Рецепты приготовления жареного карпа

Рецепты приготовления жареного карпа

Карп в народе называется царской рыбой – и это неудивительно, ведь приготовленные из него блюда отличаются изысканным вкусом и ароматом. Рыбу тушат, запекают в мангале и на гриле, а также варят в пароварке с овощами. Но по-настоящему вкусным получается жареный карп.

Как выбрать рыбу?

Карп – это пресноводная рыба, которая была выведена в Китае искусственным путем еще в I веке до н. э. Рыба обитает в реках, озерах и прудах России, Средней Азии и Восточной Европы. Рыба визуально схожа с карасем и сазаном, вес карпа доходит до 15 кг. Мясо содержит большое количество жирных кислот и белка, что делает рыбу не только вкусным, но еще и полезным блюдом.

Энергетическая ценность готового продукта зависит от способа приготовления. Так, в 100 г вареного карпа содержится 102 ккал, а вот энергетическая ценность жареного гораздо выше – 196 ккал.

Рыба богата витаминами В, В, РР, С, D, К и Е, а также содержит высокие концентрации полезных микроэлементов – калия, кальция, кобальта, йода, фосфора и хрома. Такой витаминно-минеральный состав способствует улучшению роста и развития опорно-двигательного аппарата, кровеносной системы, нормализации метаболизма и водно-солевого обмена. Употребление карпа повышает нервно-мышечную проводимость и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также способствуют запуску процессов омоложения и выведению свободных радикалов.

При всем этом карп – доступная рыба, которую можно приобрести на рынке и в специализированных магазинах. Однако чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным и полезным, рыбу нужно правильно выбрать.

  • Покупаемая тушка не должна иметь никаких пятен, допускается максимум 2-3 кровавых пятна, если их количество больше – перед вами больная рыба.
  • Если вы покупаете замороженную рыбу, то присмотритесь к ее глазури, она должна быть ровной без трещин, а если покрыта буграми и трещинами – значит, рыба была заморожена неправильно и при разморозке вполне может оказаться, что она несвежая.
  • Если рыба была заморожена сухим способом, то глазури не должно быть совсем, а тушка внешне и на ощупь должна походить на ровный и плотный камень.
  • Если карп покупается свежим, то его кости не должны просто и быстро отделяться от филе, а сама мякоть при этом должна быть крепкой. Если вы покупаете филе – нажмите на мякоть, при этом свежая рыба не оставляет вмятин.
  • Внимательно осмотрите глаза рыбы – они должны быть выпуклыми и прозрачными, без следов мутной пленки. Жабры свежей рыбы яркие – красные или розовые, ни в коем случае не слипшиеся.
  • Хвост свежей туши обычно влажный, не загнутый.
  • Для зажаривания лучше всего приобретать свежую рыбу, если все же вы купили замороженную, то перед приготовлением необходимо избавиться ото всех следов заморозки. Для этого нельзя использовать экспресс-методы, такие как микроволновка или горячая вода – в этом случае рыба будет плохо держать форму, да и большая часть полезных веществ попросту уйдет.
  • Размораживают рыбу постепенно, на полке холодильника. Если вам требуется получить готовое к термообработке мясо как можно быстрее, поместите карпа вместе с пакетом в холодную воду и дождитесь оттаивания.
  • Имейте в виду, что потрошеный и очищенный карп может храниться в холодильнике около 3 суток, чтобы он не испортился его помещают в стеклянную емкость и накрывают пленкой.
  • В морозилке он не меняет своих вкусовых питательных свойств гораздо дольше – до 2 месяцев.

Как ее почистить?

Рыба попадает на наш стол либо из магазина, либо в качестве улова рыбалка. Если вы ловили рыбу на удочку, то наживку следует обязательно удалить из горла, для этого в рот рыбы направляют струю воды, которая вымывает все лишнее. Кроме того, из головы следует вырезать жабры, потому что в них довольно быстро начинают размножаться бактерии. Впрочем, все эти меры необходимы лишь в том случае, если вы планируете готовить рыбу с головой. Иначе ее можно попросту отрезать.

Свежую рыбку следует хорошенько промыть и очистить от скользкого слоя и ила, которые предохраняют чешую в естественной среде обитания. Для этого тушку моют под струей прохладной воды. Заранее следует также срезать плавники, чтобы они не мешали, поскольку при чистке рыбы ими можно сильно пораниться. Чистить карпа очень сложно, поэтому лучше всего приобрести особое приспособление для разделки рыбы – такие устройства имеют довольно острые зазубрины, которыми можно отделить даже самую твердую и тугую чешую.

Желательно заниматься очисткой рыбы прямо в раковине, предварительно выложив ее дно и стенки полиэтиленом, впрочем, можно воспользоваться тазом или попросту почистить тушку внутри пакета. Если проводить эти работы на кухонном столе, чешуя попросту разлетится во все стороны, тогда вам будет довольно трудно очистить свою кухню. А чтобы чешуя отделялась легко, рыбу можно предварительно поместить в кипяток на 30-40 секунд, если время превысить, то готовое блюдо получится невкусным.

