Как вкусно приготовить карпа?

Карп – это очень вкусная, но весьма костлявая рыба с крупной чешуёй. Карпы выведены искусственно, путём одомашнивания сазана. Они непривередливы и быстро размножаются, поэтому их легко найти в продаже. Зачастую карп продаётся в живом виде. Мясо у этой рыбы нежное, с особенным сладковатым привкусом. Главное при приготовлении – отбить запах тины и максимально очистить мясо от костей, поэтому рекомендуется тщательнейшим образом промывать и потрошить данную рыбу, использовать очень острый нож, а также всевозможные специи и лимон.
Мясо карпа очень полезное, т. к. это источник необходимых для здоровья микроэлементов и питательных веществ, белков, а также жирных кислот Омега-3. Чем крупнее карп, тем меньше в нём костей.
Как выбрать рыбу?
В магазине отдавайте предпочтение свежему карпу: его будет легче почистить и он содержит больше полезных веществ, чем замороженная рыба.
Если вы покупаете карпа в магазине, старайтесь выбирать живого (из аквариума): достаточно будет убрать его в морозилку на 1 час и рыба перестанет шевелиться.
Если в продаже нет живого карпа, старайтесь покупать охлаждённого, поскольку при оттаивании рыба может потерять полезные минеральные вещества.
Старайтесь покупать карпа с головой, ведь так будет легче определить его качество.
- Наилучший индикатор свежести рыбы – это её глаза. Внимательно осмотрите оба глаза карпа: они должны быть ясными, без плёночек, помутнения и ржавых пятен.
- Рассмотрите жабры: они должны быть яркого красного цвета и плотно прилегать к голове.
- Чешуя должна быть без налёта, корок, ржавых пятен и прочих дефектов.
- Покупая замороженного карпа, внимательно смотрите, каким слоем льда он покрыт: при правильной заморозке и хранении глазурь будет равномерной, без углублений и разломов. Если же рыбу замораживали сухой заморозкой, то она должна быть гладкой и твёрдой; лёд при этом будет полностью отсутствовать.
- Размораживать карпа лучше всего в ёмкости с холодной водой, для снижения потерь минеральных веществ можно добавить в воду 1 столовую ложку соли (поваренной).
Не стоит жалеть времени на поиски карпа хорошего качества, поскольку качество рыбы напрямую влияет на вкус приготовленного из неё блюда.
Как почистить и разделать карпа?
Разделывание этой костлявой рыбы требует много терпения, для облегчения этого процесса лучше купить специальные инструменты:
- острый рыбный нож;
- специальные ножницы для срезания плавников;
- скребок для чистки чешуи.
Скребок для чистки рыбы помогает быстро убрать чешую и оберегает ваши руки от порезов; также скребок оснащён специальным контейнером для сбора чешуи, что позволяет сохранить кухню в чистоте.
Если у вас нет скребка, можно воспользоваться обычной металлической вилкой: необходимо приложить вилку у основания хвоста карпа и проводить ею по направлению к голове, снимая с рыбы чешую.
Как почистить карпа.
- Возьмите деревянную разделочную доску и застелите её белой бумагой (не рекомендуется брать газету, т. к. типографская краска может впитаться в рыбу).
- Сделайте надрез у основания спинного плавника и потяните за плавник в направлении хвоста: мелкие косточки удалятся из рыбы сами, вслед за плавником.
- Срежьте все оставшиеся плавники специальными ножницами.
- Возьмите скребок, придерживайте рыбу за голову и счистите чешую против её роста.
- Вставьте нож между жабрами (неглубоко, чтобы избежать прокалывания жёлчного пузыря: если он лопнет, мясо впитает горечь и будет испорчено) и проведите максимально ровную линию к хвосту рыбы.
- Осторожно выпотрошите все внутренности.
- Удалите тёмную плёночку внутри брюха рыбины и сполосните тушку карпа под краном.
- Если по рецепту голова карпа должна остаться, удалите глаза и жабры, после чего ещё раз тщательно промойте всю тушку внутри и снаружи.
В некоторых способах приготовления карпа голову вместе с хвостом нужно оставить, но есть такие рецепты, где потребуется филе этой рыбы.
