Как вкусно приготовить карпа?

Как вкусно приготовить карпа?

Карп – это очень вкусная, но весьма костлявая рыба с крупной чешуёй. Карпы выведены искусственно, путём одомашнивания сазана. Они непривередливы и быстро размножаются, поэтому их легко найти в продаже. Зачастую карп продаётся в живом виде. Мясо у этой рыбы нежное, с особенным сладковатым привкусом. Главное при приготовлении – отбить запах тины и максимально очистить мясо от костей, поэтому рекомендуется тщательнейшим образом промывать и потрошить данную рыбу, использовать очень острый нож, а также всевозможные специи и лимон.

Мясо карпа очень полезное, т. к. это источник необходимых для здоровья микроэлементов и питательных веществ, белков, а также жирных кислот Омега-3. Чем крупнее карп, тем меньше в нём костей.

Как выбрать рыбу?

В магазине отдавайте предпочтение свежему карпу: его будет легче почистить и он содержит больше полезных веществ, чем замороженная рыба.

Если вы покупаете карпа в магазине, старайтесь выбирать живого (из аквариума): достаточно будет убрать его в морозилку на 1 час и рыба перестанет шевелиться.

Если в продаже нет живого карпа, старайтесь покупать охлаждённого, поскольку при оттаивании рыба может потерять полезные минеральные вещества.

Старайтесь покупать карпа с головой, ведь так будет легче определить его качество.

  1. Наилучший индикатор свежести рыбы – это её глаза. Внимательно осмотрите оба глаза карпа: они должны быть ясными, без плёночек, помутнения и ржавых пятен.
  2. Рассмотрите жабры: они должны быть яркого красного цвета и плотно прилегать к голове.
  3. Чешуя должна быть без налёта, корок, ржавых пятен и прочих дефектов.
  4. Покупая замороженного карпа, внимательно смотрите, каким слоем льда он покрыт: при правильной заморозке и хранении глазурь будет равномерной, без углублений и разломов. Если же рыбу замораживали сухой заморозкой, то она должна быть гладкой и твёрдой; лёд при этом будет полностью отсутствовать.
  5. Размораживать карпа лучше всего в ёмкости с холодной водой, для снижения потерь минеральных веществ можно добавить в воду 1 столовую ложку соли (поваренной).

Не стоит жалеть времени на поиски карпа хорошего качества, поскольку качество рыбы напрямую влияет на вкус приготовленного из неё блюда.

Как почистить и разделать карпа?

Разделывание этой костлявой рыбы требует много терпения, для облегчения этого процесса лучше купить специальные инструменты:

  • острый рыбный нож;
  • специальные ножницы для срезания плавников;
  • скребок для чистки чешуи.

Скребок для чистки рыбы помогает быстро убрать чешую и оберегает ваши руки от порезов; также скребок оснащён специальным контейнером для сбора чешуи, что позволяет сохранить кухню в чистоте.

Если у вас нет скребка, можно воспользоваться обычной металлической вилкой: необходимо приложить вилку у основания хвоста карпа и проводить ею по направлению к голове, снимая с рыбы чешую.

Как почистить карпа.

  1. Возьмите деревянную разделочную доску и застелите её белой бумагой (не рекомендуется брать газету, т. к. типографская краска может впитаться в рыбу).
  2. Сделайте надрез у основания спинного плавника и потяните за плавник в направлении хвоста: мелкие косточки удалятся из рыбы сами, вслед за плавником.
  3. Срежьте все оставшиеся плавники специальными ножницами.
  4. Возьмите скребок, придерживайте рыбу за голову и счистите чешую против её роста.
  5. Вставьте нож между жабрами (неглубоко, чтобы избежать прокалывания жёлчного пузыря: если он лопнет, мясо впитает горечь и будет испорчено) и проведите максимально ровную линию к хвосту рыбы.
  6. Осторожно выпотрошите все внутренности.
  7. Удалите тёмную плёночку внутри брюха рыбины и сполосните тушку карпа под краном.
  8. Если по рецепту голова карпа должна остаться, удалите глаза и жабры, после чего ещё раз тщательно промойте всю тушку внутри и снаружи.

    В некоторых способах приготовления карпа голову вместе с хвостом нужно оставить, но есть такие рецепты, где потребуется филе этой рыбы.

    Как карпа разделать на кусочки филе:

    • почистите и выпотрошите рыбу, срежьте плавники;
    • сделайте круговой надрез за жабрами и снимите с тушки шкуру одним движением;
    • отрежьте голову и хвост рыбы;
    • возьмитесь пальцами за позвоночник и аккуратно снимите мясо с костей, сначала с одной стороны, потом — со второй;
    • тщательно промойте филе под холодной водой и дайте ему немного обсохнуть.

