Картофельный сок: польза и вред, правила приготовления и применения

Картофель – это «второй хлеб», который встречается на каждой кухне и является главным компонентом почти любого блюда. Однако после термической обработки в корнеплоде практически не остается питательных веществ, в то время как свежий клубень обладает целебными свойствами благодаря большому количеству витаминов и минералов в составе. Твердую оболочку составляет крахмал, потому для лечебной цели используют картофельный сок.
Жидкость может принести пользу и вред одновременно. Чтобы снизить вероятность появления побочных эффектов, необходимо знать правила приготовления напитка и правильно применять его при различных состояниях.
Чем полезен?
Пить сок намного удобнее, чем есть твердый корнеплод с горьковатым привкусом, но его также трудно назвать вкусным. Для ежедневного применения такой напиток не подходит, поэтому его пьют курсами. Полезные свойства сока картофеля признала не только народная медицина. О качествах фреша говорят специалисты в области диетологии, гастроэнтерологии благодаря следующим лекарственным свойствам.
- Сок картофеля обволакивает стенки желудка и способствует регенерации поврежденных тканей. Активные структурные компоненты напитка помогают повысить резистентность слизистых оболочек к воздействию соляной кислоты. Жидкость помогает нормализовать выработку защитного секрета пилорическими железами, тем самым препятствуя возникновению воспалительного и язвенного процесса в желудке.
- Напиток уменьшает уровень кислотности в желудке. При гастрите и язве регулярный прием сока устраняет неприятные ощущения: боль в эпигастральной области, изжогу, рези.
- Благодаря картофельной жидкости повышается перистальтика гладкой мускулатуры кишечника, нормализуется процесс пищеварения и всасывания питательных веществ. Налаживается стул.
- На фоне сахарного диабета сок картофеля способствует замедлению абсорбции сахара микроворсинками тонкой кишки, за счет чего улучшается гипогликемический контроль.
- Напиток обладает легким мочегонным действием, благодаря чему способствует выведению избытка жидкости из межклеточного пространства. При регулярном применении сока восстанавливается водно-электролитный обмен в организме.
- Свежевыжатый сок картофеля уменьшает область воспалительного процесса и оказывает противомикробный эффект, помогая регулировать рост естественной микрофлоры в кишечнике.
- Картофельный фреш помогает восстановить психоэмоциональный фон и улучшить качество сна.
- В отношении кровеносной и дыхательной систем наблюдается спазмолитический эффект. Это актуально при постоянных головных болях или возникновении одышки на фоне бронхоспазма.
- Растительные компоненты оказывают слабительное действие, которое можно усилить благодаря свекольному соку.
Специалисты в натуропатии выяснили, что польза картофельного фреша сохраняется только в течение 40 минут после изготовления. Это значит, что его нельзя хранить в холодильнике и нужно пить свежим.
Народный рецепт приготовления и применения свежевыжатого сока из картофеля эффективен при различных заболеваниях воспалительного характера. Но важно помнить, что нельзя с помощью народной медицины остановить раковое перерождение клеток или защитить организм от старости. Методы нетрадиционного лечения допускается использовать только после консультации с лечащим врачом. В таком случае вместе с медикаментозной терапией картофельный сок эффективнее восстановит организм после проведенного хирургического вмешательства или повысит устойчивость в стрессовых ситуациях.
Картофельный сок обладает особой эффективностью при воспалительных заболеваниях горла и полости рта. Активные вещества растительного происхождения помогают снять раздражение слизистых оболочек и устраняют неприятные ощущения. Для полоскания рекомендуется брать картофельный сок только из свежих корнеплодов. Диетологи утверждают, что наибольшее скопление питательных веществ наблюдается в сортах с красной и розовой кожицей.
Рекомендуемое время лечения – с мая по январь. В это время созревает молодой картофель, богатый микро- и макроэлементами. С середины зимы старые корнеплоды накапливают солонин.
При воздействии на корнеплод ультрафиолетового или солнечного света внутри начинают образовываться ядовитые вещества, и картофель начинает зеленеть. Из таких овощей нельзя выжимать сок, потому как токсины могут привести к серьезным отравлениям.
