Готовим карпа на мангале

Готовим карпа на мангале

Карп — не самая часто используемая в домашней кухне рыба. Но это невнимание к нему неоправданно и обусловлено только традиционным предпочтением других пород. Точное знание всех особенностей такого рыбного сырья позволяет приготовить его блистательно и удивить даже самых искушенных гурманов.

Особенности

Карп в течение многих веков выращивался и употреблялся только в Китае. В результате специальных исследований удалось выяснить, что регулярное употребление этой рыбы помогает восполнить недостаток витаминов, антиоксидантов и даже микроэлементов. Очень важно уберечь максимальную часть полезных компонентов карпового мяса. Приготовление на мангале как раз позволяет решить эту проблему. К тому же такое блюдо получается еще и предельно вкусным, настолько приятным, что другие варианты куда хуже.

Возможные виды маринада

От того, какой именно маринад и насколько грамотно использован, прямо зависит вкус приготовленного на мангале карпа. Есть немало вариантов смесей для маринования, но почти все они включают:

  • майоран;
  • сок лимона;
  • сметану.

Очень важно: нельзя увлекаться добавлением компонентов с сильными неординарными вкусами. Хороший маринад в данном случае только подчеркивает ощущение, создаваемое рыбой, а не перечеркивает его.

Рецепт с лимонным маринадом требует использовать:

  • 150 мл лимонного сока;
  • 100 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 30 мл воды;
  • 5 мл уксуса (9%);
  • 3 гр. сахара;
  • 30 гр. горчицы;
  • пару лавровых листов;
  • перец и соль по своему усмотрению.

Начинают приготовление с растворения лимонного сока в воде. Когда в чашу блендера добавлены еще горчица, приправы и лавровый лист, можно все перемешать. Вновь перемешивают смесь после добавления растительного масла. Больше ничего для приготовления маринада не потребуется. Придется только растереть им карпа и положить рыбу в холодильник на 30 минут.

Некоторые кулинары предпочитают готовить маринад для карпа из майорана. К нему прибавляют:

  • чеснок;
  • тот же лимонный сок;
  • первоклассное оливковое масло.

Чтобы блюдо оказалось пикантнее, к маринаду добавляют апельсиновую либо лимонную корочку. В любом случае придется класть соль и перец. Без этих компонентов маринад часто оказывается недостаточно вкусен.

Сметанный маринад готовят часто вместе с луком и овощной зеленью (не более 2 пучков). Другие компоненты использовать нет необходимости.

Способы приготовления

На решетке

По мнению кулинаров, на решетке целесообразно готовить карпа без разделки. Типичный рецепт включает:

  • 2 рыбины;
  • пару или тройку луковиц;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 2 зубца чеснока;
  • душистый перец;
  • поваренную соль.

Энергетическая ценность 0,1 кг готового блюда составляет 114 килокалорий. Время приготовления — 90 минут. Рыбу предварительно отмывают, очищают от чешуи. Вынимают все внутренности. После их удаления заготовку вновь отмывают и счищают ту грязь, которая еще осталась.

Луковицы и чесночные головки нарезают на максимально тонкие кружочки. Конечно, надо учитывать, что пользоваться ими должно быть удобно. После мытья зелени ее необходимо подсушить. Далее рыбины с обеих сторон надрезают по горизонтали.

Рекомендованная глубина разрезов составляет около 0,5 см, при этом от одного разреза до другого оставляют промежуток около 1 см.

Рыбные тушки обмазывают приправами и солью. Можно использовать для этой цели также любой подходящий маринад. Внутрь надрезов кладут луковые и чесночные кольца. Брюшко фаршируют зеленью. Это позволит сделать приготовленного карпа ароматнее. Маринование займет примерно 60 минут, тут учитывают вид маринада и величину куска.

После этого можно рыбу уже выкладывать на решетку.

Важно: саму решетку предварительно мажут маслом. Тогда в процессе приготовления кусочки филе не прилипнут точно.

Запекать карпа нужно по 10 минут с каждой стороны. Только если рыба очень крупная, придется потратить по 12 минут.

На углях

Чтобы пожарить карпа на мангале без решетки, можно использовать обыкновенную фольгу. Решить, использовать 1 или 2 рыбины, должны сами самодеятельные кулинары.

Приправы могут быть самыми разными – используют и тартар, и базилик, и даже имбирь.

Применяют еще подсолнечное масло, перец и соль. По желанию добавляют 0,1 кг сыра, 90—120 мл лимонного сока.

Карпы должны быть помыты и очищены. У них отрезают хвосты и головы. После промывки готовых тушек их растирают специями. Внутрь брюшка закладывают сыр, но это необязательно, поскольку такая добавка повышает калорийность. Фольгу с рыбой кладут на раскаленные угли, готовить блюдо с одной стороны нужно 7 или 8 минут.

Есть альтернативный рецепт — карп в фольге, обработанный сметанным маринадом. В этом случае отрезать хвост и голову необязательно. Хрустящую корочку можно сделать, если предварительно подсушить поверхность карпа салфетками либо полотенцами.

Потом ее растирают солью и приправами, обрызгивают тушку лимонным соком, а заготовку убирают в холод. Пока рыбка ждет, делают соус из сметаны, майонеза и подсолнечного масла.

На костре

Обычно используют 1,5 кг рыбного мяса, 1 луковицу и 1 лимон. Для улучшения вкуса берут свежий розмарин (хотя подойдет и сушеный), а также укроп. Дополнительно стоит взять:

  • томат;
  • маслины;
  • литр томатного сока;
  • рыбные приправы;
  • свежемолотый черный перец.

Из очищенного и выпотрошенного карпа вынимают жабры. Осталось нарезать тушку порционно. Секрет: если не довести разрезы до конца на 1 см, можно сохранить целостный вид рыбки. Остальные компоненты используют для маринада. Маринование займет 90—120 минут, а фольгу, в которой будут запекать карпа, складывают в виде нескольких слоев — тогда она точно останется цела.

Еще один рецепт карпа на мангале вы увидите в следующем видео.

Советы

Есть еще несколько хитростей, позволяющих приготовить карпа на мангале или на костре эффективнее:

  • для фаршировки часто используется яблоко;
  • в качестве приправы некоторые кулинары берут кориандр;
  • в состав маринада можно вводить соевый соус либо сливки различной жирности.

Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, надо внимательно наблюдать за процессом, и тогда неожиданностей не будет.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.