Особенности употребления кефира при гастрите

Особенности употребления кефира при гастрите

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы у взрослых и у детей. При нем необходимо строго соблюдать диету и подбирать только максимально полезные и безопасные продукты питания. Среди кисломолочной продукции лучше всего обратить внимание на обычный кефир.

Польза продукта

О том, что кефир полезен, как и многие другие кисломолочные продукты, нам известно еще с детства. Тем не менее, далеко не всем известно, в чем же конкретно заключаются такие чудодейственные свойства этого напитка.

    Натуральным кефиром принято считать тот, который был изготовлен путем естественного брожения и содержит в своем составе, помимо лактулозы, бифидобактерии. Такой напиток действительно обладает уникальными качествами. В одном стакане обыкновенного кефира находится целый кладезь полезных веществ.

    • Органические кислоты, которые способствуют регуляции обмена веществ в нашем организме. Они помогают усваивать все прочие компоненты, которые мы получаем вместе с нашей повседневной пищей, а также быстро выводят токсины и свободные радикалы. Также аминокислоты используются в качестве источника энергии во многих биохимических процессах в нашем теле, начиная от роста и регенерации тканей и заканчивая формированием гормонов.
    • Пробиотики – уникальный компонент, который редко встречается в еде, но является крайне необходимым для того, чтобы в нашем кишечнике росла и формировалась подходящая микрофлора.
    • Натуральные сахара. Они не придают кефиру сладости, однако являются самым оптимальным источником углеводов и энергии. Натуральная глюкоза гораздо легче усваивается и перерабатывается нашим организмом.
    • Жиры животного и растительного происхождения.
    • Органические кислоты.
    • Сложные и очень ценные для здоровья комплексы витаминов. В обычном кефире содержатся группы В, С, Е, А, а также редкие, но незаменимые витамины РР и Н.
    • Также в состав кисломолочного напитка входят различные микроэлементы. Среди них большая доля приходится на кальций, калий, железо, медь, магний и фтор.
    • Лактулоза, положительно влияющая на моторику и тонус желудочно-кишечного тракта. Также это вещество отличается тем, что сохраняет свою эффективность практически на всем протяжении кишечника.
    • Бифидобактерии.

    Сперва может показаться, что состав кефира не настолько разнообразный по сравнению с другими полезными и более сложными напитками. Тем не менее он содержит все самое необходимое для нашего организма и великолепно подходит в качестве основного продукта питания в случае большинства острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Так, например, этот нехитрый напиток обладает целой массой лечебных и просто полезных свойств.

    • Кефир имеет несколько густую и «слизистую» консистенцию, поэтому он легко оседает на стенках желудка и нижней части пищевода, «обволакивает» их, помогает снизить раздражение и воспаление. Таким образом, это очень хорошо и быстро помогает при изжоге или рефлюксе.
    • Обладает достаточно большим количеством витаминов и минералов, которые к тому же усваиваются гораздо лучше. Например, кефир часто рекомендуется в качестве средства для профилактики или даже лечения анемии.
    • Оказывает стимулирующее действие на работу всех участков желудочно-кишечного тракта. Напиток отлично стимулирует тонус желудка, перистальтику толстого и тонкого кишечника, предотвращает развитие запоров и застоев.
    • Также натуральный кефир, включающий в себя живые кисломолочные бактерии и бифидобактерии, улучшает обмен веществ в кишечнике. Активнее выводятся пузырьки газов, которые могут провоцировать застойные явления.
    • Способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Кефир хорошо сочетается с простыми продуктами, которые обладают высоким гликемическим индексом.
    • Приводит в порядок состояние центральной нервной системы. Употребляемый на ночь, он может значительно ускорить наступление сна.
    • Усваивается организмом в кратчайшие сроки, при этом ускоряет усвоение и переработку всех остальных продуктов питания. Кисломолочные напитки, в особенности кефир, часто рекомендуются всем, кто хочет похудеть и привести в норму свои процессы метаболизма.
    • Обладает неплохим антиоксидантным действием, может выводить из организма избыточные вещества, в том числе некоторые токсины.

    Возможный вред

    Если внимательно присмотреться, практически любой употребляемый нами продукт может причинить вред здоровью. То же самое можно сказать и о кефире.

    Наиболее спорной является информация о том, что этот напиток может содержать этиловый спирт, который формируется в процессе брожения и жизнедеятельности бактерий. Именно поэтому некоторые врачи рекомендуют воздержаться от употребления кефира беременным, маленьким детям, кормящим матерям, людям с тяжелыми заболеваниями кишечника.

    С другой стороны, количество спирта, который может содержаться в одном стакане кисломолочного напитка, слишком маленькое для того, чтобы нанести существенный вред здоровью. К тому же, если говорить о свежем кефире, то там его практически нет.

    Куда более серьезно следует отнестись к содержанию лактулозы, поскольку у некоторых людей имеется врожденная непереносимость этого вещества, так что они могут столкнуться с неприятными последствиями в виде вздутия и сильного послабления стула.

    Также следует быть осторожными, если у вас имеется предрасположенность к инфекционным кишечным заболеваниям и дисбактериозу.

