 50 мл – уксус 9%.
Время приготовления 24 часа.
Все овощи перед готовкой нужно промыть водой, хрен резать кольцами, а яблоко – немалыми кубиками. Хрен уничтожает все вредные бактерии и способствует, чтобы меньше времени затрачивалось на маринование капусты. Капусту разрезать на не слишком крупные куски. Чеснок надо очистить и разделить на половины. В глубокую посудину поместить овощи и пряности.
Параллельно ставим на плиту пол-литра воды, а после солим. Когда закипит вода, наливаем уксус. В посудину с овощами налить маринад, оставляем остывать с закрытой крышкой. В холодильник убирать после остывания, а после подавать.
Капуста, маринованная с морковью
Вариант приготовления подобен предыдущему из-за горячего маринада.
Для приготовления нужно взять:
- 2500 г – капустка;
- 250 г – морковка;
- 15 г – чеснок;
- 1100 мл – вода;
- 65 мл – уксус 9%;
- 75 г – соль;
- 210 г – сахар;
- лаврушка;
- душистый перец горошек.
Продукты сперва промыть и порезать. Капусту – крупными кусками, морковь допускается нарезать кружочками либо тонкими брусочками. Вплотную поместить в ёмкость. В кипяток доложить другие компоненты. Заполняем овощи полученным маринадом, ждём, пока они остынут. После этого перемещаем в холодильную камеру. Рекомендуется подавать блюдо охлаждённым.
Капуста, промаринованная со свёклой (хранится в банке)
Чтобы овощи простояли всю зиму, банки нужно будет простерилизовать и закрыть крышки герметично. В итоге капуста окрасится в красновато-розоватый оттенок благодаря свёкле.
На одну трёхлитровую банку нужно:
- 2100 г – капустка;
- 410 г – свёкла;
- 6 г – головка чеснока;
- острый перец;
- 1200 мл – вода;
- 6 г – лаврушка;
- душистый перец горошек;
- 60 г – соль;
- 110 г – сахар;
- 30 мл – уксус.
Для подготовки банок нужно подержать их в духовой печи либо в микроволновой печи, крышки облить кипятком. Овощи нарезать немалыми кусками и поместить плотными слоями в стеклянную банку. Когда вода закипит, добавить в неё специи, таким образом получить маринад. Затем разлить его по банкам до краёв. Простерилизовать банки любым удобным способом, закрыть крышки герметично. Хранить в тёмном месте с низкой температурой.
Капуста, маринованная вместе с морковкой и сладким перцем
Такая острая капустка приготовится за один день.
Нужны для приготовления:
- 2500 грамм – капустка;
- 250 грамм – морковка;
- 210 грамм – сладкий перец;
- 13 грамм – головка чеснока;
- зелень на вкус;
- 1200 мл – вода;
- 60 грамм – соль;
- 85 грамм – сахар;
- 5 ст. л. – масло растительное;
- 255 мл – уксус 6%.
Приготовить маринад, то есть насыпать приправы в кипяток. Кочан разрезать квадратиками, морковь нужно крупно натереть. Зелень и чесночок размельчить, перчик тонко порезать. Негорячий маринад налить в овощи, оставить на два-три часа и переместить в холодильную камеру.
Маринованная капуста и баклажаны
Некоторые, увидев такое сочетание, удивятся, потому что мы привыкли засаливать и мариновать эти продукты раздельно. Однако с правильным рецептом это блюдо получится приятным на вкус и оригинальным.
Для готовки потребуется:
- 1600 г – капустка;
- 600 г – баклажаны;
- 260 г – морковка;
- 12 г – головки чеснока;
- 30 г – соль;
- 120 г – сахар;
- острый перец для вкуса;
- 50 мл – подсолнечное масло;
- 80 мл – уксус 9%.
Синенькие необходимо промыть и порезать на мелкие кусочки, помазать маслом (маргарином) и запечь в течение получаса при температуре около 190-200 градусов. Капусту нарезать большими кусочками, морковку потереть в тёрке, чесночок размельчить. Капусту посолить, добавить сахар, пряности, масло и уксус. Всё это размешать. Оставить приблизительно на час или два.
Теперь следует простерилизовать посуду любым удобным для вас способом.
Далее перемешать ещё раз все продукты и поместить их в банки, заливая соком, который выпустили овощи. Банки следует простерилизовать и закрыть плотно крышки. Ставить в тёмное место с невысокой температурой.
Нежная капуста «Провансаль»
Такое название блюдо получило благодаря специям, поэтому, чтобы получить хрустящую и немного острую капусту, специи нужно добавлять строго согласно рецепту.
Для того чтобы готовить, необходимо:
- 2100 г – капустка;
- 140 г – крупная морковка;
- 6 г – чеснок;
- 120 г – сахар;
- 75 г – соль;
- 4 г – душистый чёрный перец;
- 3 г – перемолотый кориандр;
- 5 г – бутончики гвоздики;
- 90 мл – масло растительное;
- 60 мл – 9% уксус.
