Болезни и вредители картофеля: описание и способы лечения

Недостаточно выбрать вкусный и популярный сорт картофеля для получения урожая. В этом деле не существует мелочей. Неправильная подготовка почвы, выбор некачественных семян, нарушения в уходе – все это может стать причиной развития болезней и появления вредителей на картофельном поле.
Распространенные заболевания
Одним из наиболее распространенных заболеваний картофеля является фитофтора (фитофтороз). Появляется оно обычно при повышении влажности, отсутствии циркуляции воздуха. Поражение начинается с листьев, постепенно распространяясь на клубни. В результате заболевание начинает охватывать все новые кусты, грозя уничтожить весь урожай.
Источником являются переносимые ветром споры конидия. Попадая на листву, они образуют белесый налет, затем на листах образуются коричневые полосы. Спустя время они расползаются в сухое пятно. Во время дождя споры смывает с листьев, и они попадают в почву. Начинается поражение клубней.
Заражение может произойти и при использовании заболевшего семенного материала. Последний, кстати, может «подцепить» споры при контакте с картофельной ботвой во время уборки урожая. В результате семена с фитофторой дают больные кусты, которые заражают остальные.
Зная механизмы возникновения фитофтороза, несложно предположить, что подготовка почвы, правильный уход и тщательный отбор семенного материала позволяют снизить риск появления заболевания. Не следует спешить с высадкой картофеля. Если делать это слишком рано, повышается риск развития болезни. Немаловажно регулярно производить окучивание. Даже небольшое локальное поражение листа способно быстрее переместиться на клубни, если они будут выступать над поверхностью.
В период цветения следует опрыскивать картофель «Ридомилом» 1% раствором. Пораженные листы следует удалять и выносить с участка. Если справиться с болезнью невозможно, лучше удалить куст целиком, чтобы предотвратить заражение остальных. Последние нуждаются в профилактическом опрыскивании, а зараженная лунка – в дезинфекции.
Помимо фитофторы, пасленовые подвержены заражению грибком – паршей (серебристая, черная, обыкновенная, порошистая – все это ее разновидности, каждая из которых может оставить огородника без урожая).
Парша – это болезнь клубней, из-за которой на их поверхности образуются язвы, сливающиеся воедино. Понятно, что такой корнеплод не подходит для хранения, а нарушение целостности кожицы становится причиной его загнивания и проникновения внутрь инфекции.
Выделяют несколько ее разновидностей:
Обыкновенная (актиномиктозная)
Болезнь поражает клубни, на которых появляются язвочки. Они могут сливаться, образуя пятно и охватывая все большую часть картофеля. В ряде случаев язвы показываются на столонах, корнях растения. Хранение таких клубней становится невозможным, в них сокращается содержание крахмала, образуется гниль.
Заражение передается через спору или пораженный посадочный материал. Жаркие и сухие условия являются стимулом для распространения болезни.
Предотвратить развитие акиномиктозной парши позволяет соблюдение принципов севооборота и тщательный отбор семян.
Черная (ризоктониоз)
Для данного заболевания характерно появление черных язвочек, или склероций, на поверхности клубня. Внешне это выглядит так, словно картофель покрыт комочками грязи. Если заражено семя, то нередко оно не дает ростков, поскольку черная парша уничтожает ростки. Если вегетация все же протекает, то из земли появляется стебель, имеющий серо-войлочный налет. Он разносится по всему участку, поражая остальные кусты.
Мерами борьбы вновь должны стать соблюдение принципов севооборота, контроль состояния семян, а также регулярные прополка и окучивание кустов.
Порошистая
Источником данной формы парши является слизневик-паразит, который проявляет себя появлением слизи и гнили на корнях. По ним паразиту легко двигаться и он поднимается по стволу куста. Внешне пораженные клубни имеют звездообразные рельефы. Внутри они заполнены спорами гриба, слизью.
Серебристая
Эта форма заболевания обнаруживается лишь на корнеплодах, поверхность которых покрывают темно-бурые пятна. Такие плоды дают урожай, но он будет в еще большей степени заражен. Если хранить картофель, то весной на его поверхности обнаружатся серебристые разводы, нередко обнаруживается деформирование кожицы.
Грибковым заболеванием является также гниль, которая может иметь несколько форм. Распространенной является гниль коричневая, или макроспориоз. Данное заболевание характерно для пасленовых культур и проявляет себя коричневыми пятнами на листья, которые затем превращаются в усыхающие участки. Коричневая гниль относится к так называемым болезням ботвы, она редко поражает клубни. В этом случае на их поверхности формируются вдавленные пятна бурого оттенка.
