Кефаль на сковороде: рецепты приготовления и калорийность

Кефаль на сковороде: рецепты приготовления и калорийность

Несмотря на то что жареная кефаль обладает большей калорийностью чем та, которую приготовили на пару или отварили, она по-прежнему остается одним из любимых блюд россиян. Можно зажарить филе на сковороде, а можно приготовить рыбу с хрустящей корочкой целиком.

Калорийность

Сто граммов жареной на растительном масле кефали в муке обладают калорийностью в 163 ккал, при этом в рыбе содержится 19.5 граммов белков, 4 грамма жиров и 4.1 грамма углеводов. Калорийность свежей кефали составляет примерно 95 ккал на 100 г продукта.

Как приготовить?

Жарить кефаль на сковороде можно целиком, только потребуется взять рыбу подходящего размера. Некоторые предпочитают готовить стейки, другие не любят возиться с костями и для них идеальным решением станет готовое филе.

В муке

Хрустящая жареная рыба – это одно из тех блюд, которые готовятся очень просто. Однако если не использовать маленькие хитрости, предложенные шеф-поварами, то в результате можно получить сырое филе рыбы или еще хуже – золотую хрустящую корочку, приставшую к сковороде. Вопреки распространенному мнению, речь идет не только об использовании посуды без антипригарного покрытия. Слишком тонкая дешевая антипригарная сковорода легко может стать причиной того, что рыба приготовится неравномерно. В данном случае для жарки такой рыбы идеально подойдет чугунная сковорода.

Использование готового филе позволяет сэкономить время, поскольку нет необходимости чистить рыбу, остается только разморозить ее. Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде, ее необходимо класть только в очень хорошо разогретое масло.

Для приготовления ароматного филе кефали потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 тонких рыбных филе, весом около 150 г;
  • соль и перец;
  • 35 граммов муки;
  • 10 граммов паприки;
  • 20 граммов растительного масла.

В качестве гарнира к этому блюду используют лимонные дольки и мелко нарезанную петрушку или укроп. Сначала рыбу необходимо помыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить влагу. Это особенно важно, если используют замороженную рыбу. Затем кефаль хорошо обмазывают с обеих сторон смесью соли и перца.

В отдельной емкости смешивают муку и паприку. В смесь выкладывают каждое филе и обваливают рыбу с обеих сторон, плотно прижимая. Лишнее необходимо стряхнуть.

Нагревают сковороду, добавляют масло и выкладывают рыбу. С каждой стороны кефаль поджаривают в течение 2 минут до появления золотистой хрустящей корочки, слегка нажимая. Подают горячей.

Можно приготовить восхитительную рыбу в кляре, для него потребуется смешать одно или два куриных яйца, в зависимости от количества рыбы, соль, перец и 20 граммов муки. При желании в него добавляют ароматный укроп и петрушку, которые потребуется мелко нарезать.

Целиком

Для приготовления кефали целиком понадобится:

  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 30 граммов растительного масла;
  • 5 ломтиков имбиря;
  • 10 граммов сахара;
  • 20 граммов горячей воды;
  • 20 граммов соевого соуса;
  • щепотка свежего молотого белого перца;
  • 10 граммов кунжутного масла;
  • 2 пера нарезанного зеленого лука.

Сначала потребуется очистить рыбу, убрав чешую. Внутренности вынимают, удаляют жабры, тушку хорошо промывают под проточной водой. Дают кефали стечь и обтирают с обеих сторон бумажным полотенцем. Перекладывают на тарелку, посыпают солью с обеих сторон, откладывают в сторону на 15 минут.

Разогревают сковороду, вливают масло, добавляют имбирь, который необходимо обжарить с каждой стороны по 10 секунд. Выкладывают рыбу и поджаривают с каждой стороны до появления корочки. Теперь можно добавить другие компоненты, кроме зеленого лука, он пойдет на украшение. Через 6 минут можно лопаткой убирать рыбу со сковороды на тарелку.

В манной крупе

Рыбу можно обваливать не только в муке, но и в манной крупе. Она позволяет создать особенно хрустящую корочку. Для приготовления черноморской кефали потребуется:

  • филе – 400 граммов;
  • соль и перец;
  • манная крупа;
  • оливковое масло первого отжима.

На первом этапе стоит помыть кефаль и вытереть бумажными полотенцами. Затем ее хорошо протирают смесью соли и перца, откладывают в сторону, чтобы она могла просолиться. В этот момент уже можно ставить на плиту сковороду. Масло наливают на уже разогретую. Обваливают куски в манной крупе и поджаривают в течение 3 минут с каждой стороны.

Осторожно вынимают рыбу из горячего масла и кладут на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Подают блюдо теплым с салатом, чипсами и домашним соусом тартар.

Полезные советы и тонкости подачи

Филе лучше делать тонким, чтобы оно не только хорошо прожарилось, но и равномерно покрылось золотистой хрустящей корочкой. В муку можно добавить немного паприки, лукового, чесночного порошка, тимьяна и орегано. Обязательно требуется встряхивать избыток муки, иначе добиться хрустящей корочки будет не так просто.

Есть несколько наиболее удачных соусов, с которыми стоит подавать жареную кефаль. Для приготовления первого потребуется:

  • сливочное масло – 40 граммов;
  • 20 граммов лимонного сока.

В небольшой кастрюле растапливают масло на среднем огне. Добавляют свежий лимонный сок и кипятят в течение 3 минут. Ждут, пока не загустеет. Держат теплым до момента использования.

Можно приготовить тартар, этот соус идеален для филе рыбы. Для его приготовления потребуются:

  • 50 мл майонеза;
  • 20 граммов лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу;
  • мелко нашинкованный укроп – 30 граммов.

Все компоненты смешиваются и некоторое время настаиваются. Кефаль с таким соусом отлично гармонирует с пареными, вареными или сырыми овощами.

Любой рецепт приготовления кефали на сковороде позволяет получить вкусную рыбу, достаточно только соблюдать рецептуру. Преимущество использования такой рыбы состоит в том, что готовится она очень быстро. Это один из наиболее простых и интересных вариантов того, как можно быстро разнообразить свой рацион.

О том, как жарить кефаль на сковороде, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.