Пекинская капуста: свойства и особенности использования

Пользу овощей для организма человека переоценить нельзя. Одним из таких полезных продуктов является пекинская капуста. Эта статья расскажет подробнее о ее свойствах и особенностях применения.
Состав
О пекинской капусте заговорили уже давно. Этот овощ, обладающий лечебными свойствами для человеческого организма, стали выращивать много лет назад в Древнем Китае. И по сей день китайцы очень любят этот продукт питания и используют его для приготовления огромного количества блюд. Не случайно пекинскую капусту часто называют китайской.
Этот овощ в настоящее время стал популярным не только в Китае. Его полезные свойства широко используют люди и из других стран. Также этот продукт имеет довольно ненасыщенный вкус, что позволяет включать его в качестве основного или вспомогательного ингредиента при приготовлении разнообразных блюд.
Многие любят пекинскую капусту за ее уникальную сочность. Такая особенность во многом обусловлена большим количеством влаги, которая содержится в листьях растения. Причем сочность имеют как зеленые листочки, так и белая прослойка, которая находится в нижней части кочана. Для приготовления вкусных сочных блюд подходят практически все части этого замечательного овоща.
Китайцы полюбили пекинскую капусту не случайно. В этом овоще находится множество необходимых для организма человека компонентов. Витаминно-минеральный состав продукта поистине уникален. Так, в овоще содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Нужно отметить, что концентрация витамина С в овоще гораздо больше, чем в привычной нам белокочанной капусте.
Маринованная пекинская капуста – настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов. Употребление данного продукта помогает улучшить работу иммунитета, что способствует профилактике многих заболеваний. Именно поэтому квашеная или соленая пекинская капуста довольно часто включается в рацион среднестатистической китайской семьи. Такое блюдо довольно бюджетно, однако весьма полезно.
Этот овощ содержит также ряд витаминов: А, РР, К и В. Они положительно воздействуют на работу организма, что способствует уменьшению вероятности развития опасных патологий.
Впечатляет и минеральный состав этого растения. Так, в нем присутствуют натрий, кальций, калий, магний, медь, йод, железо, цинк, селен, фтор. Эти компоненты обеспечивают правильную работу внутренних органов и систем человеческого тела. Также они необходимы для нормального функционирования иммунитета.
Стоит отметить, что в овощных листьях находится и фолиевая кислота. Она положительно влияет на течение всех внутриклеточных процессов. Включение в рацион питания пекинской капусты помогает восполнить в организме потребность в этом жизненно важном веществе.
Этот овощ нельзя назвать калорийным, именно поэтому он может стать отличным дополнением любого диетического меню. Считается, что калорийность зеленых листочков составляет лишь 14 ккал на 100 грамм. Употребление салата, приготовленного из пекинской капусты с добавлением других овощей, может стать отличным вариантом блюда для человека, который соблюдает диету с целью нормализации веса тела.
Для того чтобы не повысить калорийность блюда, не следует в такой овощной салат добавлять слишком много растительного масла или другой питательной заправки.
Овощные листья содержат также и довольно много пищевых волокон. Роль клетчатки в питании все чаще обсуждается диетологами. Считается, что в рационе питания здорового человека обязательно должно присутствовать достаточное количество продуктов, содержащих в своем составе пищевые волокна. Их употребление помогает организму лучше работать.
В зеленых листьях содержатся и белки, но их содержание невысокое. Так, в 100 граммах листьев содержится только 1,1 г белков. Однако следует отметить, что протеиновый состав продукта довольно интересный. Белки представлены 16 видами аминокислот, каждая из которых оказывает на организм человека свое полезное воздействие.
Жиров в овощных листьях этого растения практически нет – их содержание составляет всего 0,3 г на 100 грамм продукта. Зеленые листья содержат и небольшое количество углеводов – всего 1,2 г на 100 грамм. Содержание клетчатки составляет приблизительно 1,8 г в аналогичном количестве зеленых листьев.
Чем полезна?
Употребление пекинской капусты оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы. Содержащиеся в овоще пищевые волокна оказывают стимулирующее воздействие на стенки толстой кишки, что способствует улучшению моторной функции кишечника. Поэтому пекинскую капусту рекомендуют употреблять людям, которые страдают запорами. Для того чтобы сделать стул регулярным, есть салат из пекинской капусты следует ежедневно на протяжении нескольких недель.
