Репа: польза, вред и способы приготовления

У любого народа есть некая основа питания, которая позволяет всегда быть сытым и при этом иметь разнообразие на столе. В нашей стране очень многое в этом смысле держится на картофеле. И мы уже забыли о том, что когда-то стабильность в пищевую жизнь вносила репа. Ее и сегодня не стоит сбрасывать со счетов. Этот полезный продукт может и рацион пополнить, и меню сделать богаче.
Особенности
При упоминании репы перед любым человеком встает образ гигантской редиски, которую целая семья не может вытянуть из земли. На самом деле это растение относится к роду Капуста. Существует огромное количество разных сортов этого овоща – сладкие, скороспелые, поздние, урожайные, крупноплодные. У таких корнеплодов бывает самый разный цвет. Есть, например, желтая или белая, и даже черная репа.
Среди овощеводов наибольшую известность имеет репа «Петровская», относящаяся к разряду тех, что обладают высокой урожайностью. Хотя наберется целый список названий, за которыми стоят вкусные плоды, позволяющие приготовить великое множество вкусных и полезных блюд.
Например, сладкую репку сорта «Белый шар» или «Белоснежка» могут оценить даже дети. У этого овоща нежное нутро и такой же, без горькой примеси, вкус. На готовку идут не только сами плоды, но и листья.
Для людей, имеющих за плечами советское прошлое, больше известна кормовая репа – турнепс, которую заготавливали даже школьники во время осенней практики. Благодаря этому контакту с такого рода плодами люди, не являющиеся специалистами в овощеводстве, хотя бы имеют представление о том, как выглядит такая культура, а также помнят сладкий вкус мороженого турнепса, который ели прямо на сезонных заготовках.
При этом о славной истории бывшей царицы любого стола большинству современных россиян известно очень мало. Например, о том, что овощ, который сейчас считается исконно русским, изначально выращивался в Средиземноморье, а потом получил распространение в европейских странах, поскольку мог плодоносить даже в неприхотливых северных областях. И о том, что позднее он был завезен в Америку.
Способность овоща приживаться где угодно легко открывала ему дорогу к столу. Благодаря тому, что выращивание репы традиционно было дешевым, а плодоносила она всегда богато, этот овощ в Египте считался едой рабов, а в Римской империи – плебеев. В том же Риме выращивали корнеплоды огромных размеров, как раз те, которые «вытянуть не могут».
Во все времена это овощ ели в запечённом, вареном и даже сыром виде, а из листьев делали салат. В Швеции и Норвегии крестьяне отдавали десятину от урожая этих плодов в церковь.
В России, как и в других странах, репа сдала свои позиции с появлением картофеля, вкус которого население распробовало в бытность Екатерины Второй. В общественном сознании традиционный русский овощ постепенно превратился во что-то архаичное. И сегодня на него смотрят с пренебрежением, а зря.
Калорийность и состав
По своему составу сырая репа – кладезь микроэлементов и витаминов. Она включает в себя никотиновую и янтарную кислоту, а также аскорбиновую – ее в этом овоще больше, чем в апельсинах или лимонах.
В продукте находятся:
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- сера;
- витамины А, РР, В, фолиевая кислота.
Только в ботве этого растения больше кальция, серы и железа, чем в молоке.
Калорийность овоща очень мала – всего 30 килокалорий на 100 грамм.
Полезные свойства
Незначительное число калорий – лишь одно из многих полезных свойств растения. Его оценят желающие похудеть. Моно- и дисахара, являющиеся частью продукта, – находка для диабетиков. Продукт можно включать в рацион людей, страдающих ожирением.
Свежая репа годится для того, чтобы сохранять ее на холодный сезон. В любое время из нее можно выжать сок и употреблять его, предотвращая истощение витаминов в организме человека. Из этих плодов делают варенье, которое помогает бороться с заболеваниями сосудов и сердца.
Помимо этого, овощ оказывает на организм огромное положительное влияние:
- укрепляет здоровье в целом;
- действует как антисептик;
- может применяться в качестве отхаркивающего средства во время простуд;
- удаляет канцерогены из тела;
- снимает боль;
- может использоваться в качестве успокоительного средства.