После очистки рыбы следует ее разделать, для этого ее помещают на разделочную доску и разрезают в области брюшной полости. Все внутреннее содержимое аккуратно удаляют, стараясь при этом не повредить желчный пузырь – в противном случае желчь разольется по рыбе, она станет горькой. Если вы все же прокололи его – не паникуйте, засыпьте мякоть рыбы снаружи и изнутри солью, оставьте на 30 минут и хорошенько промойте со щеткой, так вся горечь уйдет, а рыбу можно будет готовить.

Не забудьте полностью убрать всю черную пленку, которая располагается во внутренней части брюшной полости. Затем выпотрошенную рыбку тщательно промывают под проточной водой и при желании отделяют филе от кости. Для этого возле позвоночника делают надрезы до длинных ребер, стараясь не поломать их, затем заводят нож и снимают мякоть, после чего срезают филе с хвоста.

При разделке рыбы нужно сделать возле хребта много крестообразных разрезов – это нужно для того, чтобы рыба избавилась от всех мелких костей. Они перережутся и станут настолько мелкими, что при приготовлении перегорят и станут хрупкими. В таком виде рыба пригодна к употреблению без риска повреждения горла и пищевода.

Общие советы по приготовлению

При приготовлении следует учесть несколько советов опытных кулинаров.

  • Если вы жарите рыбку вместе с кожей, то следует предварительно как можно тщательнее снять чешую, желательно это делать под краном с проточной водой, располагая лезвие ножа против направления роста чешуек.
  • Блюдо получится гораздо сочнее, если при обжаривании заменить растительное масло на сливочное либо сочетать оба этих типа жиров, так блюдо становится особенно ароматным и сытным.
  • При желании стоит предварительно замариновать карпа, для этого используют сок лимона, а если кому-то этот цитрусовый кажется чересчур кислым – возьмите апельсиновый сок. Лучше, если это будет свежевыжатый продукт – его выдавливают в блюдо с кусочками рыбы. Если вы используете апельсиновый фреш, то его следует взять больше, чем лимонного.
  • Карп жарится очень легко, но важно строго следить за температурным режимом на поверхности сковороды, в противном случае рыба попросту сгорит.
  • Подают жареную рыбу с овощами, лучше всего со свежими – их режут кусочками либо оформляют в виде легкого салата.

Рецепты

Жареный карп – это весьма вкусное и аппетитное блюдо, причем приготовить его очень просто и быстро. Как правило, тушку жарят кусочками или целиком. В первом случае ее очищают, потрошат, режут на небольшие порционные куски и натирают смесью соли и перца, оставляя на 5-7 минут для пропитывания, тогда блюдо получится более пикантным. Каждый кусок обмакивают в воде и жарят на раскаленном масле.

По мере подрумянивания корочки куски переворачивают на другую сторону и доводят до готовности. Целую тушку жарят аналогично, единственная разница заключается только в том, что ее не нужно предварительно разделывать на куски.

В кляре

Весьма вкусным получается карп, жаренный в кляре. Перед приготовлением такую рыбу натирают приправами, чтобы она напиталась их запахом, и сбрызгивают соком цитрусовых, а тем временем можно приступить к приготовлению кляра – яйца взбивают, солят и смешивают с мукой так, чтобы масса приобрела консистенцию густой сметаны. Сковороду ставят на огонь и разогревают вместе с маслом, после чего каждый кусочек рыбы обмакивают в кляр и жарят с обеих сторон.

В сметане

Самым любимым блюдом издревле считается рыба в сметане. Приготовленная подобным образом, она получается нежной и очень сочной. Приготовить ее очень просто. Подготовленную тушку режут на порционные куски и натирают каждый солью со смесью молотых перцев. В отдельной миске взбивают яйца и примешивают к ним зелень укропа.

Рыбу обмакивают сначала в яйце, а затем дополнительно панируют в сухарях или муке. Куски жарят до румяной корочки с двух сторон, затем в сковороду выливают густую сметану и доводят содержимое до закипания. Как только сметана начнет пузыриться, огонь нужно выключить. Это блюдо отлично сочетается с мелко рубленной зеленью.

С луком

Многие любят карпа, обжаренного с луком, в этом случае вам понадобится крупный и красивый овощ, чтобы кольца получились зажаристыми и аппетитными. Куски рыбы, как и во всех предыдущих рецептах, натирают солью, засыпают приготовленными специями и сбрызгивают цитрусовым соком. Пока рыба пропитывается приправами, масло разогревают и обжаривают в нем карпа с одной стороны.

Пока рыба жарится, следует порезать лук кольцами, затем рыбу нужно перевернуть, поместить сверху лук, уменьшить силу пламени до минимума и готовить до зарумянивания лука. Жарка карпа – дело простое, справиться с ним может даже малоопытная хозяйка. Затратив совсем немного времени, вы получите вкусное и питательное блюдо, к тому же оно очень полезное.

О том, как правильно разделать карпа, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.