Фаршированный карп: подготовка и способы приготовления

Фаршированный карп: подготовка и способы приготовления

Карп обыкновенный (Cyprinus carpio) был выведен монахами в XII – XIV веке из сазана. Эта неприхотливая рыба приспособлена к жизни в прудах и заводях рек со стоячей непроточной водой, низким содержанием кислорода и бытовыми загрязнениями.

Карп питается червями, жмыхом, моллюсками, шротом, отходами бобовых и зерновых, семенами сорняков, конским каштаном. Начинает размножаться через десять – двенадцать месяцев, достигает максимального веса через два с половиной – три года.

Как выбрать и почистить рыбу?

От правильного выбора упаковки со свежемороженым или охлажденным карпом в холодильнике супермаркета или живого карпа в аквариуме магазина зависит не только вкус готового блюда, а иногда даже жизнь и здоровье покупателя.

Эта статья поможет каждому выбрать упаковку замороженного карпа в холодильнике рыбного отдела продуктового супермаркета, специализированном рыбном магазине или на рынке и вкусно его приготовить.

У покупателя нет при себе реактивов для анализа мяса рыбы на остаточный азот или индикаторных полосок для определения показателя кислотности мяса pH. Поэтому при определении качества и свежести нужно полагаться только на собственную внимательность и эрудицию.

Перечислим внешние признаки свежей рыбы.

  • Жабры влажные, кроваво-красного цвета с запахом свежей ламинарии.
  • Зрачок глаза прозрачный, без мутного пятна посередине.
  • Чешуя влажная на ощупь и скользит в руках.
  • Плавники прозрачные с розовыми прожилками внутри.
  • Свежая дата производства товара на ценнике. Нет следов переклейки ценника или подчистки даты упаковки товара. На упаковке товара аккуратно наклеен один ценник.
  • Внутри упаковки нет мутной жидкости, инея или льда. Эти признаки говорят о повторной заморозке после размораживания или о длительном хранении с нарушением температурного режима.
  • Герметичность упаковки не нарушена. Из нее не вытекает жидкость, масло или рассол, от упаковки не пахнет тухлой рыбой.
  • Наружная поверхность упаковки сухая. Наличие масла на внешней стороне упаковки – явный признак прокола упаковки продавцом с целью замаскировать вздутие или пропитку ценника жиром – дату производства на жирной бумаге различить трудно.
  • Замороженные продукты не пахнут марганцовкой и не окрашены в фиолетово-сиреневый цвет. Следы марганца или запах хлорной извести от продуктов свидетельствуют о попытке замаскировать запах тухлого мяса или рыбы.
  • Продавец за прилавком одет в чистую одежду, прилавок вымыт и не имеет неприятного запаха. На видном месте прикреплена справка из лаборатории рынка с результатами биохимического и бактериологического анализа с печатью. Дата на справке должна быть свежей (вчера или сегодня).

Если после осмотра рыбы и беседы с продавцом возникают сомнения – рыбу в этом месте покупать не нужно.

Советы по приготовлению

Нежное и питательное мясо рассматриваемой рыбы содержит небольшое количество мелких костей. По этой причине блюда, приготовленные из запеченного и тушеного карпа, часто кушают за праздничным столом.

На Европейской территории наибольшее распространение получили две разновидности этой рыбы:

  • карп обыкновенный;
  • карп зеркальный.

У зеркального карпа на боках расположены лишь несколько крупных чешуек. Это значительно облегчает процесс кулинарной обработки.

Основная технология приготовления фаршированного карпа довольно проста.

Продукты и специи:

  • один крупный карп – около двух килограммов;
  • одна большая луковица – около двухсот граммов;
  • морковь крупная;
  • масло подсолнечное – пятьдесят граммов;
  • половина чайной ложки крупной кухонной соли;
  • черный и красный перец по вкусу.
  • Карпа очищаем от чешуи острым ножом. Брюхо разрезаем вдоль и вынимаем внутренности.
  • Особую осторожность нужно соблюдать при удалении желчного пузыря. После попадания желчи внутрь брюшины или на мясо рыба приобретает специфический запах и жгучий привкус, который невозможно уничтожить специями.

​​​​​​Готовим начинку для приготовления фаршированного карпа:

  1. лук мелко режем на кухонной доске;
  2. морковку измельчаем в блендере;
  3. лук и морковь смешиваем в стеклянной или эмалированной миске;
  4. добавляем специи, зелень и соль.
  • Подготовленную начинку набиваем в брюхо карпа.
  • Фольгу смазываем маслом, заворачиваем в нее карпа, укладываем в форму для запекания.
  • Разогреваем духовку до 200°C и ставим в нее форму на сорок – пятьдесят минут.
  • Периодически проверяем готовность карпа, прокалывая его деревянной зубочисткой или шпажкой для канапе. Если рыба готова – из прокола должна вытекать прозрачная жидкость, на зубочистке не должны оставаться следы от крови или прилипшее мясо.

Гурманы могут добавлять в начинку имбирь, кардамон, мускатный орех.

Существует два способа уничтожения вкуса желчи.

  • Если желчь обнаружили сразу – место растекания желчи натираем каменной солью, которую смываем проточной водой через пять минут. Процедуру повторяем два – три раза.

Преимущества – простота метода.

Недостаток – неполное удаление желчи с места разлива.

  • Если желчь обнаружили через некоторое время – место разлива засыпаем измельченной в порошок таблеткой активированного угля. Через пять минут уголь удаляем острым ножом. Процедуру повторяем два – три раза.

