Кефир: особенности применения, польза и вред

Кефир представляет собой кисломолочный продукт, обладающий индивидуальными особенностями применения. Напиток изготавливается на основе кобыльего или коровьего молока, которые содержат бифидобактерии и кефирные грибки — Bact. cucumeris. Полезные для человека микроорганизмы активизируют в жидкости процесс брожения, благодаря чему продукт обладает кислым привкусом и начинает густеть за счет свертывания белка.
Кисломолочный продукт содержит необходимые для жизнедеятельности витаминные и минеральные комплексы, нутриенты и другие питательные компоненты. Однако важно помнить, что в некоторых случаях напиток может принести не только пользу, но и вред человеческому организму.
Состав, калорийность и жирность
Химическая структура кефирного продукта насыщена следующими полезными веществами:
- минеральный комплекс, состоящий из кальция, солей магния и калия, фосфора, йоды, фтора и натрия;
- 2,9 гр. белков животного происхождения;
- 4 гр. углеводов;
- различные витаминные комплексы: бета-каротин, пантотеновая кислота, B9, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота;
- животные жиры и жирные кислоты.
В зависимости от содержания последних компонентов определяется жирность кефира.
Кисломолочный продукт, обладающий наиболее высокой энергетической ценностью, – это напиток, изготовленный на основе козьего молока.
Полностью обезжиренный или 1-процентный напиток содержит около 30–40 ккал на 100 мл продукции.
Углеводы, содержащиеся в кефире, преимущественно представляют лактозные цепи. Суммарно продукт насыщен 3,6 гр. молочного сахара. Остальные 0,4 гр. приходятся на глюкозу и галактозу. За счет высокого содержания лактозы в виде молочной кислоты кефир усваивается в тонком кишечнике намного легче, чем другие молочные продукты.
Чем полезен?
Питательный кисломолочный продукт обладает широким спектром биологически активных веществ. Химическая структура напитка богата различными видами органических кислот и пептидных цепей.
Наиболее ценным для организма считается домашний кефир, изготовленный самостоятельно на основе натурального козьего молока.
Такой продукт приносит следующую пользу для организма человека:
- восполняет 20% от рекомендуемой дневной нормы фосфора и кальция, 19% от рибофлавина, 14% от суточной дозировки пантотеновой кислоты, 5% ионов магния;
- на 1 мл кефира приходится около 100 млн полезных бифидо- и лактобактерий, которые при попадании в кишечный тракт поддерживают нормальное состояние естественной микрофлоры;
- натуральный пробиотик при пополнении количества полезных микроорганизмов препятствует патологическому росту вредных бактерий, вызывающих инфекционные заболевания при избыточном размножении.
В ходе экспериментальных исследований выявлено, что содержащиеся в кисломолочных продуктах лактобактерии препятствуют раковому перерождению клеток и подавляют рост злокачественных новообразований.
Такой эффект обусловлен усилением иммунной системы. Было доказано, что кефир на 45% эффективнее борется с развитием злокачественных клеток эпителия, чем натуральный йогурт.
Продукт одинаково полезен для мужчин и женщин. Кисломолочный напиток при регулярном применении улучшает настроение и быстро восстанавливает психоэмоциональное состояние в стрессовых ситуациях. При этом происходит выработка гормонов радости и счастья, благодаря которым повышается физическая активность. Мужчинам с эректильной дисфункцией, связанной с психологическими проблемами, ежедневный прием кефира позволит повысить либидо.
При регулярном потреблении продукции улучшается состояние опорно-двигательного аппарата. Высокое содержание кальция в напитке делает его натуральным средством профилактики остеопороза. Остеопороз представляет собой ухудшение костной структуры, при которой снижается плотность ткани и увеличивается вероятность возникновения переломов. Риск развития заболевания повышается с возрастом, особенно у людей старше 65 лет, когда начинается дефицит кальция и ионы химического элемента естественным путем вымываются из костной ткани. Кефир, приготовленный на основе молока с низким процентом жирности, уменьшает вероятность появления переломов на 80%.
Полезные качества кисломолочного продукта помогают укрепить работу иммунной системы. При попадании в желудочно-кишечный тракт активные вещества, содержащиеся в кефире, стимулируют функциональную активность 70% лимфатических узлов с локализацией в брюшной полости. В результате повышения работы иммунокомпетентных клеток в ответ на попадание патогенных микроорганизмов и вирусов во внутреннюю среду человека начинается выработка специфических антител.
