Как правильно запечь карпа в фольге?

Карп хорошо известен всем, кто жил при СССР – благодаря своей низкой стоимости эта рыба была на прилавках всех магазинов. Однако мало кто знал, сколько полезных элементов и витаминов присутствует в этом продукте.
Полезные свойства
Как и все речные обитатели, карп богат полезными элементами и витаминами, а по содержанию жирных кислот омега-3 эта рыба является бесспорным чемпионом среди речных водоплавающих. Обладая низкой калорийностью, карп стал лидером многих диет – большинство специалистов назначают его для оздоровительного питания.
Благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в мясе этой рыбы, улучшается обмен веществ, что позволяет использовать ее при профилактике онкологических заболеваний, ведь карп – это прекрасный антиоксидант.
Регулярно включая в свой рацион этот продукт, можно способствовать:
- улучшению кожного покрова;
- регулированию уровня сахара в крови;
- корректной работе щитовидной железы.
Все полезные элементы, содержащиеся в мясе карпа, в полном объеме поступают в организм и легко усваиваются. Врачи рекомендуют употреблять карпа при таких заболеваниях, как:
- гипертония;
- диабет;
- депрессия.
При регулярном употреблении этой рыбы в пищу результат не заставит себя ждать – благодаря содержанию жирных кислот омега-3 организм человека будет противостоять этим заболеваниям.
Большинство офтальмологов считает, что регулярное употребление карпа в пищу способствует улучшению зрения. Также есть мнение о том, что это помогает в пожилом возрасте сохранить глаза в полном порядке.
Как выбрать?
Учитывая, что вес взрослой особи не превышает 3 кг, а размер – не более 90 см, то оптимальным вариантом будет особь весом около 2 кг и размером около полуметра. Именно в таком экземпляре содержится наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
На прилавках магазинов и рынков можно встретить карпа:
- охлажденного;
- замороженного.
Если предстоит выбрать охлажденную рыбу, то следует учитывать, что качественно охлажденного карпа можно купить неподалеку от тех мест, где ведется промысел этой рыбы, ведь чтобы доставить продукт в дальние регионы, потребуется много времени, за которое рыба может прийти в негодность. Для длительного хранения карпа его замораживают. Поэтому в тех регионах, где промысел этой рыбы не ведется, пытаются продать замороженный продукт под видом охлажденного.
Чтобы отличить охлажденного карпа от замороженного, нужно надавить пальцем на тушку и резко убрать. Образовавшаяся ямочка на тушке должна полностью исчезнуть по истечении короткого промежутка времени.
Также стоит обратить внимание на глаза охлажденного карпа – они должны быть чистыми, яркими, без кровяных подтеков. Если глаза мутные и видны подтеки крови, то это значит, что на прилавке находится представитель замороженного вида.
Также следует понюхать рыбу. Если чувствуется запах гнили, тухлости или аммиака, то перед вами находится испорченный экземпляр.
Но не стоит бояться замороженного карпа – такой продукт совсем неплох, если правильно подойти к его выбору. Нужно найти рыбу, подвергшуюся сухой заморозке. Такая процедура лучше сохраняет полезные свойства карпа.
Если предстоит выбор рыбы, покрытой ледяной коркой, то следует обратить внимание на некоторые нюансы.
Необходимо визуально определить размер продукта и сопоставить его с весом. Слишком маленький вес будет свидетельствовать о долгом хранении карпа – за это время из продукта испарилась вся влага, однако вместе с ней улетучились и все полезные свойства. Если вес рыбы преобладает над ее размером, то это значит, что придется переплатить за замороженную воду, а не за качественный товар. Как известно, излишняя вода при заморозке разрушает структуру мяса карпа и делает его рыхлым и безвкусным. Следовательно, ни о каких полезных свойствах такого продукта говорить не приходится.
Если на рынке предлагают купить деформированную, кривую рыбу, то, скорее всего, карп был не раз заморожен и разморожен. Такие процедуры лишают этот продукт всех полезных свойств.
Полезные советы
Перед тем как правильно приготовить карпа, нужно ознакомиться с некоторыми советами.
Замороженную рыбу не стоит оттаивать в проточной воде – это приведет к вымыванию полезных веществ из продукта. Более эффективно оттаивать карпа при комнатной температуре.
Перед термической обработкой лучше замариновать мясо карпа в лимонном соке и соевом соусе со специями на полчаса. Такое блюдо получится ароматным, сочным и нежным.
Если для панировки карпа используется мука, то обваливать филе необходимо дважды с каждой стороны. После такой манипуляции корочка получится золотистой и более хрустящей.
