Каракатица: особенности, свойства и тонкости употребления

Каракатица: особенности, свойства и тонкости употребления

В морских глубинах обитает огромное количество разнообразных животных, принадлежащих к различным классам и видам. Среди них особое место занимают головоногие моллюски, к которым принадлежит каракатица.

Описание и виды

От других головоногих моллюсков каракатица отличается своим небольшим размером. Длина ее тела колеблется от 2 см (у самых мелких видов) до 50 см. И лишь отдельные ее виды (например, широкогрудая серпия) достигают длины полутора метров и весят до 10 кг.

У каракатицы своеобразный внешний вид. Ее туловище имеет панцирь, мантию, 8 рук и 2 щупальца. Тело у каракатицы имеет слегка сплющенную овальную форму. Основная часть тела (мантия) представляет собой мышечный мешок, покрытый гладкой кожей.

Ее скелетом является раковина, находящаяся внутри тела и состоящая из пластинки, охватывающей спинную часть туловища. Пластинка состоит из слоев с перегородками, пространства между которыми содержат газ, что обеспечивает ей отличную плавучесть. Раковина служит для защиты ее внутренних органов. Особенностью ее внутреннего строения является наличие 3 сердец, а кровь имеет зеленый цвет.

Голова каракатицы соединена непосредственно с телом, являясь ее продолжением. Глаза отличаются большой величиной и способны увеличивать размер окружающих предметов, а зрачок регулирует силу света. Каракатица обладает очень острым зрением. На голове имеется отросток, похожий на клюв, которым каракатица пользуется для добычи и размельчения пищи.

Вдоль туловища по обеим сторонам расположены плавники. Специальные длинные щупальца-руки выполняют хватательную функцию. На руках расположены 2-4 ряда присосок, содержащие рецепторы вкуса и осязания. У самцов четвертая левая рука имеет особое строение и является органом оплодотворения.

Особенностью каракатицы является наличие специального органа – мешочка, вырабатывающего чернила. Это капсула, состоящая из двух частей. Одна половина содержит уже выработанные чернила, а в другой части находятся клетки, имеющие чернильные зерна. Созревая, эти клетки распадаются, и образуется чернильная краска.

Среди морских жителей каракатица выделяется своими умственными способностями и хорошей памятью. Она отлично запоминает своих врагов. Ее поведение характеризуется пугливостью и осторожностью, неторопливостью и плавностью движений.

Другой ее отличительной чертой является способность изменять цвет в зависимости от обстановки окружающей среды. Цветовая гамма отличается разнообразием. Процесс изменения цвета регулируют специальные клетки – хроматофоры, которые получают импульс из головного мозга, а, значит, изменение окраски осуществляется осмысленно. Меняется не только цвет, появляются и различные узоры, что возможно благодаря специфической внутренней структуре ее тела.

При опасности она принимает окраску, маскируясь под рельефы и особенности морского окружения, становясь незаметной на их фоне. За такую способность ее называют морским хамелеоном. Но в самый опасный момент она выпускает чернила, которые дезориентируют врагов. Для общения с другими головоногими она использует узоры, которые выполняют роль сигналов.

Каракатица отличается быстрым ростом, а потомство воспроизводит один раз в жизни. Отложив яйца, моллюск погибает.

Маленькая живая каракатица появляется на свет уже полностью развитой. Продолжительность ее жизни составляет около 2 лет. Существует большое разнообразие видов каракатиц. Из них наиболее известны следующие:

  • обыкновенная морская лекарственная каракатица;
  • каракатица фараонова;
  • широкогрудая (относящаяся к крупным видам);
  • расписная (с красивым узором, ядовитая);
  • полосатая (ядовитый вид);
  • гигантская или гигантская австралийская каракатица (самая крупная из всех живущих видов);
  • морской монах.

Среда обитания

    Местом своего обитания каракатицы выбирают преимущественно морские районы тропиков и субтропиков. Особенное предпочтение оказывают они коралловым рифам и водорослевым зарослям. Ареал их распространения довольно широк: они встречаются в морях Атлантического океана (кроме побережья Северной Америки), в Средиземном море живет средиземноморская лекарственная каракатица. Донные виды каракатиц можно встретить даже в морях Арктики и Антарктики. В нашей стране они обитают в северных морях и на Дальнем Востоке.

    У берегов Австралии встречается австралийская каракатица, а в водах морей северной части Индийского океана – фараон. В субтропических водах Японии и Южной Африки можно встретить каракатиц с причудливыми особенностями: у одних есть бичевидные длинные щупальца, другие имеют усики на руках или кожистую окантовку. Крупная широкогрудая сепия распространена в теплых морях западных регионов Тихого океана, а у побережья Южной Африки – самая мелкая, достигающая размера всего 1.8 см.

