Как вырастить картофель «Удача»?

Скрещивание овощных культу позволяет получать более совершенные сорта, наделенные преимуществами материнских растений. Выведение новых сортов картофеля – популярная и полезная работа, которой занимаются ученые-селекционеры. Результатом подобной деятельности стал вид под названием «Удача», который востребован в частном хозяйстве. Используют его и для выращивания с целью реализации на рынке.
Характеристика
Рассматриваемый сорт полностью оправдывает свое название, поскольку среди большого количества видов именно он считается лучшим. Эту культуру можно чаще всего встретить на огородах. На прилавках магазинов и рынков данный корнеплод не залеживается. «Удача» появляется в продаже одним из первых. Сорт выделяется внешней привлекательностью, а тонкая кожура дает возможность использовать его для употребления в пищу, имея при этом минимум отходов.
Гибрид выведен путем скрещивания сортов «Вильня» и «Анока». В ходе своей работы специалисты преследовали цель получения овощной культуры, способной давать большой урожай в разных климатических условиях. Судя по отзывам, сорт «Удача» оправдал возлагаемые на него надежды. Культуру успешно выращивают в центральных, юго-восточных и северных регионах, а за счет свойства растения быстро адаптироваться и приспосабливаться к имеющимся условиям, оно выделяется высокой урожайностью даже в засушливых условиях.
Высота кустов картофеля составляет около 40 см. Растение имеет довольно густую листву, окрашенную в темно-зеленый цвет. Цветет куст белыми цветами, после чего на культуре образуются немногочисленные ягоды с семенами.
Картофель вырастает овальной формы с минимальным количеством глазков. Окрас клубней варьируется от светло-коричневого до кремового. Мякоть у этого картофеля светлая, но в ходе термической обработки может приобретать желтоватый оттенок, если в ходе выращивания культуру удобряли составами, содержащими калий или хлористыми добавками.
Для полного описания сорта «Удача» необходимо остановится на его основных характеристиках:
- средняя длительность вегетационного периода составляет около 80-90 дней;
- масса одной картофелины достигает 150 грамм;
- количество клубней на одном кусте варьируется в пределах 10-15 штук;
- содержание крахмала в продукте составляет до14%;
- примерный урожай с одного гектара – 42 тонны.
Отличительной особенностью данного картофеля является способность давать хорошие урожаи практически на любом типе почвы, однако хорошая агротехника /погодные условия играют в этом далеко не последнюю роль.
Описывая эту овощную культуру, следует выделить преимущества и недостатки сорта. К достоинствам картофеля «Удача» относятся следующие свойства:
- устойчивость к отрицательным температурам – чтобы растение продуктивно развивалось, ему достаточно температуры +10С;
- быстрый процесс завязывания клубней – спустя 45 дней (примерно) после появления входов, молодой картофель уже пригоден для употребления;
- прекрасные вкусовые качества – корнеплод не является водянистым, не распадается при термической обработке;
- устойчивость к большинству вирусов и болезней – сорт не подвержен парше, ризоктониозу;
- стойкость к механическим повреждениям – клубни практически не травмируются в ходе механического сбора урожая и транспортировки;
- хорошая лежкость сорта – при соблюдении всех правил хранения урожая клубни довольно долго сохраняют свой первоначальный внешний вид и вкусовые качества.
К минусам картофеля «Удача» необходимо отнести невысокую устойчивость к грибковым заболеваниям. Кроме того, сорт плохо развивается при загущенности рядов.
Срок созревания клубней, посаженных в апреле-начале мая, приходится уже на конец июня. Если урожай был поврежден при сборе комбайном, картофель в местах образования дефекта не изменяет своего цвета.
Посадка
Сорт «Удача» прекрасно адаптируется почти в любом грунте, однако перед посадкой стоит обратить внимание на то, какие культуры до этого высаживались на земле. Правильнее будет сажать картофель после озимых или бобовых культур. Но после томатов корнеплод высаживать не стоит, поскольку растения подвержены одним и тем же болезням.
Что касается семенного выращивания сорта «Удача», то данный метод потребует гораздо больше времени и внимания (в сравнении с посадкой проросших клубней). Однако в первом случае нет необходимости заготавливать посадочный материал, поэтому можно использовать весь собранный урожай на личные нужды.
Опытные садоводы советуют чередовать способы выращивания культуры.
Семенная посадка требует обязательного удобрения. Обычно подкормку выполняют корневым и внекорневым способом. Корни культуры удобряются органическими добавками, а наземную часть растения опрыскивают специальными составами. Своевременно удобренная почва поможет получить богатый урожай картофеля, обогащенный полезными микроэлементами.
