Кефир при диарее: особенности употребления и полезные рекомендации

Диарея – это нарушение работы кишечника. Она может сигнализировать о различных неполадках организма, а лечение диареи предполагает в первую очередь соблюдение специальной диеты. Допустимо ли включать в нее кефир?
Особенности состава
В составе кефира около 22 полезных микроорганизмов, которые способствуют восстановлению кишечной микрофлоры. Основа продукта – это грибки-квасцы, специальные живые микроорганизмы и бактерии, способствующие сквашиванию молока и превращения его в кефир. Кроме того, продукт включает ретинол, бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин D и холин. В составе кефира присутствуют белки, жирные кислоты и небольшое количество этилового спирта.
Содержание последнего компонента зависит от степени зрелости кефира и возрастает по мере срока хранения продукта. Среди минералов наиболее ценными можно назвать марганец, калий, селен, кобальт, серу, йод, железо, цинк, медь.
В зависимости от количества жира в кефире выделяют продукт различной жирности – от обезжиренного до жирного (4,5%). Количеством жира определяется также калорийность продукта.
Вред и польза
Огромную пользу несет употребление кефира для расстроенного кишечника и проблемах с пищеварением. Однако сразу оговоримся, что данное утверждение справедливо лишь для натурального продукта на основе кисломолочной закваски. Узнать такой продукт можно в первую очередь по короткому, обычно 5-7 дней, сроку годности. Натуральный кефир является пробиотиком, улучшающим состояние кишечной флоры. Это обусловлено тем, что продукт блокирует развитие патогенной флоры и способствует размножению полезной. Кроме того, кефир оказывает очищающее действие – выводит токсины и продукты распада из кишечника.
Это весьма важно, хотя многие думают, что во время диареи кишечник полностью очищается. На самом деле в нем скапливается много патогенных бактерий и токсинов, которые, покрывая стенки кишечника, мешают усвоению полезных элементов. Кефир способствует очищению организма и лучшему усвоению полезных веществ. Они, в свою очередь, необходимы для активации иммунных сил организма, выздоровления.
Сам кефир также насыщает организм витаминами и полезными минералами, защищая и обеспечивая рост иммунных клеток (как известно, основная часть иммунитета – в кишечнике).
Кроме того, кефир улучшает пищеварение, облегчая его. Такая помощь органам ЖКТ после болезни оказывается весьма своевременной. Ведь даже диетическая пища может перевариваться медленно, провоцируя тем самым процессы брожения и метеоризм. Важно понимать, что указанные процессы брожения негативно влияют не только на желудок и кишечник, но и на печень. Она вынуждена брать на себя повышенное количество токсинов и ядов для переработки. Кефир же способствует устранению самой причины брожения в кишечнике, а также выводит токсины, снимая тем самым нагрузку с печени. В составе продукта имеются ацидофильные палочки и лактобактерии, которые оказывают заживляющее действие и способствуют восстановлению поврежденных клеток эпителия.
Несмотря на пользу кисломолочного продукта, он имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это индивидуальная непереносимость кефира. Такое случается при наличии у человека аллергии на казеин или лактозу. Кефир – это продукт с высоким содержанием кислот, поэтому при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах от его потребления лучше отказаться. В качестве альтернативы можно выпивать нежирный натуральный йогурт без сахара и наполнителей. В идеале готовить его лучше самостоятельно. Естественно, что пользу принесет только свежий продукт.
Кефир с истекшим сроком годности не только противопоказан при диарее, но может спровоцировать ее появление у здорового человека.
Рекомендации по употреблению
При диарее кефир пить можно, но начиная не раньше чем с 3-4 дня заболевания. В первые дни идеально придерживаться лечебного голодания. Если же включать кисломолочный продукт в рацион больного в этот период, это вызовет повышенную активность кишечника, усилит его перистальтику. Это лишь усугубит течение болезни, вызовет еще большее воспаление слизистых.
На 2-3 день по мере улучшения общего состояния больного, в частности, улучшения стула, уменьшения болевого синдрома можно постепенно включать в рацион кефир. Конечно, если к его потреблению нет противопоказаний. Если после введения кисломолочного продукта в рацион больного его состояние ухудшилось, это означает, что нужно на время отказаться от кефира, «отодвинуть» его появление в рационе. Если имеет место повышенная температура тела, рвота, понос и сильные режущие боли в животе, с потреблением продукта также стоит повременить.
