Каракатица: что такое, как выглядит и где обитает?

Каракатица принадлежит к отряду моллюсков из класса головоногих. Моллюски – это мягкотелые беспозвоночные животные, например, улитки, устрицы, осьминоги. А головоногие – класс, для которого характерна двусторонняя симметрия и наличие 8, 10 или большего количества щупалец вокруг головы. Они являются высокоорганизованными животными и отличаются от других моллюсков более совершенным строением и сложным поведением.
Внешний вид
У этого морского обитателя тело овальной, слегка сжатой формы. Главная часть называется мантия, она представляет собой кожно-мускульный мешочек. Внутренняя раковина выполняет функцию скелета, оберегает органы моллюска, а ее полости служат для быстрого плавания. На голове животного, сросшейся с телом, находятся крупные глаза и вырост, напоминающий клюв, которым оно схватывает и дробит пищу. У моллюска также имеется восемь щупальцев с присосками плюс два передних щупа, которыми он пользуется во время охоты.
Обыкновенная каракатица обычно имеет длину 20-35 сантиметров. Встречаются особи, длина которых не больше двух сантиметров. Есть среди этих моллюсков и гиганты, достигающие длины больше метра. Средний срок жизни этих морских животных составляет 1-2 года. Их врагами в воде являются дельфины, скаты и акулы.
Характерные особенности
Каракатицы умеют изменять окраску своего тела за счет клеток-хроматофоров, которыми управляет головной мозг. Эту способность моллюски используют для маскировки и для общения со своими сородичами. У данных животных также имеется чернильный мешочек, представляющий собой разделенную на два отсека капсулу. В первом хранятся уже готовые чернила, в другом – клетки, которые их производят.
В случае опасности животное выбрасывает чернила наружу и создает черное облако, скрывающее его от врагов.
Питание и размножение
Эти морские животные питаются рыбами, креветками, моллюсками, крабами. Каракатица выпускает из сифона поток воды в песок и, поднимая его, добывает таким образом мелкую пищу. Крупную и твердую добычу она ловит щупальцами и раскусывает своим клювом. Данный морской моллюск откладывает небольшие яйца черного цвета, после чего самка погибает. Новорожденные особи физически полностью сформированы и способны пользоваться чернильным мешочком.
Ареал обитания
Живет каракатица в теплых тропических и субтропических морях около берегов Евразии и Африки. Больше всего шансов встретить ее в Средиземном море и в Атлантическом океане. Встречаются моллюски чаще всего на мелководье, выбирают песчаное дно. При возникновении угрозы они опускаются на дно и с помощью плавников зарываются в песок.
Основные виды
Самыми распространенными видами моллюска являются несколько.
- Обыкновенная каракатица. Она буроватого цвета со всевозможными пятнышками и полосками. Ее вылавливают с целью употребления в пищу.
- Фараонова. Кроме умения маскироваться, способна изменять цвет кожного покрова. Часто это происходит, когда моллюск находится в возбужденном состоянии.
- Расписная. Ее цвет кожи не только переливается яркими цветами, но также может излучать неоновое свечение. Это самая красивая каракатица.
- Широкорукая. Самая большая каракатица по размерам – примерно 1,5 метров в длину и весом около 10 килограмм.
- Полосатая. Смертельно ядовитое животное. За характерную окраску данный вид также называют пижамной каракатицей.
Как используются людьми?
Мясо некоторых видов каракатиц употребляется в пищу, потому что оно содержит кислоты Омега-6 и Омега-3, витамины, минералы и необходимые для здоровья человека аминокислоты. Внутреннюю раковину, так называемую «кость каракатицы», применяют для изготовления украшений, а панцирь – источник кальция для комнатных птиц. Чернила, производимые каракатицей, люди с древних времен используют в качестве красителя. Этот темно-коричневый цвет получил название сепий от латинского написания рода Sepia.
Чернила этих моллюсков также находят применение в гомеопатической медицине.
Удивительные факты
Каракатицы – очень необычные животные. В этом можно убедиться на следующих примерах.
- Движется каракатица задом наперед. Сначала она вбирает воду внутрь через боковую щель и специальную воронку (сифон), а затем выталкивает струю воды совершает движение задней частью туловища вперед.
- Этот моллюск имеет целых три сердца.
- Кровь этих животных сине-зеленого цвета за счет наличия белка гемоцианина.
- Каракатицу называют «морским хамелеоном», так как она может имитировать цвет, форму и фактуру окружающих предметов. Эти моллюски способны даже изображать движения водорослей на своем теле.
- Это одно из самых сообразительных животных. Ее мозг больше, чем у других видов моллюсков и рыб. Каракатица обладает отличной памятью и развитой нервной системой.
- Считается, что в Средневековье она стала прототипом мифического персонажа, названного «морским монахом», так как выглядит соответствующе. Развевающуюся мантию крупной каракатицы люди могли принять за капюшон мистического монаха.
Каракатица – удивительное создание природы и интересный объект для наблюдения. С этим согласится любой, кто встречал в водной стихии этих необычных морских моллюсков. В настоящее время каракатиц содержат даже дома в аквариумах, так как наблюдать за их жизнью – это очень увлекательное занятие.
Все, что нужно знать о каракатице, найдете в следующем видео.