Описание и выращивание картофеля «Рамос»

Популярный сорт картофеля «Рамос», выведенный селекционерами в Германии, получил широкое распространение во многих странах. Он неприхотлив к погодным условиям и имеет отличные характеристики. Рассмотрим описание сорта и правила его выращивания более подробно.
Особенности
Картофель этого сорта выращивают в разных частях света. В южных регионах он дает два урожая на протяжении года.
«Рамос» является среднеспелым столовым сортом. Уже спустя два месяца после высадки можно пробовать молодые овощи. Они определяются по тонкой кожуре, которую можно легко очистить.
Отличительной чертой данного вида является хорошая устойчивость как к холодным температурам, так и к жаркой погоде. Овощное растение неплохо переносит засуху. При правильном высаживании и уходе картофель не подвержен заболеваниям. У него отличный иммунитет, если сравнивать его со многими другими разновидностями.
Сорт может похвастаться хорошей урожайностью. Он дает от двухсот до четырехсот центнеров картофеля с каждого гектара земли. При этом «Рамос» отлично хранится, не теряя своих качеств. Поэтому данный сорт широко используется в торговле.
Куст
Прямостоячий высокий куст иногда может быть раскидистым. На нем располагается небольшое число стеблей. Размеры листьев довольно крупные, морщинистые с незначительной волнистостью по краям. Они имеют типичную форму для растений этого вида и темно-зеленую окраску.
При цветении на овощном растении распускается большое количество маленьких белых цветков. Они образовывают своеобразный венчик.
Корнеплод
На одном кусте созревает несколько овощных плодов. Их среднее количество – от восьми до двенадцати штук.
Ровные удлиненные клубни имеют незначительные глазки. Желтоватая кожура спелого корнеплода плотная, имеет небольшую шероховатость. Добротный крупный картофель весит свыше ста грамм. Отдельные крупные корнеплоды весят свыше ста пятидесяти грамм. Клубней маленького веса обычно попадается немного.
Внутренность картофеля также имеет желтоватый оттенок. Продукт известен отличными вкусовыми качествами, поэтому он широко используется для приготовления различных блюд.
Условия для посадки
Перед посадкой овощной культуры необходимо заблаговременно подготовить почву. Начинается данный процесс с осени. После уборки картофеля на участке удаляют сорняки и перекапывают земляной грунт. Затем добавляют в почву удобрения, которые содержат калий и азот. В весенний период повторно перекапывают земельный участок.
За две недели до посадки картофель желательно достать из овощехранилища на свет. Это нужно для его дальнейшего хорошего прорастания на освещенном участке земли.
Важным моментом является выбор места для посадки растений. Если на данной территории раньше выращивали помидоры, то это отрицательно скажется на произрастании сорта. Ведь заболевания томатов могут перейти на картофель, что пагубно отразится на овощной культуре. Поэтому лучшим участком для посадки картофеля будет то место, где произрастали зерновые, бобовые, капуста или лук.
Высадка
В основном данный сорт высаживают в мае. Температура земли в это время наиболее подходящая. Желательно, чтобы грунт на глубине десяти сантиметров прогрелся до +10-13°С. Температура воздуха в это время должна составлять примерно +18°С. Более значительное тепло на данном этапе нежелательно.
Для высадки подбирают местность с довольно сухой почвой. Большая влажность плохо влияет на растения. Ростки картофеля высаживают на расстоянии не менее двадцати сантиметров друг от друга, ведь позднее кусты дадут большое количество корнеплодов. Определенная дистанция облегчит уход за культурой и даст возможность картофелю с немалыми клубнями свободно расти.
Уход
После появления первых ростков нужно постоянно пропалывать почву. Также требуется регулярное рыхление грунта. Это положительно сказывается на активном росте картофеля. При сильной засухе необходимо производить полив, но не слишком обильный. Как уже было сказано, данная овощная культура не требует большого количества влаги.
При появлении первых ростков запрещается применять препараты, действующие против сорняков. В период цветения необходимо удалять с кустов все цветы. Это положительно отразится на росте клубней, даст им больше питательных веществ и позволит интенсивнее развиваться. При правильном уходе корнеплоды своевременно созревают, достигая крупных размеров.
Селекционный сорт невосприимчив к заболеваниям. Но при несоблюдении агротехники или при неблагоприятных условиях его может поразить фитофтороз. В этом случае применяют либо народные методы (чесночный настой, прокисший кефир, смесь медного купороса, марганцовки и борной кислоты), либо специальные промышленные препараты.
Период технической зрелости селекционного сорта достигается через три месяца после высадки. В это время необходимо производить сбор урожая, его транспортировку и складирование в овощехранилище.
Хранение
«Рамос» отлично сохраняется в помещениях при температурном режиме около +5°С. Температура должна быть постоянной.
Место для хранения подбирают темное и сухое, так как картофель не переносит влагу и свет (это приводит к гниению и преждевременному прорастанию плодов).
Продукт довольно устойчив к прохладным температурам и долго хранится в таких условиях. Эти качества позволяют употреблять его и торговать им на протяжении большого периода.
Достоинства и недостатки
Можно выделить несколько плюсов данного селекционного сорта:
- овощная культура устойчива к засухе;
- картофель выдерживает жаркую и холодную погоду;
- сорт неприхотлив к почве;
- при правильном выращивании корнеплоды развиваются быстро;
- хороший иммунитет к большинству заболеваний;
- по размеру картофель крупный (относительно других видов);
- маленьких клубней бывает незначительное количество;
- высокие показатели урожая;
- прекрасный товарный вид;
- продукт сохраняет свои свойства продолжительное время;
- отменные вкусовые качества.
Недостатков немного:
- растение не любит большую влажность;
- культуру может поразить фитофтороз, что приводит к большим потерям урожая, если вовремя не справиться с этой проблемой.
Потребление
Картофель данного сорта универсален. Он подходит для приготовления разнообразных блюд. Из «Рамоса» получается вкуснейшая картошка фри (или просто жаренный на сковороде картофель). Также овощ добавляют к разным салатам. Плоды легко чистятся, хорошо развариваются. За счет этого сорт подходит и для приготовления пюре.
Отзывы
Огородники и работники сельского хозяйства дают картофелю «Рамос» положительные оценки. Прежде всего, отмечают его неприхотливость при выращивании. Большим плюсом считают хорошую урожайность. Все одобрительно отзываются о вкусовых качествах продукта. Основной проблемой при уходе за данным сортом называют фитофтороз.
Поэтому опытные огородники советуют проводить профилактику данного заболевания и принимать своевременные меры в случае заражения культуры.
Смотрите видео по теме.