Как карпа разделать на кусочки филе:
- почистите и выпотрошите рыбу, срежьте плавники;
- сделайте круговой надрез за жабрами и снимите с тушки шкуру одним движением;
- отрежьте голову и хвост рыбы;
- возьмитесь пальцами за позвоночник и аккуратно снимите мясо с костей, сначала с одной стороны, потом — со второй;
- тщательно промойте филе под холодной водой и дайте ему немного обсохнуть.
Если вы собираетесь разделывать карпа при помощи специального филейного ножа, технология будет несколько иная.
- После очистки и потрошения срежьте плавники, но оставьте около 0,5 см, чтобы не повредить кожу карпа.
- Сделайте неглубокий надрез за жабрами, с наклоном в сторону головы, чтобы оставить на тушке как можно больше мяса. Позвоночник не перерезайте. Переверните рыбу на вторую сторону и сделайте такой же надрез, но теперь перерубите позвоночник, чтобы голова отделилась.
- Поверните рыбу спинкой к себе и вставьте остриё ножа в полученный разрез. Срежьте филе ножом вдоль позвоночника рыбы. Переверните карпа на вторую сторону и повторите манипуляции.
- Аккуратно снимите филе с двух сторон рыбины.
- Срежьте костлявый низ брюшка и хвост (до рёбер) потому, что там очень много костей, после чего останется чистое филе карпа.
Если попался карп с икрой, её можно использовать для приготовления ухи. Но гораздо вкуснее получится, если икру хорошенько промыть, посолить, обвалять в муке и обжарить в кипящем подсолнечном масле.
Внутренности рыбы необходимо выбросить, а вот остатки мяса, кости, голову и хвост можно использовать для приготовления ухи или заморозить впрок с этой же целью.
Рецепты приготовления
Вкусно приготовить карпа достаточно просто. Лучше всего он получается в жареном виде.
Жареный карп на сковороде
Филе карпа очень легко пожарить в обсыпке, если удалить лишние кости. При этом удастся максимально распробовать его неповторимый вкус.
Для того чтобы приготовить жареного карпа, вам понадобится:
- средний карп – 1 штука;
- картофель – 5 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
- соль по вашему вкусу.
Приготовление.
- Разделайте карпа на филе любым удобным для вас способом (кожу оставьте).
- На поверхности филе с внутренней стороны сделайте диагональные насечки в виде крупной сетки. Прорезать мясо нужно до кожи, но кожу оставить целой.
- Посолите каждый кусочек филе с обеих сторон и сбрызните лимонным соком. Отставьте в сторону на 20 минут.
- В глубокой тарелке смешайте муку с картофельным крахмалом и обваляйте филе в полученной смеси.
- Обжарьте по 3 минуты все кусочки с каждой стороны.
Такое блюдо вкуснее всего подавать к столу с мелко нарубленной зеленью и картофельным пюре.
Уха из карпа
Уха из карпа весьма низкокалорийная, поэтому её можно готовить, даже когда вы соблюдаете диету.
Для этого вам потребуется:
- карп – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 5 шт.;
- большая головка репчатого лука – 1 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- свежая зелень – 50 г;
- сушёная паприка – 1 ст. ложка;
- душистый перец – 5 горошин;
- сливочное масло на кончике ножа для каждой порции.
Приготовление.
- Разделайте карпа любым удобным для вас способом либо возьмите остатки рыбы от приготовления филе.
- Нарежьте картофель кубиками примерно 2х2 см или чуть крупнее.
- Когда вода закипит, добавьте лавровый лист и душистый перец. После этого добавьте рыбу и нарезанную картошку, убавьте огонь на минимум.
- Порубите более мелкими кубиками морковь с луком (примерно 1х1 см), пассеруйте до готовности в кипящем масле на сковороде и когда картошка сварится, добавьте получившуюся заправку.
- Дождитесь закипания воды после добавления заправки и отключите кастрюлю. Отставьте в сторону с плиты, накройте полотенцем для того, чтобы уха самостоятельно дошла до готовности. Если варить карпа долго, мясо станет невкусным.
Перед подачей на стол насыпьте в каждую тарелку мелко порубленную свежую зелень и добавьте маленький кусочек сливочного масла.
Запечённый с овощами
Такой способ приготовления карпа – это национальное чешское рождественское блюдо.
