Суп с брюссельской капустой: польза и вкусные рецепты для всей семьи

Капуста брюссельская – это универсальный овощ, который можно использовать для приготовления рагу, запеканки, пирогов, соусов, мясных блюд, но больше всего ее богатая польза сохраняется при приготовлении супов. Они не только полезные и вкусные, но и разнообразные, ведь с брюссельской капустой возможно приготовить не просто суп, а суп-пюре, сливочный суп, с грибами, с курицей, овощной или крем-суп. Представленный ниже обзор поможет вам с выбором идеальной рецептуры для вашей семьи.
Особенности
Из всех существующих разновидностей капусты именно брюссельская привлекает к себе наибольшее внимание, ведь в ее химическом составе есть такие полезные элементы, как селен, фосфор, молибден, кальций, магний, йод, калий и железо. Еще в ней есть витамины А, В и С, аминокислоты, минералы и другие полезные вещества. Все они легко усваиваются организмом. Витамина С капуста содержит практически в 2 раза больше, чем любые цитрусовые, и в 4 раза больше, чем любой другой вид капусты, поэтому многие диетологи советуют увеличить ее употребление в марте и феврале, когда свирепствует авитаминоз.
Брюссельская капуста идеально подходит для похудения, ведь 100 грамм этого полезного продукта имеет энергоценность всего в 43 ккал (в ней 4,8 г белков, 8 г углеводов, она совсем не содержит жиров).
Но на этом ее польза не заканчивается: брюссельскую капусту стоит употреблять при раке молочной железы, диабете, низком холестерине, изжоге и еще множестве заболеваний. Этот вид капусты может оказывать даже антитоксичное и бактерицидное действие.Так, например, в капусте содержится такое вещество, как индол-3-карбинол. Ученые утверждают, что это составляющее капусты помогает бороться с клетками рака, а еще очищает организм от канцерогенов. Имеющиеся в составе каротиноиды и витамин А позволят избежать вам похода к окулисту, так как они препятствуют дегенерации сетчатки и обостряют зрение, что очень ценится в зрелом возрасте.
Но и это еще не все. Брюссельская капуста поможет избежать таких заболеваний, как бронхит, воспаление легких, астмы путем увеличения объема легких благодаря такому мощному антиоксиданту, как бета-каротин. А некоторые врачи утверждают, что данный вид капусты способствует заживлению ран после операций благодаря стимуляции синтеза эритроцитов.
Но, как и любой медали, у брюссельской капусты 2 стороны, и недостатки у нее все же есть. Эндокринологи не советуют злоупотреблять этим видом капусты из-за возможности снижения количества гормонов щитовидной железы.
Куриный
Для приготовления 6 порций супа из курицы и брюссельской капусты возьмите полкилограмма куриного мяса, лучше всего подойдет филе или грудка. Мясо лучше подержать в холодной воде перед приготовлением хотя бы минут 30. После того как вы помоете курятину, положите ее в кастрюлю, залив фильтрованной водой (2 л). Во время кипения не забывайте шумовкой убирать пенку, которая образуется во время варки.
Далее возьмите грамм 200-300 брюссельской капусты, 4 картофелины средних размеров, морковь и луковицу средних размеров, несколько зубчиков чеснока. Овощи необходимо помыть и измельчить на кубики среднего размера.
Поместите все овощи в кастрюлю с бульоном, кроме капусты, – ее следует добавить в суп не менее чем за 10-12 минут до готовности. Дополните свое блюдо специями по вкусу. Настаивайте еще до 15 минут.
Суп с курицей и брюссельской капустой готов к употреблению.
При подаче на стол можете добавить в каждую порцию сметану или сливки, посыпать зеленью.
Суп-пюре
Перед началом готовки такого необычного супа хорошенько вымойте овощи. Далее кочанчики брюссельской капусты (полкилограмма) порежьте пополам, мелко измельчите лук (по 1 штуке репчатого лука и лука-порея), кабачки порежьте кубиками (200 г).
В кастрюле нагрейте растительное масло (подсолнечное или кукурузное) и засыпьте туда овощи, обжаривать их стоит 5-7 минут. Далее добавьте в кастрюлю бульон (2 л). Можете использовать как овощной бульон, так и мясной. Варите его на медленном огне приблизительно 10 минут. Чтобы ваше блюдо получилось диетическим, используйте при приготовлении обычную воду, а не бульон.
После закипания добавьте в суп специи. Дайте супу немного остыть и настояться, затем воспользуйтесь блендером, чтобы довести его до состояния пюре.
