Кефир для похудения: свойства и особенности употребления

Кефир для похудения: свойства и особенности употребления

Кефир всегда считался полезным и диетическим продуктом. Его рекомендуют диетологи и приверженцы правильного питания со всего мира. Стоит разобраться, так ли полезен кефир, как о нем говорят, и в чем он может помочь худеющим.

Какой продукт выбрать?

Кефир представляет собой кисломолочный напиток, который способствует похудению благодаря особенностям своего состава. Впрочем, нужно уметь правильно выбирать этот продукт, чтобы он принес пользу худеющему.

В первую очередь следует обратить внимание на срок годности продукта. Для похудения рекомендуется употреблять лишь свежий напиток, со дня производства которого прошло не более суток. Более «поздний» кефир содержит больше органических кислот, что в ряде случаев негативно отражается на состоянии желудка (особенно при повышенной кислотности, гастрите, язве). Кроме того, такой напиток демонстрирует выраженный послабляющий эффект.

Обратить внимание на срок годности следует и еще по одной причине. Натуральный напиток «живет» не более 3-5 дней, спустя это время полезные бактерии в нем погибают, и кефир вместо пользы приносит вред. Если перед вами продукт, который, согласно сроку годности, может храниться более недели, в его составе отсутствуют эти бактерии. Зато различные стабилизаторы, химические добавки и консерванты присутствуют в немалом количестве. Едва ли можно говорить о пользе такого напитка.

Наилучшим вариантом, конечно, можно назвать приготовленный собственноручно кефир на кисломолочной закваске. Употреблять его для похудения следует сразу, в первый день после готовности.

Не следует выбирать жирный кефир. Оптимальным можно назвать обезжиренный или 1-процентный. Он содержит нужные для организма жиры, в том числе помогающие усвоению определенных витаминов и микроэлементов, но в небольшом количестве.

Под обезжиренным в большинстве случаев понимается кефир 0,5%. Если же производитель указывает жирность как 0%, то либо он лукавит, и жир все же присутствует, либо добавляет в состав посторонние компоненты, например, модифицированный крахмал. Жир необходим в напитке для связывания некоторых его компонентов, усвоения жирорастворимых витаминов.

Температура кефира – также немаловажный факт. Дело в том, что при нагреве происходит гибель полезных бактерий, улучшающих работу ЖКТ, в то время как при потреблении холодного продукта микроэлементы не усваиваются организмом. Идеальной для кефира можно назвать комнатную температуру, в таком напитке пробиотики сохраняют свою активность, а витамины и минералы максимально усваиваются организмом.

Поможет ли при похудении?

На вопрос о том, способствует ли кефир похудению, специалисты обычно дают положительный ответ. В первую очередь следует отметить невысокую калорийность напитка – в 100 г продукта содержится 30-60 ккал (более точный показатель можно узнать, взглянув на его жирность).

При этом он богат кальцием и белком, которые из «кисломолочки» усваиваются лучше, нежели из молока. Белок необходим для строительства клеток, ферментов, мышц. При его недостатке не в лучшую сторону также меняется состояние кожи и волос.

Кальций хорошо известен как «стройматериал» для костей и зубной эмали, однако, он также участвует в кроветворении, необходим для работы нервной системы.

Кефир можно и нужно включать в свой рацион тем, кто хочет не просто похудеть, но и заменить жировые отложения мышцами, нарастить мышечную массу.

В кефире имеются полезные бактерии, которые улучшают благотворную микрофлору кишечника и подавляют патогенную. С помощью кефира удается укрепить иммунитет как местный, так и общий, ведь большая часть иммунных клеток находится в кишечнике, также улучшается пищеварение. Снижается вероятность гнилостных процессов, из организма выводятся токсины и шлаки.

Напиток обладает обволакивающим действием, что помогает нейтрализовать влияние чрезмерно грубой, жирной, пряной пищи на стенки желудка. Благодаря органическим кислотам в его составе улучшается моторика кишечника, а значит, и пищеварение.

При потреблении кефира снижается склонность к метеоризму, а это, в свою очередь, становится поводом включать напиток в овощные диеты. При поедании сырых овощей возможно повышенное газообразование, возникновение колик. Кефир помогает нивелировать эти неприятные ощущения и смягчает порой агрессивное воздействие богатых клетчаткой продуктов.

Улучшая работу пищеварительных органов, кефир помогает организму лучше усваивать белки, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы. Это способствует нормализации метаболических и липидных процессов.

Кефир также обладает мягким послабляющим действием, а потому позволяет деликатно устранить запор и очистить кишечник. Кроме того, напиток имеет и легкие мочегонные свойства, благодаря которым выводится лишняя жидкость из организма, и решается проблема отечности.

