Пекинская капуста: чем полезна и насколько калорийна?

Китайцы по праву находятся в числе главных мировых долгожителей. Восточные подходы к сохранению красоты и здоровья заслуживают пристального внимания. Китайская кухня давно завоевала всемирную известность и популярность у сторонников здорового образа жизни.
Пекинская капуста – один из восточных гостей на обеденном столе россиян и европейцев. Она появилась в широкой продаже недавно, но успела завоевать любовь потребителей. Информация о том, чем полезна пекинская капуста и насколько она калорийна, подскажет, как получить максимум удовольствия и пользы от ее употребления.
Состав и свойства
Продукт имеет другие названия: петсай и китайский салат. По внешнему виду, питательным и вкусовым свойствам пекинская капуста является родственником зеленого салата и белокочанной капусты.
Петсай пришел на международный рынок из Китая, где выращивается и употребляется в пищу с VI века нашей эры. Вплоть до 2 половины XX века пекинская капуста экспортировалась из Китая, стоила дорого и была редкостью на столе европейцев и американцев. За последние 30-40 лет появились новые сорта овоща, которые сегодня выращиваются в Европе и США. Цены на них демократичны.
Внешне петсай представляет собой крупные продолговатые листья, которые у корешка образуют небольшой кочан. В пищу идут листья. По консистенции они нежные и хрустящие, по вкусу и запаху нейтральны. Преимущество пекинской капусты как продукта питания – долгий срок годности.
Листья можно хранить в холоде до 20 дней без потери питательных свойств. Часто применяется в пищу и тушеная капуста.
Для минерального состава овоща характерна насыщенность веществами, полезными для организма человека. В их числе:
- китайский салат – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты среди овощей;
- лимонная, фолиевая и Омега-3 кислоты;
- клетчатка и нерастворимые пищевые волокна;
- растительный белок;
- минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций;
- природные антиоксиданты.
При всем обилии питательных элементов пекинская капуста – легкий диетический продукт: овощ не содержит жиров и холестерина, а калорийность на 100 г листьев составляет не более 15 Ккал.
Отличие от китайской
Путаница между пекинской и китайской капустой – частое явление. Оба представителя семейства капустных похожи по происхождению, внешнему виду и вкусовым свойствам. Однако пекинская капуста (петсай) и китайская капуста (пак чой) – разные овощи.
Отличия китайской капусты от пекинской:
- по внешнему виду: у последней более крепкий кочан;
- по биологическим свойствам: пекинская более устойчива к холоду и неблагоприятным погодным условиям;
- по вкусовым характеристикам: по консистенции листья китайской грубее, а вкус не такой мягкий, как у пекинской капусты.
Польза и вред
Обилие питательных веществ – залог пользы пекинской капусты для здоровья. Проявления положительного влияния петсая:
- улучшение процесса кроветворения;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
- выведение шлаков;
- повышение иммунных сил;
- активизация заживления ран, в том числе на внутренних органах;
- благоприятное воздействие на нервную систему и качество сна;
- сопротивление утомляемости.
Негативное влияние пекинской капусты дает о себе знать в случае злоупотребления продуктом. Главный виновник опасности овоща – лимонная кислота. Она раздражающе действует на стенки органов пищеварения. Переедание петсая может привести к следующим неприятным симптомам:
- обострение болезней, связанных с повышенной кислотностью желудка (панкреатит, гастрит и др. );
- нарушение работы ЖКТ (понос, диарея, вздутие живота);
- повышенная потливость;
- резкое падение уровня сахара в крови.
Чтобы избежать опасных последствий, в употреблении пекинской капусты нужно соблюдать меру. Специалисты рекомендуют здоровым людям есть не больше 200 г листьев в день. При проблемах со здоровьем органов пищеварения от овоща лучше отказаться. Беременные женщины должны относиться к пекинской капусте с осторожностью. Малышам до 5 лет предлагать зеленые листья нужно лишь в малых количествах.
Чтобы снизить активное воздействие лимонной кислоты, стоит отказаться от сочетания петсая с кислыми продуктами: уксусом, продуктами сквашивания молока, цитрусовыми фруктами и зелеными яблоками.
Диета: применение
Пекинская капуста – образцовый компонент диетического питания и борьбы с лишним весом. При минимальном содержании калорий она выступает ценным поставщиком растительного белка (протеина), витаминов и минеральных элементов. Вводя пекинскую капусту в рацион на период похудения, можно избежать дефицита необходимых веществ в условиях пищевых ограничений.