Если у вас есть желание, можете украсить блюдо мятой и кинзой.
Крем-суп
Если вы хотите приготовить крем-суп, используйте следующие ингредиенты: 0,4 кг брюссельской капусты, 0,3 кг брокколи, небольшую луковицу, около 100 г сметаны, сливочное масло, соль, смесь перцев, мускатный орех.
Сначала хорошо промойте и просушите овощи. Луковицу нарежьте маленькими кубиками и пассируйте на сливочном масле, пока не образуется золотистый цвет. Кочанчики капусты можете разрезать половинками, а брокколи стоит разобрать на небольшие соцветия. Добавьте овощи в емкость с супом. Вскипятите содержимое кастрюли и далее варите овощи минут 25 на небольшом огне.
Далее добавьте сметану, лучше домашнюю, но если такой возможности нет, покупайте магазинную 20% жирности. Дайте немного времени (5-8 минут) супу настояться и измельчите его с помощью блендера. Дополните ваше блюдо специями, но помните, что мускатный орех стоит использовать, только если у вас нет на него аллергии.
Лучше всего крем-суп подавать с гренками. Вы можете взять готовые или же приготовить их своими руками. Если вы хотите домашних горячих гренок, то порежьте хлеб кубиками и обмокните кусочки в оливковом масле, для более насыщенного вкуса можно добавить в него несколько измельченных зубчиков чеснока. Поставьте ненадолго в духовку. О готовности блюда будет сигнализировать появление на нем корочки золотистого цвета.
Сливочный
Перед приготовлением супа со сливками и брюссельской капустой возьмите 0,5 кг куриного или индюшиного филе и замочите в холодной воде минимум на 30 минут, а затем хорошо промойте. Овощи подготовьте заранее (перед приготовлением не забудьте помыть и почистить): морковку лучше нарезать кружочками, а не измельчать с помощью терки, а лук нашинковать маленькими кубиками. Филе нарежьте в виде соломки.
Поставьте греться куриный бульон, параллельно обжарьте на сливочном масле нашинкованные овощи, после чего переложите смесь овощей в емкость с супом. После 10-15 минут варки можно добавлять мясо, брюссельскую капусту (полкилограмма) и специи.
Пока содержимое кастрюли готовится, смешайте пол-литра сливок, щепотку мускатного ореха, небольшой пучок тимьяна с желтком вареного куриного яйца. Желток необходимо приготовить заранее, для этого стоит закипятить воду, положить туда яйцо, немного подсолить и варить на небольшом огне приблизительно 10-12 минут, после чего достать яйцо шумовкой и положить его в холодную воду, так оно будет лучше чиститься. Почистив, отделите желток от белка. Переложите смесь в суп, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться блюдо 5-7 минут.
Для красоты можете в тарелку с супом положить измельченную зелень тимьяна. Она не только украсит ваше блюдо, но и придаст ему приятный аромат и пряный вкус.
Грибной
Истинным гурманам и любителям восточной кухни понравится рецепт грибного супа с брюссельской капустой, который любят жители Японии. Чтобы приготовить 4 порции, понадобится 400 грамм брюссельской капусты, полкилограмма свежих грибов (шампиньоны, вешенки или маслята), одна луковица, 200 г сыра тофу (если нет тофу, то можете взять фета), чайная ложка мисо-пасты, сок свежевыжатого лимона и овощной бульон.
Для начала нарежьте лук на мелкие кусочки. Сыр тофу и грибы следует нарезать на средние кубики.
Перелейте бульон в кастрюлю и засыпьте туда нарезанные луковицу и грибы. Закипятите. Добавьте в суп сыр и мисо-пасту.
Через 20 минут добавьте капусту в емкость с супом и не забудьте о соке свежевыжатого лимона. Он придаст блюду пряный аромат. Не стоит использовать концентрат лимонного сока.
Можете использовать при приготовлении рис или булгур, тогда суп выйдет более наваристым и сытным. Помните, что добавлять эти ингредиенты стоит в самом начале.
Есть японский суп стоит китайскими палочками, а жидкость потом выпить из пиалы.
Овощной
Очень полезным блюдом в вашем рационе станет суп из двух видов капусты: цветной и брюссельской. Вместо цветной капусты можно использовать брокколи. Такой суп поможет вам избежать авитаминоза. Для его приготовления понадобится по 350 г брюссельской и цветной капусты, полкилограмма мягких розовых помидор, 2-3 штуки болгарского перца (возьмите для красоты красный).
