Выбираем лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Выбираем лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Какой дачник не любит такой простой и в то же время незаменимой на повседневном столе закуски, как квашеная капуста. Это порой главный источник витаминов на протяжении холодного времени года. Квашеную капусту можно не только подавать в качестве салата, но и добавлять в другие блюда: солянку, овощное рагу, щи. Хорошие хозяйки знают, что вкус и качество такой закуски обязательно зависят не только от самого процесса заготовки, но и от удачного выбранного сорта овоща.

Мы разберемся в том, какие сорта капусты оптимально подходят для засолки и квашения, а также узнаем, как сохранить все полезные свойства при длительном хранении в погребе.

Особенности

Сорта капусты различают по срокам созревания и способу употребления. Если раннеспелые сорта, которые не могут долго храниться, обычно едят летом в качестве свежих салатов, то среднеспелые и позднеспелые подойдут для хранения в холодном помещении или домашнего консервирования.

Для переработки также подойдут и специально выведенные гибриды, которые при правильном хранении могут «дотянуть» даже до лета, полностью сохранив полезные и вкусовые свойства. Такие сорта обычно убирают после заморозков, когда в капусте присутствует максимальное количество сахара. Именно поэтому хозяйки начинают квасить капусту примерно в октябре, когда в ней накапливается сахар, стимулирующий образование молочной кислоты.

Разновидности

Большинство сортов белокочанной капусты приобрели известность много десятилетий назад и по сей день радуют дачников высокими урожаями, отменным вкусом как в свежем, так и в переработанном виде. Среднеспелые и позднеспелые сорта отличаются стойкостью к перепадам температур и изменчивой погоде, при этом их можно употреблять не только в засоленном или квашеном виде, но и в качестве салатов и свежих блюд.

Среднеспелые

Капуста среднего созревания обычно выращивается в средней полосе России и северных регионах нашей страны, так как ей достаточно 120–130 дней, чтобы созреть. Рассмотрим подробнее лучшие среднеспелые сорта.

  • Сорт «Слава 1305» – это «старожил», проверенный временем. Он не хранится долго, поэтому его лучше засолить или заквасить сразу. Крупные кочаны могут достигать 4 кг, и чем позднее вы соберете урожай, тем слаще будет капуста. У этого сорта рекордный срок созревания – около 100 дней, в то время как у остальных среднеспелых сортов он составляет в среднем 120 дней. Именно поэтому этот сорт используют для ранней засолки или квашения в сентябре. Эта вкуснейшая капуста недаром занимает лидирующие позиции во многих рейтингах дачников, демонстрируя высокую урожайность. Кочаны достигают размеров от 3 до 5 кг, а итоговый урожай составляет примерно 10 кг/кв. м.
  • Сорт «Белорусская» известен дачникам около 80 лет и отлично подходит для засолки. Этот сорт вызревает за 130 дней, а его урожайность составляет 9 кг/кв. м, что является хорошим показателем. Кочаны этого сорта весят 3–4 кг и не доставляют проблем при длительной транспортировке. Единственный недостаток – невысокая стойкость сорта к вредителям и заболеваниям, да и жару этот сорт переносит плохо, поэтому рекомендуется для высаживания в средней полосе России, Сибири или на севере нашей страны. При правильном хранении кочаны могут сохранять отменный вкус до весны.
  • Гибрид «Менза F1» отличается высокой урожайностью, отличным вкусом кочанов и длительностью их хранения. Время, которое требуется до полного созревания капусты, составляет всего 110 суток. Она вырастает крупной и сочной (до 9 кг каждый вилок), соответственно, урожайность этого сорта высокая. Данный сорт идеально подойдет для засола.
  • Сорт «Амагер 611» является по-своему уникальным, так как во время хранения этой чудо-капусты ее вкус становится только лучше, а небольшая горечь исчезает. Максимальный срок хранения этого овоща может достигать 8 месяцев – практически до нового сезона. Кочаны этого сорта среднего размера и могут достигать 4 кг. Особенностью капусты также можно назвать глянцевые листы необычного серебристого оттенка.
  • Голландский среднеспелый гибрид «Агрессор F1» был назван так, потому что очень быстро и «агрессивно» растет. Он отлично переносит температурные перепады, отличается высокой урожайностью и вкусом. Выращивается в центральных областях России. Преимущество сорта – он долго хранится зимой, а недостаток – подвержен болезням и вредителям, поэтому придется регулярно обрабатывать капусту специальными растворами.
  • Засолочный сорт «Подарок» идеально подойдет для квашения. Кочан отличается белой окраской, выраженным восковым налетом и упругими листьями. Отлично транспортируется и приспособлен к суровым климатическим условиям нашей страны, неприхотлив в выращивании и даже при дождливой или облачной погоде его урожайность составляет 10 кг/м2. Овощ имеет отличную лежкость и хранится вплоть до марта без потери вкусовых качеств.