Вещества, находящиеся в таких плодах, при их употреблении приносят пользу коже и волосам. Исследования доказывают, что употребление этого продукта каждый день приводит к тому, что волосы выпадают меньше, а их состояние улучшается. Кожа также становится ровнее. На ней исчезают гнойники и другие воспаления.
Систематическое употребление продукта приводит к тому, что меньше отеков появляется на лице или на других участках тела – у репы отличный мочегонный эффект.
Эти свойства продукта особенно интересны для женщин, придающих большое значение собственной красоте. Но у этих плодов есть и другая важная сторона – они помогают привести в норму эмоциональное состояние женщин на фоне естественных процессов, связанных с гормональным циклом.
Хорошо употреблять репу и во время беременности. Богатый минеральный состав овоща снабжает организм всеми веществами, необходимыми как для плода, так и для организма самой женщины в этот ответственный период.
Представителям сильного пола также лучше не пренебрегать этим удивительным овощем. Он повышает сексуальные функции мужского организма. При регулярном употреблении – в разы. Мужчинам неюношеского возраста уже не будет необходимости подстегивать себя аптечными препаратами. Обычная репа заставляет организм вырабатывать больше тестостерона. Благодаря ее употреблению вырастает число сперматозоидов, а также их подвижность.
Она же при систематическом поедании дает возможность нарастить мышечную массу, что могут взять на вооружение спортсмены. При сильных нагрузках на организм во время тренировок иногда возникает боль в суставах. Отварная репа, обращенная в пюре, снимает эти неприятные ощущения, если делать из нее компрессы. Такие же меры будут эффективны при серьезных заболеваниях суставов.
Сок из ботвы и листьев растения, как из самого плода, смешанный с соками других овощей, может не только иметь приятный вкус, но и помогать от разных недугов. Если, например, соединить в одном стакане морковный сок и выжатый из одуванчика и репы, такое питье сможет укреплять зубы, кости, избавлять от проблем со сном.
Реповый сок способствует избавлению от камней в почках, паразитов. Он не позволяет развиться «кариозным монстрам», а в пожилом возрасте – остеопорозу. Соком в подогретом виде можно полоскать рот при зубной боли.
Для борьбы с кашлем из такого овоща делают специальный настой. Репу чистят, натирают на крупной терке и заливают горячей водой. Спустя пятнадцать минут процеживают, вводят в жидкость немного пчелиной сладости и употребляют по столовой ложке четыре раза в день.
При употреблении корнеплода улучшается работа кишечника, пропадает такая проблема, как запор. Также вещества, находящиеся в репе, помогают бороться с онкологией. Благодаря целлюлозе, находящейся в составе плодов, при их употреблении из тела выводятся тяжелые металлы и токсины. Корнеплодом очищают печень, под воздействием веществ, находящихся в овоще, обновляют клетки этого органа.
Большая польза от такого продукта и для малышей. Его вводят в рацион в соединении с пюре из кабачка, капусты или тыквы. Еда из этого корнеплода легко усваивается и снабжает организм ребенка всем необходимым, в частности, железом, что предотвращает развитие анемии. Лучше всего для детского питания брать полностью зрелый плод, химический состав которого содержит весь набор микроэлементов и витаминов.
В раннем возрасте эти плоды оказывают влияние даже на развитие мозга ребенка и его нервной системы.
Употребляя блюда из репы, он нормально спит и спокойно реагирует на все новое, что его окружает.
Противопоказания
Достоинства продукта могут быть и его недостатками для конкретных людей. Поэтому репа иной раз создает вред для здоровья.
Противопоказаниями для ее употребления являются:
- аллергическая реакция;
- повышенная кислотность желудка;
- обострение болезней ЖКТ;
- заболевания почек и мочевого пузыря;
- заболевания щитовидной железы.
При сахарном диабете репу нужно использовать с умом. Как ее употреблять и делать ли это в принципе, подскажет доктор.
Людям, для которых этот продукт в новинку, лучше сначала есть ее в малых количествах, чтобы организм без проблем адаптировался к незнакомой пище, так как она может привести к повышенному газообразованию.
Не следует кушать блюда из репы в период кормления грудью. У ребенка может начаться аллергия и расстроиться пищеварение.
