Картофель «Санте»: характеристика и тонкости выращивания

Картофель «Санте»: характеристика и тонкости выращивания

Картофель – универсальный продукт. За одним столом он может быть представлен сразу в нескольких блюдах: это и салаты, и гарниры, и супы. Из картофеля можно делать оладьи и котлеты, подвергать его самым разным видам термической обработки. Чтобы обеспечить себя этим продуктом на весь год, дачники выращивают целые картофельные поля. Однако при этом важно выбрать подходящий сорт.

Нужно, чтобы картофель одновременно удовлетворял вкусовые потребности, давал высокую урожайность и не нуждался в серьезном уходе. Один из подходящих вариантов – картофель сорта «Санте».

Характеристика

Картофельные кусты данного сорта достигают средней высоты, сами по себе они имеют компактные размеры. Покрываются миниатюрными цветами белого цвета. Положение куста – прямо- или полустоячее.

Согласно описанию, «Санте» относится к среднеранним столовым сортам. Сбор обычно начинается через 80-90 дней после посадки. Урожайность определяется регионом и питательностью грунта, обычно колеблется в диапазоне 270-570 центнеров с гектара. Под одним кустом формируется от 15 до 20 картофелин.

Клубни характеризуются светло-желтым цветом, форма обычно овальная, размер крупный. Преимуществом корнеплода является способность длительное время не темнеть. В составе находится 10-14% крахмала. Вес клубня достигает 150 граммов, кожица гладкая и тонкая, но одновременно с этим плотная. Поэтому эта картошка неплохо выдерживает перевозку и продолжительное хранение.

Высокой популярностью этот сорт пользуется в кругах огородников за отменный вкус. Приготовленные блюда становятся ароматными, сама по себе картошка устойчива к развариванию. Особенно часто кулинары предпочитают использовать «Санте» для жарки, при приготовлении картошки-фри и даже чипсов. Этот сорт имеет сладковатый привкус.

Сторонникам правильного питания рекомендуется обратить внимание на данный сорт из-за малого содержания крахмала. Правда, в плане приготовления блюда это не всегда плюс, так как, например, варка картофеля данного сорта займет больше времени. Ну и воздушного пюре также не стоит ждать при приготовлении этой картошки.

В России этот овощ выращивают с 1993 года, он отлично плодоносит в Центральном, Северном, Нижневолжском, Уральском, Дальневосточном регионах. Среди достоинств продукта стоит отметить следующие:

  • отличное товарное состояние;
  • универсальность посадки: выращивание возможно как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных участках;
  • растение имеет стойкость к самым агрессивным заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • ценные вкусовые свойства, возможность использования в самых разных блюдах;
  • сохранность при длительном сроке хранения более 90%.

Прежде чем приступить к посадке этого картофеля, стоит заранее подготовиться и к некоторым его недостаткам:

  • слабая устойчивость перед болезнью, именуемой черной ножкой;
  • негативные климатические условия (засуха или дожди) могут нежелательным образом сказаться на качестве и количестве урожая.

Особенности посадки

Выращивание картофеля «Санте» не рекомендовано в регионах с суровым климатом. Важен для этой культуры и выбор почвы – растение не порадует огородника урожаем, если посажено в землю, мало обогащенную кислородом.

Если для посадки выбран участок, расположенный в низине, то стоит предусмотреть небольшие канавки, которые обеспечат отход лишней влаги. Картофельные корни очень болезненно переносят переизбыток воды, через несколько часов нахождения в ней завязавшиеся клубни сгниют.

Перед посадкой необходимо правильно подготовить почву.

  • Идеальный участок для выращивания данного сорта должен быть солнечным и защищенным от сквозняков. Необходимо обеспечить хороший дренаж.
  • При выборе грядок следует присмотреться к тем, где ранее высаживались бобовые, капуста, фацелия или редька.
  • Для обеспечения плодородия землю удобряют перегноем или куриным пометом.
  • Перед посадкой почву требуется глубоко вскопать дважды. Осенью земля перекапывается.
  • Рекомендуется добавить азотные смеси, но в небольшом количестве. Избыток азота грозит усиленным ростом ботвы, развитие корнеплодов при этом замедлится.