Болезнь обычно обнаруживается в период цветения, особенно благоприятными условиями для ее развития является жаркая погода (при температуре свыше 23-25 градусов).
Сухая гниль, или фузариоз, поражает клубни, когда те хранятся, и надземную часть в период вегетации. Он поднимается от нижней части стебля по волокнистым путям, что приводит к их закупорке. Итог – растение, не получая питательных элементов, начинает увядать и чахнуть.
Признаком фузариоза являются пятна серо-бурого цвета, которые распространяются по всему корнеплоду. Его кожица сморщивается, а внутренняя часть становится рыхлой, трухлявой. Картофель, пораженный сухой гнилью, легкий, лишенный соков. В дальнейшем его поверхность покрывается спорами, которые перекидываются на соседние здоровые формирующиеся клубни и стремятся подняться по стеблю.
Изначально болезнь всегда поражает семенной материал, в зоне риска – поврежденный насекомыми или механическим путем корнеплод. Споры могут проникнуть в место хранения и с комьями зараженной земли.
Фомоз – еще одно грибковое заболевание картофеля. Проявляет себя появлением сухих участков на листве картофеля, которые сливаются воедино. На их поверхности формируются споры, которые порывами ветра переносятся на соседние растения. Больные кустики вянут и чахнут. На клубнях, подверженных фомозу, образуются коричневые пятна с сухой каемкой, внутри которых впоследствии образуется сухой налет и начинается загнивание картофеля. Пораженный фомозом корнеплод нельзя спасти, он загнивает полностью.
Часто встречающимся заболеванием является и кольцевая гниль, источником заражения которой является некачественный посевной материал. Один из путей заражения – от ботвы к клубню во время уборки урожая.
Обычно кольцевая гниль проявляет себя в период бутонизации и цветения. В этот период листья скручиваются и желтеют, спустя время в толще столона наблюдается гнилостная жидкость, куст начинает погибать.
Пораженные клубни можно обнаружить, разрезав их. По всему периметру места среза обнаруживается коричнево-желтоватая каемка. При надавливании в этом месте выступает желтая слизь, состоящая из болезнетворных бактерий.
Помимо грибковых заболеваний, существуют и вирусные. Как правило, их переносчиками являются насекомые (тля, цикады, клопы). Одной из самых известных вирусных болезней картофеля является мозаика. Название обусловлено внешним видом пораженных листьев – на темной поверхности листа появляются светлые участки. Лист становится пестрым. Особенно ярко болезнь проявляет себя в период цветения куста
Разновидностью мозаики является табачная, которая характеризуется сморщиванием листьев, их скручиванием. Стебель при этом истончается, угнетается, но остается жестким.
Полосатая мозаика характеризуется появлением сначала черных точек, а затем полос, которые представляют собой отмершие ткани. Такие листья начинают опадать, постепенно чернеет и ствол куста.
При данном заболевании вирус по сосудам спускается к клубням, сохраняясь в них до следующей весны. Использование пораженного посадочного материала чревато заражением на следующий год. Очевидно, что мерами профилактики является тщательный осмотр семян перед посадкой.
Необходимо бороться с переносчиками вирусов, а также удалять на поле и вокруг него сорняки, в первую очередь пасленовые (вьюн, белену и т. д. ).
Паразиты
Большая часть вредителей скрывается в земле, поэтому тщательная и правильная подготовка почвы является одной из эффективных профилактических мер в борьбе с ними. Тщательное перекапывание почвы с удалением попадающихся вредителей и их личинок, остатков урожая и ботвы позволяет в разы сократить количество паразитов. Рекомендуется также ежегодно менять место посева картофельного поля, чтобы снизить вероятность заболевания культуры характерными для пасленовых заболеваниями и избежать снижения урожайности, обмельчения картофеля.
Еще один метод обезопасить урожай – тщательно отбирать посадочный материал. Так, например, нематоды пробираются в клубни картофеля, зимуя там. При посадке они покидают клубень, перебираются в стебель куста, а затем уничтожают формирующийся урожай. Признаком заболевания является короткий и толстый стебель. Клубни, пораженные нематодой, имеют темный налет, в этом месте кожица отслаивается, мякоть становится рыхлой.
Наконец, немаловажен правильный и регулярный уход за культурой. Благоприятными для нематод условиями появления является повышенная влажность и температура.