Энергетическая и питательная ценность
Сок картофеля содержит полисахариды (крахмал), каротин и минеральные соединения. В составе клубня присутствуют необходимые для организма макроэлементы: ионы кальция, хлора, серы, магния и фосфора. Растительный продукт обогащен витаминами B и C. Витамины группы B помогают поддерживать тонус гладкой мускулатуры и повышают эмоциональный контроль в стрессовых условиях. Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, за счет чего позволяет нейтрализовать свободные радикалы и способствует повышению иммунитета.
Калорийность 100 мл картофельного сока достигает 75 ккал. Количество калорий в молодом корнеплоде меньше в 4-5 раз, чем в старом. Соотношение протеинов, липидов и сахаридов зависит от культуры картофеля и содержания крахмала.
Противопоказания
Польза и вред от действия питательных веществ зависят от правильного применения и индивидуальных особенностей человека. В некоторых случаях растительный продукт не рекомендуется к применению.
- Тяжелая степень ожирения. Содержащийся в картофеле крахмал способствует образованию гликогена и накоплению жировой массы в организме.
- Неконтролируемая форма сахарного диабета. Полисахариды, составляющие 80% картофеля, в кишечном тракте распадаются до моносахаридов, одним из которых является глюкоза. Она всасывается через микроворсинки тонкого кишечника в кровеносное русло, повышая плазменную концентрацию сахара. Инсулин не успевает выработаться вовремя, из-за чего создается угроза для жизни человека. Развивается диабетический шок.
- Быстрые углеводы, входящие в состав картофельного сока, способствуют повышению уровня холестерина при нарушениях общего метаболизма. Вследствие избытка холестерина и липопротеинов низкой плотности в магистральных сосудах начинают формироваться атеросклеротические бляшки, заполняющие просвет кровеносного русла. Состояние кровеносной системы ухудшается. Увеличивается вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий и образования камней в желчном пузыре.
Картофельный напиток не рекомендуют принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока на фоне гастрита. Включение растительного продукта в рацион может привести к развитию других патологий. К последнему относятся не только метеоризм и запоры, но и синдром раздраженного кишечника. Возможно развитие геморроя, патологический рост естественной бактериальной микрофлоры в кишечнике.
Лечебные свойства
Терапия картофельным соком принесет пользу для организма только при строгом соблюдении правил, главное из которых – пить напиток свежеприготовленным. Чтобы получить положительный результат от приема картофельного фреша, необходимо проводить периодическое курсовое лечение длительностью 10-14 суток. Для повышения эффективности лечения народным средством рекомендуется за 1-2 недели пройти подготовительный этап, включающий следующие пункты:
- отказ от жирной и острой пищи;
- в период подготовки нельзя потреблять консервированную продукцию;
- рекомендуется ограничить или исключить из рациона соленые блюда, пряности, мучные и кондитерские изделия;
- необходимо повысить количество употребляемых овощей и фруктов.
При соблюдении растительной диеты необходимо пить как минимум 2 литра чистой воды в сутки. Отказ от тяжелой пищи поможет освободить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсичных соединений. За 3-4 дня до начала лечения необходимо поставить клизму с небольшим количеством малата или кислоты лимона. Это необходимо для полного опорожнения кишечника.
В дальнейшем картофельный сок будет играть роль слабительного.
Если не пройти подготовительную стадию, то существует вероятность отторжения организмом фреша из картофеля. В такой ситуации вместо достижения лечебно-профилактического эффекта можно заработать новые проблемы со здоровьем (снижение аппетита, чувство тошноты).
Напиток из картофеля помогает в качестве меры профилактики при лечении:
- язвенно-эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колитов и хронической формы воспаления стенки желудка;
- системных запоров;
- изжоги, вздутия и патологического газообразования в желудочно-кишечном тракте;
- сахарного диабета 2 типа;
- головных болей и мигрени;
- воспалительных процессов различной локализации;
- инфекционном и вирусном поражении верхнего отдела дыхательной системы, включая ринит, ангину, фарингит, стоматит;
- пиелонефрита;
- мочеполовых воспалений.
Поначалу, чтобы устранить и привыкнуть к неприятному вкусу картофеля, рекомендуется сочетать сок картофеля с морковным фрешем. Последний станет отличным дополнением к списку лечебных свойств, пополнив копилку питательных веществ бета-каротином, железом и цинком.