    Каракатицы в основном плавают возле дна и при возникновении опасности ложатся на него, засыпая себя песком при помощи плавников. Поменяв окраску, они становятся совершенно невидимыми. Таким же образом они подкарауливают добычу.

    Чем отличается от кальмара и осьминога?

    Каракатицы, кальмары и осьминоги относятся к головоногим моллюскам и являются родственниками. Несмотря на их внешнюю схожесть, у них имеются отличия. Прежде всего они различаются своими размерами.

    Кальмары могут иметь большие размеры, длина их достигает 5 м. Существующие гигантские кальмары могут обладать телом, длиной 6-13 м. В отличие от неторопливых каракатиц, кальмары обладают маневренностью, быстротой плавания и могут развить скорость около 55 км/ч.

    Существует некоторая разница и в их анатомическом строении:

    • у кальмаров раковина из хитина, а у каракатицы – известковая;
    • у каракатицы роговица глаза закрыта, чего нет у кальмара;
    • форма тела у кальмара конусовидная, плавники в форме ромба находятся на узкой части тела;
    • щупальцев у кальмара всего 8 и это меньше, чем у каракатицы.

    Среда обитания кальмаров значительно шире.

    Они живут во всех морях и океанах: от морей Арктики до Антарктики, включая и воды экватора. Обитают на большой глубине (до 1000 м). Осьминоги также превосходят каракатиц своими размерами. Осьминог обитает на дне, его плавание медленное. Тело осьминога способно менять не только цвет, но и свою структуру, и форму. Его руки могут управлять предметами. Различие осьминога и каракатицы заключается еще и в том, что у осьминога раковина настолько уменьшилась в процессе эволюции, что от нее остались лишь небольшие фрагменты, находящиеся под кожным покровом. Это позволяет ему проникать в самые узкие отверстия в скалах и камнях.

    Щупальца у осьминога имеют крупные присоски, расположенные в два ряда, и между ними находятся тонкие перепонки из кожи. Эти присоски помогают ему передвигаться по дну. Он также обладает интересной и своеобразной особенностью: при необходимости может сбросить щупальца (на манер ящериц, сбрасывающих свои хвосты), спасая таким образом тело. Щупальца со временем вновь отрастают.

    Кроме всего прочего, у кальмаров и осьминогов нет камер, заполненных газом. Поэтому каракатицы, в отличие от своих родственников, могут двигаться не только вперед, но и назад.

    Польза и вред

    Лекарственная каракатица обладает определенными полезными свойствами.

    • Жир каракатицы считается естественным антибиотиком. В составе ее мяса имеются белки, углеводы, много калия и фосфора. Присутствуют в нем также и другие минералы.
    • Особую ценность ее мясу придает наличие цинка, натрия, селена, меди. 100 г сырого мяса каракатицы содержит около четверти необходимого суточного объема потребления натрия. Оно отличается высоким содержанием селена – около 140% нормы, необходимой в сутки. Взаимодействие селена и белков приводит к образованию вещества селенопротеин, обладающего антиоксидантным свойством. Селен необходим для правильного функционирования щитовидки и повышения иммунитета. Он участвует в восстановлении баланса минералов, что приводит к улучшению состояния при артритах.
    • Медь оказывает антисептическое и вяжущее действие, активно участвует в обменных процессах и является составной частью ферментов, поддерживающих жизненные процессы. Это объясняет благотворное действие продукта на организм при диабете.
    • В мясе каракатицы находится много железа. Оно улучшает кислородный обмен и помогает нормальному росту клеток. Фосфор оказывает укрепляющее действие на состояние зубов и костной системы.
    • Несмотря на небольшое содержание жира, в мясе каракатицы присутствует довольно много жирных кислот группы Омега-3, что делает его необходимым для нормального функционирования сердца и сосудистой системы и для предупреждения гипертонии и аритмии.
    • 100 г мяса содержит много белка – около 50% от нормы суточного потребления протеинов. А значит, в нем много аминокислот, которые участвуют в образовании и регенерации клеток.
    • В состав мяса входят и витамины. Содержание витамина В12 в 100 г продукта во много раз превосходит необходимую величину суточного его потребления. Это незаменимый элемент для образования эритроцитов и ДНК-клеток. Витамин В2 благотворно действует на состояние кожи и здоровье органов зрения.
    • Ретинол (витамин А) оказывает влияние на качество зрения, состояние кожи, зубов и костной системы. Его качества антиоксиданта предупреждают заболевания сердца, клеточную мутацию, нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов.
    • Мясо каракатицы способно понизить уровень содержания холестерина.