В связи с этим мерами профилактики является соблюдение рекомендуемой для конкретного сорта схемы посадки, чтобы избегать скученности кустов, окучивание и прополка культуры.
Колорадский жук
Колорадский жук является одним из главных врагов хорошего урожая не только картофеля, но и других пасленовых – томатов, перца, баклажанов.
Взрослые особи имеют яйцевидную форму, выпуклую спинку и плоскую нижнюю часть. Даже далекие от разведения картофеля люди узнают вредителя по характерным черным полоскам на спинке. Их 10, а размер насекомого достигает 6-8 мм.
Срок жизни вредителя составляет 2 года, то есть 2 сезона. Зимуют они в почвах, оставаясь в пасленовых, в том числе неубранной после сбора урожая ботвы. Весной выходят из почвы и спустя время откладывают яйца на нижней части картофельного листа.
Зимуют насекомые на разной глубине, которая может составлять от 20 до 80 см, поэтому и выход на поверхность осуществляется неравномерно. Соответственно, и откладка яиц происходит неравномерно, в связи с чем борьба с ними у огородников растягивается на достаточно длительный срок.
Впрочем, даже при отсутствии жуков в земле они могут неожиданно появиться на участке. Дело в том, что при недостатке пищи насекомые способны перелетать на достаточно внушительные расстояния.
Пока картофель только прорастает в почве, а дневная температура не поднимается слишком высоко, жуки прячутся в верхних слоях и питаются скудно. С повышением температуры их жизнедеятельность становится активнее, поэтому они нападают на молодые поросли. В этот же период происходит спаривание, после чего самка откладывает яйца. В одной кладке обычно содержится от 60 до 90 яиц, за сезон же самка способна отложить до 600 яиц.
Бороться с кладками достаточно просто. Имея оранжевый цвет, они хорошо заметны на фоне зелени картофельных листов. Достаточно раздавить яйца, можно даже не обрывая листок.
Если этого не сделать, то через 5-15 дней (в зависимости от климата, в первую очередь температуры) появятся личинки. Они также имеют ярко-оранжевый окрас, черный цвет головы и такого же цвета полоски по бокам. Внешне напоминают небольших червячков.
Еще спустя 6-10 дней происходит окукливание личинки и на картофель нападает молодой жук. Узнать его можно по более светлому окрасу полосок. Он также начинает активно поедать культуру и спариваться, после чего самки вновь откладывают яйца. Жизненный цикл прародителей «новых» жуков завершается к осени, а на зимовку уходит уже второе поколение.
Проволочник
Проволочник представляет собой небольших червей, внешне схожих с кусочком проволоки. Они являются личинками жука-щелкуна. В период вегетации проволочники поедают корневую систему, в результате чего картофель гибнет. Кроме того, личинки прогрызают в клубнях ходы, что делает невозможным его хранение, а также становится причиной поражения гнилью.
Мерами профилактики является осеннее глубокое перекапывание грунта, борьба с сорняками (в первую очередь пыреем), регулярное боронование и окучивание поля. Не стоит злоупотреблять свежим навозом, который закисляет почву, создавая тем самым, благоприятную среду для жизнедеятельности проволочника.
Чем обрабатывать?
Различные гнили рекомендуется обрабатывать бордосской жидкостью 1%, арцеридом. Делать это нужно при обнаружении первых признаков болезни, а затем через 6-8 дней.
Зная стадии жизни насекомых и особенности их жизнедеятельности, можно достаточно удачно отражать их атаки. Большинство огородников, выращивающих картофель для личного употребления, предпочитают минимизировать применение инсектицидов и бороться с вредителями вручную. Лучше всего собирать их в теплую погоду, когда большинство жуков и личинок выходят на кусты.
При большой площади поля, а также отсутствии времени на постоянный сбор жуков можно воспользоваться инсектицидами («Каратэ», «Суми-альфа»). Проводить первую процедуру нужно в период, когда размеры личинок будут составлять 2-3 мм. Второй раз опрыскивание повторяют через 10-12 дней, при этом обе процедуры направлены на уничтожение как личинок, так и взрослых особей.
Если говорить о биологических препаратах, используемых в борьбе с колорадским жуком, то положительные отзывы дачников получают «Колорадо», «Бикол», «Фитоверм». Первый можно использовать сразу после цветения, а затем повторно спустя 5-7 дней. Как правило, 150 мг «Колорадо» требуется развести в 10 л воды. Гибель личинок обусловлена тем, что после обработки они неспособны есть.