Положительное влияние активных растительных компонентов на состояние пищеварительного тракта заключается в снижении воспалительного процесса. Данное свойство особенно актуально при наличии гастрита и язвы. Сок картофеля помогает остановить секрецию ферментов и воспалительного экссудата в слизистой желудка, снизить секрецию желудочного сока с повышенной кислотностью. Химические соединения растительного происхождения помогают в заживлении ран. В качестве профилактики для предупреждения воспалительных поражений рекомендуется сочетать картофельный и морковный фреш.
Продолжительность лечения составляет 10 суток. Каждые 24 часа необходимо употреблять по 200 мл (1 стакан) картофельного напитка на голодный желудок в утренние часы. Интервал между курсами – 10 суток. При регулярном приеме напитка не наблюдается приступов изжоги и тяжести в эпигастральной области.
Одним из тяжелых заболеваний является панкреатит поджелудочной железы. В период обострения клинической картины воспалительного процесса состояние человека резко ухудшается:
- начинается тошнота с последующей рвотой;
- наблюдается высокая температура;
- в области левого подреберья появляются ноющие боли с постепенной иррадиацией на спину;
- из-за потери жидкости организм становится обезвоженным, человек чувствует слабость.
Приступы начинаются периодически, возникая резко и неожиданно.
Для устранения патологического процесса средств народной медицины не хватит. Необходима помощь медицинского специалиста. Сокотерапия станет только мерой профилактики и поможет восстановить поврежденные ткани. В такой ситуации необходимо пить сок правильно, следуя рекомендациям. Важно предварительно обсудить прием растительного средства с лечащим врачом.
Принимать сок можно только в небольших объемах. Следует начинать со столовой ложки в день. Постепенно дозировка напитка увеличивается. Аналогичная терапия проводится при другом воспалительном заболевании – холецистите (воспалительном поражении желчного пузыря). В этом случае болезнь сопровождается резкими колющими болями в правой части живота. Спровоцировать прогрессирование заболевания и ухудшить состояние может желчекаменная болезнь. Солевые отложения могут закупорить желчевыводящие протоки и привести к холестазу.
Предотвратить развитие осложнений поможет снять сок картофеля, который будет способствовать замедлению воспалительного процесса желчного пузыря. Курс терапии длится 10 дней. Свежеприготовленный напиток пьют натощак, после чего рекомендуется 30 минут полежать в расслабленном состоянии. После сокотерапии обязателен завтрак, продукты для которого необходимо подбирать строго по рекомендациям лечащего врача и диетолога.
Мастопатия характеризуется разрастанием соединительной ткани с образованием кист в груди у женщин. Заболевание сопровождается болью в молочных железах и развивается в течение нескольких лет на фоне других воспалительных процессов в организме. При тяжелой степени выраженности мастопатия вызывает постоянные или периодические боли в груди, которые не проходят при наступлении менструации. Благодаря содержанию витаминов B, C, D, E напиток из корнеплода предотвращает инфильтрирующее разрастание соединительной ткани.
В клубнях содержится большое количество органических кислот, кальций, фосфор и соли железа. Химическая структура картофельного сока может создать не только противовоспалительный, но и обезболивающий эффект. При мастопатии необходимо принимать стакан жидкости с добавлением чайной ложки сахара. Желательно пить сок в утреннее время перед завтраком. Длительность терапии составляет 2 недели.
Сахарный диабет инсулин зависимого и инсулин независимого типа считаются заболеваниями, которые нельзя излечить. Для поддержания нормальных функций организма диабетики должны пить гипогликемические препараты и колоть инъекции инсулина. Параллельно с медикаментозной терапией им необходима специальная диета, позволяющая включать в рацион свежеприготовленные фреши. Картофельный сок поможет поддержать баланс сахара в организме.
Лечебный эффект достигается только при употреблении свежего напитка за 30-45 минут до еды. При сахарном диабете нужно пить четверть стакана (50 мл) от 1 до 3 раз ежедневно в течение 2 недель. Повторять курс можно только через месяц. Перед применением сок необходимо подготовить: выжатую жидкость нужно несколько раз профильтровать через марлю. Эта процедура позволит уменьшить количество крахмала.
