Готовим карпа на мангале

Карп — не самая часто используемая в домашней кухне рыба. Но это невнимание к нему неоправданно и обусловлено только традиционным предпочтением других пород. Точное знание всех особенностей такого рыбного сырья позволяет приготовить его блистательно и удивить даже самых искушенных гурманов.
Особенности
Карп в течение многих веков выращивался и употреблялся только в Китае. В результате специальных исследований удалось выяснить, что регулярное употребление этой рыбы помогает восполнить недостаток витаминов, антиоксидантов и даже микроэлементов. Очень важно уберечь максимальную часть полезных компонентов карпового мяса. Приготовление на мангале как раз позволяет решить эту проблему. К тому же такое блюдо получается еще и предельно вкусным, настолько приятным, что другие варианты куда хуже.
Возможные виды маринада
От того, какой именно маринад и насколько грамотно использован, прямо зависит вкус приготовленного на мангале карпа. Есть немало вариантов смесей для маринования, но почти все они включают:
- майоран;
- сок лимона;
- сметану.
Очень важно: нельзя увлекаться добавлением компонентов с сильными неординарными вкусами. Хороший маринад в данном случае только подчеркивает ощущение, создаваемое рыбой, а не перечеркивает его.
Рецепт с лимонным маринадом требует использовать:
- 150 мл лимонного сока;
- 100 мл подсолнечного масла без запаха;
- 30 мл воды;
- 5 мл уксуса (9%);
- 3 гр. сахара;
- 30 гр. горчицы;
- пару лавровых листов;
- перец и соль по своему усмотрению.
Начинают приготовление с растворения лимонного сока в воде. Когда в чашу блендера добавлены еще горчица, приправы и лавровый лист, можно все перемешать. Вновь перемешивают смесь после добавления растительного масла. Больше ничего для приготовления маринада не потребуется. Придется только растереть им карпа и положить рыбу в холодильник на 30 минут.
Некоторые кулинары предпочитают готовить маринад для карпа из майорана. К нему прибавляют:
- чеснок;
- тот же лимонный сок;
- первоклассное оливковое масло.
Чтобы блюдо оказалось пикантнее, к маринаду добавляют апельсиновую либо лимонную корочку. В любом случае придется класть соль и перец. Без этих компонентов маринад часто оказывается недостаточно вкусен.
Сметанный маринад готовят часто вместе с луком и овощной зеленью (не более 2 пучков). Другие компоненты использовать нет необходимости.
Способы приготовления
На решетке
По мнению кулинаров, на решетке целесообразно готовить карпа без разделки. Типичный рецепт включает:
- 2 рыбины;
- пару или тройку луковиц;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 2 зубца чеснока;
- душистый перец;
- поваренную соль.
Энергетическая ценность 0,1 кг готового блюда составляет 114 килокалорий. Время приготовления — 90 минут. Рыбу предварительно отмывают, очищают от чешуи. Вынимают все внутренности. После их удаления заготовку вновь отмывают и счищают ту грязь, которая еще осталась.
Луковицы и чесночные головки нарезают на максимально тонкие кружочки. Конечно, надо учитывать, что пользоваться ими должно быть удобно. После мытья зелени ее необходимо подсушить. Далее рыбины с обеих сторон надрезают по горизонтали.
Рекомендованная глубина разрезов составляет около 0,5 см, при этом от одного разреза до другого оставляют промежуток около 1 см.
Рыбные тушки обмазывают приправами и солью. Можно использовать для этой цели также любой подходящий маринад. Внутрь надрезов кладут луковые и чесночные кольца. Брюшко фаршируют зеленью. Это позволит сделать приготовленного карпа ароматнее. Маринование займет примерно 60 минут, тут учитывают вид маринада и величину куска.
После этого можно рыбу уже выкладывать на решетку.
Важно: саму решетку предварительно мажут маслом. Тогда в процессе приготовления кусочки филе не прилипнут точно.
Запекать карпа нужно по 10 минут с каждой стороны. Только если рыба очень крупная, придется потратить по 12 минут.
На углях
Чтобы пожарить карпа на мангале без решетки, можно использовать обыкновенную фольгу. Решить, использовать 1 или 2 рыбины, должны сами самодеятельные кулинары.
Приправы могут быть самыми разными – используют и тартар, и базилик, и даже имбирь.
Применяют еще подсолнечное масло, перец и соль. По желанию добавляют 0,1 кг сыра, 90—120 мл лимонного сока.
Карпы должны быть помыты и очищены. У них отрезают хвосты и головы. После промывки готовых тушек их растирают специями. Внутрь брюшка закладывают сыр, но это необязательно, поскольку такая добавка повышает калорийность. Фольгу с рыбой кладут на раскаленные угли, готовить блюдо с одной стороны нужно 7 или 8 минут.
Есть альтернативный рецепт — карп в фольге, обработанный сметанным маринадом. В этом случае отрезать хвост и голову необязательно. Хрустящую корочку можно сделать, если предварительно подсушить поверхность карпа салфетками либо полотенцами.
Потом ее растирают солью и приправами, обрызгивают тушку лимонным соком, а заготовку убирают в холод. Пока рыбка ждет, делают соус из сметаны, майонеза и подсолнечного масла.
На костре
Обычно используют 1,5 кг рыбного мяса, 1 луковицу и 1 лимон. Для улучшения вкуса берут свежий розмарин (хотя подойдет и сушеный), а также укроп. Дополнительно стоит взять:
- томат;
- маслины;
- литр томатного сока;
- рыбные приправы;
- свежемолотый черный перец.
Из очищенного и выпотрошенного карпа вынимают жабры. Осталось нарезать тушку порционно. Секрет: если не довести разрезы до конца на 1 см, можно сохранить целостный вид рыбки. Остальные компоненты используют для маринада. Маринование займет 90—120 минут, а фольгу, в которой будут запекать карпа, складывают в виде нескольких слоев — тогда она точно останется цела.
Еще один рецепт карпа на мангале вы увидите в следующем видео.
Советы
Есть еще несколько хитростей, позволяющих приготовить карпа на мангале или на костре эффективнее:
- для фаршировки часто используется яблоко;
- в качестве приправы некоторые кулинары берут кориандр;
- в состав маринада можно вводить соевый соус либо сливки различной жирности.
Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, надо внимательно наблюдать за процессом, и тогда неожиданностей не будет.