Клубни сажают только в хорошо прогретый грунт, но посадочный материал, который еще не прогрелся сам после погреба или другого хранилища, сразу закапывать в почву не рекомендуется. Обусловлено это тем, что картофель будет прорастать гораздо дольше, что перенесет срок сбора урожая.
Выбрать, а затем подготовить картофель для будущей посадки нужно за 2-3 недели до планируемой даты проведения работ. Отобранный материал раскладывают в ящики, не ограничивая в доступе света. Под воздействием ультрафиолета клубни начинают зеленеть, что даст возможность растению в будущем противостоять многим болезням. Лучше всего рассортировать посадочный материал по размеру, а потом высаживать его в соответствующие грядки.
Картофель, отобранный для посадки, должен быть среднего размера. Чтобы использовать клубни, которые отличаются большой массой, их стоит разрезать пополам, но так, чтобы на каждой половине оставалось не менее трех ростков. Опытные огородники советуют срезать картофелины именно вдоль, объясняется это специфическим расположением почек на клубне, а также разной длительностью фазы покоя. После высадки в почву разные по размеру ростки будут давать неравномерные всходы, что отрицательно отразится на созревании урожая.
Картофель быстрее начнет расти в мягком грунте, поэтому выбранный участок земли необходимо предварительно перекопать. Кроме того, перед посадкой почву нужно подкормить. Для этих целей используется компост или перегной. Как показывает практика, оптимальным количеством удобрения будет 40-50 ведер на 1 сотку земли.
Высадка картофеля в глинистую землю осуществляется в специально сформированные гребни, высота которых должна составлять порядка 20 см. Подобная особенность позволит земле лучше прогреваться. Кроме того, возрастет ее воздухопроницаемость. Что касается чернозема, то формирование гребней в таком случае не является обязательным.
Посадка сорта «Удача» проводится в конце апреля или начале мая. Принимать решение о начале работ следует с учетом степени прогрева почвы – ее температура должна быть выше +6С.
В ходе высадки материала стоит придерживаться определенного расстояния между кустами, чтобы не загущать ряды, поскольку это скажется на качестве и количестве урожая. Схема посадки картофеля «Удача» не отличается от обычного метода высадки овощной культуры – клубни в одном ряду располагаются на расстоянии друг от друга не менее 20 см, ряды формируются на расстоянии порядка 40 см.
Чтобы получить ранний урожай картофеля, некоторые огородники прибегают к одному довольно эффективному способу. Он заключается в определенной подготовке посадочного материала. Клубни, которые были отобраны для посадки, укладываются в ящики с опилками, после чего проводится их полив. После двух недель из клубней сформировываются молодые растения, готовые к высадке в грядки.
Некоторые специалисты вместо опилок предпочитают использовать торф, однако данная методика выращивания практикуется не так часто, поскольку процесс будет довольно трудоемким.
Несмотря на то, что сорт «Удача» относится к морозостойким культурам, в весенний период лучше всего позаботиться об укрытии почвы, чтобы защитить растение от возможных промерзаний грунта, которые часто происходят весной.
Уход
В процессе роста овощная культура нуждается в дополнительном питании. Для этого картофель подкармливают составом из золы и компоста в ходе проведения первого окучивания посаженного материала.
Окучивание следует выполнять при появлении всходов. Подобная предосторожность обеспечит еще неокрепшему растению защиту от ночного понижения температуры воздуха.
Последующие работы по уходу за картофелем заключаются в регулярной прополке и рыхлении земли. Лучше всего работать с влажной почвой после дождя. «Удача», как и большинство разновидностей картофеля, нуждается в удобрении азотом, но вводить это элемент необходимо очень аккуратно, чтобы добавка не контактировала с зеленой массой культуры.
На начальном периоде растение нужно обезопасить от заморозков, поэтому грядки обычно укрывают до появления первых листков на кустах. Как показывает практика, с защитой эффективно справляется окучивание грядок.
Введение удобрения проводится в ходе рыхления грунта. Если добавить в почву больше удобрения, на клубнях будут формироваться дупла, в которые могут проникнуть гнилостные бактерии. В результате урожай начнет гнить после сбора.
Принимая во внимание состав почвы, где был посажен сорт, ей может понадобиться дополнительная подпитка микроэлементами. Для обогащения грунта рекомендуется использовать раствор коровяка. Кроме того, в продаже имеются комплексные препараты, которыми можно подпитать бедную почву.
Рассматриваемый гибридный сорт устойчив к засушливому климату, но это вовсе не означает, что посаженным растениям не требуется полив. Поливать грядки следует отстоявшейся водой из водопровода или использовать собранную дождевую воду. Главное, чтобы она была теплой. Первый полив нужно проводить после выхода первых всходов (в то же время, что и рыхление земли). В результате удастся разбить верхний слой грунта, который может препятствовать воздухообмену.