    Если вы собираетесь разделывать карпа при помощи специального филейного ножа, технология будет несколько иная.

    • После очистки и потрошения срежьте плавники, но оставьте около 0,5 см, чтобы не повредить кожу карпа.
    • Сделайте неглубокий надрез за жабрами, с наклоном в сторону головы, чтобы оставить на тушке как можно больше мяса. Позвоночник не перерезайте. Переверните рыбу на вторую сторону и сделайте такой же надрез, но теперь перерубите позвоночник, чтобы голова отделилась.
    • Поверните рыбу спинкой к себе и вставьте остриё ножа в полученный разрез. Срежьте филе ножом вдоль позвоночника рыбы. Переверните карпа на вторую сторону и повторите манипуляции.
    • Аккуратно снимите филе с двух сторон рыбины.
    • Срежьте костлявый низ брюшка и хвост (до рёбер) потому, что там очень много костей, после чего останется чистое филе карпа.

      Если попался карп с икрой, её можно использовать для приготовления ухи. Но гораздо вкуснее получится, если икру хорошенько промыть, посолить, обвалять в муке и обжарить в кипящем подсолнечном масле.

        Внутренности рыбы необходимо выбросить, а вот остатки мяса, кости, голову и хвост можно использовать для приготовления ухи или заморозить впрок с этой же целью.

        Рецепты приготовления

        Вкусно приготовить карпа достаточно просто. Лучше всего он получается в жареном виде.

        Жареный карп на сковороде

        Филе карпа очень легко пожарить в обсыпке, если удалить лишние кости. При этом удастся максимально распробовать его неповторимый вкус.

        Для того чтобы приготовить жареного карпа, вам понадобится:

        • средний карп – 1 штука;
        • картофель – 5 шт.;
        • мука пшеничная – 2 ст. л.;
        • масло подсолнечное – ½ стакана;
        • крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
        • соль по вашему вкусу.

        Приготовление.

        1. Разделайте карпа на филе любым удобным для вас способом (кожу оставьте).
        2. На поверхности филе с внутренней стороны сделайте диагональные насечки в виде крупной сетки. Прорезать мясо нужно до кожи, но кожу оставить целой.
        3. Посолите каждый кусочек филе с обеих сторон и сбрызните лимонным соком. Отставьте в сторону на 20 минут.
        4. В глубокой тарелке смешайте муку с картофельным крахмалом и обваляйте филе в полученной смеси.
        5. Обжарьте по 3 минуты все кусочки с каждой стороны.

        Такое блюдо вкуснее всего подавать к столу с мелко нарубленной зеленью и картофельным пюре.

        Уха из карпа

        Уха из карпа весьма низкокалорийная, поэтому её можно готовить, даже когда вы соблюдаете диету.

        Для этого вам потребуется:

          • карп – 1 кг;
          • вода – 2,5 л;
          • картофель – 5 шт.;
          • большая головка репчатого лука – 1 шт.;
          • крупная морковь – 1 шт.;
          • свежая зелень – 50 г;
          • сушёная паприка – 1 ст. ложка;
          • душистый перец – 5 горошин;
          • сливочное масло на кончике ножа для каждой порции.

          Приготовление.

          1. Разделайте карпа любым удобным для вас способом либо возьмите остатки рыбы от приготовления филе.
          2. Нарежьте картофель кубиками примерно 2х2 см или чуть крупнее.
          3. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист и душистый перец. После этого добавьте рыбу и нарезанную картошку, убавьте огонь на минимум.
          4. Порубите более мелкими кубиками морковь с луком (примерно 1х1 см), пассеруйте до готовности в кипящем масле на сковороде и когда картошка сварится, добавьте получившуюся заправку.
          5. Дождитесь закипания воды после добавления заправки и отключите кастрюлю. Отставьте в сторону с плиты, накройте полотенцем для того, чтобы уха самостоятельно дошла до готовности. Если варить карпа долго, мясо станет невкусным.

          Перед подачей на стол насыпьте в каждую тарелку мелко порубленную свежую зелень и добавьте маленький кусочек сливочного масла.

          Запечённый с овощами

          Такой способ приготовления карпа – это национальное чешское рождественское блюдо.

          Для приготовления понадобится:

          • 1 крупный карп;
          • 100 г свежего укропа;
          • 1 крупный зубчик чеснока;
          • 100 г специй для рыбы с розмарином (можно заменить на сушёную паприку);
          • 50 г масла (сливочного);
          • 1 ст. сметаны жирностью 25%;
          • 1/2 ст. растительного масла;
          • 5 картофелин;
          • 1 морковь крупная;
          • 3 головки репчатого лука;
          • соль.