Целебные свойства картофельного сока были зафиксированы в ходе экспериментальных исследований при наличии у пациентов гемангиомы печени – доброкачественном образовании. Патологический процесс поддается консервативному лечению и хирургическому вмешательству. Сокотерапия в период лечения станет эффективной мерой профилактики для ускорения регенерации тканей. Благодаря наличию витамина C фреш из картофеля может связывать свободные радикалы, снижая риск ракового перерождения новообразования.
Картофельный сок помогает освободить организм от ядовитых веществ и устранить симптомы интоксикации. При использовании фреша в сочетании со свекольным соком, предварительно отстоявшимся 30 минут, можно добиться слабительного эффекта, чтобы полностью опорожнить кишечник.
При абстинентном алкогольном синдроме или при тошноте, вызванной расстройством центральной нервной системы, рекомендуется комбинировать картофельный и морковный сок с соком из сельдерея в соотношении 2: 2: 1. Употреблять полученный напиток можно 3 раза в день до еды по полстакана. Курс терапии для улучшения работы нервной системы составляет 2-3 недели. В других случаях до исчезновения симптомов интоксикации.
Актуальная проблема в области дерматологии – купероз, который характеризуется нарушением микроциркуляции в верхних слоях кожи с затрудненным кровообращением в капиллярах. Физиологический фактор сопровождается образованием сосудистых «звездочек» – кровеносных сосудов, просвечивающих через кожный покров. В большинстве случаев купероз развивается на лице, создавая косметический дефект.
На фоне патологического процесса снижается эластичность капиллярных артерий и повышается вероятность разрыва. В результате кровоизлияния на лице появляются выраженные гематомы, так как кровеносное русло располагается близко к роговому слою кожи.
При таком заболевании картофельный сок не принимают внутрь, а используют как маску для лица в комбинации с маслом облепихи. Средство по уходу за кожей наносят 1 раз в неделю и выдерживают 10 минут, после чего смывают с помощью отвара ромашки с добавлением «Иммуновита C». На 1 литр ромашкового настоя приходится половина таблетки средства.
При коррекции веса диетологи категорически запрещают включать в рацион картофель за счет высокого содержания крахмала и других сахаридов. Однако сок из растительного продукта помогает выводить токсичные соединения и избыток жидкости из организма. Ежедневный прием картофельного фреша на регулярной основе улучшает состояние печени и органов мочевыделительной системы, нормализует процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте, за счет чего оказывает положительное влияние на липидный обмен в борьбе с избыточным весом. При этом сок содержит минимальное количество крахмала, которое легко устранить с помощью фильтрации через марлевую ткань.
Для похудения желательно брать корнеплоды розового или красного цвета. При этом внешняя кожица картофеля не удаляется. Клубни можно промыть проточной водой и измельчить с помощью соковыжималки. Также допускается натереть картофель на терке и отжать жидкость в чистый стакан. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно пить сок из картофеля за полчаса до еды или по прошествии 2 часов после приема пищи. Неприятный вкус помогут устранить добавки из сока моркови, лимона, тыквы. Можно добавить ½ чайной ложки меда.
С помощью картофельного сока в щепетильных вопросах гинекологии лечат миому, эрозивные искривления шейки матки, воспалительные процессы в яичниках и придатках. Рекомендуемая длительность терапии при миоме – 6 месяцев с перерывом в 4 месяца. Ежедневно нужно пить по ½ стакана. При эрозии маточной шейки народные целители рекомендуют совмещать пероральное применение сока со спринцеваниями. Важно перед применением любых процедур проконсультироваться с лечащим врачом.
Необходимо помнить, что миома на ранней стадии поддается консервативному лечению препаратами в сочетании с регулярным обследованием гинеколога. При тяжелом состоянии нельзя обойтись без хирургического вмешательства. Картофельная сокотерапия в такой ситуации поможет ускорить процесс регенерации тканей и восстановить баланс в организме. Напиток необходим только в лечебно-профилактических целях. Использовать его в качестве монотерапии строго запрещено.
Как правильно приготовить?