Кефир допускается к употреблению людям с наследственной или приобретенной непереносимостью лактозы. В большинство кисломолочной продукции производители добавляют синтетические подсластители или молочный сахар. Последний является лактозой. С течением времени желудочно-кишечный тракт прекращает расщеплять и абсорбировать лактозу в достаточном количестве, необходимом для правильного функционирования обменных процессов. У некоторых людей такая особенность присутствует с рождения. Данное состояние получило название непереносимость лактозы или недостаток лактазы.
Молочнокислые микроорганизмы в ферментированной продукции трансформируют сахар в молочную кислоту. Поэтому кефир, йогурты, сметана, хранившиеся в течение 72 и более часов, содержат небольшое количество сахара. Лактоза входит в химическую структуру кисломолочных продуктов в форме молочной кислоты. Поэтому организм усваивает активное соединение лучше, чем натуральный сахар из других молочных продуктов.
Кефир при регулярном применении позволяет облегчить симптоматические проявления аллергических реакций и бронхиальной астмы. Анафилактоидные реакции характеризуются развитием воспалительных процессов, спровоцированных действием специфических аллергенов. При наличии чувствительности тканей и повышенной восприимчивости иммунокомпетентных клеток к любым раздражителям появляются кожные высыпания или бронхоспазм, приводящий к появлению астмы. Кефир оказывает успокаивающее действие на иммунную систему. В результате повышается толерантность иммунитета к различным аллергенам.
Противопоказания
В некоторых случаях применение кисломолочного продукта приносит организму вред. Существуют следующие противопоказания к применению кефира:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- воспаление стенки желудка;
- наличие хронических заболеваний пищеварительной системы;
- острая пищевая интоксикация;
- инфекционные заболевания;
- язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки.
Профессор В. Г. Жданов придерживается мнения, что кефир вреден для организма из-за наличия спирта. Этанол вырабатывается бактериями в процессе брожения и окислительных реакций. Наиболее безопасен свежий напиток, приготовленный в течение последних 24 часов. Если кисломолочный продукт хранится более 72 часов или длительное время стоял в теплом месте, количество этилового спирта увеличивается до 12%. При этом в течение 3 суток в напитке погибают полезные микроорганизмы. В случае его применения в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения.
Кефир вреден для людей с некорректной работой желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания кисломолочных бактерий напиток увеличивает кислотность желудочного сока и усиливает раздражение слизистых оболочек при гастрите или язве. На начальной стадии воспалительного процесса допускается применение только свежего кефира с высоким процентом жирности. В этом случае следует употреблять напиток с хлебом.
Диетологи не рекомендуют пить обезжиренный продукт, потому как он практически не содержит жиров и отличается низкой энергетической ценностью. Важно помнить, что без липидов около 40% питательных веществ и нутриентов не усваиваются в тонком кишечнике.
Тонкости употребления
Для получения максимальной пользы, особенно при расстройстве пищеварения, кефир требуется употреблять без сахара. Если нужно подсластить напиток, следует добавить чайную ложку липового или гречишного меда.
Категорически запрещается пить охлажденный кисломолочный продукт из холодильника или нагревать его. Хорошо усваивается напиток комнатной температуры.
При соблюдении данных рекомендаций организм получит все необходимые вещества. Кефир помогает устранить тяжесть и спазмы в желудке, снижает вероятность возникновения дисбактериоза благодаря наличию кисломолочных бактерий. Содержащиеся в продукции микроорганизмы нормализуют функциональную активность кишечника и параллельно препятствуют размножению представителей патогенной микрофлоры. Бифидобактерии способствуют расщеплению белковой структуры казеина, содержащегося в молоке. Вещество трудно усваивается в кишечном тракте.
Для нормализации кальция в организме следует употреблять напиток ежедневно по 2–3 стакана в качестве перекуса на голодный желудок. Одновременно густое питье устранит голод и будет способствовать правильной работе желудка. Для очищения организма от остатков непереваренной и трудноусвояемой пищи, нормализации процесса пищеварения и стула требуется пить кефир перед сном на голодный желудок. При этом последний прием пищи должен заканчиваться в 6–7 часов вечера.