Использование «Бикола» подразумевает 3 обработки. Первая производится после появления всходов, следующая – после цветения, последняя – еще спустя 5-7 дней.
«Фитоверм» действует, как и «Колорадо», проникая через оболочку личинки и повреждая ее кишечник. Он эффективен при появлении первых особей, гибель которых происходит через 3-5 дней. Поскольку препарат не воздействует на яйца, потребуется вторичная обработка спустя 12-15 дней после первой.
Аналогичным механизмом воздействия характеризуется «Агравертин», который, однако, можно использовать при более низких – до +12 градусов, температурах. «Фитоверм» же подходит для применения только в теплую сухую погоду при температуре не ниже +18.
Биологически активные препараты эффективны при небольшом распространении вредителя, воздействуют на яйца и личинки. При массовом распространении помогут лишь химические препараты более сильного действия. Их достаточно много, среди тех, что завоевали доверие огородников – фунгициды «Цимбуш», «Конфидор», «Регент», «Моспилан».
При использовании любого препарата следует внимательно изучить описание и инструкцию к нему и точно следовать рекомендациям производителя.
Наряду с магазинными препаратами, не теряют своей востребованности и народные способы борьбы с вредителями. Одним из самых простых является использование приманок-ловушек. Для ловли колорадского жука следует врыть в землю банку так, чтобы ее горлышко оставалось на поверхности. Банку следует заполнить кусочками картофеля, пропитанного 10% раствором карбамина на протяжении не менее 3 часов. Менять приманку рекомендуется каждые 2-3 дня. Поедание отравленного корнеплода приводит к гибели жука.
В борьбе с проволочником и нематодами можно использовать кусочки картофеля, насаженного на палочку или опущенного в банку. Палочки и банки вкапывают в землю. А спустя несколько дней извлекают, обложенные или заполненные вредителями. Остается лишь уничтожить их и заменить приманки.
От колорадского жука используется и древесная зола. Ее кладут в лунки, присыпают ею молодые побеги. Примечательно, что в данном случае зола выступает и в качестве калийного удобрения, способствующего лучшему плодоношению. Важно использовать чистую, без примесей золу. Не подойдет та, что остается после сжигания полиэтилена или пластика.
Широко используется и настой из листьев и корневищ полыни, лопуха. Его готовят, нарезав мелко сырье и залив его кипятком. Травы и корней должно быть около 1/3 10-литрового ведра, остальная часть емкости заполняется кипятком. Время настаивания – не менее 3 часов, после чего настой следует процедить и использовать.
От фитофторы и мучнистой росы на ранних стадиях поможет йод (2 г на 10 л воды). Можно использовать и готовые йодистые подкормки и препараты. Аналогичным действием обладает и медный купорос. Кстати, растворы на основе этих компонентов могут использоваться и для дезинфекции клубней перед посадкой.
Аналогичным образом готовят настой из табачных листьев. Лучше, если последние выращены собственноручно. Их потребуется 500 г на 10 л кипятка. Время настаивания – 48 часов.
Интересно, что сырьем для настоя могут стать и сами колорадские жуки. Потребуется примерно литровая банка взрослых особей, которые заливаются 20 л воды. Время настаивания – около недели в темном месте. Готовый настой нужно развести водой в соотношении 1: 3. Он не может долго храниться, использовать нужно по мере готовности.
В борьбе с проволочником доказали свою эффективность азотистые удобрения, например, аммиачная селитра. Для опрыскивания следует развести 15-20 г селитры 10 л воды. Однако содержащие азот удобрения способствуют наращиванию зеленой массы куста, что плохо сказывается на урожайности. В связи с этим использовать подобные растворы можно только до момента цветения куста.
Невозможно избавиться навсегда от вредителей и болезней, однако можно защитить культуру от массового поражения, соблюдая описанные комплексы по подготовке почвы и семенного материала путем чередования народных средств и применения фунгицидов, соблюдая правила ухода.
Как правильно опрыскивать?
При обнаружении пораженного куста следует проводить не только его лечение, но и обработать остальные растения в целях профилактики.
При опрыскивании кустов в борьбе с фитофторой делать это нужно 2-3 раза каждые 5-8 дней. Если после опрыскивания был дождь, следует повторить процедуру.
Используя инсектициды химического генезиса, важно помнить, что последняя процедура должна быть проведена не позднее 20-25 дней до сбора урожая. Если речь идет о биологических аналогах, допустимо сократить этот срок до 5-7 дней. Химические инсектициды нежелательны в период цветения куста.