До начала приготовления блюда хорошенько промойте все овощи и почистите их. Цветную капусту лучше всего замочить в соленой воде минимум на 10 минут. Это поможет убрать жуков и других вредителей, если они там есть. Затем разберите капусту на небольшие соцветия. Помидоры лучше нарезать мелкими кубиками, а чтобы не испортить суп шкурками от них, обдайте их кипятком, тогда шкурка сама слезет. Сладкий болгарский перец нарежьте соломкой. На крупной терке натрите морковь. Овощи необходимо слегка обжарить на подсолнечном или кукурузном масле на протяжении 5 минут.
В кастрюлю с холодной водой (1,5 л) насыпьте полстакана чечевицы и закипятите. После обжарки засыпьте обжаренную смесь из овощей в емкость с водой и оставьте на 10 минут. Затем необходимо добавить в суп цветную и брюссельскую капусту. Блюдо следует томить 10 минут на тихом огне.
В самом конце приготовления не забудьте про соль, а также добавьте немного перца и еще раз закипятите суп.
При сервировке можно украсить блюдо отварным перепелиным яйцом, разрезанным пополам, и порубленной кинзой или петрушкой. Постный овощной суп готов.
Сырный
Сырный суп с брюссельской капустой очень сытный. Особенно его вкус нравится мужчинам. Такой суп нельзя сравнить с чем-то другим. Однажды попробовав его, вы не сможете отказать себе в удовольствии отведать его еще раз. Но помните, он получается достаточно калорийным. Его регулярное употребление может привести к образованию лишней массы тела, но если вы не будете им злоупотреблять, то иногда можно позволить себе небольшую слабость.
Для его приготовления понадобятся: 200-300 г брюссельской капусты, 200 г охотничьих колбасок, 2 плавленного сырка, оливковое масло, соль, перец, карри.
Плавленый сырок измельчите на крупной терке или нарежьте на мелкие кубики, чтобы он быстрее растаял при готовке.
После закипания бульона добавьте туда плавленый сыр. Медленно помешивайте до его полного растворения.
Охотничьи колбаски нарежьте небольшими кружочками. После чего обжарьте их в масле.
Добавьте обжаренные охотничьи колбаски, брюссельскую капусту и специи в кастрюлю. Варите приблизительно 20 минут. Для более насыщенного вкуса подайте к супу немного ржаных сухариков.
С фасолью
Любителям борща обязательно понравится этот суп. Он отлично подойдет для борьбы с лишним весом, потому что это блюдо диетическое. Более того, оно очень легко и быстро готовится.
200 г фасоли замочите в холодной воде с вечера. Ни в коем случае не берите консервированную, ей можно ухудшить вкус вашего блюда. Варить фасоль нужно около получаса.
Возьмите 450 г брюссельской капусты, 350 г картошки, 200 г болгарского перца, 100 г морковки, 250 г лука-порея, помойте и почистите их перед готовкой. Натертую морковь, измельченный кольцами лук и порезанный соломкой болгарский перец перемешайте и обжарьте на оливковом или кукурузном масле до появления золотистого цвета. Картошку порежьте на четвертинки.
Затем поставьте бульон на плиту. После того как он закипит, добавляем туда все овощи и фасоль. Все вместе варим до готовности (это займет порядка 10 минут).
Для украшения блюда можете использовать зелень базилика, кинзы или петрушки.
Советы
При приготовлении супа независимо от рецепта можно использовать свежую или замороженную капусту. Последняя сохраняет в себе все полезные вещества и для нее не надо использовать долгую термообработку. Также перед использованием не надо ее размораживать.
Если вы приняли решение готовить суп со свежей капустой, то необходимо ее почистить от желтых листьев (если таковы имеются) и срезать корешок приблизительно на 1 мм. Такой маневр позволит равномерно провариться овощу.
К недостаткам этой капусты можно отнести тот факт, что она легко переваривается и теряет столь полезные свойства, поэтому свежую капусту необходимо готовить на протяжении 5-7 минут, а свежезамороженную – 10-12 минут.
Если вам не нравится запах приготовленных овощей в супе, то можете добавить в него пару капель сока лимона.
При приготовлении супа для ребенка можно выбрать в качестве добавки макароны различных форм, например, звездочек или бантиков, а можно вообще взять цветные. Детям они очень нравятся.
О том, как приготовить суп из брюссельской капусты для детей, смотрите в следующем видео.