Петсай может служить основой для диеты, направленной на снижение веса. Известны 3 основных варианта:
- Диета «Пекинская капуста + мясо». Рассчитана на неделю и позволяет сбросить до 4 кг. Суть: ограничение питания постным мясом (не более 400 г в сутки) и овощными блюдами с пекинской капустой и нежирными заправками. Ужин состоит исключительно из овощных блюд. Выход из диеты предполагает постепенное возвращение к прежнему режиму. Это позволит закрепить результат похудения.
- Мягкий вариант диеты: ограничить капустными листьями только вечерний прием пищи. Главное – не объедаться в завтрак и обед. Эффект щадящего подхода слабее. В лучшем случае получится потерять 1 кг за семь дней.
- Разгрузочные дни. Методика направлена на поддержание оптимального веса. Она предполагает ограничивать рацион питания листьями петсая один день в неделю.
Пекинская капуста может стать частью здорового меню и в том случае, если строгих ограничений в пище не планируется.
За счет содержания клетчатки листья салата создают ощущение сытости. Они станут хорошим перекусом, когда рука тянется в холодильник, а набирать лишний вес не хочется.
Нейтральность вкуса листьев позволяет сочетать их с большинством базовых продуктов из холодильника: овощами, фруктами, бобовыми, яйцами, рыбой и мясом. В зависимости от добавленных ингредиентов, блюда на основе пекинской капусты могут быть как сытными и питательными, так и легкими.
Чтобы снизить калорийность блюд, нужно избегать жирных заправок. Разумно отказаться от майонеза и сметаны. Аналогами выступят оливковое и подсолнечное масло, уксус, греческий йогурт. По утверждению знатоков, самые вкусные салаты с пекинской капустой – с добавлением соевого соуса.
Рецепты
Доступны десятки рецептов блюд с пекинской капустой. Одни имеют азиатские корни, другие были изобретены за пределами Китая. Среди вариантов – закуски, супы и горячие блюда. Особой популярностью пользуются салаты из пекинской капусты. Они просты в приготовлении, полезны и оставляют простор для кулинарных экспериментов.
Достоинство петсая – сохранение питательных свойств даже после тепловой обработки.
Максимум витаминов и ценных элементов содержатся у основания листьев. Рекомендуется не удалять эти части овоща перед употреблением в пищу. Если стебли кажутся жесткими, можно нашинковать их мельче.
Азиатский суп
Легкое первое блюдо нормализует пищеварение и избавит от шлаков. Адепты вегетарианства могут заменить куриный бульон овощным.
Ингредиенты:
- куриное мясо (в расчете 400 г на 1 л воды);
- морковь (2 шт. );
- салат дайкон (1 небольшой);
- пекинская капуста (0,5 кочана);
- куркума (0,5 чайной ложки);
- измельченный имбирь (четверть чайной ложки);
- соль и ароматные травы – по вкусу.
Как готовить:
- Куриный бульон довести до кипения.
- Салат дайкон и пекинскую капусту измельчить средними пластинками. Морковь – кубиками.
- Отправить овощи в кипящий бульон. Посыпать специями и варить на среднем огне до 5 минут.
- Ввести нарезанную пекинскую капусту и продолжать готовку до мягкости овощных компонентов.
- Готовое блюдо подсолить по вкусу и посыпать измельченной зеленью.
Жареный петсай с яблоком
Традиционное китайское блюдо. Оно имеет много вариаций. Разные рецепты предлагают дополнять пекинскую капусту орехами, грибами, куриным мясом и др. Версия с яблоками – самая легкая и наиболее безопасная для фигуры.
Перед готовкой рекомендуется замочить капусту в теплой (не горячей! ) воде на полчаса для избавления от нитратов.
Потребуется:
- пекинская капуста (1 кочан – около 600 г);
- крепкое сочное яблоко (1 шт. );
- морковь (1 большая);
- растительное масло без запаха (4 столовых ложки);
- чеснок (1 зубец);
- соль, приправы, семена кунжута – по усмотрению.
Как готовить:
- Яблоки и морковку помыть и очистить. Измельчить мякоть ножом или на терке среднего размера.
- Чеснок раздавить.
- Пекинскую капусту превратить в тонкие брусочки-соломку.
