Кефир: калорийность и пищевая ценность

Кефир – кисломолочный продукт, один из популярных напитков при правильном и диетическом питании. В состав напитка входят: перебродившее коровье молоко, «кефирные» грибки.
Пищевая и энергетическая ценность
Кефир является источником полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Он богат кальцием, фосфором, магнием, минералами и другими веществами. Химический состав схож с молоком, но заселен полезными грибками и витаминами. Калорийность продукта зависит от процентной доли содержащегося в нем жира.
В зависимости от жирности, кефир делится на виды:
- обезжиренный;
- 1-процентный по доле жирности;
- 2,5%;
- 3,2%.
Низкокалорийным является обезжиренный кефир, в нём содержится на 100 г – 30 ккал. Данный вид будет полезен худеющим людям. Вне зависимости от отсутствия жира в составе, продукт сохраняет свои питательные вещества. Следующий по калорийности – 1%-й напиток (в 100 г – 37 ккал). Кефир с уровнем жирности 1% подойдёт людям, придерживающимся правильного питания и соблюдающим диету. Небольшая доля жира в составе напитка не навредит, наоборот, в соотношении с кальцием и фосфором укрепляет организм и костные ткани человека.
В одном стакане этого напитка огромное содержание витаминов и бифидобактерий. Усвояемость лёгкая, поэтому употреблять его можно при любых диетах, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Можно применять для пищи детям до 1 года, но из-за наличия незначительного количества этилового спирта в его составе, это надо делать очень осторожно. Нельзя злоупотреблять продуктом в случаях заболеваний 12-перстной кишки.
Продукт считается универсальным, потому как используется во многих спектрах повседневной жизни:
- для приготовления пищи и выпечки, маринада к основным блюдам;
- для поддержания красота и здоровья (процедуры для лица и волос, народное средство при солнечных ожогах);
- для спортивного использования (диеты на его основе).
Кисломолочные продукты несут в себе энергетическую ценность. Выпив с утра стакан напитка, человек гарантированно получает заряд бодрости и энергии на целый день.
Важно при покупке продукта обращать внимание на сроки производства, условия хранения, состав, соблюдение требований ГОСТ. Качественный напиток не имеет резкого запаха и комков. Открытый продукт следует хранить в холодильнике не более 5 суток.
Состав 1% кисломолочного напитка:
- молоко цельное и нормализованное по количеству жира;
- «кефирные» грибки, которые с закваской создают и дополняют молоко вкусовыми качествами и полезными веществами;
- бифидобактерии, благотворно влияющие на работу ЖКТ.
Показатели КБЖУ на 100 грамм 1-процентного продукта: калорийность – 40 ккал, белков – 2,8%, жиров – 1%, углеводов – 4%. Такой продукт необходим организму, закваска благотворно влияет на работу кишечника и способствует выведению токсинов и шлаков. Из-за функций послабления и выведения он рекомендован при проведении разгрузочных дней. Состав обезжиренного продукта насыщен витаминами групп А, В, Е и Д, большим количеством кальция и железа, холина и хлора. Содержание этилового спирта колеблется в районе 0.07%.
Расчёт БЖУ на 100 г:
- белков – 3%;
- жиров – в среднем от 0 до 0,1% (в зависимости от производителя);
- углеводов – 3,8%.
Количество жира в вышеперечисленных продуктах варьируется в среднем от 0 до 1%. Показатели жира в кефире обозначают, какой уровень молочного жира содержится в нем. Специалисты рекомендуют выбирать 1-2,5% жирности. Наличие жира способствуют улучшению состояния кожи, волос, обмена веществ. Обезжиренный продукт нужно употреблять с пищей, в составе которой присутствуют жиры. Человеческому организму для правильного функционирования и во избежание дефицита калорий жиры необходимы. Обезжиренный кефир пить ежедневно не рекомендуется.
Домашний кефир более питательный напиток и полезней промышленных. 100 г приготовленного дома кефира содержит 63,3 ккал, белков – 3,2%, жиров – 3,5%, углеводов – 4,8%.
На заметку любителям кефира: чем меньше процент жирности продукта, тем кислее он на вкус. Производители для устранения кислого привкуса добавляют подсластители.
Есть ли в составе лактоза?
Лактоза – молочный сахар, содержится в молочных продуктах и молоке. Уровень вещества во всех продуктах разный – примерно от 2 до 8%. В кефире молочного сахара минимальная доза, в обезжиренном он вовсе отсутствует.
Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты, и кефир идеально подойдёт. Этот факт свидетельствует о том, что в натуральном молоке молочного сахара больше, чем в кефире.
Плотность
При покупке кефира следует учитывать ряд факторов, чтобы максимально выбрать качественный продукт. Существуют два вида продукта: с плотной и жидкой консистенцией. Различие между ними в способе производства. Плотный продукт готовится в бутылках, жидкий – в резервуарах. Плотность кефира составляет от 1031 до 1033 г/литр. Это означает, что 1 литр кефира имеет вес в пределах от 1031 до 1033 г. Чем больше вес, тем плотность одного и того же объема выше.
Калорийность популярных блюд с кефиром
Кефир широко используется в приготовлении блюд, ниже приведены расчёты калорийности блюд с кефиром.
- Холодник. 100 грамм блюда содержит – 15,9 ккал, белки – 1,2 г, жиры – 0.3 г, углеводы – 2,1 г. В составе свежие овощи: огурцы, свёкла, зелень; яйца, кефир, соль – по вкусу.
- Свекольник. Калорийность блюда выше предыдущего блюда – 186 ккал, белки – 11,1 г, жиры – 5,2 г, углеводы – 23,9 г. Приготовить свекольник из следующих ингредиентов: свёкла, огурец, зелень, кефир, соль; сметана – при подаче.
- Полезный завтрак. Распространённый вариант завтрака – мюсли с кефиром. В 100 граммах содержится – 167 ккал, белки – 6,0 г., жиры – 7,0 г, углеводы – 27,0 г. Быстрый завтрак готовится из кефира, свежих фруктов, хлопьев «Геркулес», а орехи и сухофрукты – по желанию. Вкусно, быстро и полезно.
10 фактов о кефире смотрите в следующем видео.