Картофель «Рокко»: описание сорта и выращивание

Картофель «Рокко»: описание сорта и выращивание

Работы по выведению новых культур активно проводятся по всему миру. Подобная тенденция также касается и овощей, получение гибридных сортов картофеля дает возможность огородникам выращивать вкусные и качественные корнеплоды. К относительно недавнему открытию можно отнести получение сорта картофеля «Рокко».

Характеристика

Корнеплод относится к категории самых востребованных овощей, поскольку он выступает в качестве основного ингредиента в большинстве блюд. Но популярность картофеля обусловлена не только уникальными вкусовыми качествами, но и наличием огромного количества полезных микро- и макроэлементов в составе. Любой огородник в ходе подбора сорта для выращивания на своем участке учитывает отзывы о культуре, знакомится с характеристиками, сроками созревания и урожайностью. Все вышеперечисленные качества заслуживают наивысшей оценки именно у картофеля «Рокко».

Данный корнеплод по праву считается лучшим гибридом овоща, он был получен в результате работы голландских ученых-селекционеров. Сегодня он широко распространен по всему миру, возделыванием культуры довольно успешно занимаются в Нидерландах, Франции, Индии и других странах. Кроме того, сорт дает прекрасные урожаи на Украине, в Казахстане и Беларуси. Отечественные дачники и огородники культивируют гибрид уже более 15 лет, именно популярность культуры послужила толчком для знакомства с иностранным сортом картофеля, за счет чего в фермерских хозяйствах России он выращивается в больших масштабах.

Клубни «Рокко» рекомендованы для приготовления пищи в домашних условиях, а также для производства продуктов питания, которые включают в себя картофель, например, чипсов или других закусок. Сорт после варки выделяется рассыпчатой мякотью, а жареный овощ приобретает аппетитную золотую корочку. Стоит отметить, что среди огородников распространено название гибрида «Рокко», однако это не совсем верное название культуры, поскольку в Государственный реестр он был занесен как «Роко».

Даже будучи незнакомым с описанием сорта клубней, его довольно легко отличить от остальных овощей за счет внешнего вида. Корнеплод растет на пряморослых кустах небольшого размера, высота которых, как правило, не превышает полуметра. Листва средняя с волнистыми краями. Цветет растение сиреневыми соцветиями в минимальном количестве, встречаются кусты, которые совсем не имеют цветков, что никоим образом не отражается на формировании завязей.

Картофель вырастает овальной, слегка удлиненной формы, масса одного клубня составляет порядка 125 граммов. Кожура красно-фиолетовая, гладкая, с минимальным количеством глазков. Мякоть кремовая и очень нежная. Содержание крахмала в клубнях этого сорта находится на уровне 16%.

Сроки созревания культуры варьируются исходя из климатических условий, в которых она произрастает. Поэтому в некоторых регионах «Рокко» относят к сортам среднего срока созревания, а в других – позднего. Как правило, вегетационный период гибрида варьируется в пределах 70-150 дней. Определить готовность корнеплода к сборке можно по состоянию растения – ботва становится желтого цвета, а затем совсем отпадает. В среднем одно гнездо формирует от десяти до двенадцати клубней.

Картофель выделяется хорошей транспортабельностью, а при соблюдении правильной температуры в помещении, урожай будет пригоден для употребления еще около полугода с момента сбора. Примечательно, что клубни в прохладе не прорастают, не гниют и сохраняют свои вкусовые качества на прежнем уровне. Урожайность корнеплода даже в самых трудных погодных условиях составляет порядка 400 ц с одного гектара земли.

Обусловлено это устойчивостью культуры к засухе, в свете чего растения не нуждаются в дополнительном укрытии от солнца в летний период.

Преимущества и недостатки

Чтобы получить максимально полное описание сорта «Рокко», стоит остановиться на положительных качествах культуры и имеющихся минусах. Растение обладает следующим набором преимуществ:

  • широкое применение в кулинарии различных кухонь мира;
  • высокий уровень адаптации после высадки;
  • быстрая всхожесть кустов;
  • вкусовые качества, которые оцениваются самым высоким баллом;
  • урожайность;
  • устойчивость к засушливым погодным условиям;
  • внешняя привлекательность клубней;
  • товарная ценность – большая часть корнеплодов имеет правильную форму и одинаковые размеры;
  • стойкость к температурным колебаниям;
  • неприхотливость выращивания;
  • лежкость и транспортабельность;
  • иммунитет к большинству болезней, среди которых картофельный рак, золотая нематода, полосатая мозаика и т. д.

Несмотря на серьезную работу, которую провели голландские селекционеры, сорт имеет несколько недостатков:

  • невысокий уровень стойкости к поражению фитофторозом;
  • средняя адаптация к климату северных регионов.

Посадка

Для получения хорошего урожая картофеля «Рокко», следует придерживаться определенных правил, касающихся выращивания растения. Гибрид плохо переносит плотный и кислый грунт, поскольку особенности такой почвы препятствуют правильному росту растения за счет того, что кусты не могут получать необходимого количества полезных микро- и макроэлементов.

Чтобы привести уровень кислотности земли на участке в норму, осенью выполняется известкование грунта, для этого используется доломитовая мука в соотношении 300 граммов на 1 м2. В качестве органической добавки в данном случае эффективным будет использование навоза. Его необходимо от 5 до 10 килограммов на ту же площадь огорода.

Непосредственно перед высадкой картофеля, нужно выполнить удобрение почвы, хорошим вариантом станет использование сидератов, их высаживают на участке за несколько недель до того, как запланирована посадка «Рокко», а затем перекапывают. В каждую лунку при высадке клубней можно добавить золу, таким образом будущий урожай будет обогащен крахмалом, что увеличит сроки его хранения после сбора.