Позднеспелые

Так как позднеспелым сортам капусты требуется много времени на то, чтобы кочан развился, их предпочитают выращивать в теплых регионах России, где лето долгое. Вегетационный период такой капусты составляет около 150 дней, а некоторые сорта способны оставаться в земле полгода – вплоть до первых заморозков. В результате кочаны отлично хранятся зимой и имеют отменный вкус при засолке и квашении.

  • Сорт «Харьковская зимняя» созревает за 170 дней и подойдет для засолки. Кочаны массой около 3,5 кг имеют необычную приплюснутую форму и гладкие восковые листья. Капуста отлично переносит засушливую погоду и без проблем транспортируется. Специалисты рекомендуют солить или квасить этот сорт сразу после сбора, так как вкус у кочанов отменный и не горчит. Урожайность сорта составляет около 8 кг/кв. м.
  • Сорт «Лангендейкер, поздняя» был завезен из Германии. Кочаны необычной овальной формы достигают 4,5 кг, могут оставаться на грядках до поздней осени, а срезанные - долго хранятся до весны. Овощ обладает засухоустойчивостью, стойкостью к заболеваниям и не портится при транспортировке.
  • Один из самых популярных сортов – «Московская поздняя». Его отличает большой размер тугих кочанов (до 6–8 кг). Они устойчивы к заболеваниям, благодаря чему сорт несложно выращивать и получить в октябре богатый урожай до 12 кг/кв. м, поэтому сорт так популярен у дачников и фермеров в нашей стране.
  • Сорт «Тюркиз» также немецкого происхождения, он созревает уже через 4 месяца. Капуста весьма устойчива к жаркой погоде и перепадам температур, поэтому кочаны не растрескиваются. Также они отлично противостоят и вредителям, а в срезанном виде способны храниться до лета. Этот сорт также отличает повышенное содержание сахара, что идеально для процесса квашения. Кочаны достигают после созревания веса 3 кг, что является оптимальным размером для квашения или соления.
  • Из новых сортов отметим позднеспелый гибрид с оригинальным названием «Просто-квашено». Подходит он как для длительного хранения, так и для переработки. Данный сорт требователен к влаге, но устойчив к такому опасному заболеванию, как кила. Кочаны получаются большие: при благоприятной почве и правильной подкормке они могут достигать 7 кг. Лучше всего этот сорт будет расти на суглинистых почвах. Выбирайте хорошо освещенное место на участке, иначе кочаны этого сорта не разовьются в достаточной мере, а листья будут мелкими.
  • Описание гибридного сорта «Женева F1» обещает хранение этого овоща при низких температурах почти до нового урожая, поэтому эту капусту многие хозяйки часто используют для квашения в конце зимы, чтобы подготовиться к весеннему авитаминозу.
  • На юге нашей страны популярностью также пользуется позднеспелый гибрид «Валентина F1», который созревает долгих 180 дней, но при этом радует дачников сочностью и сладостью кочанов

Как выбрать?

Если прислушаться к отзывам в интернете, для квашения или засолки стоит выбирать тугие и крепкие кочаны, хрустящие на вкус, которые при сжатии «пружинят». При покупке обязательно обратите внимание и на цвет кочерыжки: он должен быть белым изнутри. Внимательно осмотрите кочан и уберите зеленые листья, оставив белесые, ведь именно в них содержится максимальное количество сахара, который активирует процесс брожения. Если вы покупаете капусту на рынке, главное, чтобы она не была подмерзшей. Если продавец сам убрал верхние зеленые листья с капусты, есть вероятность, что они были подморожены.

Из двух, казалось бы одинаковых по размеру кочанов, всегда остановите свой выбор на том, который плотнее и тяжелее по весу, – тогда квашеная капуста получится вкусной и хрустящей. А если овощ получился не таким хрустящим на вкус, как бы вам хотелось, возможно, вы неправильно выбрали сорт капусты или просто нарушили рецепт приготовления.