Преимущества – полное удаление запаха и вкуса желчи.

Недостаток – черное пятно на месте обработки.

Рецепты

Карп, запеченный в духовке, можно приготовить с самыми разными начинками. Рассмотрим самые популярные.

С тыквой

Ингредиенты:

  • карп крупный – одна штука;
  • тыква спелая или кабачки цукини – двести граммов;
  • сметана 20% – сорок пять граммов;
  • сливки – сто граммов;
  • свежее яйцо куриное;
  • солим и перчим по вкусу.

Приготовление пошагово:

  • рыбу очищаем от чешуи, удаляем голову, внутренности и плавники;
  • делаем глубокие разрезы вдоль ребер острым ножом;
  • режем тыкву или кабачки цукини узкими ломтиками, и вставляем их в разрезы;
  • тушку карпа кладем в фарфоровый судок;
  • свежую жирную сметану смешиваем со сливками, добавляем сырое яйцо, взбиваем шумовкой в густую пену и заливаем карпа сверху;
  • судок ставим в разогретую до 200°C духовку на сорок минут.

С беконом

Подготавливаем все необходимое:

  • карп свежий – один килограмм;
  • упаковка бекона из супермаркета;
  • двадцать граммов сельдерея;
  • два спелых помидора;
  • одна крупная сочная луковица;
  • пятьдесят граммов нерафинированного масла подсолнечного;
  • добавляем специи, морскую и кухонную соль, специи.

Приготовление пошаговое карпа с беконом:

  • рыбу потрошим, снимаем чешую, посыпаем мелкой солью;
  • мелко режем сельдерей, помидоры, лук;
  • припускаем на сковороде лук в растительном масле три минуты;
  • добавляем сельдерей к луку и тушим три минуты;
  • помидоры нарезаем дольками, добавляем в общую массу и через минуту убираем с огня;
  • посыпаем сверху перцем и зеленью;
  • в брюшко рыбы закладываем бекон, фаршируем овощами, добавляем ложку майонеза;
  • фаршированного карпа кладем в форму, слегка смазанную растительным маслом;
  • готовим в духовке при 180°C сорок минут;
  • перед подачей на стол сбрызгиваем лимонным соком или яблочным уксусом.

Гурманы могут использовать вместо яблочного уксуса гранатовый сок.

С гречкой

Берем следующие продукты:

  • карп свежий – два килограмма;
  • одна большая луковица;
  • половина стакана очищенной гречки;
  • пятьсот граммов крупных шампиньонов;
  • двести граммов нерафинированного подсолнечного масла;
  • соль кухонная и морская, специи – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  • карпа потрошим, очищаем от чешуи, натираем солью и оставляем провяливаться три часа;
  • гречку отвариваем в воде до готовности;
  • шампиньоны чистим, нарезаем крупными пластинками, обжариваем в сковороде на растительном масле около пяти минут;
  • добавляем в сковороду мелко нарезанный лук и жарим три – пять минут;
  • кладем в сковороду гречку, соль и специи по вкусу, сто граммов воды, одну столовую ложку масла, накрыть крышкой и тушить еще десять минут;
  • рыбу фаршируем гречкой и грибами с луком, кладем в судок для запекания, добавляем подсолнечное масло, отправляем в духовку при 200C на двадцать пять минут.

Речной и морской карп – не только ценная промысловая рыба, которую можно разводить в искусственных озерах.

С точки зрения кулинара и домохозяйки – это невспаханная целина для применения личного опыта приготовления вкусной и здоровой пищи из рыбы, а также необъятный простор для смелых кулинарных фантазий и экспериментов.

И еще один интересный рецепт фаршированного карпа.

Берем следующие продукты:

  • карп живой – один килограмм;
  • 1/2 лимона вместе с цедрой;
  • две моркови;
  • половина килограмма картофеля;
  • пять головок лука репчатого;
  • майонез, перец черный молотый, приправа для ухи, масло растительное, горчица, соль и специи по вкусу.

Приготовление по шагам:

  • очищаем рыбу от чешуи, вырезаем внутренности, промываем водой, вытираем бумажной салфеткой и солим морской солью;
  • острым ножом делаем глубокие надрезы по бокам для размягчения ребер в процессе запекания;
  • смазываем тушку горчицей и майонезом, посыпаем приправой для ухи;
  • лимон режем маленькими кусочками, вставляем в разрезы на тушке и закладываем в брюшко;
  • морковь чистим, режем кружочками и закладываем в разрезы;
  • картофель промываем в проточной воде, очищаем, солим, перчим, режем кружочками, закладываем внутрь тушки;
  • лук очищаем от шелухи, режем узкими кольцами, солим, поливам укусом и вставляем в разрезы;
  • противень смазываем подсолнечным маслом, укладываем толстый слой лука и моркови, затем слой картофеля, кладем на овощи тушку карпа;
            • вокруг тушки кладем кружочки картофеля и моркови, обильно поливаем майонезом или сметаной и накрываем сверху фольгой;
            • разогреваем духовку до 200°C, вставляем противень с карпом, запекаем двадцать пять – тридцать минут;
            • вынимаем из духовки, снимаем фольгу, затем ставим в духовку еще на двадцать пять – тридцать минут;
            • выключаем огонь, вынимаем противень из духовки, поливаем карпа подсолнечным маслом, смазываем майонезом, посыпаем толченым чесноком, перекладываем на глубокую тарелку и подаем на стол.

            С рецептом приготовления очень вкусного карпа в сметане вы можете познакомиться в следующем видео.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.