Как правильно закоптить карпа?

Всем хорошо известна речная рыба карп. Этого обитателя пресных водоемов можно встретить повсюду, где существуют реки и озера. Это объясняет многообразие разновидностей данной рыбы. Популярность карпа еще обусловлена большим количеством полезных веществ, содержащихся в его мясе.
Полезные свойства
Как и все речные продукты, мясо карпа буквально нашпиговано полезными элементами и витаминами. Эта рыба по своему составу является вполне сбалансированным продуктом для питания. Недаром многие диеты для похудения включают в свое меню мясо такой рыбы. В последнее время карпа рекомендуют сторонникам правильного питания, а также включают в оздоровительное питание больных.
Большинство специалистов здорового питания считают, что регулярное употребление рыбных продуктов в пищу действует на организм человека более благотворно, нежели мясо животных. Полезные вещества, содержащиеся в филе карпа, оказывают полезное влияние на:
- работу системы кроветворения;
- состояние кровеносных сосудов;
- работу сердечной мышцы;
- обмен веществ в организме и выведение из него шлаков, ядов и холестерина;
- работу нервной системы;
- состояние кожного покрова, волос, ногтей и слизистой оболочки.
- содержащиеся в этом продукте микроэлементы замедляют процесс старения клеток организма, снижают риск развития раковых опухолей и серьезных заболеваний крови.
Как выбрать?
Чтобы блюдо из карпа получилось вкусным и действительно полезным, необходимо правильно выбрать данный продукт. Выбор речных продуктов — довольно сложная задача для новичков в этом деле. Необходимо учитывать много факторов, влияющих на вкусовые свойства рыбы. На прилавках наших магазинов можно встретить карпа в охлажденном, замороженном и живом виде. Меньше всего проблем при выборе живой рыбы. В данной ситуации определяющим фактором является внешний вид карпа. На теле рыбы не должно быть всевозможных открытых ран и изъянов. Любая рана является источником размножения бактерий, поэтому мясо такой рыбы может быть опасным для употребления в пищу.
При выборе охлажденного карпа необходимо внешне осмотреть рыбу. Глаза должны быть прозрачными, ясными и без подтеков крови. Тело рыбы должно иметь однородную структуру. Чтобы убедиться в том, что перед вами свежий охлажденный продукт, аккуратно нажмите пальцем на поверхность тушки рыбы и уберите руку. Никакой деформации на теле не должно остаться. Если осталась небольшая ямка, то вам пытаются продать несвежий продукт. Или же при его охлаждении был нарушен технологический процесс, что привело к порче мяса.
Выбор хорошего замороженного карпа тоже является трудной задачей, но вполне разрешимой. В первую очередь осмотрите замороженную рыбу. На тушке не должно быть слишком много льда. Тело должно иметь легкий ледяной налет с мелкими кристалликами льда.
Если рыба имеет сплошной толстый ледяной покров, значит, ее несколько раз размораживали и замораживали заново. Такие действия недопустимы по технологии, так как при этом изменяется структура мяса рыбы, теряются полезные вещества и вкусовые качества. Кроме того, наличие толстого слоя льда ведет к увеличению веса рыбы. При покупке такого продукта вы переплачиваете за вес замороженной воды.
Тело рыбы не должно быть деформированным, иметь правильную прямую форму. Если тушка имеет неестественную замороженное положение, это означает, что технология заморозки была нарушена. Такой продукт покупать не следует.
Соблюдая эти нехитрые советы, вы сможете подобрать правильный и свежий продукт. Хороший продукт является залогом успеха при приготовлении вкусных и полезных блюд.
Подготовка продукта
Размораживать карпа лучше при комнатной температуре, подержав предварительно несколько часов в холодильнике при температурном режиме общего его отдела. Это обеспечит сохранность всех полезных веществ и не позволит им улетучиться вместе с влагой.
Чтобы блюдо получилось сочным, нежным и вкусным, необходимо перед приготовлением замариновать рыбу в лимонном соке или соевом соусе.
