Касторовое масло: описание и использование

Касторовое масло: описание и использование

О касторовом масле, наверное, известно всем. Это дешевое, но очень эффективное средство, которое нашло широкое применение в антивозрастной косметологии, трихологии, а также медицине. Этот продукт помогает бороться со многими болезнями, а кроме того, он незаменим для очищения человеческого организма и избавления от лишнего веса.

Что это такое?

Это может показаться странным, но питательное и полезное для здоровья масло добывают из самого опасного по мнению книги рекордов Гиннеса в мире растения – клещевины. Свое наименование эта культура получила благодаря схожести семян с опасным паразитом – клещом. Клещевина произрастает по всему миру, причем в жарком тропическом климате она растет в течение многих лет, оставаясь вечнозеленой. В наших широтах это однолетнее растение, которое не переносит низких температур.

Клещевина культивируется человеком уже более четырех тысячелетий, в древних летописях она часто именуется «ладонями Христа», потому что листья внешне напоминают полностью раскрытую ладонь взрослого человека, а сок этого растения способствует максимально скорому заживлению изъязвлений и гнойных ран на коже.

В семенах растения присутствует сильнейший яд – рицин, но бояться его не стоит – во время переработки сырья все яды остаются после отжима в жмыхе, а само масло становится совершенно безвредным.

Касторку издревле применяли как целебное и косметическое высокоэффективное средство. Так, еще в 5 в. до н. э. ее лечебные свойства были описаны Геродотом, а также упоминание о растении содержится в самом древнем медицинском «документе» – Папирусе Эберса.

Широко использовалось масло даже в Древнем Египте – там на нем жарили пищу, а кроме того, освящали им храмы. Кстати, в провинциях Китая его и сейчас нередко применяют в кулинарии.

Касторка представляет собой прозрачную жидкость желтоватого цвета либо совершенно бесцветную. Это невысыхающий продукт, который начинает загустевать при контакте с воздухом, но, тем не менее, не образует пленку на поверхности. Его плотность составляет 691 кг/м3, что обуславливает исключительную вязкость продукта. Получают продукт способом холодного либо горячего отжима, причем первый вариант предпочтительнее, поскольку позволяет в полной мере сохранить все целебные свойства растения. В терапии и фармацевтике используют рафинированный состав, причем чем масло светлее, тем выше его качество.

Касторку можно смешивать с абсолютным спиртом, уксусной кислотой, эфиром и хлороформом. Она хорошо растворяется в этаноле, при взаимодействии с кислородом не окисляется, а застывание происходит лишь при температуре 16 градусов по Цельсию – в этом случае тягучая жидкость превращается в пастообразную массу белесого цвета.

Гидрогенизированное масло предрасположено к прогорканию, его срок годности не превышает 24 месяцев, а хранится оно должно в герметично закрытой емкости в сухом и прохладном месте, куда не проникают ультрафиолетовые лучи.

После открытия масла его можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Следует иметь в виду, что косметическое масло нельзя употреблять внутрь, оно может вызвать отравление, рвоту и расстройство желудка.

Оба вида масел чаще всего производятся в Китае, Бразилии и Индии, при этом основным потребителем по статистике стала Америка.

Формы выпуска

В аптечной сети и крупных ретейлерах масло клещевины представлено в нескольких формах.

  1. Масла для внутреннего приема – в данном случае оно реализуется в стеклянных емкостях темного цвета в расфасовке по 30 или 50 мл. Стоимость такого продукта по данным 2017 года составляла порядка 75-85 рублей.
  2. Косметическое масло – продается во флаконах из стекла объемом 30 либо 50 мл. Его стоимость чуть ниже – порядка 50-60 рублей.
  3. Капсульная форма – в этом случае каждая капсула включает 500 либо 1000 мг касторового масла, при этом средняя стоимость продукта сильно варьируется в зависимости от бренда и производителя. Минимальный чек составляет 250 рублей.

Состав

    Касторовое семя, как мы уже упоминали, содержит рицин, относящийся к высокотоксичным веществам, поэтому сбор и переработка клещевины подчас сопряжены с риском для жизни и здоровья сборщиков, которые нередко страдают от неприятных побочных явлений. Именно поэтому наука неустанно пытается отыскать другой источник всех этих незаменимых для организма кислот, однако пока альтернативы не найдено.