Если вы начинающая хозяйка, воспользуйтесь такими проверенными сортами, как «Слава» или «Московская поздняя». Также может быть нарушена технология засолки или квашения, например, когда в капусте недостаточно соли. В таком случае воспользуйтесь такой оптимальной пропорцией: на 1 кг свежей капусты берется 20 г крупной (нейодированной) соли.

Предлагаем хозяйкам обратить внимание на простой и быстрый рецепт квашеной капусты, которая будет готова всего за 3 дня. Средний кочан капусты шинкуется и перемешивается с 2 натертыми морковками. Смесь, тщательно утрамбовывая, перекладываем в заранее простерилизованные банки и заливаем горячим рассолом из 2 литров воды и 3 ст. л. соли.

Наливать рассол нужно медленно, так как из-за плотно утрамбованной капусты он не сразу достигнет дна банки, поэтому подождите пару минут и опять долейте рассол. Оставляем настояться банки без крышек пару суток, повременно протыкая капусту ножом, чтобы выходил скопившийся внутри воздух. Также можно порекомендовать хозяйкам перед заливанием рассола добавить в него ароматные специи по вкусу, например, мяту, базилик или розмарин. Такая заготовка сразу готова к употреблению и хранится в холодильнике.

Полезные советы

Казалось бы, заквасить капусту проще простого: достаточно помять ее с солью, добавить моркови и семя укропа, разложить по банкам и выдержать несколько дней при комнатной температуре. Однако иногда закуска получается невкусной и мягкой. Чтобы она была сочной, хрустящей и в меру кислой, нужно знать небольшие хитрости квашения.

Чтобы сохранить урожай капусты зимой, стоит придерживаться следующих советов опытных дачников. Так как поздняя капуста не боится заморозков и может «продержаться» даже при минусовой температуре, урожай убирают обычно после выпадения снега, обязательно при сухой погоде. Особенность позднеспелой капусты заключается в том, что при хранении в адекватных условиях ее вкусовые качества только улучшатся.

Кочаны выдергивают вместе с корнями, обрывают зеленые листья и помещают на полки корнями вниз. Если в подвале или погребе будет поддерживаться постоянная температура около 0 градусов Цельсия, овощ может храниться вплоть до начала лета.

Держать белокочанную капусту при минусовой температуре категорически не рекомендуется, ведь тогда она может стать мягкой. А еще овощ не терпит перепадов температур, поэтому выбирайте качественный погреб или застекленный балкон, где вы будете поддерживать постоянный температурный режим. А если позволяют размеры холодильника, капусту можно хранить в нем.

Квасить капусту оптимально в деревянной емкости. А также допустимо использование посуды из стекла или эмалированных емкостей, а вот пластиковых ведер или кадок из нержавейки стоит избегать. Можно удалить кочерыжку, а можно измельчить и ее, ведь в ней содержится много витаминов. Морковь часто добавляется для более насыщенного вкуса и аромата. Также разнообразят вкус квашеной капусты брусника и яблоки. А добавление свеклы придаст зимней заготовке насыщенный цвет. Шинковать капусту можно мелко или крупно – в зависимости от ваших предпочтений, однако именно в крупных листьях сохраняется больше витаминов.

Для процесса брожения идеально подойдет температура около 20 градусов Цельсия. Не забывайте время от времени протыкать забродившую капусту ножом, чтобы выходил излишне образовавшийся газ. Если вы решили поэкспериментировать с ингредиентами, добавленными при квашении, придерживайтесь следующих пропорций: на 1 кг капусты берется 20 г моркови, 80 г яблок, 20 г клюквы, 100 г сладкого перца или 100 г свеклы.

При использовании квашеной капусты в пищу не рекомендуется ее промывать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Достаточно просто отжать из капусты рассол, если он слишком насыщенный и не годится для употребления в пищу. Квашеную капусту можно употреблять не только как самостоятельную закуску, но и потушить, добавлять в супы или выпечку.

В случае если вы собрались квасить целые кочаны, нужно сделать на кочерыжке надрез, чтобы овощ просолился целиком. Для защиты от всевозможных бактерий достаточно будет обработать стенки емкости, в которой вы квасите капусту, натуральным медом, водкой или яблочным уксусом. А от дальнейшего возникновения плесени помогут листья хрена, помещенные сверху капусты.

О том, как выбрать лучшие сорта капусты для засолки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.