Картофель «Каратоп»: характеристика и особенности выращивания

Германскими агрономами был получен гибрид раннеспелого картофеля, который подходит для высадки в мягком континентальном климате. В Россию он попал в 2000 году и завоевал довольно большую популярность. Его высаживают на множестве фермерских, приусадебных и дачных хозяйств.
Описание сорта
Тело плода картофеля сорта «Каратоп» слегка желтоватого окраса, покрыто чуть шероховатой кожурой. Мякоть имеет небольшую зернистость. Глазки маленькие, находятся на поверхности плода картофеля. Клубни не крупные, максимальный вес – до 100 грамм. Сами они по форме овальные и овально-круглые. Содержание крахмала, как и у столовых сортов – 10-15%.
Кусты характеризуются большой ботвой при относительно небольшом размере стебля – до 60 см в высоту. Стебли полупрямостоящие. Цвет стебля зеленый, имеет слабовыраженный салатовый цвет. Сама ботва среднераскидистая. Цветки в период вегетации имеют белый цвет. Листья на кустах среднего размера и четкой формы. Корешки растения имеют волнообразную форму.
Характеристики сорта
Сорт раннеспелый, максимальная длительность созревания этого сорта составляет 65 дней. Урожай собирают очень большой – до 50 тонн картофеля с гектара посевных площадей. На одном кусте в среднем находится до 25 клубней.
Почва для высадки подходит практически любая, единственное, что дополнительную помощь растению в виде рыхления земли и внесения удобрений нужно оказывать только уже на совсем тяжелых почвах.
Во множестве источников при описании сорта делается упор на то, что он хорошо сохраняется в зимний период и у него очень низкий процент порчи (менее 4%). Также он прекрасно переносит транспортировку.
Одной из характеристик сорта «Каратоп» является то, что он любит влагу и требует частого полива. Если этого не делать, то урожайность резко упадет.
Гибрид прекрасно противостоит болезням, которые свойственны различным сортам картофеля. Это картофельный рак, железистая пятнистость, вирусы Y и А, нематода, фитофтороз, он же бурая гниль ботвы. А вот с фитофторозом клубней сорт справляется слабо.
Многие люди вкусовые качества картофеля «Каратоп» оценивают весьма высоко, почти на 5 баллов из 5. Этот сорт хорошо разваривается при варке, прекрасно подходит для готовки всех видов блюд, начиная от пюре и заканчивая жареной картошкой и картошкой фри.
Подготовка клубней к посадке
Прошлогодний картофель достаётся с места своего хранения, отбираются цельные, неповрежденные клубни среднего размера (сильно большие и маленькие на рассаду подходят плохо). Основное внимание при выборе уделяется количеству глазков на картошке – чем их больше, тем больше овощ способен дать ростков. Также тело отобранного картофеля должно быть плотным, без какой-либо мягкости. Ведь если картофель стал мягкий, то это означает, что в нем недостаточно влаги.
Тара, содержащая картофель, выставляется на освещенное место и пересушивается при температуре окружающей среды не более 15°С.
За две недели до высадки в почву производят проращивание картофеля. Для этого смачивают в ведре опилки и перемешивают их с картофелем. Следом влажный картофель изымают из ведра с мокрыми опилками, опять помещают в ящики. Для того чтобы сохранить тепло, в котором он находится, его накрывают сверху полиэтиленовой пленкой, следя за тем, чтобы картофель не был укрыт герметично. Ему нужен доступ воздуха. Через 10-12 часов картофель пересыпают опилками или землей между слоями (не более трех) и оставляют в таком состоянии до момента посадки. К этому времени он уже должен дать хорошие ростки.
Высадка
Осенью подготавливают почву, вспахивая или перекапывая ее. Весной сверху пахоту просыпают компостом, древесной золой и суперфосфатом. Далее разравнивают будущее поле под картошку граблями. В процессе этого идет перемешивание земли с питательными веществами.
Копаются траншеи с расстоянием между каждой 60 сантиметров в длину всей посадки картофеля. Соблюдение оптимального расстояния между рядами очень важно, так как кустам необходимо место для корневой системы, соответственно, и для роста и развития растения. Эти траншеи – будущие ряды картошки.
Глубина траншей зависит от типа почвы. Если она песчаная, то канавы делаются глубже – сантиметров 10-15, если глинистая или суглинок – то 5-8 сантиметров.
Далее начинается непосредственно высадка картофеля. Он укладывается на дно каждой траншеи с расстоянием между картофелинами в 30-35 см. Следом траншеи аккуратно засыпаются землей с помощью грабель.
