Готовим карпа в сметане

Любят и готовят карпа во многих уголках нашей страны. У него очень нежное и вкусное мясо, он несложен в готовке. Поэтому существует огромное разнообразие рецептов приготовления рыбы в любом виде и на любой вкус. Многие отдают свое предпочтение рецепту запеченного в духовке карпа со сметаной. Такое блюдо украсит праздничный стол, послужит хорошим дополнением к обеду.
Полезность блюд из карпа
Рыбные блюда отличаются своим многообразием, вкусом и полезными особенностями для человеческого организма. Особенно ценны приготовленные блюда из тех её видов, которые живут только в природных условиях. Карп к таким рыбам не относится на 100%, так как он живет не только в естественных условиях, но и разводится искусственно.
Конечно, лучше выбирать для приготовления блюд ту рыбу, которая жила сама по себе и была выловлена в естественном водоеме.
Положительные свойства.
- Мясо карпа рекомендовано к употреблению людям с заболеваниями щитовидной железы.
- Оно полезно для человека с сахарным диабетом, так как способствует нормализации сахара в крови.
- Высокое содержание кальция и фтора служит хорошей профилактикой остеопороза.
- Частое его употребление помогает выводу холестерина из организма.
- Присутствие витамина В12 необходимо в синтезе ДНК.
- Хорошо влияет на здоровье кожи и слизистых оболочек.
- Содержит большое количество серы, без которой невозможно производство белка.
Кроме того, мясо карпа богато витаминами (В5, В6, В9, В1, РР, А), минералами (магний, натрий, фтор, калий, никель, хром, фосфор) и другими полезными веществами.
Имеются и минусы в продуктах из карпа.
- Скелет карпа состоит из множества мелких костей, что при употреблении может привести к травмированию пищевода.
- Риск принести вред организму от употребления в пищу рыбы, выращенной в искусственных условиях. Если в корма для карпа добавлялись ускорители роста, различные виды красителей, антибиотики, то они попадут и в организм человека. В случае с природным карпом этот минус отсутствует.
Калорийность карпа в сыром виде:
- 112 ккал на 100 граммов продукта;
- БЖУ – 21, 3 грамма, из которых 16,3 грамма приходится на белок, 5 граммов — жиры и 0 граммов — углеводы.
Полезные рецепты карпа со сметаной
Карп считается довольно вкусной рыбой, причем не так важно, каким способом он приготовлен. Готовить его можно в разных вариантах: запекать, варить, жарить, парить, тушить. В любом виде он будет по-своему вкусен, а главное, полезен для организма. К тому же блюдо из него может украсить и праздничный стол, и семейный ужин, то есть послужить угощением по любому поводу. Рецептов приготовления этой вкусной рыбы достаточно много. Давайте рассмотрим одни из лучших вариантов готовки в духовой печи.
«Зеркальный карп», запеченный в сметане
Потребуются следующие продукты и материалы:
- карп – 1,5 кг;
- сметана средней жирности – 100 граммов;
- помидор среднего размера – 1 штука;
- репчатый лук – 200 граммов;
- соль, черный перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- рыбная приправа – по вкусу;
- фольга для запекания.
Особенности приготовления.
Разделываем, очищаем рыбу. Солим, перчим со всех сторон. Обтираем рыбной приправой, не забывая про внутреннюю часть рыбы. Тонкими кольцами или полукольцами шинкуем лук, помидор. Фольгой устилаем форму для выпечки, выкладываем часть лука. Кладем поверх речного представителя, помещаем в середину нарезанный помидор, оставшийся лук. Заранее измельченный чеснок и перемешиваем со сметаной. Смазываем блюдо этой смесью. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее карпа. Готовим блюдо около 50 минут.
В сметане с картофелем
Понадобятся такие продукты:
- картошка – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- карп – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- зелень – 1 пучок;
- сметана – 1 стакан;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец черный, приправа – по вкусу;
- небольшой лимон – 1 шт.
Последовательность готовки.
- Полностью очищаем рыбу от всего ненужного.
- Посыпаем специями все стороны, солим со всех сторон (не забываем просолить брюшко).
