Основные этапы подготовки картофеля к посадке

Все огородники мечтают о большом урожае. Но при этом многие из них не обрабатывают картофель перед посадкой, просто доставая его из хранилищ и погребов. Однако это не совсем правильная позиция, так как подготовка клубней позволяет значительно увеличить урожайность. Для достижения хороших результатов, начинать ее рекомендуется еще с осени.
Особенности
Чтобы не сделать ошибок, работая с овощами, стоит изучить все тонкости процесса. Но прежде всего, необходимо понять, зачем же люди обрабатывают картофель. Вот основные причины.
- Если все сделать правильно, то это поможет запустить в клубнях процессы, которые стимулируют более активное образование ростков. Также, в будущем корневая система будет развиваться намного лучше. Это даст возможность получить очень ранние и равномерные всходы.
- Если отсортировать картофель и отделить все плохие клубни, то это во многом повлияет на будущий урожай. Прежде всего, необходимо убрать все слабые и гнилые картофелины, а также те, у которых нет совсем ростков или есть, но очень слабые. Картофель в таком случае взойдет равномерно.
Также стоит знать, что сама подготовка включает в себя такие этапы, как озеленение плодов, подбор самых сильных клубней, проращивание и, конечно же, обеззараживание, которое является самым важным в подготовительных работах. Можно еще сделать и стимуляцию роста, благодаря чему урожайность повысится в разы.
Сортировка клубней
От этого процесса во многом зависит дальнейший урожай. Уже было доказано, что оптимальным размером для посадки считается картофель размером до шестидесяти грамм, то есть овощ, похожий на куриное яйцо. Из него должно образоваться один или два главных ростка. Они дают небольшое число побегов под землей и клубней, которые в результате вырастают достаточно крупными.
Если же взять на посадку овощ размером больше, то и ростков, соответственно, будет существенно больше. Побегов при этом образуется много, однако они будут меньшего размера. То же касается и клубней. Поэтому посадочный материал лучше брать средних размеров.
Для того чтобы собрать богатый урожай, нужно выбирать тот картофель, который имеет много глазков на своей поверхности. Он в будущем даст много побегов, а значит, и картофелин будет больше. Чтобы немного увеличить их количество, можно использовать следующий способ.
За месяц перед посадкой нужно взять картошку и сделать поперек нее надрез размером около одного сантиметра. Хранить клубни необходимо в теплом месте, где температура не падает ниже десяти градусов.
За счет этого все питательные компоненты направляются от верхней части к нижним почкам, которые без дополнительной помощи плохо «просыпаются». Это помогает им раньше пробудиться и начать развиваться более активно.
Сортировку картофеля надо начинать после того, как урожай уже собран. Нужно отобрать все клубни, которые либо повредились при сборе урожая, либо от природы деформированы. После этого корнеплоды необходимо разместить в тени, в идеале под каким-то укрытием. Они должны быть на свежем воздухе, но в то же время важна и защита от дождя. Так их держат две недели, при этом переворачивая один раз в четыре дня.
Очень важно также охранять клубни от попадания солнечных лучей, которые могут испортить урожай.
Такая процедура меняет цвет картофеля на матовый и придает ему зеленый оттенок. Всему виной соланин, который в большом количестве очень опасен для людей. Поэтому важно те клубни, которые позеленели, не употреблять в пищу и не давать животным. Зато этот процесс уничтожит все бактерии и грибки, которые находились на кожице. Многие с большим пренебрежением относятся к этой процедуре, однако она позволяет вырастить здоровый урожай.
Очень важно рассортировать картофель по массе. Ведь если высадить разный по величине картофель, то на одном участке прорастет больше клубней, а на другом меньше. Лучшим вариантом будет разделение урожая на несколько видов. Сортировать нужно по размеру. Делать это можно и осенью, и весной.
Многие считают, что лучше заниматься сортировкой весной, однако опытные садоводы утверждают, что осенние мероприятия нисколько не испортят будущий урожай.