Для приготовления понадобится:
- 1 крупный карп;
- 100 г свежего укропа;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- 100 г специй для рыбы с розмарином (можно заменить на сушёную паприку);
- 50 г масла (сливочного);
- 1 ст. сметаны жирностью 25%;
- 1/2 ст. растительного масла;
- 5 картофелин;
- 1 морковь крупная;
- 3 головки репчатого лука;
- соль.
Приготовление блюда.
- Почистите и аккуратно выпотрошите рыбу (чтобы сохранить целым жёлчный пузырь), удалите жабры и срежьте плавники.
- Тщательно промойте тушку под холодной водой.
- Натрите рыбину внутри и снаружи солью, приправой с розмарином или сушёной паприкой.
- Оставьте для пропитывания на 20 минут при комнатной температуре.
- Натрите на тёрке морковь, нашинкуйте лук и пассеруйте на сливочном масле до готовности.
- Почистите картошку и нарежьте её колечками толщиной 1 см. Отварите картофель до полуготовности и слейте воду.
- Мелко нарубите весь укроп.
- Пропустите чеснок через чеснокодавилку (можно натереть на тёрке).
- Тщательно смешайте лук, морковь, половину укропа и чеснок.
- Посолите тушку рыбы внутри и снаружи.
- Начините карпа смесью овощей и укропа.
- Постелите фольгу на противень, равномерно выложите картошку, залейте её сметаной (оставьте немного сметаны для смазывания карпа).
- Сверху положите карпа и обмажьте сметаной, посыпьте оставшимся укропом.
- Плотно заверните в фольгу рыбу с картошкой.
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Поставьте противень с рыбой в духовку и запекайте 50 минут.
- Когда рыба приготовится, аккуратно вытащите прихваткой или полотенцем.
- Дайте немного остыть готовому блюду, не раскрывая фольгу.
Перед подачей на стол переложите рыбу в фольге целиком на большую плоскую тарелку, срежьте верхний слой фольги, а затем аккуратно вытащите оставшуюся фольгу при помощи широкого ножа. Данное блюдо не нуждается в дополнительном украшении.
Карп в фольге с чесноком (в духовке)
Карп в фольге получается необычайно сочным и вкусным, но данный рецепт содержит чеснок и лимон, соответственно, не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Вам понадобится:
- фольга для запекания;
- карп среднего размера;
- сушёный укроп – 1–2 ст. ложки;
- петрушка (свежая измельчённая) – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 мелкая головка;
- майонез – полстакана;
- один лимон;
- подсолнечного масла – 1/3 стакана;
- специи;
- соль по вкусу.
Приготовление.
- Тщательно промойте рыбу, почистите любым удобным для вас способом.
- Выпотрошите и ещё раз промойте снаружи и внутри под холодной проточной водой.
- Посолите и натрите укропом.
- На лист от духовки расстелите фольгу, уложите карпа на бочок.
- Петрушку перемешайте с чесноком (чеснок можно натереть на тёрке или пропустить через чеснокодавилку), ровным слоем выложите внутрь рыбы.
- Полейте рыбу соком лимона внутри и снаружи.
- Смажьте тонким слоем майонеза карпа внутри.
- Запечатайте фольгу, дайте настояться при комнатной температуре в течение 10 минут, чтобы мясо карпа пропиталось лимонным соком.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте в духовой шкаф и выпекайте 40 минут. Затем аккуратно прихваткой вытащите противень, распечатайте фольгу, отогните её в сторону и отправьте рыбу в духовку ещё на 10 минут для запекания румяной корочки.
Подавать к столу такое блюдо можно в горячем или тёплом виде – на ваш вкус. Украсить можно веточками укропа или петрушки либо тонкими колечками зелёного лука.
Балык
Балык — это очень вкусная солёная рыба, которую легко приготовить дома.
Ингредиенты:
- крупный карп – 1 шт. (около 5 кг);
- поваренная соль – 300 г;
- сахар – 100 г;
- сладкая молотая сушёная паприка – 0,5 стакана.
Приготовление балыка.
- Снимите с тушки кожу, аккуратно выпотрошите внутренности (чтобы сохранить целым жёлчный пузырь), отрежьте хвост, плавники и голову.
- Хорошенько отмойте тушку в проточной воде, затем дайте ей немного обсохнуть.