Когда почва готова, приступаем к посадке. Начинать высаживание следует в мае, когда земля прогрета изнутри, и ночные заморозки уже не наступят. Культура будет хорошо расти при температуре от 20 до 29 градусов.

    Перед посадкой картошку принято проращивать. Для этого руководствуемся следующими принципами:

    • промываем картошку; чтобы смыть засохшую грязь, можно опустить посадочный материал в таз, наполненный водой;
    • обсушиваем клубни и выкладываем их в контейнеры;
    • ставим емкость в светлое помещение при температуре воздуха не менее 15 градусов;
    • если позволяет пространство, то корнеплоды лучше выложить прямо на пол;
    • каждую неделю мешаем клубни, переворачиваем их, направляем к свету разными сторонами;
    • как только первый росток достигнет роста 1 сантиметр, можно приступать к высаживанию.

    Опытные огородники предлагают воспользоваться некоторыми рекомендациями при проращивании картофеля «Санте»:

    • Помещение обязательно должно быть светлым. Нахождение в темноте чревато вытягиванием растений, что грозит плохой урожайностью.
    • Лучше соблюдать температуру ровно 15 градусов. Более высокие цифры провоцируют ослабление корнеплодов.
    • Необходимо систематически проветривать место, где проращивается картофель, но сквозняков при этом требуется избегать.
    • Периодически картошка нуждается в опрыскивании, так она сохранит тургор.

    Высаживание картофеля данного сорта особо не отличается от аналогичного процесса для другой разновидности. Основные правила посадки:

    • проращиваем посадочный материал указанным выше способом;
    • когда размер ростков достигает сантиметра, картофель можно доставать и начинать выращивание;
    • прорываем в гряде лунки на расстоянии 30-40 сантиметров;
    • засыпаем в углубления небольшое количество золы или перегноя;
    • глубина ямок – не более 10 см, промежуток между рядами – 60 см;
    • закладываем корнеплоды в лунки;
    • выравниваем граблями поверхность участка.

    Уход

    Участок нуждается в периодическом рыхлении. Делать это следует аккуратно. Данный процесс обеспечивает хорошую воздухопроницаемость грунта, а также позволяет избавиться от сорняков, которые способны заглушить первые всходы.

    Сорт «Санте» относится к засухоустойчивым, но все же систематический полив – залог хорошего урожая. Особенно важно не забыть об этом процессе во время бутонизации и цветения кустов – именно в эти периоды в земле развиваются клубни. После цветения до сбора урожая снабжать культуру водой можно в минимальном количестве.

    Полив лучше всего производить в вечернее время, когда спадет дневная жара, способная обжечь картофельную ботву. Во время жары после поливки рекомендуется прорыхлить землю в междурядьях и выложить слой мульчи.

    Когда проклевываются первые ростки, почву можно подкормить. Огородники рекомендуют в этот период развести коровяк в пропорции 1: 10 или куриный помет 1: 20. В пик цветения можно воспользоваться теми же удобрениями или золой. Эти компоненты лучше не смешивать, а выбрать что-то одно либо вносить их раздельно в разное время.

    Дважды в сезон картошка нуждается в окучивании. Впервые эта процедура проводится, когда рост всходов достигнет 10 см. Повторно гряду окучивают, когда кусты вырастут до уровня 15 см, но до периода цветения. Лучше процесс окучивания осуществлять, когда земля увлажнена. Удобнее воспользоваться специальными инструментами – тяпками или мотыгами. Обычно после этого процесса кусты начинают активно тянуться вверх, листья становятся блестящими и приобретают здоровый цвет, корневая система энергично развивается.

    Болезни и вредители

    Процесс выращивания картофеля часто осложняется особенностью этого растения заражаться различными болезнями. Однако сорт «Санте» отличается достаточно высокой устойчивостью к этой проблеме. По крайней мере, стойкость выражается по отношению к самым агрессивным растительным недугам: раку, парше, грибку, цистообразующей нематоде, вирусам табачной мозаики, скручиванию и морщинистости листов.

    Перед фитофторозом и ризоктониозом этот сорт не всегда способен выстоять и потому огородникам рекомендуется провести профилактику этих заболеваний. Для этого обычно применяют специальные препараты, например, «Таран», «Конфидор-Экстра», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».

