Особенности капусты «Сахарная голова»

Белокочанная капуста – это один из популярнейших овощей, выращиваемых на наших огородах. Она насчитывает многовековую историю, тесно связанную с русским народом. И это неспроста, ведь капуста хорошо растет в условиях нашего климата, долго хранится и обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов.
Сорт «Сахарная голова» пользуется повышенным спросом, поскольку обладает такими характеристиками, как высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, простоту ухода.
Описание
С точки зрения времени созревания кочана, капуста «Сахарная голова» относится к позднеспелым сортам. Техническая спелость достигается через 130–150 дней с момента появления всходов. Семена этого сорта впервые появились на прилавках в 2008 году и были внесены в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону. Розетка растения достигает в диаметре 0,8 метра, а высотой – 0,4 метра. Листья большие, светло-зеленого оттенка, покрыты восковым налетом, края немного волнистые.
Кочаны являются круглыми, крупными и очень плотными, на разрезе белыми. Масса одного кочана составляет в среднем 3 килограмма. Внутренняя кочерыжка среднего размера, наружная – маленькая. Еще одно качество, за которое этот сорт полюбился дачникам – это длительное хранение. При правильных условиях капуста «Сахарная голова» способна храниться до апреля или мая.
Урожайность сорта составляет около 6 кг с 1 квадратного метра. Это не очень большой показатель, так как розетка самого растения имеет довольно большой диаметр. Поэтому посадка на небольшом участке этого сорта нецелесообразна. И главное свойство, благодаря которому эта капуста заслужила свое наименование – это содержание сахаров, которое больше в 1,5 раза, чем в других популярных сортах. Благодаря этому качеству сорт «Сахарная голова» хороша для употребления в сыром виде, для квашения и засолки.
Достоинства и недостатки
Благодаря балансу плюсов и минусов сорт «Сахарная голова» и получил свое широкое распространению у садоводов. К достоинствам этого сорта относятся следующие:
- хорошие вкусовые качества сорта;
- устойчивость растений к таким неприятным недугам, как кила, сосудистый бактериоз и фузариоз;
- высокий процент всхожести семян;
- отличная способность кочанов сохраняться до апреля или мая, улучшая свои вкусовые качества в процессе лежания;
- высокое содержание витаминов группы B, витамина С, никотиновой кислоты и таких микроэлементов, как фтор, йод (для нормализации работы щитовидной железы), железо и кальций (для здоровья костей), натрий и калий (для работы сердца и сосудов);
- на протяжении долгого времени кочаны сохраняют отличный вид – не растрескиваются и не гниют.
«Сахарная голова» имеет такие минусы, как:
- небольшая урожайность по сравнению со многими другими сортами;
- требовательность к освещению – при недостатке солнечных лучей урожайность будет невысокой;
- высадка на одном месте на последующий год нежелательна.
Посадка рассады
Посев семян сорта «Сахарная голова» оптимально проводить уже в начале апреля. Оптимальная температура грунта для посадки семян – около +16ºС. Частота посадки семян должна быть через каждые 5 см в ряду и 5 см между рядами. Для получения отличного процента всходов перед посадкой семена можно поместить в раствор гумата калия. Капуста любит нейтральные или слабокислые почвы. Оптимальный состав грунта для высаживания рассады – 50% дерна, немного песка, остальное перегной. Это растение очень любит удобрения на основе калия и мочевины.
Высаживание в открытый грунт оптимально производить, когда у рассады будет 4 листочка. Это происходит примерно в начале июня, чтобы избежать вероятных заморозков. Перед высадкой растения стоит подготовить грядку для капусты. Ее необходимо взрыхлить, выкопать лунки на расстоянии около 60 см друг от друга, пролить теплой водой.
Для успешного укоренения нелишним будет внести в лунки удобрения – суперфосфат и мочевину.
Уход
Весь уход за капустой «Сахарная голова» сводится к своевременному внесению подкормок (2–3 раза за сезон с равными промежутками), окучиванию и поливу. Подкормку необходимо производить раствором навоза в воде. Окучивание растения производится, когда у капусты вырастет около 12 листьев, что необходимо для укрепления корня и стимулирует рост боковых корней.
Полив должен быть довольно редким – примерно 1 раз в 3 недели, но обильным. За состоянием почвы необходимо хорошо следить – вовремя ее рыхлить и убирать сорняки. Полив производят немного чаще в момент формирование кочана и сокращают за месяц до сбора урожая, что необходимо для своевременного созревания.
Распространенные заболевания и их профилактика
Сорт «Сахарная голова» довольно устойчив к последующим перечисленным заболеваниям, но все же при неправильном выборе места для посадки или недостаточном уходе, заболевания могут охватить посадки.
- Кила – это грибковое заболевание, которое поражает корневую систему растения. Для предотвращения этого недуга необходимо высаживать капусту каждый год на разные места (лучше на грядки, где в прошлом году росли горох, тыква, картофель), вовремя убирать сорняки. Внесение извести перед посадкой капусты также поможет предупредить это заболевание.