Важно соблюдать инструкции, данные производителем специализированных средств. Превышение концентрации последних может могут погубить растение и в дальнейшем стать причиной отравления.
Выбирая между народными средствами и химикатами, следует учитывать характер поражения. Вряд ли «дедовские» методики принесут нужный эффект при массовом поражении растений или атаке вредителей. В то же время неразумно применять сильные химические инсектициды, обнаружив первые признаки заболевания или несколько насекомых.
Чем мельче будут капли раствора, тем более качественно и полно они покроют листья. Поэтому травить вредителей и уничтожать болезни лучше, используя специальное снаряжение. Для проведения обработки подойдет теплый и ясный безветренный день. Оптимальное время – до 10 утра и после 6 часов вечера. Листья должны быть сухими, а прогноз погоды не предвещать выпадения осадков в ближайшие 2-3 дня.
Во время работы необходимо позаботиться о личной защите – в идеале необходимо использовать перчатки, респиратор, защитные очки и костюм.
В большинстве случаев потребуется 3-4 процедуры, проводимые через каждые 10-14 дней. При этом желательно использовать разные препараты, так как колорадский жук и его личинки быстро адаптируются к используемым ядам. Бесполезно использовать сначала химические, а затем биологические препараты. Вредитель будет невосприимчив к ним. Последовательность должна быть обратной.
Помимо опрыскивания и использования ловушек, народная практика предлагает высаживание определенных растений (со специфичным запахом) по периметру и в междурядья картофельного поля. Так, цикорий, календула и бархатцы отпугивают нематод, а пижма, бузина и полынь – насекомых, переносящих вирусную инфекцию.
Колорадский жук не переносит ароматов лука и чеснока, которые можно выращивать в междурядьях. Головки лука и чеснока, разрезанные на части, можно вкапывать между рядами картофеля, а небольшое количество луковой шелухи класть в каждую лунку в момент посадки. Эффективными «отпугивателями» станут также хрен, мята, чабрец, пижма, фацелия. Последняя к тому же привлекает на участок пчел, что благотворно сказывается на опылении множества огородных культур.
Для борьбы с проволочником поблизости с картофелем можно выращивать бобовые. Кроме того, личинки не выносят запаха георгинов, а последние еще и угнетают пырей (пырей – сорная трава, нередко становящаяся источником заражения проволочником).
Бороться с вредителями и сорняками помогает и горчица. Ее высеивают осенью, после уборки урожая и подготовки почвы. К весне она превращается в солому, которую не убирают перед посадкой клубней. Повторное засеивание производят в момент появления первых картофельных всходов.
Наконец, нельзя забывать, что предпосевная обработка почвы способна во много раз повысить эффективность используемых мер и позволяет защитить картофель от массового заражения.
Устойчивые сорта
На сегодняшний день не существует сортов, полностью устойчивых к распространенным заболеваниям. Так, например, раннеспелый засухоустойчивый картофель «Алена» демонстрирует стойкость к появлению парши, картофельного рака, но зато подвержен фитофторе.
Иммунитет к парше и фитофторе имеет раннеспелый сорт «Белоснежка», который дачники любят за высокую урожайность и отличные вкусовые качества этих продолговатых светлых клубней.
Белорусский сорт «Ласунок» не боится большинства заболеваний, а его листья почти не поедаются колорадскими жуками – не по вкусу они им.
Еще один «топовый» сорт – «Ресурс». Он демонстрирует устойчивость к большинству грибковых и вирусных заболеваний, неприхотлив в уходе. Вкусовые качества средние.
В регионах, где достаточно часто обнаруживается фитофтороз, разумно использовать особые сорта, имеющие иммунитет к данному заболеванию. К таковым относят сверхраннюю «Весну», засохоустойчивую «Голубизну», демократичный «Невский» и элитный «Ред Скарлет».
Не боится нематод и гнили картофель «Лазурит», который дает обильный ранний урожай. «Росинка» также показывает устойчивость сразу к комплексу болезней – гнили, раку, а также нематодам. Средняя устойчивость у этого сорта к парше и фитофторе.
Если говорить об устойчивости к воздействию вредителей, то пока селекционеры нашли путь, как противостоять нематоде. Иммунитетом к данному вредителю обладают такие сорта, как «Пушкинец», «Симфония», «Заворовский», «Фреско», «Жуковский ранний», «Рождественский».
О том, какие существуют болезни картофеля и меры борьбы с ними, смотрите в видео ниже.