На фоне аллергических реакции и при респираторных заболеваниях следует пить кефир с корицей каждое утро сразу после пробуждения, особенно в сезон обострений анафилактоидных реакций. В это время кисломолочный продукт поможет снизить риск развития приступов.
Кроме того, полезные свойства кефира помогают вылечить дерматологические заболевания, характеризующиеся воспалением и нагноением. Продукция помогает устранить шелушение, кожные высыпания и зуд. Кефир используют в качестве средства профилактики в борьбе с язвенными поражениями кожного покрова, акне и гиперкератозом. Для этого напиток не следует употреблять внутрь — необходимо как можно чаще делать примочки и вечерние маски на основе кефира.
Кисломолочный продукт оказывает на нервную систему успокаивающее действие. Благодаря таким качествам напиток позволяет нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшить настроение и снизить риск развития депрессии. Это актуально для людей, чья повседневная жизнь связана со стрессовыми ситуациями. Кефир уменьшает раздражительность, позволяет организму расслабиться, снимает перенапряжение.
При беременности
Кисломолочный продукт даже при наличии небольшого количества этилового спирта, образующегося в процессе брожения, не приносит существенного вреда человеческому организму. Поэтому напиток допускается к употреблению даже беременным женщинам. Небольшое содержание этанола не повышает риск развития внутриутробных аномалий в процессе эмбриогенеза. Во время беременности женский организм нуждается в бифидобактериях и нормализации пищеварения, потому как кишечный тракт сдавлен формирующимся плодом, что провоцирует расстройство переваривания пищи. Кефир пополняет запасы кальция, витаминов и других питательных веществ.
Благодаря натуральному продукту можно отменить прием синтетических препаратов, содержащих комплекс минеральных веществ.
Медицинские специалисты рекомендуют пить кефир в период беременности как минимум 1–2 раза в сутки.
В процессе эмбриогенеза организм матери испытывает сильный стресс, провоцирующий развитие различных побочных эффектов:
- тошнота, рвота;
- запоры;
- метеоризм;
- нарушение переваривания пищи;
- боли в эпигастральной области;
- проблемы со стулом;
- диареи.
Регулярное потребление кисломолочного напитка позволяет устранить негативные проявления. Продукт помогает ускорить процесс восстановления организма после физического и эмоционального перенапряжения. Комплекс микроэлементов препятствует быстрой утомляемости. Напиток способствует утолению жажды и голода и параллельно активизирует процессы общего метаболизма. В результате в организме беременной женщины не откладываются жировые массы.
Важно помнить, что напиток оказывает мочегонное действие. Поэтому в период беременности рекомендуется пить кефир в течение первой половины дня. Если выпить напиток вечером, то сон будет нарушен частыми позывами к мочеиспусканию. При правильном употреблении кефира снижается риск развития мочекаменной болезни, ускоряется выведение лишней жидкости и солевого песка. При ежедневном применении напитка уменьшается отечность лица и нижних конечностей.
Кисломолочный продукт беременным женщинам можно употреблять отдельно на голодный желудок или комбинировать с пищей:
- ягодами;
- овощами;
- фруктовыми плодами;
- мясными продуктами;
- рыбой;
- мучными изделиями.
Напиток вызывает расщепление жировых отложений. Благодаря ускорению метаболических процессов снижается калорийность дневного рациона, усиливается иммунитет.
При диабете
На интернет-площадках многие люди ведут споры о пользе и вреде напитка для диабетиков из-за наличия этанола в составе кефира. Но в результате лабораторных исследований было выявлено, что количество этилового спирта в свежеприготовленном продукте не превышает 0,07%.
При сахарном диабете 1 и 2 типа кисломолочные продукты обязательны к употреблению. В процессе регулярного употребления напитка повышается чувствительность тканей к глюкозе, за счет чего снижается плазменная концентрация сахара в крови, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу.
Кефир при инсулиннезависимой форме сахарного диабета препятствует развитию дерматологических заболеваний: угревой сыпи, язвенно-эрозивных изменений и деформации.
Перед употреблением напитка важно проконсультироваться с эндокринологом и получить его разрешение на включение продукта в основной рацион.
Если лечащий врач допускает применение кефира на регулярной основе, то напиток следует пить 2 раза в день: в процессе употребления пищи утром и на голодный желудок перед сном. При таком режиме питания возможно улучшить состояние эндокринной и пищеварительной систем и снизить риск возникновения некоторых заболеваний.