- Сосудистый бактериоз – это поражение листьев капусты специфическими аэробными бактериями. Проявления болезни начинаются в пожелтении края листа и в почернении жил листа. Впоследствии зараженный лист отмирает. Растения, пораженные бактериозом, содержат в кочанах меньшее количество витамина С и сахаров. Чтобы предотвратить это заболевание необходимо соблюдать севооборот (так как заражение часто происходит через остатки прошлогодних растений в почве), покупать качественные семена (зараженные семена переносят живые бактерии на протяжении 2 лет), обязательно убирать сорняки и защищать растения от вредителей, которые являются переносчиками болезни.
- Фузариоз – это заболевание грибковой природы. Чаще всего его можно заметить в засушливые жаркие годы. Фузариоз проникает в растение из почвы через корни. Возбудитель заболевания сохраняет свою жизнеспособность в грунте в течение нескольких лет. Пораженное растение легко отличить от здоровых – оно имеет желтые листья, которые с течением времени отмирают. Заболевание быстро распространяется по всему растению. Основными методами борьбы с фузариозом являются следующие:
- выкапывание зараженной капусты;
- соблюдение севооборота;
- обеззараживание почвы медным купоросом, разведенным в воде в концентрации 5г на 10 литров;
- для предотвращения заражения фузариозом рассаду можно опрыскивать такими веществами, как «Агат-25К» или «Иммунодефицит».
- Крестоцветная блошка – это часто встречающиеся агрессивные жучки, которые любят поедать все растения семейства крестоцветных. Чтобы избавиться от этой напасти, необходимо поддерживать влажную среду, ведь блошки этого не любят, и опрыскивать растения раствором золы.
Сбор урожая и хранение
Специфика сорта «Сахарная голова» состоит именно в сладости плодов. Чтобы эта характеристика была на высоте, необходимо производить сбор урожая после 2 заморозка. Для длительного хранения кочаны тщательно отбираются, они должны быть без видимых повреждений, трещин и темных пятен. Наружную кочерыжку укорачивают до 4 сантиметров.
Условия успешного сохранения капусты – это температура от 0 до +4ºС, помещение должно быть сухим, кочаны помещают в деревянные ящики или на полки. Если все требования соблюдены, капуста без проблем может долежать даже до июня или июля следующего года.
Отзывы огородников
Большое количество садоводов уже много лет отдают свое предпочтение сорту «Сахарная голова». Потребители отмечают такие плюсы, как:
- устойчивость к засухе;
- простой уход;
- хрустящие, сочные, крепкие кочаны;
- отличные вкусовые показатели;
- не трескается;
- невосприимчивость к заболеваниям;
- успешное длительное хранение.
Овощеводы выделяют следующие минусы:
- около четверти кочанов трескается, а потрескавшиеся плоды нельзя долго хранить;
- первый месяц после сбора урожая вкус капусты может быть горьковатым, что касается употребления в сыром виде, после термической обработки горечи не чувствуется;
- не очень высокая урожайность.
Рецепты
Капуста сорта «Сахарная голова» отлично показывает себя в изготовлении разносолов и квашении. Невысокая калорийность и большое количество витаминов и микроэлементов делают этот продукт по-настоящему целебным.
Квашеная
Следует тонко нашинковать капусту, добавить 25 грамм соли на 1 килограмм капусты и размять до появления сока. В квашеную капусту можно добавлять различные ингредиенты на любой вкус – морковь, свеклу, сладкий болгарский перец, чеснок, лук, ягоды брусники или клюквы, семена укропа, тмин. Подготовленную капусту с добавками накрывают в классическом рецепте деревянным кругом, хотя в домашних условиях подойдет тарелка подходящего диаметра, и прижимают грузом, например, большим камнем или банкой, наполненной водой. Емкость с капустой оставляют в тепле на несколько дней для заквашивания.
Обычно необходимо 5–7 дней. Каждый день нужно убирать груз, протыкать капусту длинной вилкой или деревянной палкой, чтобы выпустить скопившийся газ.
По завершении квашения капусту стоит убрать в холодильник или морозилку.
Салат
На 1 килограмм капусты следует взять два крупных болгарских перца и две моркови. Необходимо тонко нашинковать капусту, перец и морковь нарезать соломкой. Нужно добавить три больших зубчика чеснока. Далее, необходимо приготовить маринад – в кастрюле нужно смешать 100 мл воды, 100 мл подсолнечного масла, 100 мл сахара и 1 столовую ложку соли, довести до кипения и добавить 100 мл яблочного уксуса. После капусту с овощами следует залить маринадом и поставить в холодильник на 3 часа.
«Сахарная голова» – это один из самых популярных и вкусных сортов белокочанной капусты. Главное в ее выращивании – это правильный уход, своевременный полив и удаление сорняков. С таким сортом справится даже самый неопытный огородник. А длительное хранение капусты будет радовать плотными, сочными, хрустящими кочанами всю зиму.
В следующем видео огородница Наталия Миронова рассказывает о своих сортах капусты, в том числе и о "Сахарной Голове".