Описание сорта картофеля «Лина»

Описание сорта картофеля «Лина»

Важность такой культуры, как картофель, никому объяснять не надо. Но нельзя ограничиться и теми сортами, которые уже многие десятилетия используются. Современный картофель «Лина» по ряду параметров превосходит более ранние образцы и заслуживает пристального внимания.

Особенности

Этот сорт относится к среднеранней группе, хорошо подходит как сырье для изготовления чипсов. Вкус удовлетворяет знатоков полностью. Высокий куст обрастает мало ветвящимися стеблями со средней концентрацией листьев. Сами листья — с матовой поверхностью, светлого зеленого оттенка. Период цветения длительный, и происходит оно обильно.

    Клубни формируются по форме близкие к овалу, с гладкой желтой кожурой и белой мякотью, масса при достижении товарной спелости варьируется от 0,105 до 0,25 кг. Концентрация крахмала колеблется от 11,2 до 18,5%, что несколько ниже видовой нормы. Что касается заболеваний, ситуация такова:

    • картофельный рак — опасности не представляет;
    • золотистая нематода способна заразить растение;
    • ботва и клубни не подвержены действию исследованных возбудителей фитофтороза, но за неизвестные пока мутировавшие микроорганизмы поручаться нельзя;
    • отмечается чувствительность к кольцевой гнили.

    Агрономическое описание сорта и обращение с ним

    Между выходом наружу всходов и достижением технологической спелости проходит от 75 до 85 суток. Сорт предназначен для культивирования в свободной земле. Рекомендуемый момент для посева — последний весенний месяц. Схема внедрения рассады или семян — 0,6х0,35 м, глубина внедрения семян 80 — 100 мм. Специалисты рекомендуют сажать этот сорт картофеля на смену:

    • озимой пшенице и ржи;
    • травам многолетнего цикла;
    • основным однолетним травам;
    • льну;
    • бобовым культурам;
    • люпину (только на песке).

    Характеристики растения позволяют свести уход к систематическому рыхлению почв и оперативному уничтожению сорняков. С 1 кв. м., судя по отзывам садоводов, можно получить до 5 кг урожая. Этот картофель специально разработан для условий Западной Сибири, а потому в районах с менее жестким климатом он тем более даст благоприятный результат.

    Количество достигающих товарной спелости клубней составляет даже в не слишком комфортных ситуациях минимум 78%, при соответствии погоды сортовой норме поднимается до 99%. Потребители отмечают, что приятен не только вкус картофеля «Лина», но и его аромат.

    Момент посева наступает тогда, когда на глубине 100 мм земля прогреется хотя бы до 6 или 8 градусов тепла. Семенной картофель, отбираемый на посадку, должен быть не легче 30 г и не тяжелее 100 г; нельзя сеять даже незначительно деформированные клубни. Известкование земли на подготавливаемом к высадке «Лины» участке проводят за два года до намеченного сезона.

    Когда этот интервал не выдерживается, произвольно сокращается, вероятно инфицирование паршой. Что весьма важно для любых огородников и коммерческих хозяйств, даже при засушливом лете или затянувшейся полосе дождей растение уверенно дает приличные урожаи.

    Отзывы

    Картофель «Лина», по мнению многих опытных садоводов, выращивается не просто легко, но и со значительной выгодой. Количество плодов примерно такое же, что и у крайне востребованной «Арозы», но при этом товарный вид куда лучше. При использовании картофеля в супах и иных отварных блюдах он почти не разваривается. Отмечается мощное образование всходов при использовании семян из питомников. Некоторым фермерам удается на 1 кг посевных клубней получать до 1 ведра урожая.

    Негативных отзывов практически не наблюдается, так как картофель данного вида – один из самых неприхотливых. Единственный отрицательный момент – растение подвержено корневой гнили.

    Отзывы о сорте картофеля " Лина" смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.