Овощные листья содержат довольно много природной влаги с растворенными в ней полезными витаминами и минералами. Такая жидкость является отличным источником внутриклеточной воды в организме человека. Употребление пекинской капусты помогает справиться с обезвоживанием организма, а также способствует насыщению клеток влагой.
Специалисты китайской медицины считают, что употребление этого овоща способствует и уменьшению отеков на теле. Они рекомендуют включать пекинскую капусту в свой рацион питания людям, которые имеют ряд заболеваний, сопровождающихся сильной отечностью. Употребление блюд из этого полезного овоща, по мнению китайских специалистов, помогает нормализовать выведение лишней жидкости из организма, что способствует и уменьшению отеков.
В овощных листьях этого растения содержатся полезные компоненты, которые благоприятно воздействуют на работу сердца и сосудов. Приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять блюда, приготовленные из пекинской капусты, и людям, которые имеют хронические болезни сердечно-сосудистой системы. Они отмечают, что употребление таких блюд помогает нормализовать показатели артериального давления, а также положительно влияет на сердечный ритм.
Являясь низкокалорийным продуктом, пекинская капуста способствует улучшению аппетита. Салат или другая овощная закуска, приготовленная из этого овоща, станет отличным началом любого полезного обеда или ужина.
Употреблять овощные листья полезно и людям, которые испытывают сильный стресс или имеют неврологические заболевания. Специалисты китайской медицины даже считают, что употребление пекинской капусты помогает бороться с депрессией и хронической усталостью. Именно поэтому они рекомендуют включать этот овощ в рацион питания людей, которые много работают. Это, по их мнению, помогает увеличить работоспособность.
Овощные листья прекрасно подходят и при составлении меню для человека, который интенсивно занимается спортом или систематически посещает спортзал. Дело в том, что во время интенсивных занятий в тренажерном зале организм теряет довольно полезных минералов. Выделяются они посредством сильного потоотделения через кожу. Помочь восполнить такую потерю могут блюда, приготовленные с пекинской капустой.
Поправиться от такого блюда, как правило, невозможно, а вот «накормить» организм полезными минералами довольно просто. Именно поэтому многие спортсмены обязательно включают в свое меню овощные блюда, приготовленные с пекинской капустой.
Специалисты китайской медицины считают, что спектр применения пекинской капусты с целью лечения различных заболеваний огромен. Так, они рекомендуют есть этот овощ людям, страдающим:
- атеросклерозом;
- артериальной гипертензией;
- сердечной недостаточностью;
- сахарным диабетом;
- воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;
- снижением моторной функции кишечника;
- слабым иммунитетом;
- патологиями, сопровождающимися появлением на теле отеков;
- хроническими болезнями печени;
- витаминным дисбалансом в организме;
- анемическими состояниями.
Следует отметить, что большую пользу для здоровья можно получить, если употреблять овощ сырым. Любая температурная обработка приводит к тому, что концентрация полезных веществ в продукте уменьшается. Этот овощ отлично подходит для салатов или бутербродов, но для приготовления полезных горячих блюд используется гораздо реже.
Полезные свойства для организма человека сохраняются и при приготовлении квашеных закусок. При таком способе приготовления капуста не теряет своих полезных витаминов и минералов. Популярное блюдо кимчи, приготовленное из этого овоща, очень полезно для организма и воспринимается в Корее как настоящее лекарство. Такую острую и пикантную закуску можно часто увидеть на столах корейцев, которые внимательно следят за своим здоровьем.
Уникальный витаминно-минеральный состав овоща способствовал тому, что его стали применять не только в лечебных целях, но и в косметологических. Восточные красавицы используют пекинскую капусту для приготовления различных масок для лица. Они считают, что систематическое применение таких косметических процедур способствует уменьшению морщин и улучшению цвета лица. Маска, приготовленная из овощных листьев, помогает насытить кожу природной влагой, что приводит к улучшению ее тургора, и следовательно, внешнего вида.
Вред
Перед тем как включать этот овощ в свой рацион, следует задуматься о возможных противопоказаниях. Человек, начавший употреблять пекинскую капусту, которая ему была противопоказана по ряду причин, может нанести своему организму довольно существенный вред.