Считается, что репа в сыром виде очень полезна для организма, но некоторые люди способны без вреда для себя есть ее только в тушеном или запечённом виде. Сырая репа – слишком тяжелая пища для людей с гастритом или язвой.
Детям можно давать такой продукт только по достижении ими трехлетнего возраста и тоже вводить в рацион потихоньку.
Что можно приготовить?
Рецепты блюд с репой открывают большой простор для кулинарного творчества и способны быстро и вкусно пополнить ежедневное меню. И сами плоды, и их ботву добавляют в салаты. Измельченные репные листья в компании с другой зеленью служат заправкой для супов и соусов. Отличным гарниром является пюре из этого продукта. Овощ запекают, тушат и парят.
В Корее пользуется успехом маринованная репа, а в Китае – сушеная пластиками. Во Франции ее тушат в смеси с морковью и луком. В Турции репу приправляют йогуртом.
Чтобы приготовить салат из репы с яблоком и морковкой, потребуется не больше пяти минут.
Нужно взять:
- пару маленьких сочных репок;
- одну-две моркови в зависимости от их размеров, а также вкусовых предпочтений домочадцев;
- одно большое яблоко кислого сорта;
- столовую ложку уксуса;
- столовую ложку растительного масла;
- половину чайной ложки лимонного сока;
- специи.
Почистить морковь, яблоко и репу. Натереть все плоды на терке и переложить получившуюся массу в миску. Прибавить уксус и лимонный сок, специи и масло. Перемешать. Легкое блюдо можно подавать.
Хороший салат получается из репы, чеснока и моркови.
Под рукой должны быть:
- две небольших репки;
- две моркови;
- несколько зубчиков чеснока (в зависимости от интереса к продукту);
- жирный либо легкий майонез;
- чайная ложка лимонного сока;
- соли и специи по вкусу.
Все компоненты будущего салата нужно очистить, морковь и репку пропустить через крупную терку, поместить в миску. Туда же выдавить чеснок, приправить специями, добавить соль и сок лимона. В конце заправить майонезом (при желании он заменяется сметаной).
Интересный салат с репой можно сделать, если под рукой есть такие ингредиенты:
- небольшая репка;
- капуста (белокочанная);
- крупная морковь (или две);
- клюква;
- петрушка;
- мед;
- оливковое масло;
- соль.
Капусту тонко порезать. Другие овощи почистить и пропустить через крупную терку. Горсть промытой клюквы растереть с небольшим количеством меда. Все овощи смешать, приправить маслом, солью и медовой клюквой. Сверху «соорудить наряд» из ягоды и мелко порезанной петрушки.
Для другого витаминного салата с репой нужно взять:
- репу;
- морковь;
- сельдерей;
- помидор;
- огурец;
- маринованную капусту;
- майонез;
- соль и сахар;
- укроп и зеленый лук.
Тонко нарезать морковку, репу, сельдерей. Добавить маринованную капусту. Посолить. Размешать с майонезом, ввести немного сахара. Сверху положить тонко нарезанные кусочки огурца и помидора, зелень.
Домочадцы будут рады супу из репы.
Для приготовления блюда нужно взять:
- одну сладкую репку небольшого размера;
- одну маленькую морковь;
- небольшую головку лука;
- 0,5 кг кабачков или цуккини;
- две-три картофелины среднего размера;
- 1,5 стакана молока;
- стакан воды;
- любые специи и соль.
Все компоненты супа нужно нарезать кубиками. Если есть опасения, что репа будет горчить, перед отправлением в кастрюлю ее можно обдать горячей водой и подержать в ней минут пять-десять.
Опустить все приготовленное в доведенную до кипения соленую молочную воду. Сварить. Чтобы убедиться в готовности, можно потыкать в кубики овощей ножом. То, что получилось, измельчить с помощью блендера в однородную массу, а затем добавить специи. Суп-пюре готов.
Пареную репу (согласно русской присказке) приготовить действительно просто. Тем более, когда под рукой мультиварка. Овощ нарезать кубиками, распределить на специальной подставке для приготовления на пару. Налить в мультиварку воду и готовить овощ при соответствующем режиме. Когда вода закипит, продержать нарезанный плод в емкости для приготовления две минуты, затем сразу же вытащить. Положить на блюдо, сверху посыпать солью и любыми специями.
Пригодится мультиварка и для приготовления каши из репы.
