Тушеная краснокочанная капуста: рецепты вкусных блюд

При приготовлении блюд каждая хозяйка стремится, чтобы кулинарный шедевр был не только полезным, вкусным, необычным, но и ненакладным для семейного бюджета. К этой категории можно отнести тушеную краснокочанную капусту.
Особенности
По своим характеристикам, вкусовым качествам и структуре капуста фиолетового цвета сходна с обычной белой: обладает нежным вкусом, содержит большое количество минералов и микроэлементов, хорошо сочетается с рыбой, мясом, грибами и различными овощами. Красную капусту можно не только тушить на сковороде, но и готовить в мультиварке. Она добавит оригинальности и новые вкусовые оттенки в супы (особенно в борщ), салаты, горячие блюда.
Краснокочанная капуста считается диетическим овощем. Диетологи разных стран советуют употреблять ее в пищу тем, кто старается придерживаться здорового питания и очистить свой организм от токсинов и шлаков. Блюда из этого продукта содержат минимальное количество калорий.
При регулярном употреблении красной капусты происходит укрепление кровеносно-сосудистой системы, вывод токсинов, нормализация сахара в крови, стабилизируется артериальное давление, существенно уменьшается риск развития белокровия, восстанавливается функционирование ЖКТ, укрепляется иммунитет.
Способы приготовления
Блюд из тушеной капусты очень много. Представляем наиболее интересные из них.
Тушеная капуста по-чешски с медом
Данное блюдо имеет оригинальный вкус. Оно не только будет уместно в качестве повседневной пищи, но и отлично впишется в праздничное меню. Капуста, приготовленная этим способом, станет идеальным дополнением к свиной рульке. Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде. Общее время приготовления блюда, рассчитанного на 4 порции, составит 45 минут.
Понадобятся следующие продукты:
- кочан красной капусты средней величины;
- яблоко с кислинкой – 2 шт.;
- лук головками – 1 шт. (если мелкий – несколько);
- 9% уксус (яблочный, винный) – 45 мл;
- мелкая соль – 2 шепотки;
- мед – 4 ч. л.;
- паприка – щепотка;
- масло растительное (с запахом) – 45 мл.
Для приготовления блюда понадобится посуда с толстым дном, например, казан. Лук почистить, нарезать маленькими кубиками. В сковороде раскалить масло и засыпать лук. Жарить на умеренном огне до образования румяной корочки. Капусту нашинковать полосками и выложить в сковороду, ингредиенты перемешать. Тушить на умеренном огне 7 минут (без крышки).
Яблоки почистить от семечек и кожицы, натереть на мелкой терке, затем отправить в казан. Добавить уксус и оставить тушиться на 20 минут. Добавить соль, мед, хорошо перемешать и оставить тушиться в казане еще на 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления посыпать блюдо паприкой.
Краснокочанная капуста по-баварски
Данный рецепт предполагает приготовление в мультиварке. Благодаря использованию данной техники блюдо сохранит максимальное количество витаминов, будет очень вкусным и ароматным. Среди знатоков кулинарного искусства капуста тушеная по-немецки является самой востребованной. Считается, что именно немецкие повара готовят самые аппетитные блюда из капусты.
Для приготовления понадобится:
- красная капуста – 1 шт.;
- жир гуся или свиньи – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоки с кислинкой – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус столовый (яблочный) – 30 мл;
- вода – 250 мл;
- мука – 60 г;
- красное вино – 4 ст. л.;
- лаврушка;
- соль.
Капусту необходимо мелко нашинковать, яблоки и репчатый лук нарезать на небольшого размера кубики. Включить в мультиварке режим «Жарка». Жир растопить, положить лук, яблоки, посыпать сахарным песком, жарить 6 минут. Затем добавить капустную соломку и уксус (позволит сохранить изначальный цвет капусты). Жарить 6 минут. Посолить, добавить специи, перемешать, добавить стакан воды. Перевести мультиварку в режим тушения. Оставить овощи готовиться на 45 минут.
За 5 минут до окончания приготовления смешать муку с вином и добавить к остальным ингредиентам.
Традиционно капуста, тушенная по-баварски, подается к столу с одноименными колбасками-гриль.
Краснокочанная капуста с мясом
Этот рецепт особенно понравится мужской половине населения. Мясо придаст блюду насыщенный вкус и аппетитный аромат.
Для приготовления потребуется:
- мякоть свинины или телятины – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- красная капуста – 1 шт.;
- репчатый лук (средних размеров) – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- кетчуп – 2 ч. л.;
- клюква – горсть;
- приправы – по вкусу.
Мясо помыть, нарезать кубиками и положить в чугунную кастрюлю с толстым дном (казан). Залить прохладной водой. После закипания снять пену, убавить огонь, крышку снять и продолжить тушение. Когда вода испариться, добавить растительное масло и пожарить мясо. В казан положить нарезанный лук и морковь. Капусту мелко нарезать, добавить к другим овощам, посыпать сахаром. Сковороду закрыть крышкой и продолжить тушить, регулярно помешивая.
Когда овощи и мясо станут мягкими, можно добавить перец, нарезанный соломкой. Потушить 1 минуту. Влить кетчуп, аккуратно все перемешать. Добавить соль, специи и сметану, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 10 минут. Перед окончанием приготовления добавить клюкву и все ингредиенты еще раз хорошо перемешать. Подавать блюдо нужно с мелко порубленной зеленью.
В качестве мяса может быть использована и курица, и индюшатина, и гусятина, и даже морская рыба.
Красная капуста с фасолью
Данное блюдо будет не только питательным, но и полезным, так как в используемых для готовки овощах содержится большое количество белка, витаминов, клетчатки, позволяющей нормализовать функционирование кишечно-желудочного тракта.
Ингредиенты:
- красная капуста – вилок;
- лук головками (мелкий) – 2 шт.;
- фасоль – 200 г;
- мука – 30 г;
- маргарин – 27 г;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- сахар и соль – по желанию.
Фасоль замочить, затем сварить без добавления соли (как вариант – использовать консервированный продукт).
Капусту нарезать на маленькие квадратики, уложить в сковороду, влить немного воды, добавить масло, тушить до мягкости на небольшом огне. Как только капуста станет мягкой, добавить фасоль, обжаренную на масляно-мучной смеси, кетчуп, лук, соль, сахар. Хорошо перемешать и оставить тушиться до готовности.
Красная капуста с грибами
Повара рекомендуют использовать для этого блюда грибы из леса: в свежем или сушеном виде. Если таковых нет под рукой, шампиньоны, приобретенные в супермаркете, могут стать неплохой заменой.
Если используются сушеные грибы, перед приготовлением их рекомендуется замочить в молоке на 6 часов. Свежие грибы необходимо почистить и отварить в течение получаса. Кроме грибов (200 г), для приготовления блюда понадобятся:
- красная капуста – половина вилка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зеленый горошек – 0,5 банки;
- лук – 1 шт.;
- черный перец – по усмотрению;
- растительное масло – 4 ч. л.;
- соль, зелень – по желанию.
Капусту и лук следует некрупно нашинковать, обжарить с горошком, грибами и перцем. Залить водой, приправить перцем и солью, оставить тушиться до мягкости. Подать с любимой зеленью.
Советы
Краснокочанная капуста значительно тверже, чем привычный овощ белого цвета, соответственно, процесс шинковки должен быть более тщательным и тонким. Прежде чем смешать капусту с другими ингредиентами, ее необходимо порезать, положить в отдельную емкость, посолить и перемешать.
Видеорецепты приготовления тушеной краснокочанной капусты смотрите далее.