- Разогреть растительное масло на сковороде в течение пары минут. Ввести овощи и обжаривать в течение 8 минут, постепенно увеличивая мощность нагрева. Важно периодически помешивать и не накрывать сковороду крышкой. Это не позволит капусте превратиться в вялую кашу.
- За пару минут до конца готовки сдобрить солью, приправами и по желанию кунжутом.
Маринование
Это классический вариант кулинарной обработки пекинской капусты. Рецепт пришел из Китая. Маринованная капуста обладает пряным островатым вкусом и внесет разнообразие и добавит яркости в привычное меню.
Потребуются:
- листья пекинской капусты (0,5 кг);
- морковь (100 г. );
- подсолнечное масло нерафинированное (50-70 мл);
- соль (1 столовая ложка);
- песок сахарный (1 чайная ложка);
- уксус столовый (2 чайных ложки);
- 2-3 зубца чеснока;
- кориандр измельченный (не более 0,5 чайной ложки).
Порядок действий:
- Промытые листья пекинской капусты резать на крупные пластинки.
- Чеснок раздавить. Морковь измельчить длинной соломкой с помощью терки.
- Соединить капусту, чеснок и морковь. Перемешать, сдобрить кориандром.
- Нерафинированное масло и уксус смешать. Добавить соль и сахарный песок, нагреть. Рассол должен быть горячим.
- Влить рассол в чашу с овощными компонентами и дать остыть самостоятельно.
- Мариновать в прохладном месте до 8-9 часов.
- Употреблять в охлажденном виде как закуску или гарнир к мясу.
Салат «Веганский»
Простейшее блюдо из легкодоступных продуктов. Подойдет строгим вегетарианцам и станет легким ужином или перекусом для тех, кто на диете.
Потребуется:
- листья пекинской капусты (150-170 грамм);
- крепкое кислое яблоко («гренни», «семеринка» – 1 шт. );
- Морковь (1 средняя);
- растительное (лучше оливковое) масло и выжатый сок лимона (по 1 столовой ложке);
- соль и зелень (по вкусу и желанию).
Как готовить:
- Чистые сухие листья капусты порезать брусочками.
- Из мякоти яблока сотворить ломтики.
- Морковку измельчить с помощью ножа или средней терки.
- Побеги зелёного лука шинковать ножом.
- Овощные компоненты и яблоко соединить в блюде и перемешать.
- Свежевыжатый лимонный сок вылить на остальные компоненты. Сдобрить оливковым маслом, солью и рубленой зеленью.
Салат «Пекинский» со сладким перцем
Контрастное сочетание красных и зеленых компонентов порадует эстетичным внешним видом и свежим вкусом.
Потребуется:
- пекинская капуста (1 кочан);
- красный сладкий болгарский перец (3-4 шт. );
- зелёные кисло-сладкие яблоки (3-4 шт. );
- уксус яблочный;
- растительное (подсолнечное или оливковое) масло (6 столовых ложек);
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- соединить масло с уксусом;
- вымытые листья пекинской капусты, перец и яблоки шинковать тонкой соломкой;
- все ингредиенты хорошо смешать и добавить соль.
Салат «Овощной с творогом»
Блюдо, богатое витамином C, белком и кальцием. Отличается нежным вкусом и пойдет на пользу здоровью мышц, костей и зубов.
Ингредиенты:
- листья капусты (4 шт. );
- томат (1-2 шт. );
- огурцы (1-2 шт. );
- зернённый творог (или творожное зерно в сливках – 3 ложки);
- столовый или яблочный уксус (0,5 ч. л. );
- растительное масло (2,5-3 столовые ложки);
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи измельчить тонкой соломкой.
- Приготовить однородную уксусно-масляную смесь. Подсолить и поперчить.
- Компоненты выкладывать на блюдо слоями, сдабривая каждый слой уксусно-масляной заправкой: капусту, огурец, помидор и зернёный творог.
Блюда на основе пекинской капусты не только легки и полезны. Они выглядят эстетично и украсят как праздничный, так и повседневный стол.
Сочные зеленые листья привлекательно выглядят в союзе долек лимона, яркого болгарского перца и томатов-черри, семян кунжута. При подаче на стол можно комбинировать пекинскую капусту и листья салата-латука.
О том, какими полезными свойствами обладает пекинская капуста, смотрите в следующем видео.