    Если у вас наблюдается форма гастрита, которая сопровождается повышением кислотности, то лучше всего перед лечением кефиром посоветоваться с врачом.

    Можно пить при воспалении желудка или нет?

    При болях в области желудка первое, что мы можем заподозрить – это гастрит – неприятное заболевание, сопровождающееся воспалением стенок желудка, в результате чего он становится очень чувствительным к потребляемой пище. Именно поэтому необходимо сразу же исключить потребление острого, жирного, жареного, копченого, кислого, а также отказаться от газировок, алкоголя, крепкого кофе и чая, большинства соков.

    Однако, кефир в данном случае, наоборот, большинство врачей настоятельно рекомендуют вводить в ежедневный рацион, сделав его едва ли не основным блюдом. Все дело в том, что этот напиток как нельзя лучше подходит для больных гастритом. Он оседает на стенках желудка и пищевода, предотвращая их раздражение, снижает воспалительные процессы и нагрузку на эти органы, поскольку облегчает переработку еды. Также кефир, несмотря на то что его часто позиционируют как исключительно диетическое питание, содержит практически все нужные ослабленному организму элементы.

    Следует не забывать, что гастрит бывает нескольких видов, например, с повышенной и пониженной кислотностью желудка. Как правило, при ремиссиях мы наблюдаем либо нормализацию уровня соляной кислоты в желудке, либо ее заметное снижение.

    Если кислотность понижена, то свежий кефир оказывается как нельзя кстати. Благодаря своему уникальному составу он способен дополнить собой недостаток соляной кислоты, поскольку значительно упрощает усвоение практически всех видов пищи.

    В данном случае важно следить за качеством напитка. При гастрите с низкой кислотностью следует выбирать максимально свежий напиток, но при этом следить, чтобы он был не слишком жирным.

    При хронической форме гастрита кефир следует пить ежедневно в качестве пищевой добавки. Будет вполне достаточно одного стакана в день, при этом вы можете добавлять в него ягоды, фрукты, измельченные орехи или даже приготовить на завтрак легкую закуску из смеси злаков на основе кефира. Все это будет только на пользу вашему желудку, поскольку простимулирует его работу и предотвратит повторное воспаление.

    Во время обострения болезни следует соблюдать особую осторожность. Обычно оно сопровождается повышенным выделением соляной кислоты, поэтому опытные врачи сразу же назначают строгую диету, в которой из питья допускается только обычная теплая вода. Не менее чем на неделю следует отказаться даже от кефира, поскольку есть риск, что он может усугубить ваше состояние.

    Лишь после того, как доктор окончательно устранит все болевые симптомы и поможет вашему желудку немного восстановиться, можно будет добавить к ежедневному рациону свежий нежирный кефир.

    При эрозивной форме гастрита кисломолочные напитки также могут быть опасны. Дело в том, что данное заболевание вызывает глубокие поражения стенок желудка, так называемые эрозии. Поэтому любой продукт питания, который обладает хотя бы минимальным уровнем содержания кислоты, а в случае с кефиром это молочная кислота, только навредит вашему организму. Так же как и в случае с обострением, сперва проводится полноценная лекарственная терапия с соблюдением очень строгой диеты, и лишь затем в рацион постепенно вводятся новые продукты.

    Правила употребления

    Для того чтобы кефир был максимально полезным и не причинил вреда при гастрите, необходимо придерживаться некоторых простых правил. Важно уметь не только выбрать правильный напиток, но и соблюдать регулярность его приема.

    • Всегда выбирайте только свежий продукт с минимальным процентом жирности и плотности. Слишком жирный кефир, несмотря на приятные вкусовые качества, может спровоцировать обострение гастрита.
    • Читая упаковку товара в магазине, обращайте внимание не только на срок годности, но также и на название и состав. Дело в том, что в современных магазинах нередко можно встретить так называемый «кефирный продукт». Это напиток, который изготавливается на основе искусственного кефира и не имеет с ним ничего общего.
    • Допустимый производителем срок хранения кефира не должен превышать 7 дней. Иногда допускается 14 дней. В противном случае напиток теряет свою свежесть и полезные свойства. Его состав может вызывать серьезные сомнения.
    • Нельзя пить холодный кефир, особенно при гастрите. Всегда употребляйте напиток обычной комнатной температуры.
    • Никогда не подогревайте кефир! Если вы хранили его в холодильнике, то заранее выставьте его на стол и дайте нагреться до обычной температуры естественным путем. Если вы попытаетесь подогреть его на плите или же в микроволновой печи, то напиток утратит все свои полезные свойства и может даже навредить.
    • Лучше всего употреблять кефир в небольших количествах перед основными приемами пищи. Во время гастрита это поможет избежать неприятных ощущений, снизит риски раздражения слизистой стенок желудка и облегчит усвоение еды.

    Как видите, такой простой продукт, как кефир, при правильном подходе является очень полезным даже в случае гастрита. Любой опытный врач в обязательном порядке посоветует вам придерживаться диеты именно с добавлением этого напитка. Также вы можете употреблять его ежедневно, даже если считаете себя абсолютно здоровым человеком, чтобы избежать развития этого неприятного заболевания и укрепить свой иммунитет.

    Еще больше информации о полезных свойствах кефира вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.