Для посадки нужно использовать отобранные клубни, лучше всего, чтобы они были одного размера, без каких-либо признаков болезни. Чтобы материал дал ростки, его помещают в деревянные ящики или раскладывают на полу в темном помещении с температурой около +20°C.

Спустя пять дней, на клубнях должны появиться корешки, тогда посадочный материал можно поместить в более прохладное помещение с достаточным уровнем освещения. Подготовительные мероприятия в среднем займут около 4 недель. Перед посевом понадобится обработать картофель от болезней, для этих целей можно использовать «Эпин», медный купорос, слабоконцентрированный раствор марганцовки.

Сама посадка картофеля может выполняться следующими способами:

  • траншейный посев;
  • гладкая посадка;
  • высадка гребневым методом (лучший вариант для дождливых регионов).

Расстояние между лунками определяется исходя из размера посадочного материала. Оптимальное расстояние между лунками – 30 сантиметров, между рядами – около 70 сантиметров при минимальной глубине посадки, составляющей 10 сантиметров. Мелкие картофелины можно сажать в ямки по несколько штук, но не более трех. После посадки лунки нужно полить и присыпать грунтом. На одну лунку понадобится около 0.5 л воды.

Сроки посадки определяются индивидуально, учитывая климатические особенности региона. В областях с умеренным климатом стоит начать работы в конце марта или в первых числах апреля.

В более суровых погодных условиях стоит ждать подходящего момента, чтобы не высадить клубни слишком рано.

Уход

Что касается мероприятий, касающихся выращивания овоща после посадки, следует выделить ряд особенностей:

  • растения нуждаются в регулярной прополке;
  • нужно проводить рыхление грунта;
  • культуру необходимо обрабатывать от вредителей;
  • картофелю рекомендован полив;
  • нужно выполнять подпитку растений удобрениями.

Рыхление позволит обеспечить хороший воздухообмен, что положительно скажется на развитии молодой культуры. Работая с грунтом, одновременно следует выполнить удаление сорняков на грядках, поскольку они забивают землю и вбирают в себя полезные вещества из нее, так необходимые кустам картофеля. Кроме того, сорняки привлекают на огород насекомых-вредителей.

Профилактическая обработка корнеплода от болезней крайне необходима, поскольку такое заболевание, как фитофтороз способно сократить объемы урожая вдвое, а лечение потребует массы сил и вложений. Именно поэтому для предупреждения развития болезней следует выполнять следующие мероприятия:

  • при посадке внимательно осмотреть пророщенные клубни;
  • регулярно осматривать кусты и при обнаружении заражения удалять их или выполнить опрыскивание специальными составами;
  • обработка средствами от грибка (фунгицидами), выполняется в момент достижения кустами 20-ти сантиметровой высоты;
  • пораженные болезнью картофелины нельзя оставлять на участке, для предотвращения распространения болезни их сжигают.

Эффективными средствами от фитофтороза считаются «Арцедил», «Оксихом» и другие препараты.

Полив

Несмотря на неплохую устойчивость к засухе, сорт «Рокко» нуждается во влаге. Как показывает практика, эффективным графиком полива будет орошение почвы не менее трех раз в неделю. Но данная рекомендация подлежит корректировке в свете погодных условий в регионе в период созревания овоща.

Началом для полива служит подрастание зеленой массы куста на 5-10 сантиметров. Для одного растения понадобится порядка 2-3 литров воды. Однако при обнаружении засохших верхушек у растения, можно увеличить частоту полива. После природного орошения необходимо проводить рыхление грунта, чтобы избежать образования корочки.

Подкормка

Вскоре после посадки картофеля, ему понадобится дополнительная подпитка полезными для роста веществами. Наиболее эффективными для него считаются следующие составы:

  • удобрения на основе фосфора и аммиака;
  • калийсодержащие препараты;
  • сидераты;
  • селитра.

Стоит отметить, что данный гибрид отзывчив к органическим удобрениям, поэтому введение древесной золы или минеральных комплексов стоит проводить в течение всего периода роста и развития культуры. Фосфор и аммиак положительно сказываются на процессе фотосинтеза, калийные составы в будущем увеличат срок хранения клубней.

Сбор и хранение урожая

Существуют определенные рекомендации, касающиеся сроков сбора картофеля. Как правило, молодые корнеплоды можно выкапывать не ранее, чем через 70 дней после посадки. Сбор оставшегося урожая проводят уже после того, как ботва на растениях станет полностью сухой.

Перед тем как положить картофель в помещение для постоянного хранения, он нуждается в хорошей просушке. Обычно урожай на пару часов оставляют лежать на грядке, после чего окончательно досушивают под навесом в течение как минимум трех недель. В ходе просыхания овощей нужно перебрать картофель и обязательно удалить из общей массы нездоровые или поврежденные в процессе сборки клубни.

Для того чтобы сорт без особых потерь сохранился до следующего посадочного сезона, стоит правильно подобрать тару для его хранения. Лучше всего для таких целей подойдут деревянные ящики со щелями, такой вариант обеспечит циркуляцию воздуха, что поможет избежать процессов гниения овоща.

Можно хранить клубни в капроновых сетках, таким образом получится сэкономить место в помещении, предназначенном для хранения урожая. Главным требованием к помещению является соблюдение постоянной температуры, которая не должна быть выше +4°C, кроме того, при температуре ниже +2°C картофель может замерзнуть. Также следует позаботиться о том, чтобы в нем было темно, и воздух был достаточно влажным.

Опытные огородники для увеличения срока хранения собранного урожая рекомендуют за 7 дней до сбора клубней скосить ботву. Это поможет кожуре стать более жесткой, что также снизит риск повреждения в ходе сбора.

Подробнее о сорте картофеля "Рокко" вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.