Получение ростков
Главная цель проращивания, или, другими словами, яровизации, заключается в получении не только крепких, но также и достаточно здоровых ростков. Самые популярные способы – это влажное замачивание и сухое проращивание, которые много лет считают наиболее эффективными. Оба эти способы можно проводить в домашних условиях.
Для этого нужно весной достать из хранилища посадочный материал и потратить несколько часов на подготовку овощей к высадке. Если все сделать правильно, можно получить не только очень ранний, но и богатый урожай. Стоит рассмотреть все методы проращивания и выбрать тот, что подойдет наилучшим образом.
Световой
Такой метод можно разделить на две разновидности. Первый вид – это длительное проращивание, а второе короткое.
Длительное
Если используется этот способ проращивания, то картошку нужно подготавливать за месяц. Для этого все клубни кладутся в небольшие ящики так, чтобы верхние их глазки смотрели вверх. Слоев не должно быть больше чем два, но если есть возможность, то лучше разложить клубни в один слой.
Затем ящики выносятся на освещенное место. Их необходимо опрыскивать один раз на неделю, чтобы картофель не увял. Такой способ провоцирует раннее появление ростков, а также корневых бугорков. Температура, которая нужна для этого, должна быть не меньше чем двенадцать градусов. Однако не надо раскладывать картофель в достаточно теплых помещениях или возле отопительных приборов, так как ростки будут длинными и ломкими.
Короткое
Такое световое проращивание делается за неделю или две до посадки картофеля в землю. После того как пройдет пора заморозков, необходимо на участке выбрать небольшую площадку. На ней нужно разложить картошку, а затем укрыть ее слоем сена или соломы, толщина которого должна быть до двенадцати сантиметров.
После этого все дополнительно накрывается полиэтиленовой пленкой. Она поможет сохранить влагу и тепло. А также защитит посадочный продукт от резких перепадов температуры. Это позволит получить ростки, которые будут крепкими и не поломаются при посадке. К тому же, урожайность культуры поднимется до пятнадцати процентов.
Влажный
С этим способом подготовки справиться еще проще. Картофель помещают в подходящих размеров тару – это могут быть и ящики, и корзины. Затем овощи пересыпаются опилками или качественным перегноем и ставятся в закрытое помещение, где хранятся при температуре ниже пятнадцати градусов. Не стоит забывать о поддержании влаги субстрата.
Данный способ имеет много преимуществ. Ведь при этом происходит формирование всех ростков. А значит, всходы появятся быстрее и будут достаточно крепкими. Процесс подготовки картофеля при таком методе сокращается до пятнадцати дней.
Однако необходимо наблюдать, чтобы ростки не были слишком большими, так как при посадке они могут повредиться, и тогда весь труд будет бесполезен.
Существует еще один метод, объединяющий два подхода к проращиванию. Это комбинированное проращивание клубней. Для начала картофель держится две-три недели в хорошо освещенном помещении. Затем, когда появились небольшие наклевы ростков, можно замочить их во влажном субстрате.
Чтобы возле основания ростков начали развиваться корешки, понадобится около недели. Иногда на это уходит чуть больше времени. После можно высаживать готовый посадочный материал в землю.
Прогревание
Случается так, что времени на проращивание нет, но и сажать картофель совсем без подготовки тоже не хочется. Проблема решается очень просто – нужно вынести картофель из подвала и прогреть его хотя бы три или четыре дня. Однако температура должна подниматься постепенно.
Сначала надо один день подержать культуру при температуре до пятнадцати градусов, а затем повысить ее до двадцати – двадцати пяти градусов. Можно поднять температуру и выше, однако многие огородники не рекомендуют этого делать во избежание плохих вкусовых качеств будущего урожая.