Капустку порезать большими кусочками, морковку потереть на большой тёрке, чесночок размельчить. Добавить к овощам все пряности и размешать. Установить в место с невысокой температурой под прессом на пару часов. Уже после этого блюдо возможно подавать.
Капуста, маринованная «по-корейски»
Особенностью этого блюда является специальная острая приправа, которую можно приобрести в супермаркете.
Для готовки потребуются:
- 1200 г – капустка;
- 130 г – морковка;
- 120 г – лук;
- 4 г – зубчики чеснока;
- 40 г – соль;
- 80 г – сахар;
- 60 мл – масло подсолнечное;
- 65 мл – 9% уксус;
- 1 упаковка приправы «по-корейски».
Капустку порезать большими квадратами, морковку потереть на тёрке, лучок порезать кольцами. Лучок жарить в сковороде с маслом, дополнить к овощам и высыпать пряности. Всё хорошенько размешать и поставить с прессом в место с невысокой температурой на 10 часов. Затем можно кушать.
Краснокочанная капуста, квашенная в рассоле
С целью разнообразить своё питание можно приготовить краснокочанную капусту. Её отличие от белокочанной не только в цвете, но и во вкусе.
Для приготовления потребуются:
- 1200 г – краснокочанная капустка;
- 150 г – морковка;
- 120 г – сладкий перец;
- 30 г – соль;
- 15 г – сахар;
- 20 мл – 6% уксус;
- 110 мл – масло растительное;
- пряности по вашему вкусу.
Капустку порезать крупными кусочками, морковку и перчик узкой соломкой. Посолить, основательно размешать, уже после этого дополнить сахар и вновь размешать. Далее выливаем уксус, масло и насыпаем приправы. Перемешать и оставить в прохладном месте на пару-тройку дней. Уже после возможно употреблять в пищу.
Маринованная капуста с клюквой
Ягоды придают этому блюду необычность и особенную кислинку. В результате овощи получаются хрустящими и аппетитными.
Для приготовления понадобятся:
- 2200 г – капустка;
- 330 г – морковка;
- 2 горсти – клюква;
- 1100 мл – вода;
- 35 г – соль;
- 35 г – сахар;
- 4 г – лаврушка;
- 3 г – душистый чёрный перец;
- 110 мл – уксус 9%;
- 110 мл – масло растительное.
Капустку нарезать тонкими полосками, а морковку соломкой. Чтобы приготовить маринад, нужно смешать воду, сахар, соль и масло, поставить на огонь. Когда раствор закипит, добавить уксус и специи, снять с плиты. После этого смешать овощи и залить их маринадом. Оставить на 2 дня под прессом. Затем можно подавать к столу.
Капуста «Пелюстка» без уксуса
Этот рецепт считают классическим, и он, действительно, очень вкусный и необычный. Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на трёхлитровую банку.
Для приготовления понадобятся:
- 2600 г – капустка;
- 50 г – свёкла;
- 1200 мл – вода;
- 35 г – соль;
- 60 г – сахар.
Для рассола добавляем сахар и соль в воду. Капусту нарезаем небольшими кусками, свёклу нарезаем пополам, а после тонкими слайсами. Овощи укладывать в банку плотными слоями. Затем залить рассолом.
Если оставить капусту бродить в тёплом месте, она будет готова через 4-5 дней. А если в прохладном помещении, то через 2 недели. Оптимальным вариантом будет оставить банку в тепле на 3 дня, а потом переставить в холод ещё на 2-3 дня. Таким образом, капуста быстрее заквашивается, становится вкусной и хрустящей.
Узнаём секреты мастеров
Чтобы маринованная или квашеная капуста получилась вкусная, хрустящая и аппетитная, необходимо придерживаться некоторых советов специалистов.
- Для готовки подойдёт кочан с крупными и плотными листьями. Верхние слои снимаются, а кочерыжка вырезается.
- Мариновать необходимо в стеклянной или эмалированной посуде, можно ещё в бочках, но никак не в алюминиевой, потому что она придаст овощам сероватый оттенок и не очень приятный вкус.
- Вместо столового уксуса, можно использовать лимонную кислоту. Вкус от этого не поменяется.
- А вот соль нужно использовать обычную, не йодированную.
- Используя базовый рецепт маринования капусты, к ней можно добавлять любые ингредиенты (в разумном смысле). Это могут быть овощи, такие как тыква, свёкла, кабачки, баклажаны, морковь, фрукты, например, яблоки, или ягоды: брусника, клюква.
- Но также можно экспериментировать со специями, блюдо может получиться острее или наоборот. Можно использовать хрен, тмин, листья винограда или смородины, перец и многое другое на ваше усмотрение.
Во время квашения капусты также существуют некоторые особенности.
- Овощи должны быть полностью покрыты маринадом, иначе они обветрятся и потемнеют. Для этого можно использовать пресс. Если же вы использовали весь маринад, но его не хватило, можно долить холодную кипячёную воду.
- Во время процесса брожения на поверхности может образовываться пенка. Её нужно убирать.
В данном видео представлен рецепты капусты по-корейски, рецепт очень простой и вкусный.