Перед тем как включить кисломолочный напиток, важно составить новый рацион питания: 250 мл продукции в одном стакане соответствуют 1 ХЕ (хлебной единице).
Существует три варианта употребления кефира при лечении сахарного диабета.
С гречневой крупой. Рекомендуется взять обезжиренный кефир. На каждые 200 мл напитка должны приходиться по 6 ст. л. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой, после чего злаки оставляют разбухать в кефире на ночь до утра. Готовую гречневую кашу необходимо съесть на завтрак, запивая минеральной негазированной водой. Длительность диетотерапии для больных сахарным диабетом составляет 10 суток. Курс лечения следует повторять каждые полгода. В процессе терапии уменьшается концентрация сахара. Для здоровых людей применение гречки с кефиром станет мерой профилактики для предупреждения инсулиннезависимого диабета.
- С яблоком. Фруктовые плоды должны быть кисло-сладкого сорта. Яблоки следует мелко нарезать и залить стаканом кисломолочного напитка. При желании к смеси добавляется ½ ч. л. корицы. В результате применения такого десерта стабилизируется гликемический контроль. Однако такое сочетание продуктов противопоказано людям с нарушенной свертываемостью крови, высоким артериальным давлением, во время беременности и грудного вскармливания.
- С имбирным корнем. Такая комбинация помогает уменьшить сывороточную концентрацию сахара в крови. Имбирь увеличивает чувствительность тканей к глюкозе и повышает выработку инсулина. Для приготовления напитка необходимо натереть корнеплод на мелкой терке, взять чайную ложку имбиря и смешать со щепоткой корицы. Полученную массу следует залить стаканом обезжиренного кефира.
Кисломолочный продукт является хорошим вспомогательным средством для достижения гликемического контроля, которое сочетается с медикаментозными препаратами. Категорически запрещено смешивать кефир с минералкой, потому как газированные напитки негативно влияют на состояние органов пищеварения.
В пожилом возрасте
У людей старше 50 лет метаболические процессы замедляются, уменьшаются энергетические затраты на фоне снижения активности. Вследствие малоподвижного образа жизни при несбалансированном питании повышается сывороточный уровень общего холестерина в крови. В пожилом возрасте начинают наиболее ярко проявляться симптомы замедления биохимических и физиологических процессов в теле.
Естественный процесс старения можно замедлить благодаря сбалансированному питанию, при котором энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 1800–2000 ккал. При наличии избыточного веса могут возникать острые приступы голода, и в условиях ограниченного питания возможно увеличение аппетита. Купировать неприятные проявления можно с помощью кефира. Необходимо употреблять кисломолочный продукт при возникновении чувства голода.
После того как пожилой человек выпил кефир, необходимо отдохнуть в течение 15–20 минут. По прошествии времени следует заняться легкими физическими упражнениями или выйти на длительную прогулку на свежем воздухе.
Кефир нельзя пить с овощами, мучными и кондитерскими изделиями, фруктами и мясными продуктами жирных сортов. Кисломолочный продукт препятствует гнилостным процессам в организме.
Для очищения организма
Кефир способствует очищению организма при запорах, нарушении кишечной перистальтики. Хорошо помогает напиток от похмелья при применении на голодный желудок сразу после пробуждения.
При попадании пищи, прошедшей механическую и химическую обработку, в кишечник продукты подвергаются расщеплению под действием бактериальных ферментов естественной микрофлоры. После такой переработки питательные вещества начинают всасываться микроворсинками в тонком кишечнике. Однако в некоторых случаях данный процесс нарушается, когда начинается рост патогенной микрофлоры. В результате усвоение питательных компонентов ухудшается, организм не получает необходимых витаминов и минералов. Повышается процесс газообразования, нарушается стул, развивается тошнота.
Чтобы помочь организму очиститься от остатков непереваренной пищи и бактериальных отходов, необходимо восстановить естественную микрофлору. Для этого следует пить стакан кефира каждый день перед сном. В результате наблюдается слабительный эффект, усиливается перистальтика, нормализуется стул. Желудочно-кишечный тракт освобождается от шлаков и ядовитых веществ.
Повысить эффективность кисломолочного продукта поможет комбинация напитка со свеклой.