Картофельный сок пьют не в больших объемах, поэтому дозировку легко регулировать с помощью мелкой терки сырой картошки. Сделать сок также допускается через соковыжималку или блендер. При этом необходимо выжать жидкость из мезги. Если картофель измельчается в блендере до пюреобразного состояния, то необходимо процедить полученную массу через сито, предварительно добавив небольшое количество чистой воды.
Перед использованием сырого картофеля нужно хорошо промыть корнеплоды с помощью щетки и мыла. Очищать не рекомендуется, но если картофель подвергается чистке, то кожица снимается как можно более тонким слоем. В кожуре сосредоточена высокая концентрация калия.
Перед механическим измельчением необходимо удалить различные пятна темного или зеленого цвета. В последнем случае в них образовался соланин, который может вызвать отравление. От таких пятен необходимо полностью избавляться или не использовать клубни при готовке.
Подготовленный продукт необходимо нарезать небольшими кусочками и измельчить с помощью терки, блендера или соковыжималки. Перед питьем требуется хорошо перемешать напиток, чтобы осевший на дно крахмал равномерно распределился по всему объему жидкости.
Правила применения
При использовании картофельного сока в качестве меры профилактики для каждого вида заболеваний предусмотрена определенная модель терапии.
- Если сок используется в качестве гипотензивного средства, необходимо в течение 5 дней пить напиток за полчаса до еды по 100 мл.
- При гастрите или изжоге необходимо на протяжении 10 суток принимать натощак 100 мл свежевыжатого фреша, после чего нужно 30 минут полежать в расслабленном состоянии. Если воспаление стенки желудка сопровождается повышенной кислотностью, напиток из картофеля употребляется 3 раза в сутки по 3 столовых ложки за 15 минут до начала трапезы. Длительность терапии зависит от клинической картины заболевания.
- Курс лечения при язве и перфоративном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 20 дней. Следует начинать прием с 70-80 мл, постепенно увеличивая дозировку до 1 стакана. Напиток принимают до еды за 30 минут 3 раза в сутки.
- При инсулин независимом диабете 2 типа следует принимать по 70 мл в сутки в течение 3 недель.
- Для профилактики запоров рекомендуется употреблять 250 мл сока перед сном.
При панкреатите и расстройстве пищеварения рекомендуется комбинировать прием картофельного фреша с кефиром и принимать сок за 2 часа до приема пищи по 75-120 мл с последующим питьем 200 мл кефира. Последний можно заменить натуральным йогуртом. Курс терапии составляет 2 недели с 14-дневным перерывом. Для полного восстановления поджелудочной железы рекомендуется повторять курс 3-4 раза.
Мнение врачей
Реальные отзывы врачей и пациентов на интернет-форумах подтверждают наличие полезных свойств у картофельного сока. Особенно при изжоге или язвенном поражении желудка сокотерапия оказывает полное лечение, требующее соблюдения правил подготовительного этапа и основной терапии. Чтобы целебный напиток помогал организму справиться с рядом заболеваний, медицинские специалисты советуют следовать простым правилам.
- Соблюдение диеты. Диетологи рекомендуют резко сократить количество продуктов, богатых протеинами, в повседневном рационе. В период лечения картофельным фрешем рекомендуется сделать упор на растительную пищу. Но при язвенном поражении органические кислоты в овощах и фруктах могут ухудшить патологический процесс, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом о допустимых продуктах питания.
- Пить напиток только в свежем виде. Через 4-5 минут крахмал начинает оседать на дно емкости, питательные вещества подвергаются окислительным реакциям и теряют полезные качества.
- Оптимальное время сокотерапии – с марта по июнь. В некоторых регионах с мая по середину января. В конце зимнего периода картофель начинает стареть и вырабатывать токсичные вещества. Под ультрафиолетовым воздействием – соланин.
- Употреблять только на голодный желудок. После применения напитка рекомендуется полежать 30 минут перед основной трапезой. В таком положении картофельный сок легче усвоится. При гастрите поможет полностью защитить стенки желудка.
- Можно экспериментировать. Правильная комбинация картофельного сока с другими свежеприготовленными овощными фрешами поможет усилить лечебные свойства.
Рекомендуется пить жидкость через трубочку, потому как картофельный сок в некоторых случаях негативно воздействует на зубную эмаль.
О том, какая польза и вред от картофельного сока, смотрите в следующем видео.