Так, не следует употреблять этот овощ людям с обострением гастрита. Употребление овощных листьев может спровоцировать в этой ситуации усиление болевого синдрома в животе, а также способствовать развитию осложнений болезни. Принимать этот овощ можно только после улучшения самочувствия с обязательной предварительной консультацией врача.
Также не следует употреблять китайскую капусту людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока. Овощные листья содержат ряд веществ, которые могут оказать стимулирующее воздействие, приводя к повышенной секреции сока, вырабатываемого клетками желудка. Такое воздействие может способствовать появлению боли в животе после употребления блюда, приготовленного с добавлением пекинской капусты.
Острый панкреатит – еще одно противопоказание к употреблению овощных листьев. Включение в рацион этого овоща может способствовать ухудшению самочувствия, а также привести к нарастанию неблагоприятных симптомов болезни.
Пищевое отравление, сопровождающееся диареей, является также противопоказанием к употреблению этого овоща. Употребление овощных листьев может способствовать тому, что стул станет еще более частым, а общее состояние ухудшится. Употреблять овощные блюда при такой патологии можно только после того, как основные симптомы болезни полностью исчезнут. Перед включением овощных закусок в рацион следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему организму.
Не следует употреблять пекинскую капусту людям, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство на органах пищеварительной системы. Употреблять свежие овощи следует только после того, как после операции пройдет несколько недель.
У некоторых людей после употребления китайской капусты может появиться газообразование в животе. Обычно этот дискомфортный симптом встречается у тех, кто имеют некоторые хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта или употребляет пекинскую капусту неправильно. Так, сильное газообразование может возникнуть после употребления китайской капусты вместе со сметаной, сыром или кисломолочными продуктами. Если такие дискомфортные проявления появились, то употреблять пекинскую капусту вместе с ними не следует.
Многие люди боятся включать пекинскую капусту свой рацион питания, так как думают, что овощи во время выращивания обрабатываются опасными для организма человека химикатами. Следует отметить, что проводят такую химическую обработку в настоящее время далеко не все производители. Однако от покупки некачественного продукта питания застраховаться нельзя.
Для того чтобы снизить количество возможных химикатов в овоще, перед употреблением его следует замочить на пару часов в воде комнатной температуры. Далее листья растения необходимо очень хорошо промыть, после чего их можно спокойно использовать для приготовления вкусных и полезных овощных блюд.
Рекомендации по применению
Зеленые листья полезны как для женщин, так и для мужчин. Отзывы людей, которые часто употребляют этот овощ свидетельствуют о том, что употребление его листьев помогает улучшить пищеварение и нормализовать самочувствие.
Для похудения
Диета с включением пекинской капусты является очень эффективной. Употребление полезных овощей помогает нормализовать вес. Для того чтобы достичь первого ощутимого результата, такую овощную диету следует соблюдать на протяжении 2-3 недель.
Как правило, такой способ похудения при помощи пекинской капусты чаще используют женщины. Они отмечают, что употребление большого количества овощей способствует не только лучшему самочувствию, но и помогает улучшить цвет лица.
Способов похудения на китайской капусте несколько. Для того чтобы быстрее достичь желаемого результата, диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион питания салат, приготовленный из китайского салата и других овощей. Для улучшения вкуса в салат можно добавить немного соли и лимонного сока. Такой ароматный салат можно скушать с небольшим кусочком куриной грудки или рыбы. Такой прием пищи является очень полезным, так как содержит много клетчатки и питательных белков.
Китайский салат содержит довольно много полезных веществ, которые способствуют улучшению обменных процессов в организме. Употребление этого овоща способствует тому, что пища переваривается в организме быстрее, а значит, риска набрать лишние килограммы практически нет.
При заболеваниях
Обилие полезных веществ в зеленых листьях способствует тому, что их активно применяют для устранения многих неблагоприятных симптомов опасных заболеваний. Употребление китайского салата способствует нормализации пищеварения. Для того чтобы добиться улучшения функционирования внутренних органов, следует обязательно включать в рацион салаты и овощные закуски, приготовленные с добавлением листьев этого растения.
Листья китайского салата – отличный продукт питания для людей, которые страдают сахарным диабетом. Людям, которые имеют эту патологию, следует употреблять не менее 150-200 граммов зеленых листьев в сутки. Овощ можно использовать для приготовления салата, а также тушить.
Каждый день употреблять в пищу зеленые листья не следует. Врачи рекомендуют при систематическом употреблении этого овоща делать небольшие перерывы. В этом случае риск как-либо навредить своему организму остается минимальным.