Потребуется:
- 1,5 стакана воды или молока;
- 300 грамм сладкой репы;
- 100 грамм длиннозерного риса (не пропаренного);
- две столовые ложки любого масла.
С репки снять кожуру и разрезать на мелкие кусочки. Поджарить в закрытой сковородке (процедура занимает до десяти минут). Когда овощ становится мягким, его запросто можно превратить в пюре. Как раз в таком виде его и помещают в мультиварку (хотя, если ее нет, можно обойтись и обыкновенной кастрюлей), туда же отправляют рис, заливают водой, солят в соответствии со своими предпочтениями и добавляют любые специи.
Внесет свежую нотку в обычное меню репа, запеченная в духовке.
Для ее приготовления нужны следующие компоненты:
- одна репка среднего размера;
- стакан бульона (подойдет и мясной, и овощной);
- 50 г жирного сыра;
- 100 г сливок;
- сливочное масло;
- 100 г сметаны;
- две чайные ложки муки.
Репку почистить и в виде долек немного поварить в соленой воде. После этого положить дольки в глубокий противень и густо засыпать тертым сыром. Сварить густой бульон, смешав в нем сливки и муку. Как следует промешать его ложкой или венчиком, чтобы от муки не осталось кусочков. В слегка остывшую сливочно-мучную массу добавить сметану и сливочное масло.
Этот состав нанести на приготовленную к тушению репку. Форму поставить в духовой шкаф на 180 градусов. Минут через двадцать она должна покрыться румяной корочкой. Блюдо готово.
Приготовить репу в качестве гарнира также не составляет труда.
Следует приготовить:
- килограмм реповой мякоти;
- 50 г сливочного масла;
- чайную ложку сахара;
- соль, специи.
Помыть, очистить и нарезать репу дольками. Поместить их в кастрюлю и залить водой, подождать, пока закипит, всыпать сахар и добавить щепотку соли. Сварить до мягкости. Воду слить, засыпать овощ специями. На плоском блюде подать к мясу.
Для приготовления рагу из репы и других овощей потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг мякоти сладкой репы;
- килограмм картофеля;
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- две маленькие головки лука;
- несколько помидор или томат-паста;
- две среднего размера моркови;
- несколько долек чеснока;
- говядина или свинина – около полукилограмма (хотя можно обойтись и без нее, тогда получится диетическое блюдо);
- лавровый лист или смесь перцев.
Репу превратить в ломтики, ошпарить, чтобы удалить горечь. Если в составе блюда будет мясо, его также нужно порезать на кусочки и немного обжарить.
Для тушения нужно взять кастрюлю или мультиварку. Поместить в нее кусочки мяса, туда же положить овощи, нарезанные на кусочки одного размера, залить водой или готовым бульоном с томатной пастой, добавить специи. На готовку блюда уходит примерно час.
Легко сделать и жареный корнеплод. Нужно подготовить:
- одну репу;
- одну луковицу;
- любимые специи;
- сливочное масло.
«Царицу древнерусского стола» помыть и снять с нее кожуру. Нарезать кусочками. Положить их в кастрюльку и налить воду. После того как она закипит, посолить и варить еще четыре минуты. Затем отвар слить, поставить на плиту сковороду и разогреть в ней масло. Положить в эту емкость вареную репу, добавить специи и пожарить, пока не появится золотистый оттенок.
Репа – вполне подходящий овощ для фарширования.
Чтобы приготовить фаршированный корнеплод, нужно иметь в наличии:
- несколько крупных плодов репы;
- 200-300 г любого фарша;
- специи;
- одну маленькую луковицу;
- 50 г твердого жирного сыра;
- пару зубчиков чеснока.
Репу помыть и снять с нее кожуру. Приготовить вместительную кастрюлю. Положить в нее корнеплоды целиком и залить водой. Хорошенько посолить. Варить минут двадцать на среднем огне. Затем плоды вынуть, дать им немного остыть и вынуть ложкой мякоть. Мелко нарезанный лук смешать с фаршем и приправами. Распределить смесь по пустым репкам. «Входы» в них запечатать кусочками сыра.
Положить вареные корнеплоды на противень и поместить в духовку, запекать примерно полчаса при температуре около 200 градусов.