    Менее всего эта разновидность картофеля устойчива перед болезнью черная ножка. В данном случае лучше не ждать появления заболевания, а сразу провести меры профилактики:

    • если на сорняках появились признаки болезни, их необходимо сжечь;
    • перед посадкой следует устранить кислотность в земле – кислая почва провоцирует образование болезни;
    • гряду, на которой ранее была обнаружена болезнь, лучше засеять бобовыми или рожью.

    Если появления черной ножки избежать не удалось, то своевременные меры борьбы с данным недугом сохранят полноценный урожай:

    • куст, пораженный болезнью, выкопать полностью и сжечь;
    • в оставленную после выкопанного растения яму залить бордоскую жидкость, подойдет для этой цели также смесь из золы (1 литр) и медного купороса (1 столовая ложка);
    • перед высаживанием обработать клубни «Фитоспорином-М» или ТМТД.

    Спровоцировать развитие этой коварной болезни могут также вредители – колорадский жук или тля. Для того чтобы обезопасить культуру от вредителей, необходимо также провести профилактические меры.

    • Не забывать о процедуре окучивания.
    • Посадить возле картофельного участка бобы или ароматные цветы.
    • Систематически проводить визуальный осмотр ботвы и ликвидировать кладки насекомых.
    • Опрыскивать картошку настоем золы. Рецепт от опытных огородников: развести золу в воде (1 кг на 10 литров), прокипятить в течение получаса и оставить на 50 часов, процедить, разбавить в 10 литрах воды и растворить в составе 50 граммов хозяйственного мыла.

    Хорошо справляются с вредителями инсектициды, такие как «Конфидор-Макси», «Дантоп», «Престиж». Найти эти средства можно в специализированных дачных отделах магазинов. Их стоимость доступна любому огороднику. Препараты отличаются удобным применением, а главное – они очень эффективны в процессе ликвидации болезней и вредителей.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай картофеля данного сорта чаще собирают после 80 дня, обычно это конец августа, но иногда он созревает и раньше указанного срока. Чтобы проверить готовность корнеплода, можно по старинке рукой дорыть до клубня и убедиться в том, что урожай готов к сбору. За сутки до выкапывания нелишним будет скосить ботву – это упростит процедуру сбора.

    После выкапывания клубни можно оставить на некоторое время на грядке, чтобы они чуть подсохли на солнце. Именно поэтому для выкопки лучше выбрать солнечный день. Затем картофель промывают и высушивают, на хранение его можно отправлять уже через неделю.

    При сортировке урожая дефектные клубни выбрасывают, откладывают отдельно семенной материал на следующий год и убирают на сохранность.

    Главное правило при укладывании картофеля на хранение – он должен быть сухим. Также важно поместить урожай в прохладное помещение, куда не доберутся зимние морозы. Не должно быть в этом помещении и много света – он способствует накоплению в плодах ядовитого соланина. Самые удобные места – погреб или подвал.

    Картошку нужно держать в ящиках, сетчатых мешках, навалом, но в последнем случае слой урожая должен быть не более метра. Благодаря плотной кожуре, картофель данного сорта отличается длительным сроком хранения, овощ остается в хорошем состоянии до самой весны и не прорастает.

    Что касается отзывов о данном сорте картофеля, то огородники в основном отмечают такой плюс, как склонность сохранять отличные вкусовые качества после термической обработки. Хорошо отзываются о данной разновидности крупные фермеры – этот картофель пользуется большой популярностью у владельцев кафе и ресторанов. Многие довольны хорошим урожаем, а также несложным уходом. Самые распространенные болезни обходят этот сорт стороной, что не может не радовать садоводов.

    Вместе с тем отмечается нестабильность роста: в один год картофель дает отличный урожай, но уже на следующий – расстраивает дачника пустыми кустами. Более опытные огородники рекомендуют во избежание этой проблемы менять посевной материал каждые 4 года, чтобы сорт не выродился, и соблюдать севооборот.

    Таким образом, картофель «Санте» отвечает всем требованиям огородников: не нуждается в особом уходе, а правила посадки сможет соблюсти и начинающий дачник. Сами клубни сохраняются в отличном состоянии на протяжении длительного времени, а вкус картофеля приведет в восторг даже самого взыскательного гурмана.

    В следующем видео смотрите правила подготовки картофеля "Санте" для проращивания.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.