- В отдельной посуде смешайте поваренную соль и паприку, натрите рыбу внутри и снаружи.
- Сахаром натрите карпа только внутри.
- Плотно оберните рыбину пищевой плёнкой и перевяжите нитками.
- Уберите для просолки на три дня в холодильник.
- Когда карп будет готов, снимите нитки и плёнку, тщательно прополощите в холодной воде. Дайте обсохнуть и нарежьте тонкими пластинками.
Балык отлично подходит для бутербродов с чёрным хлебом, но нарезать его нужно почти прозрачными кусочками, чтобы рыба была мягче.
В мультиварке
Тушёный карп в мультиварке всегда получается вкусным, достаточно правильно подготовить рыбу и выбрать нужный режим готовки.
Ингредиенты:
- филе карпа – 1 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- сливки 33%;
- мелкий лимон – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 400 г;
- оливки – ½ банки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молотый перец – 10 г;
- соль по вкусу.
Приготовление.
- Разделайте рыбу на филе любым способом.
- Посолите и поперчите филе карпа с 2 сторон и дайте пропитаться в течение 10 минут.
- Нарежьте каждое филе на 3 части.
- Обваляйте все кусочки в муке (лишнюю муку стряхните).
- Налейте масла в чашу мультиварки и разогрейте его с открытой крышкой в режиме «жарка», «выпечка» или «мультиповар». Обжарьте рыбу с 2 сторон до образования тонкой корочки.
- Нарежьте овощи и грибы очень тонкими пластинками, оливки – кружочками.
- Аккуратно лопаткой вытащите кусочки рыбы из мультиварки на тарелку.
- В этом же масле обжарьте грибы с овощами до полной готовности. После чего залейте сливками.
- Крупно натёртый сыр засыпьте в мультиварку и хорошенько смешайте все ингредиенты.
- Поверх полученной массы уложите рыбу в чашу мультиварки.
- Закройте крышку и томите 5–10 минут, до готовности рыбы.
При подаче такое блюдо можно украсить колечками зелёного лука и лимоном.
Консервы из карпа
Вкусный способ приготовления карпа в томатном соусе.
Понадобится:
- карп – 3 кг;
- томатная паста – примерно 5 ст. ложек;
- перец душистый – 5 шт.;
- перец чёрный – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар-песок – 1 ст. ложка;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- 6% уксус – 1 ст. л.
Для консервирования тушёного карпа лучше всего подойдут банки с закручивающимися крышками.
Приготовление.
- Выпотрошите карпа, уберите хвост, голову и плавники.
- Вырежьте полоску на спине: около спинного плавника находятся самые мелкие косточки. Эту полоску можно выбросить, она не пригодится.
- Нарежьте тушку кусочками шириной 5 см поперёк хребта. Если куски получаются крупными, разрежьте их дополнительно вдоль позвоночника.
- Выложите кусочки рыбы в глубокую ёмкость, посолите и перемешайте. Дайте настояться 20 минут.
- Пока карп просаливается, приготовьте соус: тонко нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета в кипящем масле на сковороде; разведите томатную пасту в ½ литра воды и вылейте к луку; добавьте специи и доведите до кипения; прокипятите 3 минуты на малом огне.
- Обваляйте кусочки карпа в муке и обжарьте в кипящем масле до полной готовности (можно использовать кастрюлю с толстым дном, так масло будет меньше разбрызгиваться).
- Уложите рыбу в чистые банки с закручивающимися крышками, залейте соусом, не доходя до края горлышка банки 2 см.
- Закройте банки, составьте в кастрюлю и залейте горячей водой. Прокипятите на медленном огне 1 час.
- Откройте банки, выпустите воздух и крепко закрутите крышки обратно.
- Прокипятите ещё 90 минут и оставьте остывать.
- Через 36 часов простерилизуйте банки с рыбными консервами ещё раз.
Карп – это очень вкусная рыба, из которой можно самостоятельно приготовить отличные блюда для любого праздничного стола или повседневного обеда. Мясо этой рыбы полезно и малокалорийно. Единственный минус карпа – множество костей, но овладеть техникой его разделывания не слишком сложно. В итоге у хозяйки появится коронное блюдо на радость всем гостям и домашним.
О том, как вскусно приготовить карпа в духовке, смотрите в следующем видео.