Если планируется термическая обработка карпа на сковороде, то делать это нужно на максимальном огне и с открытой крышкой.
Рецепты
Классический
Приготовить классического карпа в фольге очень просто. Для этого понадобятся следующие продукты:
- карп – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Прежде чем запечь карпа в фольге, его нужно правильно подготовить. В первую очередь, необходимо очистить рыбу от чешуи, затем перевернуть ее на спину и острым ножом аккуратно сделать разрез по всей длине живота. После этого следует осторожно извлечь и выкинуть все внутренности, кроме икры – этот деликатес необходимо отложить отдельно. Он пригодится для приготовления другого блюда.
Затем нужно вымыть тушки карпа в холодной воде, чтобы на рыбе не осталось потеков крови и чешуи. Следующим шагом следует высушить бумажными полотенцами чистого карпа и дать просохнуть.
Для приготовления соляной смеси, необходимо смешать в глубокой посуде соль и перец. После этого нужно осторожно взять карпа, положить на деревянную доску и аккуратно сделать ножом вертикальные надрезы с каждой стороны рыбы. Затем смесью соли и перца хорошо натираем тушку рыбы и снаружи, и изнутри.
Следом нужно разрезать один лимон пополам и выдавить сок на рыбу, после чего аккуратно завернуть ее в пищевую пленку. Приготовленного таким образом карпа кладем в холодильник на 30 минут.
Затем необходимо очистить две луковицы и нарезать тонкими кольцами. Второй лимон следует нарезать кружочками шириной 5 мм. После этого нужно расстелить на столе фольгу, ровно уложить на нее кольца лука, одновременно достать из холодильника замаринованного карпа, осторожно развернуть пищевую пленку.
После этого аккуратно кладем рыбу поверх луковых колец и вставляем в надрезы кружки лимона, ровно засыпая рыбу остатками лука. Затем необходимо полить все растительным маслом и осторожно завернуть фольгу в герметичный конверт.
Следующий шаг – разогреваем духовку до 200 градусов и кладем в нее рыбу. Запекаем около часа. Готовую тушку аккуратно достаем из духовки и даем настояться 10 минут. Затем необходимо распаковать карпа и осторожно выложить на тарелку, при этом украсив веточкой зелени.
Карп с картофелем
Приготовить такое блюдо под силу любой хозяйке.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- карп – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- репчатый лук – 5 шт.;
- оливковое масло.
В первую очередь, необходимо очистить карпа от чешуи, аккуратно распотрошить, после чего удалить внутренности. После этого следует промыть тушку под холодной водой, удалив остатки крови и чешуи. Затем нужно тщательно обтереть рыбу кухонными полотенцами и положить карпа на разделочную доску. Осторожно сделать продольные разрезы на каждой стороне тушки – это избавит от неприятности с мелкими костями в готовом блюде, так как они станут мягкими в процессе термической обработки.
В небольшой посуде следует смешать соль, перец и специи. Затем нужно натереть рыбу смесью соли и перца и отложить ее на 20 минут, дав ей пропитаться специями.
После этого необходимо очистить картофель и тщательно промыть его проточной водой, после чего выложить на кухонные полотенца, чтобы удалить излишки влаги. Осторожно проделываем в каждом клубне сквозное отверстие диаметром 1 см. Кладем картофель в глубокую посуду и засыпаем смесью соли и специй. После этого нужно все хорошо перемешать и оставить настаиваться.
Затем необходимо помыть и очистить морковь. Одну морковь аккуратно нарезаем соломкой, вторую – шинкуем кружками. Чистим пять луковиц и аккуратно нарезаем их кольцами.
На приготовленный противень следует застелить фольгу и ровно выложить на нее луковые кольца, сверху положить кружочки моркови. После этого осторожно достаем карпа из специй и ровным слоем выкладываем на него майонез со всех сторон. В каждый надрез необходимо вставить по кружочку лимона и аккуратно положить карпа в центр противня на морковь с луком.
Картофель, вываленный в специях, начиняем морковной соломкой, просовывая ее в сквозное отверстие клубня, и укладываем вокруг рыбы. Сверху все засыпаем луковыми кольцами. Аккуратно запаковываем фольгой, чтобы получился герметичный пакет.
Нужно заранее разогреть духовку до 200 градусов и осторожно поставить противень с рыбой и овощами в духовку. Запекать следует около часа. После этого аккуратно достаем готовое блюдо и даем ему настояться 10 минут. Затем нужно раскрыть и удалить фольгу. Блюдо готово.
О том, как запечь карпа в фольге, смотрите в видео ниже.