Данный сорт картофеля можно высаживать и под пленку. Для этого, в отличие от вышеописанного способа, для проращивания отбираются крупные картофелины. Процедура проращивания точно такая же, как и для среднеразмерных картофелин, только температуру нужно держать чуть ниже – в пределах 14°С. Проращивают картофель тоже более длительный период – до 45 дней, смачивая его водой каждые 7 дней.
Высадку производят начиная со второй половины марта и до конца месяца. Место, куда высаживаются клубни, должно быть ярко освещенным и хорошо прогреваться. Перед посадкой поле для картофеля удобряют.
Высадку производят также по траншеям и с тем же самым расстоянием между клубнями, как в описанном выше способе. Единственное, что глубина посадки клубня не должна превышать 10 сантиметров.
После присыпки посевного материала сверху грядки накрывают пленкой и не поднимают ее даже для проветривания до тех пор, пока не появятся первые ростки.
После того как появились ростки будущих картофельных кустов, в пленке проделываются маленькие отверстия, миллиметров по 10-15, для поступления к всходам воздуха. Отверстия рекомендуется делать в шахматном порядке по несколько штук над каждым кустом.
Когда температура окружающего воздуха днем повысится до 18-20°С, пленку на день убирают, снова накрывая картофель на ночь. После того как почва полностью будет прогрета и не будет угрозы ночных заморозков, пленку убирают совсем.
Приблизительно раз в неделю необходимо растение подкармливать, для чего используется жидкая смесь компоста или промышленных удобрений. В качестве последних выступают жидкие смеси или сульфата аммония или мочевины, количество которых в растворе рассчитывается по отношению к удобряемой площади на каждый 1 м2. Так, к примеру, на каждый 1 м2 нужно использовать в растворе 25 грамм сульфата или 12 грамм мочевины. Этой питательной смесью кусты просто поливаются.
Уход
Уход за сортом «Каратоп» ничем не отличается от ухода за другими сортами картофеля и включает в себя:
- Рыхление. Начиная с 6-го дня после высадки картофеля производится периодическое рыхление почвы. Это делается для того, чтобы уничтожать сорняки, давать доступ воздуха к клубням и удерживать жидкость в почве.
- Окучивание. Производится торфяной крошкой или землей. Предназначено для защиты растения от сорняков и резкого снижения температуры, например, в ночной период.
- Полив. До начала цветения необходимо проводить его не менее раза в неделю. После того как картофель зацветет – не менее двух раз в неделю. Этот сорт очень плохо переносит слишком жаркую погоду и засуху.
- Подкормка растения. Необходимо производить периодическую подкормку растения, чтобы получить хороший урожай. До момента цветения кустам необходим для развития фосфор, для нормального формирования клубней – калий.
- Уничтожение вредителей. Конечно же, самое главное насекомое-вредитель картофеля – это колорадский жук. Необходимо периодически опрыскивать кусты различными инсектицидами, которые вызывают гибель этого вредителя, например, «Корадо». Для защиты от другого не менее противного вредителя – медведки, при посадке овоща в грунт используют «Медведокс», посыпая его вокруг клубней и закапывая вместе с ними.
Сбор и хранение
Для того чтобы получить максимальный урожай, картофель «Каратоп» начинают собирать с 50 дня. Чтобы он дольше хранился, его высушивают, выбирают для хранения только здоровые плоды и опускают в темное прохладное место. Желательно, чтобы температура в месте хранения не превышала 6°С, а то картошка начнет прорастать.
К тому же там должна быть низкая влажность, так как высокая вызовет возникновение плесени на овоще, и он начнет пропадать.
Отзывы
Если просмотреть отзывы людей, которые занимаются выращиванием картофеля сорта «Каратоп», то можно сразу определить общие тенденции. Во-первых, отмечается, что данный сорт не настолько сильно подвержен атакам колорадского жука, как многие другие сорта. То есть жук его, конечно, ест, но только в тех случаях, когда больше выбора никакого нет. Если есть рядом другие сорта или даже помидоры – колорадский жук скорее переключится на них.
Также многие отмечают, что такая характеристика сорта, как отличный вкус, тоже присутствует. Он прекрасно поддается различным видам готовки.
Многими отмечается обильный урожай, полученный от «Каратопа». Некоторые огородники даже удивляются количеству полученной картошки по сравнению с другими сортами. То, что картофелины не сильно крупные, считается плюсом. Согласно некоторым мнениям, такой размер плодов удобнее в хранении, транспортировке и готовке, чем картофелины-гиганты.
Есть во многих откликах и информация о том, что сорт прекрасно переносит хранение в подвале зимой и что среди них очень мало пропавших клубней. Также отмечается его устойчивость к механическим повреждениям, например, в процессе выкапывания, погрузки-разгрузки и транспортировки, что также является одним из больших плюсов данного сорта.
Подробнее смотрите далее.