Вкусным получается и блюдо с репой, приготовленное в горшочке.
Для его создания потребуется:
- 0,5 кг куриного или любого другого мяса;
- около 300 г мякоти репы;
- маленькая луковка;
- один сладкий перец;
- две столовые ложки томатной пасты (по желанию);
- пара зубчиков чеснока;
- 200 г сметаны с большим процентом жирности;
- специи.
Перец, репу и мясо разделить на ломтики примерно одного размера, на крупные части разрезать лук. Овощи пожарить в течение нескольких минут на заранее разогретой сковороде до образования золотистого цвета. Затем в эту массу добавить мясо и поджаривать на протяжении пяти минут.
Содержимое сковородки распределить по горшочкам, налить в них воду, чтобы она целиком закрыла приготовленные ингредиенты. Добавить томат-пасту и сметану (ложку), специи. Туда же выдавить чеснок.
Горшочки поставить в духовку и варить в течение двадцати минут при температуре около 200 градусов. После этого жар убавить до 60 градусов и подержать горшочки в духовом шкафу еще 15 минут.
Чудесным сладким блюдом для ужина может стать репа, тушеная с яблоками. Нужно взять:
- 300 г корнеплода;
- 6-7 яблок в зависимости от их размера;
- полстакана изюма;
- немного сливочного масла;
- сахар.
Нарезать репу на кусочки, опустить их в кастрюлю, налить воды, масла. Тушить под крышкой на небольшом огне. Когда овощ проварится наполовину, добавить порезанные яблоки, промытый вяленый виноград и сахар по вкусу. Дождаться, пока приготовится.
Любителей запеканки порадует такое блюдо с репой. Для него нужно взять:
- 0,5 кг репы;
- два яйца;
- масло сливочное;
- сухари для панировки;
- 250 грамм жирных сливок;
- соль.
С корнеплода удалить кожуру, разделить на куски и сварить его в воде с небольшим количеством соли. Воду слить. Размять вареный овощ в пюре, соединить со сливками и маслом, перемешать. Взбитые яйца влить в общую массу.
Глубокий противень смазать маслом, насыпать на дно сухари и положить сверху сливочно-овощную смесь. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить туда противень на полчаса.
Несложно приготовить репку в сметане. Взять нужно столько корнеплодов, сколько будет достаточно для трапезы семьи. Плоды почистить, разделить каждый на четвертинки, все сложить в емкость для варки, залить водой так, чтобы овощи скрылись под ней, посолить. Добавить ложку подогретого сливочного масла. Дождаться, когда закипит. Затем огонь уменьшить и оставить на плите еще на пятнадцать минут.
А между тем нужно сделать соус. В глубокую сковороду положить пару ложек сливочного масла, разогреть и смешать с двумя ложками муки. Обжарить ее до золотистого оттенка. После этого добавить стакан молока, по ходу помешивая ложкой. Наполовину готовый соус подержать на горячей плите пять минут, прибавить три ложки сметаны – готово.
Соусом залить репу и дождаться, пока она окончательно приготовится.
Репу можно использовать для приготовления котлет, которые по вкусу будут очень напоминать мясные.
Для создания такого блюда надо взять:
- 0,5 кг корнеплода;
- хлеб из пшеницы или сухари;
- полстакана молока;
- растительное масло;
- бекон;
- яйца – две штуки;
- пара луковиц;
- две ложки муки;
- соль.
Корнеплод отварить, размять вилкой до состояния пюре. В него добавить сухари (хлеб). Молоко подогреть, чтобы оно стало горячим. Постепенно смешать с пюре. Также ввести яйца. Все хорошо перемешать и влить немного масла. Мелко порезать сало и добавить его в общую массу. Обжарить лук и отправить туда же. Посолить.
Из полученной смеси слепить котлеты, обсыпать их сухарями и поджарить на сковородке, затем довести до готовности в духовке. К столу подавать с зеленью и сметаной.
Из репы можно сделать полезный коктейль. Для его приготовления взять один сладкий корнеплод, морковь и свеклу. Все овощи тщательно промыть, окатить горячей водой, все мелко порезать и выдавить сок. В соотношении один к одному добавить минеральную воду. Можно подавать к столу.
Про пользу и вред репы смотрите в следующем видео.