    Некоторые исследователи пытались выращивать генномодифицированное растение, но эти поиски также не увенчались успехом.

    Чтобы избежать риска получить отравление, состав производимого касторового масла строго регламентируется нормативами, в частности, ГОСТ 6757-96.

    На 80-95% касторовое масло состоит из рицинолевой кислоты, благодаря чему продукт считается особо ценным химическим сырьем. Содержание других кислот минимально. Так, олеиновая составляет всего 2%, линолевая – 1%, а на долю стеариновой и пальмитиновой приходится не более 0,5%.

    Кроме того, средство содержит масляные витамины А и Е в высокой концентрации.

    Свойства

    В организме взрослого человека касторка подвергается воздействию ферментов и расщепляется на кислоту и жирорастворимый глицерин. Именно эти вещества оказывают возбуждающее воздействие на нервные рецепторы желудка и кишечника, тем самым стимулируя его усиленную перистальтику. Именно этим и обусловлен хорошо известный слабительный эффект от употребления масла.

    Касторовое масло повсеместно применяют при назначении диет, поскольку продукт имеет свойство эффективно очищать ЖКТ, а также выводить из организма все накопленные там годами шлаки и токсины, а также застоявшиеся внутри кишечника каловые массы. Вместе с ними организм покидают патогенные микроорганизмы, а кроме того, нормализуется общее самочувствие употребляющего его человека.

    Употребление касторки вызывает улучшение обменных процессов в организме, что самым благоприятным образом отражается на внешнем виде человека. Уходят все опасные застойные вещества, а это довольно сильно воздействует и на общее самочувствие, а также на работу всех внутренних систем и органов.

    Касторку с давних времен назначали для терапии гнойных ран, сильных ожогов и язв, поскольку оно стимулирует регенерацию тканей и напитывает кожные покровы. Именно поэтому продукт зачастую становится ключевым компонентом целебных мазей, в частности, хорошо известной всем мази Вишневского. Кроме того, продукт используют для обработки мест укусов насекомых – масло эффективно снимает зуд и болевые ощущения.

    Минимальные дозировки касторки нередко назначают при терапии бронхолегочных заболеваний, его закапывают в глаза для повышения остроты зрения, при появлении резей и покраснений.

    Нередко касторку принимают спортсмены, потому что оно помогает им нарастить мышечную массу.

    Показания

    Касторку часто используют в косметических целях при серьезных проблемах с кожей лица, рук, головы, а также при избыточном весе.

    Для лица

    Средство, получаемое из клещевины, помогает успешно бороться с самыми разнообразными проблемами кожи, особенно эффективно оно при таких неприятных явлениях, как образование папиллом, появление черных точек и акне, но особенно часто его рекомендуют при выраженных возрастных изменениях кожи.

    Касторка имеет свойство приостанавливать процессы старения – такой эффект обусловлен уникальным сочетанием кислот в составе средства, которые глубоко проникают в эпидермис, питают ткани и клетки, стимулируя регенерацию тканей и возникновение сияния и молодости кожи. Согласно отзывам, постоянное применение масок из касторки позволяет остановить увядание кожи на ближайшие 5-9 лет.

    Касторовое масло весьма успешно борется с акне. Чтобы очистить поры и улучшить вид и состояние кожи, необходимо распарить лицо, и после того, как поры полностью откроются, нужно нанести касторку на лицо, уделяя повышенное внимание проблемным участкам. Спустя несколько часов удалить остатки масла и ополоснуть лицо холодной водой для уменьшения пор.

    Лечение папиллом с помощью касторового масла позволяет избежать хирургического вмешательства. Провести необходимые процедуры довольно просто – нужно всего лишь нанести продукт на папиллому или бородавку и аккуратно помассировать ее в течение четверти часа. Процедуру повторяют ежедневно до полного исчезновения образования.

    Для волос

    Женщины особенно ценят касторовое масло за тот эффект, который оказывает его использование на волосы. Продукт стимулирует пробуждение волосяных фолликулов, которые выбрасывают новые волоски, а кроме того, масло уменьшает посеченность волос, улучшает их цвет и структуру, делая прическу более сияющей и шелковистой.

