Картофель «Янка»: описание и выращивание

Сорт «Янка» был выведен в НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству и в 2010 году внесен в Госреестр Белоруси. Уже в 2012 году картофель сорта «Янка» был внесен и в Госреестр России. Новинка быстро заслужила высокие оценки овощеводов как у себя на родине, так и в России (рекомендовано к выращиванию в центральных районах и на северо-западе страны). Чем же обусловлено столь высокое признание, узнаем из представленного описания сорта.
Характеристики
«Янка» – среднеспелый столовый сорт. Технической зрелости клубни достигают через 90–110 дней (в зависимости от погодных условий, состава почвы и ухода). Хорошая урожайность дает возможность собрать с 1 гектара в среднем 250 центнеров клубней (максимум зафиксирован на уровне 360 ц/га).
Куст среднерослый (высотой примерно 60 см), обладает обширно развитой корневой системой. Листья светло-зеленые, некрупные. Цветы имеют бледно-фиолетовую окраску и быстро опадают. В среднем с одного куста получают от 6 до 12 клубней. Замечено, что мелких и уродливых корнеплодов нет совсем или крайне мало.
Стойкость к механическим повреждениям и транспортировке позволяет выращивать этот сорт не только для личных нужд, но и в промышленных масштабах. Показатели лежкости также выше среднего: вероятность потерь за время хранения составляет всего 4%. Клубни не прорастают и сохраняют вкус до следующего сезона.
Специалисты отмечают нетребовательность культуры к плодородию почвы, температурным колебаниям, овощ хорошо переносит непродолжительную засуху. Сорт не вырождается и сохраняет все свои достоинства при использовании в качестве семенного материала на следующий год.
Отличный товарный вид: клубни ровные и крупные, удлиненно- или округло-овальной формы, покрытые плотной жёлтой кожицей с почти незаметными глазками. Масса каждого составляет 80–100 граммов. Мякоть белого цвета, содержание крахмала среднее – около 15%.
Вкусовые качества картофеля сорта «Янка», как отмечается многими, превосходны. Помимо этого, овощ прекрасно «держит форму» в салатах и супах (не разваривается до пюреобразного состояния).
Агротехника
Подготовка к посадке
Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила севооборота, то есть знать, выращивание каких культур в предыдущем сезоне хорошо повлияет на состав почвы. Для картофеля лучшими предшественниками считаются бобовые, различные луговые травы, а также морковь и капуста. Места для посадки рекомендуется менять раз в три года.
Подготовка почвы к посадке начинается с осени: землю перекапывают и вносят навоз, возможны добавки золы и мочевины. Весной перекопку повторяют и вносят минеральные комплексные удобрения (на эти действия сорт очень хорошо отзывается повышением урожайности, да и клубни будут крупнее). При внесении всех удобрений надо помнить, что повышенное количество азота заставит овощ дать шикарную ботву, но хороших корнеплодов можно не ждать.
Прополка также в числе обязательных процедур. Необходимо удалить из земли не только сорняки с корнями, но и, возможно, остатки прошлогодних культур (например, случайно не выкопанная морковь). Во время прополки можно оценить общее состояние почвы (скажем, наличие проволочника), её структуру и вовремя принять соответствующие меры. Да и сам процесс поможет взрыхлить землю и насытить её кислородом.
Для картофеля предпочтительна почва легкая, плодородная, но сорт «Янка» хорошо перенесёт и грунт более плотный.
Перед посадкой и землю, и посадочный материал неплохо бы обработать препаратами от фитофтороза (в составе средства должна быть медь): это убережет будущие посадки от потерь.
Обработка клубней, предназначенных на семена, перед посадкой также играет серьезную роль. Корнеплоды извлекают из прохладного хранилища, где они «зимовали», тщательно осматривают, отбирая при этом здоровые и неповрежденные клубни. Затем помещают в теплое (примерно 15°C) и светлое помещение, чтобы в течение двух недель дать проснуться глазкам и выпустить ростки (так называемая яровизация – температурная «встряска»).
Когда почва будет хорошо прогрета, а картофель даст ростки длиной около 3 см, пора начинать посадку, при этом резать клубни не нужно. По срокам для центральных и северо-западных регионов России – это примерно вторая половина мая, для более южных регионов – раньше.
