Описание и процесс выращивания картофеля «Бриз»

Описание и процесс выращивания картофеля «Бриз»

В 2005 году в Беларуси специалистами был выведен новый сорт картофеля, получивший романтичное название «Бриз». В 2009 году он был официально признан садоводами России и рекомендован для выращивания в северных и западных местностях. Данная разновидность ничуть не уступает иностранным разновидностям и характеризуется приятным вкусом, легкостью ухода и отличным иммунитетом. Неудивительно, что она быстро завоевала любовь овощеводов по всей стране.

Характеристика

Картофель «Бриз» относится к среднеранним сортам: плоды образуются где-то через три месяца после посадки. Куст формируется довольно высокий и прямой. Стебель тоненький и немного блеклый. Образующиеся небольшие цветки обладают насыщенным фиолетовым оттенком с красноватым отливом. Растение обладает крупными темно-зелеными листками с волнистыми краями. Клубни обладают аккуратной округлой формой, миниатюрными глазками и гладкой желтой кожурой. Мякоть также желтоватая, причем цвет не теряется даже во время термической обработки.

Вес одного плода в среднем составляет 130 граммов, а минимальный – 97 граммов. Вкусовые качества у овоща на уровне – по этому вопросу отзывы говорят только положительное. Крахмал содержится в небольших количествах – приблизительно 12%. Сам клубень также выглядит привлекательно, что объясняет, почему «Бриз» часто выращивается на продажу. Количество получаемого урожая сорта вполне удовлетворительное: с гектара грядок садовод может получить вплоть до 450 центнеров плодов (среднее количество – 300 центнеров, с одного гектара собирается где-то 64,2 тонны плодов). Рекордное количество равнялось 625 центнерам, и собраны они были в Беларуси. Специалисты постановили, что такое выдающееся событие произошло благодаря наличию питательной почвы.

Сорт обладает хорошей лежкостью и при должных условиях может храниться в течение долгого времени. Наконец, корнеплоды эффективно противостоят мозаике, раке и парше, что говорит о высоком иммунитете. «Бриз» пользуется оправданной популярностью и активно применяется в кулинарии. Чаще всего данный сорт выбирают для приготовления чипсов, картошки фри или же замороженных овощных смесей. Что касается недостатков, специалисты говорят о слабой сопротивляемости нематоде и фитофторозу. Особенно страдает ботва растения.

Посадка

Основным способом является посадка при помощи клубней. Они заранее отбираются в конце сезона и откладываются на хранение в прохладную комнату. За месяц до предполагаемой посадки клубни проращивают: ящики выносят в теплое место либо же сами картофелины укутывают в полиэтиленовую ткань. Кроме того, на данном этапе устраняются подгнившие и испорченные образцы, а здоровые обрабатываются розовым раствором марганца и стимуляторами роста.

На двухнедельной подготовительной стадии материал выдерживается в светлом помещении при температуре, равной 13 градусам. За 3 или 4 дня до посадки клубни прикрывают мешками, чтобы они немного постояли в темноте. Так всходы будут одновременно развиваться. Высаживать картофель можно, только когда температура почвы достигнет 8 градусов, причем теплота измеряется термометром на глубине в 10 сантиметров. Обычно это происходит в начале мая. Предварительно в почву вносятся минеральные удобрения, содержащие калий и суперфосфат, а затем грунт перекапывается. Еще ранее, осенью, нужно удобрить грядки навозом (около 3 килограммов на один квадратный метр) и перекопать грунт. Картошка будет высаживаться в лунки глубиной 10–12 сантиметров.

Между ямками нужно будет оставить промежуток в 40 сантиметров, а между самими бороздками – приблизительно 70 сантиметров.

Клубни закладываются так, чтобы уже пророщенные глазки очутились наверху. Сверху все присыпается почвой, удобренной древесной золой, чтобы защитить посадки от болезней и вредителей. Принято использовать от 400 до 550 клубней на одну сотку земли (чем тяжелее почва, тем меньше количество). Хотя данный сорт принято размножать при помощи целых клубней, делать это можно и с помощью половинок картофеля, и проростками, и отводами, и, конечно же, семенами. Корнеплод долго хранится, не теряя своих качественных характеристик, при соблюдении определенных условий: сухость, темнота и температура, варьирующаяся от 2 до 5 градусов.

Уход

Говоря об уходе, можно отметить, что он крайней прост. В любом случае «Бриз» растет даже в местностях с суровым климатом, не боится ни засух, ни излишней влажности. Но все же стоит соблюдать несколько простых рекомендаций для получения хорошего урожая. Во-первых, участок должен быть качественно подготовлен, то есть почва очищена от камешков и корней, в том числе и сорняков. Если не проследить за этим, то оставшиеся сорные травы будут «похищать» питательные элементы и жидкость.