Кефир дает чувство насыщения, он может заменить завтрак или ужин. Кроме того, он способен спасти от ночных «набегов» на холодильник. Для этого достаточно выпить стакан кефира за час-два до отхода ко сну.

Общие правила употребления

Не следует считать кефир той «волшебной таблеткой», что спасет от лишнего веса. Он лишь поможет и ускорит результат, но только при условии снижения суточной калорийности, отказа от вредной пищи, достаточной двигательной активности.

Если вы прибегаете к кефирной диете, не следует сидеть на ней дольше 5-14 дней. Чем скуднее рацион и ограниченнее калорийность, тем менее продолжительной должна быть подобная схема питания.

Кефир следует с осторожностью принимать при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвах. Не стоит пытаться похудеть на кефире при индивидуальной непереносимости этого продукта.

На разгрузочных днях важно помнить о соблюдении питьевого режима. Речь идет именно о чистой воде, суточный объем которой можно рассчитать по простой формуле. На каждый килограмм веса должно приходиться 30 мл воды.

Если вы сели на кефирную диету, следует исключить из рациона соль и сахар. Первая задерживает воду в организме, вызывая отеки, второй – снижает активность полезных бактерий в кефире.

При разгрузочных днях и монодиетах со значительным снижением калоража недопустимы силовые и кардиотренировки. Для них нужны углеводы и энергия. Можно совершать неспешные и не слишком продолжительные пешие прогулки, заниматься растяжкой, йогой.

Входить и выходить из диеты нужно плавно и постепенно. Прежде чем начать питаться по определенной системе, за несколько дней снизьте суточный КБЖУ, откажитесь от тяжелой пищи, сократите количество углеводов. При выходе из диеты следует поступить наоборот, постепенно увеличивая калорийность блюд и количество углеводов.

Утром

Кефир в утреннее время считается одним из самых полезных напитков. Дело в том, что лакто- и бифидобактерии лучше всего усваиваются на относительно пустой желудок. Таким образом, выпитый с утра кефир подготовит органы пищеварения к дальнейшему суточному приему пищи.

Однако сегодня большинство диетологов говорят о том, что завтрак должен быть более плотным и содержать медленные углеводы. Они обеспечат организм энергией, помогут избежать переедания во второй половине дня.

В свете подобных рекомендаций можно говорить о том, что кефир лучше выпивать за час до завтрака. Затем после него должен последовать углеводный прием пищи, например, овсяная или гречневая каша.

Если пить кефир до завтрака неудобно, то можно заменить им завтрак, но при условии, что второй завтрак (через 1,5-2 часа) будет более плотным, и в его составе окажутся все те же медленные углеводы.

Вечером

В вечернее время кефир обычно заменяет ужин. В таком случае его пьют, как самостоятельный напиток или готовят смузи, сочетают с овощами и зеленью. Однако, если подобная трапеза кажется чрезмерно скромной, лучше съесть белково-овощной ужин, а спустя пару часов выпить кефир.

Нередко кефирные смузи также заменяют ужин. Готовить их можно, сочетая кефир с творогом, медом. Для большей сытости можно добавить банан, однако, следует помнить о довольно высокой калорийности фрукта. Продлить чувство насыщения помогут и добавленные в напиток овсяные хлопья, кукурузная мука, отруби.

На ночь

В большинстве случаев кефир перед сном принимают для снятия чувства голода.

Большим заблуждением является мнение, что кефир нужно пить непосредственно в кровати или отправляться в нее сразу, как будет опустошен стакан с напитком. Это неправильно, поскольку станет причиной отеков по утрам, а органы ЖКТ будут большую часть ночи перерабатывать белки и прочие компоненты напитка, что нельзя назвать полезным.

Кефир лучше выпивать за час до сна или чуть раньше. Причем делать это нужно небольшими глотками, можно чайной ложкой. В таком случае кефир полностью усвоится за ночь, а наутро вы проснетесь с хорошим аппетитом.

Еще одна особенность кисломолочного напитка – способность успокаивать нервную систему, снимать интеллектуальное и эмоциональное напряжение, нормализовывать сон. Перед сном кефир следует выпивать тем, кто страдает бессонницей.

На ночь можно выпить кефир и при запорах. Для усиления эффекта хорошо бы бросить в стакан с напитком нарезанный кусочками чернослив. Тогда наутро вы сможете забыть о нарушениях стула.

Если по утрам после выпитого на ночь кефира вы отмечаете мышечные и головные боли, пересмотрите режим приема напитка. Скорее всего, организм не успевает за ночь полностью усвоить белок из продукта. Лучше сдвинуть время его приема на более ранний срок.

С чем можно совмещать?