Следующий полив выполняется уже в момент цветения культуры. Все работы по увлажнению проводятся с введением влаги в междурядье. Стоит учитывать, что последний полив необходимо провести не позже, чем за 14 дней до сбора урожая. Выкапывать молодой картофель будет можно уже спустя 2-3 недели после цветения сорта. Определить размер плодов получится, подкопав куст сбоку. Выкапывать картофель, который будет размером с куриное яйцо, не стоит. В таком случае для полного созревания растению понадобится еще около 7 дней. Перед сбором на кустах срезается ботва, после чего можно начинать выкапывать корнеплод.
Болезни и вредители
Сорт «Удача» выделяется устойчивостью к большинству заболеваний, однако часто растения поражаются фитофторозом. Кроме того, кусты страдают от заражения стеблевой нематодой. Среди насекомых-вредителей, как и любой картофель, данный сорт пользуется популярностью у колорадских жуков и медведок.
Основной причиной поражения фитофторой является переувлажненная почва, а также слишком кучная посадка кустов. Проявляется болезнь образованием на листве темных пятен. Без своевременного лечения заражение распространяется дальше по культуре, поражает стебли, после чего происходит загнивание клубней. Для профилактики болезни растениям нужна постоянная прополка. Для лечения культуры выполняется ее обработка медьсодержащими составами или бордосской жидкостью. Применение препаратов разрешено в любой фазе развития.
Нематода характеризуется бледной листвой кустов и значительным утолщением стеблей. Кроме того, заболевание поражает клубни – они покрываются темными пятнами. Чтобы снизить вероятность болезни кустов картофеля, при посадке культуры рекомендуется внесение золы в каждую лунку. Зараженные кусты необходимо удалять с грядок. Лечение проводится специализированными препаратами.
Для борьбы с насекомыми можно использовать химические составы или менее безвредные народные методы. Среди эффективных средств стоит выделить следующие:
- обработка кустов раствором золы с хозяйственным мылом в пропорции – 2 л золы растворяется в ведре воды с куском мыла;
- опрыскивание раствором горькой полыни – 300 г травы и 200-250 мл золы растворяют в ведре горячей воды;
- настой из листвы тополя – полведра зелени заливают водой, доводят до кипения, когда состав 3 суток настоится, им можно опрыскивать картофель;
- раствор из 300 г соды и дрожжей, разведенный в ведре воды.
Хранение
Сбор урожая сорта «Удача», как правило, осуществляется в середине августа, но сроки напрямую зависят от времени посадки кустов. Растения, посаженные рано, дадут урожай уже к концу июня. Характерным признаком, позволяющим определить, что клубни готовы к сборке, является увядание побегов на растении. Кроме стандартного способа сбора картофеля, можно выкапывать его при помощи вил. Тнструментом поддевается куст, после чего, вытягивается вместе с клубнями.
Прежде чем отправить урожай на хранение, картофель необходимо просушить, а затем выполнить сортировку. Корнеплод, имеющий повреждение или какие-либо признаки болезни, необходимо убрать.
Собранный урожай стоит опрыскать медным купоросом. Такая обработка улучшит сохранность овоща.
Лучше всего корнеплод сохранится в погребе или подвале, где температура воздуха будет составлять порядка +2С. Картофель засыпается в ящики слоем около 1,5 см. Тару с урожаем следует располагать на подставках, что обеспечит нормальную циркуляцию воздуха, предупредит загнивание.
Рекомендации
Учитывая преимущества сорта «Удача», его выращивание/уход требуют соблюдения четких правил. Основные из них описаны далее.
- Главным требованием в ходе посадки культуры является необходимость нахождения растения в прогретом грунте. Поэтому место для выращивания картофеля должно быть обеспечено солнцем. Грядки рекомендуется размещать с севера на юг.
- Что касается сбора корнеплода, то промедление в этом случае чревато тем, что урожай в земле попросту начнет гнить, а это сделает невозможным употребление картофеля в пищу.
- Картофель является культурой умеренного климата, поэтому получить максимальный урожай можно будет, если температурный режим, в котором развивается растение, составит +17-20С. Кроме того, сорт «Удача» гораздо лучше переносит понижение температуры, чем ее увеличение.
- Наибольшее количество влаги растению понадобится в период развития ботвы, формирования бутонов.
В это время следует увеличить полив, чтобы ускорить завязывание/рост картофельных клубней.
О том, как вырастить картофель "Удача", смотрите в следующем видео.