Во-вторых, почву надо регулярно рыхлить. Так к корневой системе поступает кислород. В том случае, когда эта процедура не проводится, на поверхности образуется плотная корочка, «блокирующая» поступление газа к корнеплоду. Рыхление обычно осуществляется после орошения водой. В-третьих, «Бриз» требует регулярного и обильного полива. Количество воды во многом влияет на то, как картофель будет противостоять заболеваниям и каким в итоге получится его вкус. Однако чересчур много воды сыграют плохую шутку: слишком влажный грунт этот сорта картофеля не любит. Ориентироваться надо на состояние почвы: как только обнаружится пересыхание грунта, нужно сразу же полить клубни. После посадки поливать не следует, так как в земле еще имеется влага после таяния снегов. Первая поливка происходит через две недели после возникновения ростков.

В-четвертых, сорт требуется периодически удобрять, главным образом суперфосфатом и сульфатом аммония, поддерживающим в норме кислотность почвы. Делать это надо минимум один раз в год, а в идеале – два или три раза. В качестве органических подкормок выбирается древесная зола, перегной и птичий помет, которые разводятся в воде и вливаются под корень растения. Обычно органика выступает в качестве профилактической подкормки, а минеральные вещества – в случае, если с ростом куста происходит что-то неладное. Минеральные удобрения вносятся, разбрызгивая из пульверизатора.

За две недели до сбора урожая рекомендуется состричь ботву. Считается, что это ускоряет процесс роста корнеплода. Если воздух и земля увлажненные, то от всходов до «дня X» пройдет 80 дней. Если же земля и воздух сухие, то ждать придется дольше. Хранить плоды нельзя в жарких пространствах, иначе побеги начнут всходить раньше времени. Кроме того, их лучше не прикрывать. Если клубни предназначены для дальнейшего проращивания, то неплохо будет обеспечить посевному материалу свет. На свету почки уплотняются, а всходы становятся более активными.

Болезни и вредители

«Бриз» крайне чувствителен к паразиту нематоде: он не сможет расти в огороде, оккупированном этим вредителем. Помимо этого, картофель может заболеть паршой и черной ножкой. Когда иммунитет ослаблен, к этому списку добавляется грибок, для предотвращения которого стоит обрабатывать кусты фунгицидными растворами. Иной профилактической мерой считается регулярная прополка. Также больные фитофторозом корнеплоды нельзя сажать. Заболевание очень опасно для «Бриза», ведь оно может унести более половины урожая, лишить посевной материал иммунитета и глазков. Обнаружить его можно, заметив пятнышки на ростках: черные, коричневые и лиловые.

Парша также лечится при помощи фунгицидов, а профилактика проводится внесением гетерозиса и посадкой кукурузы на картофельных грядках. Перед посадкой семенной материал обязательно промывается, а пораженные места – уничтожаются. Вообще, при парше клубни теряют вкус, и в них уменьшается содержание крахмала.

Для борьбы с этими двумя заболеваниями можно использовать средства «Акробат» и «Ридомил Голд», когда ствол достигнет 15 или 20 сантиметров.

Если картофельные посадки атакует колорадский жук, то на помощь придет луковая шелуха. До начала посадок ее предстоит насыпать в ямки, а после – провести с ее помощью мульчирование. Кроме того, хорошей идеей станет посадить между рядами фасоль, календулу и горчицы. Раствор «Табу», в котором клубни обрабатываются еще до посадки, также поможет предотвратить нападение различных вредителей, в том числе и вышеупомянутого колорадского жука.

Рекомендации

Отзывы садоводов позволяют узнать много полезной информации: от того, как организовать хранение картофеля, до того, как подготовить грядки. Большинство испробовавших данный сорт сходятся в том, что вкус отличный, а скорость созревания достаточно высока. Помимо этого, корнеплод не разваривается во время приготовления. Листья не скручиваются, а кожура легко снимается. Сами плоды не очень большого размера, но зато уже через два месяца можно пробовать первые овощи. Несмотря на то что обычно ботва скашивается, некоторые люди пренебрегают этим советом, но все равно остаются довольными. Удобрять можно один раз, например, в начале осени.

Урожайность «Бриза» зависит от состояния почвы. Если земля надлежаще подготовлена и удобрена, то урожай будет высоким, причем картофелин малого размера будет очень немного. Однако случается, что поспевают крупные картофелины, внутри которых присутствуют пустоты, – это способствует загниванию клубней. Удобрять, кстати, можно обычным перегноем – этого будет достаточно. Кусты не заболеют, если ухаживать за пасленовыми правильно.

После сбора урожая его стоит пару дней посушить, разложив на полу в сухом месте, где обеспечен доступ кислорода. Когда картофель высохнет, его можно разложить по деревянным ящикам и отнести в погреб. Постоянное место хранения должно отличаться стабильно низкой температурой. Следует также быть готовым, что зимой могут появляться ранние ростки – их надо будет устранять. В противном случае «Бриз» завянет и станет неподходящим для употребления в еду.

О том, почему для посатки нужен именно семенной кортофель, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.