Сидеть на кефирной диете довольно тяжело, и даже разгрузочные дни исключительно на этом продукте могут оказаться опасны – слишком малым оказывается суточный калораж. В большинстве случаев кефир сочетают с другими продуктами.

Кефир можно комбинировать с углеводами, например, гречкой. Последняя варится без соли, специй и добавления масла. Такая диета предполагает потребление до 2 стаканов отварной крупы и 1-1,5 л кефира. Гречку могут заменить мюсли, отруби.

Несколько ускорить метаболический и липидный обмен помогает кефир со специями. Обычно добавляют те из них, что усиливают кровоток, обладают согревающим действием. Именно за счет этого ускоряется кровообращение, работа некоторых органов, кроме того, такие пряности дают антибактериальное действие, что помогает подавлять патогенные бактерии.

Известно, что имбирь ускоряет липолиз (процесс жиросжигания), корица способствует нормализации уровня сахара в крови и притупляет чувство голода, а красный перец отвечает за термогенез.

Приготовить жиросжигающий коктейль несложно. На пол-литра кефира обычно берется по половине чайной ложки молотого имбиря, красного перца и корицы. Напиток рекомендуется принимать утром, после трапезы. Не стоит выпивать его на голодный желудок, особенно при наличии заболеваний ЖКТ. Если питье кажется слишком кислым, разведите его минералкой. Вместо кефира, в данном случае подойдет и ряженка.

Можно пить кефир дважды в день: утром и вечером. В вечернее время некоторые диетологи призывают заменять ужин кефиром со специями. Если же подобная трапеза не приносит чувства сытости, лучше оставить легкий ужин, а кефир пить через час-полтора после него.

Не меньшую эффективность имеет сочетание кефира со свежим имбирем. Для этого корень нужно почистить и нарезать тонкими слайсами либо натереть. Напиток будет иметь тот же согревающий и термодинамический эффект, что и кефир с пряностями. Однако свежий корень обладает еще и противопростудными, иммуностимулирующими свойствами. Усилить действие коктейля с имбирем помогает мед. В числе его многочисленных полезных элементов есть витамины группы В, участвующие во всех процессах жизнедеятельности.

К 500 мл кефира добавляется 10 г корня свежего имбиря и столовая ложка свежего меда. Нередко такой напиток выпивается вместо ужина или в качестве одного из дневных перекусов (второй завтрак, полдник).

Кефир сочетают с огурцами и зеленью. Такой рацион будет отличаться малой калорийностью, но из-за большого количества клетчатки и пробиотиков наблюдается эффект очищения кишечника, улучшение его микрофлоры. В среднем в сутки можно съедать до 1 кг огурцов и выпивать 1 л кефира. Употреблять продукты можно отдельно или готовить из овощей и зелени окрошку, холодные супы, где в качестве жидкости используется кефир. С огурцами можно класть сельдерей, зеленый лук.

Аналогичным действием обладает яблочно-кефирная диета. Важный момент – выбирать следует несладкие, лучше сезонные яблоки. Можно готовить из диетических продуктов коктейль – на 500 мл кефира брать 3-4 яблока. Рецепты таких коктейлей могут предполагать сочетание кефира с лимоном, киви, корицей, медом. Клубника и грейпфрут также подойдут.

Для избавления от запоров кефир пьют с содой. В качестве напитков на диете можно также пить травяной чай, натуральные морсы, томатный сок.

Отзывы

Кефирная диета, как показывают отзывы похудевших, довольно эффективна. Положительные отзывы можно найти буквально о любой ее разновидности, но лидерами здесь являются кефирно-огуречные и гречневые диеты. Для быстрых результатов и очищения организма большинство прибегает к кефирной монодиете или разгрузочным дням на продукте.

Существует 2 вида гречневой диеты. Одни рекомендуют заливать кефиром сырую гречку и оставлять смесь на ночь, а утром выпивать. Другой вариант – употреблять отварную и несоленую гречневую кашу с кефиром. Следует отметить, что сырая крупа может вызвать серьезные кишечные расстройства у человека. В таком случае предпочтение следует отдавать пророщенной гречке.

Если говорить о результатах, то в среднем, согласно отзывам, за один разгрузочный день уходит в среднем 1,5-2 кг. Важно понимать, что в первые дни потеря килограммов идет активнее, и вы худеете интенсивнее. На этом этапе выводится много жидкости, потом процесс чуть замедляется.

За неделю гречневой диеты обычно уходит 6-7 кг лишнего веса. При потреблении в течение этого же срока огурцов с кефиром теряется до 7-8 кг, если заменить овощи фруктами (яблоками), то результат чуть поменьше – до 5-6 кг.

О том, как приготовить коктейль для похудения с кефиром и корицей, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.