    Включение мяса этого моллюска в повседневное питание оказывает благотворное воздействие на здоровье волос, ногтей, состояние кожи, улучшает работу всех органов. Кроме того, мясо каракатицы способствует:

    • выведению из организма шлаков;
    • улучшению метаболизма, в том числе и жирового;
    • циркуляции кровяного потока;
    • нормальному функционированию клеток мозга;
    • нормализации функции сердечной системы;
    • повышению иммунитета;
    • уменьшению частоты возникновения и длительности головных болей.

    Полезно не только мясо каракатицы, но и ее чернила. Многие лекарственные препараты, предназначенные для лечения таких болезней, как геморрой, диарея, бронхит, гинекологические и кожные заболевания, содержат чернила каракатицы.

    Чернила применяют при болях в области головы, расстройствах нервной системы, при повышенной тревоге, нервной возбудимости, обостренной чувствительности и истеричности.

    В гомеопатии чернила используют при лечении сосудистой дистонии, бессонницы, для облегчения состояния во время климакса у женщин. Чернила входят в состав препаратов, которые используют при лечении сбоев в циклах менструаций. В чернилах содержится много антиоксидантов, необходимых для работы сердца и сосудов, повышения гемоглобина в крови и улучшения кислородного обмена. Их используют также при следующих заболеваниях:

    • венозные застои;
    • нарушение функций желчевыводящих путей;
    • мигрень;
    • бронхит;
    • экзема кожи.

    Внутренняя раковина каракатицы также полезна для организма человека. Она состоит из пластины пористой структуры и очень похожа по виду на пемзу. В Китае ее издавна применяют при лечении язвенной болезни желудка, чтобы снизить желудочную кислотность, облегчить состояние при приступах астмы и чтобы остановить кровотечения. В стоматологии применяют порошок раковины, чтобы остановить кровь при удалении зубов.

    Его также добавляют в зубную пасту, оказывающую очищающее и укрепляющее действие.

    Мясо и другие продукты каракатицы могут нанести вред только людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта. В этом случае его употребление может вызвать обострение аллергии. Кроме того, чрезмерное употребление мяса может вызвать отложение жировых бляшек в сосудах из-за большого содержания в нем холестерина. А это, в свою очередь, может спровоцировать возникновение инфарктов и инсультов.

    Особенности употребления

    Мясо этого моллюска широко используют в кулинарии. Нежная, маслянистая мякоть каракатицы по своему вкусу похожа на вкус орехов. Национальные кухни многих стран мира используют мясо и чернила (сепию) для приготовления утонченных и деликатесных блюд.

    Японская кухня предлагает не только отварное и обжаренное мясо, но и соленое, маринованное и сушеное. Гарнир может быть разным, но чаще всего такое мясо едят со спагетти, лапшой. Сепию часто используют при выпечке хлебобулочных изделий, добавляя ее в тесто. Выпечка приобретает особый вкус и цвет.

    Еще чернила применяют для приготовления соусов, супов, они придают им пикантный вкус.

    Из мяса каракатицы можно приготовить огромное количество блюд. Однако, чтобы приготовленная еда была вкусной, нужно знать некоторые особенности ее выбора при покупке и способы обработки. Конечно, использование свежевыловленного моллюска является идеальным вариантом и гарантирует его качество. Но чаще всего каракатица попадает в магазины в лучшем случае в охлажденном виде, но чаще всего в замороженном, поскольку имеет небольшой срок хранения.

    Чтобы правильно разморозить продукт, его нужно поместить в воду.

    Каракатицы продаются потрошенными и непотрошенными. Самое нежное и мягкое мясо у молодых моллюсков (весом около 100 г). Из них лучше готовить салаты и закуски. Супы и вторые блюда с гарниром лучше готовить из крупных моллюсков — до 500 г. У каракатицы большего веса (особенно превышающего 1 кг) мясо будет жестким и грубым.

    Обрабатывать непотрошенную каракатицу тоже нужно правильно. Прежде всего, необходимо аккуратно удалить чернильный мешок, не повредив его, иначе мясо станет коричневым. Внизу тушки нужно сделать небольшого размера разрез и осторожно вытащить мешочек с сепией. После этого удаляются глаза и рот моллюска. Готовая тушка хорошо промывается водой, просушивается полотенцем и только потом из нее можно готовить блюдо.

    Интересные факты о каракатице смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.