    Для активации роста волос, как правило, используют смесь касторового и репейного масел. Замечено, что до процедуры и после волосы выглядят совершенно по-разному. Чтобы заметить преображение, необходимо смешать по 20 г средств, нагреть и втереть в кожу головы, после чего оставить под утепляющим колпаком на пару часов.

    Касторку часто используют для улучшения роста бровей и ресниц. В такой случае ее наносят в чистом виде.

    Во время беременности

    Незаменимо и просто необходимо масло клещевины для будущих мам. Не секрет, что на поздних сроках беременности многие женщины сталкиваются со сложностями в дефекации, поскольку с ростом плода происходит сдавливание кишечника, что ведет к угнетению его перистальтики. В этой ситуации обычные препараты не рекомендованы, поскольку могут представлять опасность для будущего крохи, именно поэтому предпочтение стоит отдать такому продукту, как касторовое масло. Гинекологи рекомендуют использовать продукт в виде капсул. Касторка помогает мягко наладить работу кишечника, однако употребление препарата допускается только по назначению наблюдающего гинеколога и в строгом соответствии с установленными дозировками.

    Абсолютным противопоказанием к употреблению касторки внутрь являются воспаления брюшной полости в острой стадии, а также маточные и прочие виды внутренних кровотечений. С осторожностью следует употреблять касторку при язвенном колите и кахексии – с такими диагнозами употребление любых препаратов должно проходить строго под контролем гастроэнтеролога.

    Для очищения организма

    Касторка считается хорошим препаратом, позволяющим провести глубокую очистку организма, оно избавляет сосуды от отложений солей, а также помогает кишечнику избавиться от всех накопленных продуктов переработки пищи.

    При артрите

    Высокую эффективность масла можно заметить при лечении артрита. При данной патологии оно обусловливает сильный обезболивающий и противовоспалительный эффект. Средство часто рекомендуют также при проблемах с суставами и связками.

    Очевидно, что препарат относится к средствам с широким спектром действия, поэтому оно должно постоянно присутствовать в домашней аптечке.

    Противопоказания

    Терапия с использованием касторового масла запрещена для детей, не достигших 12-летнего возраста. Не рекомендуется также употреблять касторку как слабительное средство в тех случаях, когда неизвестны причины запора, так как иногда патология может быть слишком тяжелой и требовать серьезного лечения вплоть до хирургического вмешательства. Именно поэтому при частых болях в кишечнике и сильных запорах необходимо для начала обратиться в лечебное учреждение для полного обследования, и только потом принимать решение об использовании тех или иных медикаментов, и, в частности, касторового масла.

    Не рекомендовано употребление масла при отравлении противопаразитарными и жирорастворимыми препаратами.

    Будущим мамам касторку можно употреблять только в третьем триместре, на более ранних сроках она может спровоцировать преждевременные роды.

    Несмотря на широкий спектр терапевтических воздействий, употреблять касторку можно строго дозировано, в противном случае можно столкнуться с такими последствиями, как понос, обезвоживание организма, нарушения баланса солей и минералов. Кроме того, касторка способна вызывать привыкание к средству и ослаблять результативность других слабительных препаратов.

    Рекомендации по применению

    Регулярное наружное использование касторового масла позволяет не только улучшить состояние кожи лица, но и эффективно бороться с растяжками на коже, которая обвисла после похудения. Средство избавляет от шрамов и пигментных пятен. Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо ежевечерне втирать в проблемные зоны масло клещевины либо делать теплые компрессы. Для их приготовления в стакан воды налейте ложку касторки и поместите туда хлопковую ткань, дождавшись ее полного пропитывания. Тряпку выжимают и накладывают на лицо на полчаса. Эффект заметен не сразу, но уже спустя месяц можно увидеть, что морщины сокращаются, а цвет лица становится более выровненным.

    Эффективно совместное употребление касторки с кефиром, простоквашей, а для волос ее часто используют с перцем.

    Для внутреннего употребления используют специальные виды касторки, предназначенные для приема с пищей. Если выпить косметическую касторку, то чаще всего это вызывает появление тошноты и сильной рвоты.