Провяливание
Для быстрого прогревания также применяют и метод провяливания. Справиться с подготовкой овощей в этом случае просто: нужно разложить картофель в один слой либо на пол, либо прямо в ящики. В комнате, где они будут стоять, не должно быть жарко или душно. Буквально через неделю появятся ростки, и картошку можно будет высаживать. Единственным минусом такого способа является то, что картофель теряет много влаги.
Появление ростков в полиэтиленовых пакетах
Данный метод проращивания позволяет росткам появиться в максимально сокращенные сроки. Для этого нужно взять прозрачные пакеты, в которых поместится до шести килограммов картофеля. В верхней его части надо прорезать отверстия, чтобы была хорошая вентиляция, а потом уложить внутрь картошку. Затем пакеты нужно подвесить и прикрыть пленкой, которую время от времени обязательно приоткрывать.
Такое укрытие помогает овощу переносить холодные температуры в воздухе. Даже при небольших заморозках картофель не повредится, ведь тепло под пленкой сохраняется очень долго. Этот способ позволяет получить очень ранние всходы, а урожай картофеля возрастает до двадцати процентов.
Дополнительная обработка
Очень важным этапом подготовки является обеззараживание семенной картошки. Оно позволяет убрать оставшиеся после зимы грибки и бактерии. Делать это необходимо хотя бы за два дня перед посадкой в открытый грунт. Для этого можно использовать следующие препараты:
- раствор марганца в пропорции один грамм на десять литров воды;
- раствор борной кислоты, добавляя пятьдесят граммов продукта на десять литров воды;
- медный раствор, для приготовления которого десять грамм медного купороса необходимо растворить в десяти литрах воды;
- еще можно тридцать граммов формалина растворить в десяти литрах воды;
- можно также выбрать сульфат цинка, используя десять грамм продукта на ведро воды.
Для обеззараживания нужно замочить картофель в любом таком растворе на полчаса. Исключением является раствор формалина, в котором картошку больше чем пятнадцать минут держать нельзя. После этой процедуры овощи нужно подсушить и приступать к их проращиванию.
На сегодняшний день существует большое количество разнообразных покупных протравителей для данной овощной культуры. Они не только убивают разные заражения, но и защищают растение от вредителей. Самими распространенными среди них считаются «Престиж», «Командор», и другие.
Использовать эти продукты стоит непосредственно перед посадочными работами. При этом нужно быть очень осторожными, ведь состав протравителей далеко не безвреден.
Есть дачники, которые совсем не обрабатывают картофель отравой, а используют для этого народные средства. Например, вытяжки из таких растений, как чеснок или лук. Однако культуру в таких растворах необходимо выдерживать до двенадцати часов. Да и обработка получается не такой эффективной.
Также можно обработать картофель регуляторами роста – такими, как «Гетероауксин». Для этого готовится раствор в пропорции восемь граммов на один литр воды. Это поможет прорастить все почки на картофеле. Очень полезно делать и опрыскивание стеблей. Этот процесс позволит увеличить урожай, притом довольно значительно.
Можно использовать и минеральные удобрения. Например, в десяти литрах воды растворяют по четыре грамма суперфосфата, карбамида, а также калийной соли. Этим раствором необходимо опрыскать картофель в пропорции двести граммов минеральных удобрений на один килограмм картошки. Сделать это надо за два дня до посадки. Такая обработка увеличит урожай на пятнадцать процентов.
Хорошим решением будет применить и народное средство – например, попытаться подготовить урожай при помощи опудривания семян картофеля золой из дерева. Это помогает увеличить содержание крахмала в картошке на два процента, а значит, и сделает ее более рассыпчатой и вкусной. Для этого будет достаточно пятидесяти граммов золы на десять килограммов клубней.
Подведя итоги, можно сказать, что подготовка картофеля к посадке проводится несколько этапов. Каждый из них по-своему важен для получения хорошего и здорового урожая. И если использовать хотя бы некоторые методы, то можно порадовать себя и своих родных не только ранним, но и вкусным картофелем.
О том, как правильно подготовить картофель к посадке, смотрите в следующем видео.