            Приготовление блюда.

            1. Почистите и аккуратно выпотрошите рыбу (чтобы сохранить целым жёлчный пузырь), удалите жабры и срежьте плавники.
            2. Тщательно промойте тушку под холодной водой.
            3. Натрите рыбину внутри и снаружи солью, приправой с розмарином или сушёной паприкой.
            4. Оставьте для пропитывания на 20 минут при комнатной температуре.
            5. Натрите на тёрке морковь, нашинкуйте лук и пассеруйте на сливочном масле до готовности.
            6. Почистите картошку и нарежьте её колечками толщиной 1 см. Отварите картофель до полуготовности и слейте воду.
            7. Мелко нарубите весь укроп.
            8. Пропустите чеснок через чеснокодавилку (можно натереть на тёрке).
            9. Тщательно смешайте лук, морковь, половину укропа и чеснок.
            10. Посолите тушку рыбы внутри и снаружи.
            11. Начините карпа смесью овощей и укропа.
            12. Постелите фольгу на противень, равномерно выложите картошку, залейте её сметаной (оставьте немного сметаны для смазывания карпа).
            13. Сверху положите карпа и обмажьте сметаной, посыпьте оставшимся укропом.
            14. Плотно заверните в фольгу рыбу с картошкой.
            15. Разогрейте духовку до 170 градусов.
            16. Поставьте противень с рыбой в духовку и запекайте 50 минут.
            17. Когда рыба приготовится, аккуратно вытащите прихваткой или полотенцем.
            18. Дайте немного остыть готовому блюду, не раскрывая фольгу.

            Перед подачей на стол переложите рыбу в фольге целиком на большую плоскую тарелку, срежьте верхний слой фольги, а затем аккуратно вытащите оставшуюся фольгу при помощи широкого ножа. Данное блюдо не нуждается в дополнительном украшении.

            Карп в фольге с чесноком (в духовке)

            Карп в фольге получается необычайно сочным и вкусным, но данный рецепт содержит чеснок и лимон, соответственно, не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

            Вам понадобится:

            • фольга для запекания;
            • карп среднего размера;
            • сушёный укроп – 1–2 ст. ложки;
            • петрушка (свежая измельчённая) – 1 ст. ложка;
            • чеснок – 1 мелкая головка;
            • майонез – полстакана;
            • один лимон;
            • подсолнечного масла – 1/3 стакана;
            • специи;
            • соль по вкусу.

            Приготовление.

            1. Тщательно промойте рыбу, почистите любым удобным для вас способом.
            2. Выпотрошите и ещё раз промойте снаружи и внутри под холодной проточной водой.
            3. Посолите и натрите укропом.
            4. На лист от духовки расстелите фольгу, уложите карпа на бочок.
            5. Петрушку перемешайте с чесноком (чеснок можно натереть на тёрке или пропустить через чеснокодавилку), ровным слоем выложите внутрь рыбы.
            6. Полейте рыбу соком лимона внутри и снаружи.
            7. Смажьте тонким слоем майонеза карпа внутри.
            8. Запечатайте фольгу, дайте настояться при комнатной температуре в течение 10 минут, чтобы мясо карпа пропиталось лимонным соком.
            9. Разогрейте духовку до 180 градусов.
            10. Поставьте в духовой шкаф и выпекайте 40 минут. Затем аккуратно прихваткой вытащите противень, распечатайте фольгу, отогните её в сторону и отправьте рыбу в духовку ещё на 10 минут для запекания румяной корочки.

            Подавать к столу такое блюдо можно в горячем или тёплом виде – на ваш вкус. Украсить можно веточками укропа или петрушки либо тонкими колечками зелёного лука.

            Балык

            Балык — это очень вкусная солёная рыба, которую легко приготовить дома.

            Ингредиенты:

            • крупный карп – 1 шт. (около 5 кг);
            • поваренная соль – 300 г;
            • сахар – 100 г;
            • сладкая молотая сушёная паприка – 0,5 стакана.

            Приготовление балыка.

            1. Снимите с тушки кожу, аккуратно выпотрошите внутренности (чтобы сохранить целым жёлчный пузырь), отрежьте хвост, плавники и голову.
            2. Хорошенько отмойте тушку в проточной воде, затем дайте ей немного обсохнуть.
            3. В отдельной посуде смешайте поваренную соль и паприку, натрите рыбу внутри и снаружи.
            4. Сахаром натрите карпа только внутри.
            5. Плотно оберните рыбину пищевой плёнкой и перевяжите нитками.
            6. Уберите для просолки на три дня в холодильник.
            7. Когда карп будет готов, снимите нитки и плёнку, тщательно прополощите в холодной воде. Дайте обсохнуть и нарежьте тонкими пластинками.