Применение для похудения
Кефир для похудения в большинстве случаев используется в качестве дополнительного средства к основным блюдам или входит в список ингредиентов для их приготовления. Отдельно напиток допускается к применению после 6 вечера, перед сном. Его можно пить во время перекуса для притупления аппетита. Разрешается заменять кефиром завтрак или ужин.
Существует 4 ключевых рецепта на основе кисломолочного напитка для борьбы с лишними килограммами.
Необходимо хорошо смешать с помощью блендера 250 мл кефира, ½ столовой ложки молотого имбирного корня и аналогичное количество корицы, красный перец на кончике ножа. Смесь требуется пить на завтрак или ужин в течение 3–4 недель.
- В блендере нужно взбить кефир, ягоды, фрукты и отруби по желанию. Готовый напиток можно использовать в качестве перекуса для утоления голода и жажды при соблюдении диеты.
- Третий рецепт требует подготовки. Нужно взять стакан овсяных хлопьев и залить их кефиром. Смесь требуется оставить на ночь, чтобы растительные волокна пропитались влагой и разбухли. Утром в полученное блюдо следует добавить 1 ст. л. гречишного меда, ягодный сбор или нарезанные фруктовые плоды. Овсяную кашу употребляют на завтрак со стаканом цитрусового сока.
Четвертый рецепт совпадает с предыдущим. Отличие заключается в замене хлопьев овсяными отрубями. Приготовленное блюдо можно потреблять во время перекуса.
Монодиету на кисломолочном продукте можно проводить как 1 разгрузочный день еженедельно. Последний вариант актуален для худеющих людей, которые предпочитают длительные диеты для поддержания стабильных показателей массы тела.
Кисломолочный продукт особенно актуален для похудения при применении напитка на голодный желудок. В одном стакане кефира, что соответствует 250 мл продукции, содержится до 10 гр. белков и незаменимых аминокислот. Такое количество протеинов составляет 10% от суточной нормы нутриента для мужского организма и 14% для женщин. Полученный белок является строительным материалом для формирования скелетной мускулатуры. Протеины также необходимы для пополнения внутренних энергетических запасов, которые в отличие от жировых осложнений расходуются в первую очередь. Белки не преобразуются в печени в гликоген.
Благодаря содержанию аминокислот и протеинов животного происхождения кисломолочный продукт используют при проведении белковых диет. Во время такого голодания кефир допускается к применению на завтрак или сразу после пробуждения натощак. В последнем случае молочный продукт поддерживает естественную микрофлору в кишечном тракте благодаря содержанию бифидо- и лактобактерий. Если применять напиток на голодный желудок в утреннее время, активизируется работа пищеварительной системы.
Во время соблюдения диеты рекомендуется употреблять кисломолочный продукт вместе с гречневой крупой. В такой смеси содержится больше минеральных компонентов (кальций, фосфор, соли калия и меди). Гречка насыщена растительными волокнами, тогда как кефир обеспечивает организм бифидобактериями. Злаковая каша способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов. При этом продукты не вызывают повышение плазменной концентрации глюкозы и не стимулируют работу поджелудочной железы.
Для нормализации общего метаболизма рекомендуется добавлять в кисломолочный напиток щепотку корицы. При ограниченном питании такая комбинация подавляет аппетит и снижает выработку инсулина. Кефир увеличивает перистальтику гладкой мускулатуры кишечного тракта, за счет чего содержащиеся в корице активные соединения быстрее всасываются в кровеносное русло. Ускорение метаболических процессов помогает в тех случаях, когда вес не снижается, несмотря на сбалансированное питание.
Об особенностях употребления кефира во время диеты вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Отзывы
В большинстве случаев отзывы худеющих на интернет-форумах свидетельствуют о хорошей динамике снижения веса. При использовании еженедельных разгрузочных дней монодиеты на кефире отвесы в среднем составили 5–10 кг. Количество сброшенного веса напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма, начальной массы тела, возраста и наличия в графике физических тренировок.
В условиях гиподинамии кефирная диета поможет только очистить желудочно-кишечный тракт от пищевых отходов и ядовитых веществ. На фоне малоподвижного образа жизни вес снижаться не будет, потому как организм не тратит большое количество энергии на мышечную активность. Заниматься спортом необходимо как минимум 3 раза в неделю. При выполнении физических упражнений можно получить максимальную эффективность от соблюдения диеты.