- Картофель чистим, режем на четыре части. Нарезаем кольцами лук, помидоры. Мелко шинкуем зелень.
- Подсолнечным маслом смазываем противень, выкладываем на него рыбу.
- Режем тонкими кольцами лимон.
- На рыбу кладем лук, потом помидор, сверху лимон.
- Поливаем блюдо сметаной.
- Раскладываем порезанный картофель на решетку.
- Отправляем противень с рыбой в заранее разогретую до 200 градусов духовку, почти в самый ее вниз, а картошку — поверх противня.
- Печем около 30 минут, после убавляем температуру до 150 градусов и допекаем еще минут 10–15.
Проверяем готовность блюда. И если оно готово, то посыпаем зеленью и подаем к столу.
Печеный карп с грибами и сметаной
Необходимые ингредиенты:
- большого размера рыба – 1 шт.;
- сметана – 250 граммов;
- луковица – 1 шт. (большая);
- грибы (шампиньоны, вешенка, любые другие) – 250 граммов;
- петрушка – 0,5 пучка;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 граммов;
- шафран (порошок) – 0,5 ч. ложки;
- специи, перец, соль – по вкусу.
Приготовление включает следующие действия.
Чистим рыбу: убираем внутренности, счищаем чешую срезаем плавники, голову и хвост оставляем. Нарезаем лук, грибы. Обжариваем овощи на растительном масле. Обжаренную смесь отправляем в брюхо рыбы. На смазанный маслом противень укладываем фаршированную рыбу. Перемешиваем сметану с шафраном, наносим смесь на рыбу. Отправляем в заранее нагретый до 180–200 градусов духовой шкаф и томим до готовности примерно 40–50 минут. Перед тем как подать к столу, посыпаем зеленью.
Сырный карп с картошкой
Приобретаем следующие ингредиенты:
- карп крупный – 1 штука;
- сметана – 1 стакан;
- сыр твердый – 250 граммов;
- сливочное масло – 150 граммов;
- репчатый лук – 3 головки;
- соль, специи – по вкусу.
Этапы приготовления.
- Почистив рыбу, сверху делаем надрезы.
- Картофель, лук нарезаем кольцами. Трем сыр на терке.
- Топим масло, добавляем половину сметаны.
- На смазанный противень кладем немного лука, сверху рыбу.
- Поливаем кисломолочной массой.
- Укладываем сверху оставшийся лук.
- Вокруг рыбы раскладываем картошку.
- Запекаем 50 минут при температуре 200 градусов.
- После приготовления посыпаем тертым сыром и держим еще в духовке 7–10 минут.
В результате получается ароматное рыбное блюдо, готовое к употреблению.
Царский карп на овощах
Требуемые продукты:
- картошка – 5 шт.;
- рыба большого размера – 2 кг;
- крупная морковь – 2 шт.;
- сметана – 0,5 литра;
- укроп – 3 или 4 пера;
- чеснок – 2 зубца;
- репчатый лук – 3 головки;
- подсолнечное масло – 50 граммов;
- соль, специи – на вкус;
- фольга для запекания.
Приступаем к приготовлению.
Разделываем рыбу, очистив от всего ненужного, а потом натираем ее специями и солим. Лук, чеснок, морковь, петрушку нарубить, все перемешать. Отварить картошку до полуготовности, нарезать кружками. Греем духовой шкаф до 200 градусов, фольгу на противне смазываем маслом. Раскладываем картофель на противень, кладем на овощную подушку рыбу. Поливаем сметаной, посыпаем зеленью. Заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку. Запекаем блюдо около часа. Вытаскиваем, разворачиваем фольгу и в таком виде допекаем блюдо еще 10–15 минут. Блюдо получается просто объедение!
Сочетать рыбу можно со многими продуктами: овощами, крупами, салатами. Готовить можно по любым рекомендуемым рецептам, а также создавать свои, фантазировать, творить свои кулинарные шедевры. Рыба всегда будет хорошо смотреться не только за семейным, но и на праздничном столе.
О том, как приготовить карпа в сметане, смотрите в видео ниже.