Суточная дозировка для взрослого – 2 стакана кефира. Желательно выпивать его каждый день на протяжении 2 недель. Первый стакан рекомендуется выпивать с утра, натощак. Это поможет «запустить» пищеварительные процессы. Второй стакан пьют вечером, не позднее чем за час-полтора до отхода ко сну.
Важно, чтобы кефир был нежирным. Подойдет продукт 0,5-1% жирности.
Детям до года давать кефир на этапе выздоровления стоит с большой осторожностью, что связано с возможной непереносимостью казеина. Это должен быть специальный детский продукт. Важно понимать, что потребление кефира при поносе – это не панацея. Кефир – это лишь часть диеты. В целом же она подразумевает исключение пищи, провоцирующей газообразование, процессы брожения пищи в кишечнике, а также пищу, раздражающую слизистые.
Быстрее добиться выздоровление позволяет также сокращение жиров и углеводов, исключение из рациона свежих фруктов и овощей, а вареные и перетертые разрешены с 5-6 дня болезни. Есть нужно небольшими порциями, потреблять много жидкости (кефир, вода, травяные чаи и отвары).
Существует мнение, что старый кефир оказывает укрепляющее действие на кишечник, а свежий, напротив, слабит. Однако это мнение далеко от истины. И старый кефир, как мы уже говорили, может и сам спровоцировать расстройство кишечника.
Нельзя забывать, что кефир – это живой продукт. Однако активность бифидобактерий в продукте практически нулевая уже на 3 день хранения кефира. Пользы от такой «кисломолочки» немного. Для восстановления функций кишечника и лечения диареи следует выбирать свежий кефир, с даты производства которого прошло максимум 3 дня.
Еще один важный момент – выявить причину диареи. Если ее спровоцировал дисбактериоз, то рекомендуется начать употребление кефира с первых дней развития недуга. Причем рекомендован более «крепкий» трехдневный напиток. Если диарея спровоцирована заболеваниями кишечника (гастриты, болезнь Крона и т. д.), то о возможности употреблять лучше проконсультироваться со специалистом. Вполне возможно, что нарушение стула – это один из симптомов гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. В таком случае кефир лишь усугубит течение болезни. Аналогичная картина наблюдается и при развитии диареи как следствия непереносимости лактозы или казеина. В таком случае потребление кефира будет вызывать усиление диареи, ухудшение самочувствия.
Рецепты народной медицины
Для получения лучшего эффекта народная медицина рекомендует сочетать прием кисломолочного продукта с лечебными травами. Для лечения диареи применяются пижма, ромашка, хвощ полевой. Хорошие результаты дает лечение диареи молоком, в которое добавлены кефирные квасцы. Молоко нужно предварительно вскипятить, остудить до комнатной температуры и добавить к нему кефирные квасцы. Настаивать сутки, а затем принимать по 1,5-2 стакана в день с 3-4 дня болезни. Длительность лечения данным «снадобьем» – 7 дней.
Чем можно заменить?
Как уже говорилось, кефир можно заменить свежим йогуртом, важно, чтобы он имел невысокую жирность, был без сахара и наполнителей. В качестве альтернативы подойдет и упомянутое молоко с кефирными квасцами. При дисбактериозе, обычно вызываемым длительным лечением антибиотиками, кефир можно заменять и дополнять лекарственными препаратами на основе кисломолочных бактерий. Их должен назначать врач с первых дней приема антибиотиков или по окончании антибактериального курса.
Кефир можно заменить свежим творогом или блюдами на его основе, например, творожной запеканкой. Правда, готовится она без подсластителей сметаны, масла. Многие сорта твердого сыра по своей пользе не уступают кефиру и творогу и разрешены при диарее. Кроме того, они помогут восполнить дефицит кальция, который нередко возникает при диарее. Ряженка может быть альтернативой кефира, но употреблять ее стоит все же с осторожностью. Причина – более высокие показатели жирности.
А вот от цельного молока при диарее и восстановлении после нее лучше отказаться. Употребление молока может, напротив, вызвать усиленное размножение патогенных микроорганизмов.
Если отказаться от молока сложно, то включать его в рацион следует хотя бы не раньше 4-5 дня после болезни.
О рекомендованных продуктах при диарее смотрите далее.