            Балык отлично подходит для бутербродов с чёрным хлебом, но нарезать его нужно почти прозрачными кусочками, чтобы рыба была мягче.

            В мультиварке

            Тушёный карп в мультиварке всегда получается вкусным, достаточно правильно подготовить рыбу и выбрать нужный режим готовки.

            Ингредиенты:

            • филе карпа – 1 кг;
            • шампиньоны – 0,5 кг;
            • сливки 33%;
            • мелкий лимон – 1 шт.;
            • сыр твёрдый – 400 г;
            • оливки – ½ банки;
            • репчатый лук – 1 шт.;
            • молотый перец – 10 г;
            • соль по вкусу.

              Приготовление.

              1. Разделайте рыбу на филе любым способом.
              2. Посолите и поперчите филе карпа с 2 сторон и дайте пропитаться в течение 10 минут.
              3. Нарежьте каждое филе на 3 части.
              4. Обваляйте все кусочки в муке (лишнюю муку стряхните).
              5. Налейте масла в чашу мультиварки и разогрейте его с открытой крышкой в режиме «жарка», «выпечка» или «мультиповар». Обжарьте рыбу с 2 сторон до образования тонкой корочки.
              6. Нарежьте овощи и грибы очень тонкими пластинками, оливки – кружочками.
              7. Аккуратно лопаткой вытащите кусочки рыбы из мультиварки на тарелку.
              8. В этом же масле обжарьте грибы с овощами до полной готовности. После чего залейте сливками.
              9. Крупно натёртый сыр засыпьте в мультиварку и хорошенько смешайте все ингредиенты.
              10. Поверх полученной массы уложите рыбу в чашу мультиварки.
              11. Закройте крышку и томите 5–10 минут, до готовности рыбы.

              При подаче такое блюдо можно украсить колечками зелёного лука и лимоном.

              Консервы из карпа

              Вкусный способ приготовления карпа в томатном соусе.

              Понадобится:

              • карп – 3 кг;
              • томатная паста – примерно 5 ст. ложек;
              • перец душистый – 5 шт.;
              • перец чёрный – 10 шт.;
              • лавровый лист – 3 шт.;
              • гвоздика – 3 шт.;
              • сахар-песок – 1 ст. ложка;
              • соль поваренная – 1 ч. л.;
              • 6% уксус – 1 ст. л.

                Для консервирования тушёного карпа лучше всего подойдут банки с закручивающимися крышками.

                Приготовление.

                • Выпотрошите карпа, уберите хвост, голову и плавники.
                • Вырежьте полоску на спине: около спинного плавника находятся самые мелкие косточки. Эту полоску можно выбросить, она не пригодится.
                • Нарежьте тушку кусочками шириной 5 см поперёк хребта. Если куски получаются крупными, разрежьте их дополнительно вдоль позвоночника.
                • Выложите кусочки рыбы в глубокую ёмкость, посолите и перемешайте. Дайте настояться 20 минут.
                • Пока карп просаливается, приготовьте соус: тонко нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета в кипящем масле на сковороде; разведите томатную пасту в ½ литра воды и вылейте к луку; добавьте специи и доведите до кипения; прокипятите 3 минуты на малом огне.
                • Обваляйте кусочки карпа в муке и обжарьте в кипящем масле до полной готовности (можно использовать кастрюлю с толстым дном, так масло будет меньше разбрызгиваться).
                • Уложите рыбу в чистые банки с закручивающимися крышками, залейте соусом, не доходя до края горлышка банки 2 см.
                • Закройте банки, составьте в кастрюлю и залейте горячей водой. Прокипятите на медленном огне 1 час.
                • Откройте банки, выпустите воздух и крепко закрутите крышки обратно.
                • Прокипятите ещё 90 минут и оставьте остывать.
                • Через 36 часов простерилизуйте банки с рыбными консервами ещё раз.

                Карп – это очень вкусная рыба, из которой можно самостоятельно приготовить отличные блюда для любого праздничного стола или повседневного обеда. Мясо этой рыбы полезно и малокалорийно. Единственный минус карпа – множество костей, но овладеть техникой его разделывания не слишком сложно. В итоге у хозяйки появится коронное блюдо на радость всем гостям и домашним.

                О том, как вскусно приготовить карпа в духовке, смотрите в следующем видео.

                Комментариев нет
                Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.