Употребление зеленых листьев помогает справиться с отеками, которые чаще всего появляются на теле вследствие различных проблем в работе почек. При таких заболеваниях в организме остается лишняя жидкость. Употребление зеленых листочков улучшает выведение ее из организма, что способствует и уменьшению отечности.
Для детей
Включать китайский салат в рацион питания малышей следует очень осторожно. Педиатры не разрешают добавлять этот овощ в меню новорожденных крох. Обычно детские врачи разрешают включать этот овощ в рацион питания малышей старше двух лет. Перед тем как добавить в меню ребенка зеленые листья, следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Считается, что овощной салат помогает улучшить пищеварение у ребенка.
Родителям следует помнить о том, что зеленые листья способствуют учащению стула. Именно поэтому не следует включать зеленые листья в рацион питания малышей, которые имеют склонность к частому и жидкому стулу.
Рецепты блюд
Витаминный салат
Зеленые листья отлично подходят для приготовления салата. Его часто называют витаминным, так как он содержит много минералов и витаминов, которые способствуют улучшению работы всего организма. Для приготовления вкусного витаминного блюда понадобится:
- ½ кочана китайского салата;
- 1 среднего размера морковь;
- 1 болгарский перец;
- свежая зелень укропа;
- соль (по вкусу);
- 1/3 чайной ложки сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- сок ½ лимона.
Кочан китайского салата следует разрезать пополам, так как для этого рецепта потребуется лишь половина. Листья капусты и болгарский перец необходимо порезать, а морковь потереть на крупной терке. Свежий укроп необходимо мелко измельчить. Все ингредиенты следует положить в салатницу и перемешать.
Отдельно готовится заправка. Для этого в масло следует добавить соль, сахар и лимонный сок. Вместо сахара можно положить немного меда по вкусу. Приготовленную заправку следует вылить в овощи и хорошо перемешать. К такому вкусному салату отлично подходят рыбные или куриные котлеты, запеченные в духовке.
Тушеная пекинская капуста
Овощ прекрасно подходит и для тушения. Для того чтобы сделать вкусное блюдо, понадобятся:
- пекинская капуста – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 1- 1,5 зубчика;
- соевый соус – 2 чайные ложки;
- вода – 2,5-3 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка (для обжаривания);
- сахар – по вкусу.
Лук и чеснок следует измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Для этого потребуется всего несколько минут. Лук и чеснок должны стать мягкими, до коричневого цвета доводить их не нужно.
За время, пока обжаривается лук с чесноком, следует порезать крупными кусочками зеленые листья пекинской капусты и сложить их в сковороду. Далее к овощам следует добавить воду, соевый соус и немного сахара. Тушить порезанные листья пекинской капусты следует в течение 5-6 минут, после чего плиту можно отключить.
Подавать блюдо следует через 10 минут. Это время необходимо для того, чтобы пекинская капуста как следует настоялась.
Тушеные листья можно использовать как самостоятельное блюдо или же подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рулетики из пекинской капусты
Пекинская капуста – отличный овощ для приготовления вкусных праздничных блюд. Так, из нее можно сделать вкусные рулетики, которые украсят любой торжественный стол. В зеленые листья можно завернуть самую разную начинку. Варианты могут быть самые различные.
Например, для этого следует смешать отварную курицу, свежие огурцы и сладкую кукурузу со сметаной или майонезом. Сторонники правильного питания могут приготовить майонез самостоятельно в домашних условиях, тогда блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Для того чтобы было проще завернуть в зеленые листья начинку, их следует предварительно обдать кипятком. Готовые рулетики необходимо дополнительно скрепить зубочистками или шпажками.
Экспресс-салат
Из листьев китайской капусты можно приготовить и вкусный экспресс-салат. Для его приготовления потребуется:
- ½ кочана пекинской капусты;
- 1 крупный помидор;
- соль (по вкусу);
- сметана (для заправки).
Зеленые листья и помидор следует порезать и положить в салатник. В порезанные овощи следует добавить сметану и посолить. Для приготовления такого вкусного салата потребуется совсем немного времени.
Такой простой салатик станет отличной идеей для вкусного семейного ужина, для приготовления которого требуется всего пара минут.
О пользе пекинской капусты смотрите в следующем видео.