    Взрослым рекомендуется отдать предпочтение продукту в желатиновых капсулах, при этом суточная доза не должна превышать 20-30 г.

    Если вы планируете при помощи касторки очиститься, то необходимо на пару недель установить для себя касторовую диету – для этого масло берут из расчета 1 мл на каждый килограмм веса человека, прогревают и быстро выпивают залпом, при желании можно запить продукт смесью воды с соком лимона. В этом случае слабительный и очищающий эффект дадут о себе знать не раньше, чем спустя пару часов после приема внутрь.

    А вот для избавления от лишних килограмм используют немного иной рецепт – для этого готовят напиток из масла с добавлением фреша из сока лимона или апельсина, при этом на каждый кг массы тела берут по 1,5 мл масла и по 2 мл фреша.

    Если вы принимаете касторовое масло с целью избавиться от лишних килограммов, то для приготовления жиросжигающего средства масло смешивают с соком апельсина либо грейпфрута, так, чтобы на каждый килограмм веса тела приходилось по 2 мл сока и 1 мл масла. Пьют такой напиток вечером, в 18-19 часов, и после этого уже ничего не едят.

    В качестве слабительного принимают по 20-30 мл масла клещевины либо 15-20 капсул за один приём. Записать их лучше молоком либо чаем с имбирем.

    При ожогах масло смешивают с содой и обрабатывают поврежденное место 3-4 раза в день.

    Для избавления от мозолей следует распарить ноги и смазать маслом, после чего надеть теплые носки и не снимать всю ночь.

    Масло отлично заживляет пупочную ранку у новорожденных, им обрабатывают задний проход при трещинах и геморрое, а также оно избавляет от шрамов.

    Клещевина хорошо зарекомендовала себя в борьбе с простудными заболеваниями.

    При сильном кашле масло смешивают со скипидаром и натирают область грудной клетки, а также зону между лопатками. При отите масло касторовое закапывают в уши по 1 капле два раза в день, а при гайморите – по 3 капли в каждую ноздрю. Если вы слишком увлеклись сосудосуживающими препаратами и пересушили слизистую носа, можно смазать внутренний участок возле крыльев маслом, и уже спустя несколько минут вы почувствуете заметное облегчение. Имейте в виду, что лечить таким образом детей младше 3 лет не рекомендуется.

    В косметических целях касторку перемешивают с репейным и облепиховым маслом в равных объемах и наносят на очищенную кожу лица на полчаса, после чего остатки смывают и ополаскивают теплой водой. Такой состав отлично помогает для снятия следов усталости на лице.

    При первых возрастных изменениях можно использовать другой состав: немного овсяных хлопьев заливают теплым молоком, добавляют мед и касторку и всю маску наносят на лицо на 40 минут. Процедуру повторяют каждые 3 дня курсом не менее месяца.

    Отзывы

    Касторовое масло всегда присутствовало в аптечке наших мам и бабушек, сейчас же средство незаслуженно забыто, но и совершенно напрасно. Каждый, кто воспользовался им в косметических целях, дает только самые положительные отзывы. Касторка действует самым благоприятным образом на организм – отлично укрепляет волосы, а также брови и ресницы. Масло в составе масок помогает выровнять цвет лица, улучшить состояние кожи и убрать небольшие морщинки. Многие наносят касторку на руки, она хорошо снимает все шелушения и раздражения, делает кожу нежной, смягчая даже участок на локтях.

    Касторкой можно пользоваться для заживления ран – даже самые глубокие повреждения затягиваются быстро и без таких неприятных последствий, как нагноения и воспаления. Особенно популярна индийская касторка – считается, что она гораздо эффективнее всех остальных.

    Что же касается внутреннего использования, то при употреблении пищевого масла некоторые отмечают дискомфорт в кишечнике. Это вполне объяснимо – препарат очень активный, потому при его приеме допускается только по назначению врача, строго в указанных дозировках и в соответствии с инструкцией по применению. Касторка имеет ряд серьезных противопоказаний, поэтому любая бездумная терапия может привести к отравлению и существенно ухудшить течение болезни.

    Если касторка попала в глаза, необходимо обильно промыть их проточной водой.

    О том, как применять касторовое масло, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.