Если вы планируете термическую обработку карпа на сковородке, то делать это нужно на максимальном огне с открытой крышкой.
Для того чтобы закоптить рыбу, нужно ее правильно подготовить. Для этого почистить ножом от чешуи. Сделать максимальные надрезы со всех сторон и удалить содержимое брюшной полости. Затем тщательно промыть карпа холодной водой. Тушка рыбы должна иметь сухую поверхность без кровяных пятен и чешуи. Вытираем салфетками и даем подготовленной таким образом рыбе хорошо просохнуть от влаги.
Чтобы рыба получилась ароматной и сочной, сделаем одну хитрость. Для этого необходимо очистить луковицу репчатого лука и нарезать ее тоненькими кружками. Взять карпа и аккуратно уложить в его брюшную полость колечки лука в один ряд.
Далее, расстелив на поверхности стола фольгу, насыпаем на ней ровным слоем примерно 150 граммов крупной соли. Выкладываем на фольгу с солью фаршированную луком тушку карпа и аккуратно заверачиваем это все в виде герметичного пакета. В таком упакованном в фольге виде нужно поместить рыбу в холодильник на три часа просаливаться.
По прошествии времени достаем упакованного карпа из холодильника, аккуратно разворачиваем и очищаем его от остатков соли. Для любителей свежей соленой рыбы можно использовать данный продукт в качестве готового блюда.
Копчение карпа
Для получения продукта горячего копчения необходимо определиться, где будет происходить процесс — на открытом воздухе или в закрытом помещении. Это повлияет на выбор конструкции самой коптильни. Если вы собираетесь коптить рыбу на открытом воздухе, то вам подойдет коптильня любой конструкции.
Чтобы закоптить карпа в домашних условиях, понадобится коптильня, оборудованная гидравлическим затвором, который дает полную герметичность камеры копчения. Не помешает наличие вытяжки при проведении процесса копчения.
В приготовленную коптильню уложить на дно ровным слоем опилки или щепки из древесины. Лучше всего для этой цели подойдет древесина фруктовых деревьев, но только в любом случае — не хвойных растений. Для предотвращения стекания рыбьего жира необходимо подставить перегородку. Если в конструкции коптильни нет такой перегородки, можно накрыть опилки листом фольги. Попадание жира на опилки повлечет за собой процесс образование гари. При этом копченая рыба приобретет горьковатый вкус.
Распакованного и очищенного от соли карпа нужно уложить на сетку коптильни. Рыба должна располагаться на ней свободно, то есть без заломов и загибов. Аккуратно ставим сетку с карпом в коптильню и закрываем крышку. В гидравлический затвор наливаем необходимое количество воды.
Если коптить будете на открытом воздухе, то коптильню ставят на угли или на разведенный мангал. Необходимо, чтобы жар был средним.
В закрытом помещении коптильню установить на плиту и включить средний огонь. В процессе копчения следить за работой вытяжки, температурой газов (в пределах 60 градусов) и уровнем воды в гидрозатворе. Приготовление копченого карпа длится не больше часа.
Процесс копчения должен проходить абсолютно герметично, без доступа кислорода в камеру копчения. В противном случае произойдет возгорание опилок и копченая рыба превратится в горелую.
Для получения карпа холодного копчения температура газов на выходе к продукту не должна быть выше 30 градусов, а сам процесс продолжается не менее 8 часов, иногда – сутки и более. Все зависит от размера тушки и мощности коптильного оборудования. Для холодного копчения рыбу нужно разделать так, чтобы она была не целой тушкой без внутренностей, а разрезанной со стороны брющины вдоль хребта и имела вид раскрытой книги. В этом случае она прокоптится равномерно.
Соблюдая все эти простейшие технологии и правила, вы получите вкусную, свежую копченую рыбу. И сможете порадовать своих близких людей этим превосходным на вкус и запах продуктом.
Копченый карп - вкусное и полезное дополнение к овощам. Рецепт можно найти в видео ниже.