Посадка
Способы посадки картофеля – индивидуальное решение каждого земледельца: каждый судит по составу своей земли и её увлажненности. Например, посадка в гребни применяется, если земля на участке сырая и близко грунтовые воды; обратный способ – в траншеи: когда влаги, наоборот, недостаточно. Есть еще много разных приёмов посадки: в солому, под агроволокно или картон, в мешки, бочки, ящики…
При всем многообразии агрономы все же рекомендуют придерживаться одного правила: располагать ряды с посадками по направлению с севера на юг. Так растения будут равномерно освещаться солнцем, и ни один из кустов не будет обделен теплом и светом.
Если рассматривать традиционный метод, то схема посадки будет такая:
- выкапываются лунки, расстояние в ряду между лунками – 30–35 см, ширина междурядий – 70 см;
- клубни картофеля помещаются в лунки на глубину примерно 10–12 см;
- туда же можно добавить перегнившую органику (навоз, куриный помет), измельченную яичную скорлупу, луковую шелуху (она отпугивает проволочника), золу.
Особенности ухода
За весь период роста картофель потребуется 2–3 раза окучить. Это необходимо для того, чтобы сформировать над кустами высокие гребни, удалить сорняки и личинок насекомых-вредителей, взрыхлить почву. Как правило, первый раз окучивают по двухнедельным всходам, через неделю следует вторая процедура. Третий, последний, раз приходится на время, когда ботва начинает поникать.
Сорт «Янка» хорошо реагирует на внесение удобрений, поэтому возможна подкормка органическими или минеральными удобрениями в период бутонизации и цветения, что особенно актуально при посадке картофеля в истощенную почву. Внекорневое удобрение рекомендуется провести, опрыскав листья растения раствором суперфосфата, за 10 дней до предполагаемого сбора урожая.
Полив в жаркое лето просто обязателен. В первый раз растения поливают после посадки, второй – через две недели после появления всходов, третий – когда появляются бутоны и начинается цветение. Последний полив можно совместить с подкормкой.
Болезни и вредители
Создателями сорта заявлено, что такие болезни, как золотистая картофельная нематода и рак, сорту «Янка» не страшны: устойчивость высокая. Такие же показатели по стойкости к морщинистой и полосчатой мозаике и вирусу скручивания листьев. Растению более страшен фитофтороз, но своевременная обработка семян и почвы может предотвратить заболевание и, как следствие, гибель урожая.
Из насекомых главные враги для картофеля – колорадский жук, проволочник и медведка. Защититься от них помогут препараты-инсектициды и применение народных методов борьбы с вредителями.
Достоинства и недостатки
Картошка – это вам не топинамбур какой-нибудь! «Вторым хлебом» названа не зря. Тысячи рецептов приготовления блюд говорят о всенародной любви и почитании – и не напрасно. Это настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек: можно вкусно и бюджетно накормить целую семью, потратившись всего лишь на килограмм картошки (фантазия обязательна).
Традиционно картофель – постоянный обитатель всех земельных участков. К тому же овощ со стабильно высоким уровнем спроса, поэтому многие и выращивают его на продажу или просто продают излишки с огорода. Многочисленные отзывы тех, кто уже попробовал этот сорт картофеля и в выращивании, и на тарелке, свидетельствуют, что преимуществ у картофеля сорта «Янка» действительно много:
- высококлассный товарный вид крупных ровных клубней;
- отменные вкусовые качества;
- прекрасно держит форму во множестве блюд, где нужны чёткие очертания ломтиков, кубиков и долек;
- высокая урожайность в сочетании с отличной лежкостью – идеальный дуэт и для огородников, и для тех, кто сделал для себя выращивание картофеля бизнесом;
- непритязательность к составам почвы и погодным «сюрпризам»;
- недолгие сроки созревания позволяют посадить овощ в прогретую землю и убрать урожай до наступления осенних дождей;
- сорт не теряет своих качеств при использовании в качестве посадочного материала.
Отмечаемый на фоне этого недостаток (подверженность фитофторозу) устраняется применением медьсодержащих препаратов.
Обзор картофеля сорта "Янка" смотрите далее.